12:17 

А почему я стесняюсь?

Надо мной только небо
11:25 

Упрекнули в неискренности

Надо мной только небо
А вот еще один важный, но редко задаваемый вопрос про отношения. Меня в них упрекнули - меня задело, я пытаюсь с этим упреком справиться и измениться. Вопрос, который должен нас как психологов волновать - это не как помочь человеку измениться, чтобы не давать повода для упрека! Нет, нас будет в первую очередь волновать - а есть ли для упрека основание! Надо ли вообще что-то действительно исправлять или все и так ок? Потому что очень часто оказывается, что на деле все как раз ну, может, не идеально, но вполне себе ничего.

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

15:06 

Просто я - с большим трудом дающийся материал

Надо мной только небо
Все пишется ночью, ночью в порядке бреда, открываешь глаза - обрушивается мир. И завтра я сорвусь, соберусь, уеду - мы будем знать, что мир меня поманил. Переписал и начисто изменил.
Из окон опять повылетали стекла - собрались в стаю и дернули за моря. От июльского ветра небо насквозь промокло, хоть я хриплю от ветра из января. И не смей говорить будто ты меня потерял. Просто я - с большим трудом дающийся материал. дальше

[info]velsa
запись создана: 04.01.2012 в 17:07

@темы: стихи, 12 месяцев - Январь

15:06 

Замерзнуть. Сдохнуть. Но не разлюбить.

Надо мной только небо
Вот, поняла, что мне нравится в этих стихах - в них совсем не чувствуется того стихотворного, не обязательно манерного, но как-то от жизни оторванного, когда ты краем сознания фиксируешь, что пусть все и правда, но люди так не говорят.
Здесь совсем иначе. Начинается так, как будто слышишь голос в трубке телефона, захлебывающийся, прерывистый. И дальше идет на поэтически-образное повышение, но ты веришь — тут просто иначе нечего сказать и неизвестно, как дальше — жить.


Ни голоса, ни туши на ресницах. Всей радости - бесстрастный монитор. Ты выслал фотки - надо же случиться. Смотрю. Реву. Какой-то разговор веду с тобой - захлебываясь речью, спешу, спешу, беззвучно голося... А кадры метят по сердцу картечью. И вот уж вся - уже, наверно, вся исходит горлом нежность и ненужность, моя забытость, брошенность моя... Так души вырываются наружу. Так не находят суши якоря. Так просто ни за что не уцепиться. Мне плетью не пробить твою броню. Так тихо снег мне на душу ложится, в июле уступая январю. Иду в январь, иду искать подснежник, замерзшими руками лед дробить. Я падчерица мачехи-надежды. Замерзнуть. Сдохнуть. Но не разлюбить.

[info]velsa
запись создана: 06.01.2012 в 00:20

@темы: 12 месяцев - Январь, стихи

10:40 

Не успеваю учиться

Надо мной только небо
Спасибо Вам за Вашу рубрику.
У меня проблема с обучением по работе. Дело в том, что моя специализация требует постоянного повышения квалификации. Даже не повышения, просто, как в Зазеркалье, тут нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте.подробности

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

12:10 

Как разговаривать с котиками

Надо мной только небо
Читаю вчерашнее обсуждение проблемы - у ТС крепкие нервы, мне лично хочется стереть половину дискуссии, но давайте лучше сначала обсудим. Почему я придираюсь нельзя просто взять и написать, что думаешь, когда речь о чужих психологических проблемах?
Мне не поругаться хочется хотя хочется! а все-таки объясниться, почему какие-то вещи со стороны могут читаться в неприятном свете, и почему этого так важно избежать.

Давайте напомню, что, когда мы представляем автора вопроса, то лучший образ - это котик в коробке. В коробке темно и тесно. Что снаружи коробки - черт его знает. Внутри темнота, а снаружи неизвестность. Ок?
картинка

Что нельзя делать с авторами вопросов котиками?
Давайте я по одному анонимному комментарию выскажусь. Обычно так не делаю и дальше делать не очень хочу, но, наверное проще один раз попробовать высказаться, чем тереть, а вдруг на самом деле все можно наладить. Лара Галь все стирает, Малка все оставляет, а мне очень хочется все-таки компромисс между этими решениями найти.

1. О целях, запросах, желаниях котиковчитать дальше

2. Воззвания к здравому смыслу котиковчитать дальше

3. Право на позицию авторитета среди котиковчитать дальше

В общем, давайте давать конкретную обратную связь, давайте стараться, чтобы она выглядела авторитетной - я говорю на основании чего-то, своего опыта, например, и давайте будем избегать капитаноочевидных ответов, типа ну вы же сами должны все понимать. Честно, вас тогда все полюбят с таким подходом и даже придется вешать табличку "я не психолог", чтобы не напрашивались на консультации )) И уж точно я буду рада вас видеть! ))

10:59 

И нет ничего больнее и неизменней, И ничего желанней его шагов.

Надо мной только небо
Поделилась lena-luna:

А пока небесные рыбы плывут, задевая крыши,
И снега летят сквозь глазные прорези января -
Где-то говорят, что газеты о тебе пишут.
Где-то пишут, что люди о тебе говорят.
А ты стоишь и смотришь, как грузно время
Клубится между каменных берегов.
И нет ничего больнее и неизменней,
И ничего желанней его шагов.
Зимой во всех событиях особый шарм,
Открой окно, швырни в темноту билет.
У девочки из-под ног уплывает шар,
И шум в ушах, и повода больше нет:
И что лежать с дырою во лбу в снегах,
Что у окна слова в темноту ронять.
Любовь, опережая солнце, рождает страх
Не досказать, не выплакать, не обнять.

[info]velsa
запись создана: 09.01.2012 в 16:04

@темы: картинка+, 12 месяцев - Январь

10:58 

Похолодание же обещают? ))

Надо мной только небо
Прислал ehoo

Январь за окошком хмурится,
Строит мне козьи рожи.
Минус сорок на улице,
Плюс тридцать шесть под кожей.

Холодно, как в могиле,
Ночи тихи и кротки,
Хочется, чтоб любили,
Или хотя бы водки...

© отсюда
запись создана: 04.01.2017 в 17:49

@темы: 12 месяцев - Январь

10:48 

Меня недостаточно

Надо мной только небо
А вот это вот один из тех вопросов, которые не задают, а он существует - проблема жизни после депрессии - когда препараты уже все, что могли, дали, но этого еще реально мало для жизни с удовольствием. Это обычно жуткий разрыв между "как хочется" и "как могу". ТС очень доходчиво описывает возникающие проблемы и ощущения, обычно все же народ мучается от невозможности вербализовать, почему улучшение не радует.

читать дальше


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

14:31 

А вот любопытное из истории жж и про навыки письма в одном флаконе

Надо мной только небо
Как развить в себе разговорные умения (и быть интерсным) пишет Рикки-т-Тави. там много интересного, особенно яркое:
Writer's Block - когда в жж для не знающих о чем писать каждый день давали подсказку, тему. Задача была в том, чтобы человек взял эту писательскую подсказку и написал маленький рассказик, потренировался в умениях увлекательно и интересно изложить что-то. Что было самое страшное, что напугало вас в детстве? Какой самый увлекательный шпионский роман вы прочли в 15 лет? Какое самое вкусное мороженое вы пробовали? Это была задача, направленная вовне - на завовевание читателя. Написать нужно было маленькое эссе, рассказать увлекательно про случай, описать вкус и вид самого прекрасного мороженого, вспомнить обстановку, в которой это случилось, увлекательно рассказать про сюжет книги или воздействие книги на вас.

Что делали большинство русских жижистов? Думали, что администрации жж очень нужна "правда", факты про них. И эти факты о них очень важны и нужны, независимо от их характера. Поэтому отвечали на эти писательские подсказки, как на вопросы опросника у врача: Не помню таких случаев. Никакой. Не люблю мороженое.

Это опять вот эта погруженность в себя, смотрение себе в пуп, полная поглощенность собой, считание, что снаружи нужна честная правда о вас в кратком буркании. Но поставьте себя на место читателя? Все посты с ответами на Writer's Block собирались в одну ленту ( то есть давали удобство читателю почитать сразу кучу историй, а писателю - засветиться среди тех читателей, которых у него никогда бы не было) - и она была непереносимо скушна, поскольку вся состояла из ответов " не было такого", "не читал", "не помню", "да не было никакого особенно любимого".

@темы: пиар, жж

14:26 

Мой банальный персонаж

Надо мной только небо
Начинаем вопросы и ответы в этом году с вопроса о творчестве. Напоминаю наши правила - мы стараемся быть доброжелательными конструктивными, в такой атмосфере обычно пользы больше всего. И можно предлагать идеи и советы, отличающиеся от моего мнения - лишь бы это было на пользу автору вопроса!

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

17:57 

обнимашки!

Надо мной только небо
люди, у которых нет в этом году никаких важных личных итогов, достойных упоминания, а также те, кто ничего особенно интересного не попробовал первый раз, мне кажется, нам нужно объединиться, чтобы мы не чувствовали себя одиноко.

если у вас нет новогоднего настроения, тоже приходите, мы принимаем всех.

приходите, обнимемся. ну, как обнимемся — вежливо обнимемся, кивком, с расстояния 5-6 метров.читать дальше

© Vladimir Guriev

@темы: фейсбук, 12 месяцев - Декабрь

11:09 

Надо мной только небо
Прислал Mad Lory:

Четыре утра, конец декабря
Тебе уже лучше? Пишу, чтоб узнать
Холодный Нью-Йорк, но мне нравится жить здесь
На Клинтон-стрит музыка греет весь вечер

Я слышал, ты строишь свой маленький дом
Где-то в пустыне
Загляни в свой дневник, пара строчек
О смысле жизни

текст и звук под морем


© Василий К. Синий плащ

@темы: 12 месяцев - Декабрь

11:02 

Надо мной только небо
Пишет Аркадий Цурюк:

...а ведь хочется, золотой мой, хочется чистоты,
Чтобы снег, нетронутый, белый из пустоты
Черной как бездна бездонная, как глаза,
Лег покрывалом, обнял, забрал назад

читать дальше

©Йорингель

@темы: 12 месяцев - Декабрь

11:02 

Чувствительность - в пределах нормы или нет?

Надо мной только небо
Тут нужен Боромир с традиционным "нельзя просто взять и...", потому что ну не умею я просто взять и ответить на вопрос! Даже короткий вопрос!

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

13:15 

восхитительно же ))

Надо мной только небо
— Здравствуйте, это клуб людей с резкими перепадами настроения?
— Да, рады вас приветствовать отсюда нахер.

@темы: фейсбук, социопатио, коммуникации, анек.ру

11:50 

"Наша Маша" Пантелеева

Надо мной только небо
Давным-давно прочла эту историю в жж [info]naritsyna. Сохранила себе ссылку, подумав, что потом найду слова и у себя процитирую, но слов так и не нашла (( Просто - сама история впечатляет, как четко и жутко зафиксирована, фактически, хроника трагедии. В общем, про ребенка и школу, лучше не читайте, если вас такое триггерит.

Обещанное - про Машу Пантелееву
Ещё в Питере я, вдохновившись посещением "пантелеевских мест" – дом на Малой Посадской и Дивенский садик – написала пост об этом посещении, косвенно упомянув родительский дневник Пантелеева "наша Маша" и судьбу самой Маши: увы, трагическую.

В комментариях под тем постом было много гипотез о том, почему так произошло с Машей. Я сама, грешная, скорее склонялась к мысли, что Пантелеев вольно или невольно повлиял на дочь своей контаминированной цензурой, особенно учитывая то, что в "Нашей Маше" много раз упоминаются проблемы воспитания дочери: ей запрещалось проявлять свои желания, говорить "хочу" и "не хочу" (в частности, не хочу есть то-то), а также прямо или косвенно запрещалось иметь собственность: свои игрушки или разные лесные находки ее чуть ли не обязывали раздавать другим детям или пришедшим в гости родственникам. читать дальше

© [info]naritsyna, отсюда

@темы: пиар, жж

11:20 

Надо мной только небо
Виа [info]vazart

Обо всем в одних стихах не скажешь,
Жизнь идет волшебным, тайным чередом,
Точно длинный шарф кому-то вяжешь,
Точно ждешь кого-то, не грустя о нем.

Нижутся задумчивые петли,
На крючок посмотришь - всё желтеет кость,
И не знаешь, он придет ли, нет ли,
И какой он будет, долгожданный гость.

Утром ли он постучит в окошко
Иль стопой неслышной подойдет из тьмы
И с улыбкой, страшною немножко,
Всё распустит разом, что связали мы.

14 декабря 1915, Владислав Ходасевич
запись создана: 14.12.2011 в 21:59

@темы: стихи, 12 месяцев - Декабрь

11:19 

Надо мной только небо
Что обещает декабрь? Город погружается в темноту.
Время уютных кафе и горячих коктейлей.
Всё происходит неспешно: если раньше схватывал на лету,
то теперь полчаса только выбираешься из постели.

Воздух щекочет ноздри, въедаясь под кожу, под
шарфы, перчатки, многослойность одежды.
Метро не спасает: сначала — тепло, затем — пот
между спиной и рубашкой, между

краешком шеи и воротником. Зачем
из дому выходить? Сиди, наблюдая серость.
Месяц декабрь. Мир как при тусклой свече,
тренирует настойчивость взгляда и смелость

остановиться и подвести итог.
Высказать всё себе самому и близким.

Все что хотелось, успелось, что смог и не смог.
Время декабрь. Время пройтись по списку

планов и ожиданий, вычеркнуть лишнее, дописать
новые пункты — что влезет на борт ковчега
Нового года, а что нет смысла спасать,
пусть тонет под белым покровом январского снега.

[info]alex-stone
запись создана: 01.12.2013 в 23:07

@темы: 12 месяцев - Декабрь

14:19 

Грызу губы перед экзаменами

Надо мной только небо

Погода - лётная!

главная