Надо мной только небо
Н. К. Рушев «Последний год Надежды» (Воспоминания о моей дочери)

Сюжет книги прост – последний год жизни юной художницы.
Форма подачи без претензий на оригинальность – дневниковые записи отца, дополненные заметками Нади.
Мысль на переднем плане лаконична – убитый горем отец хочет увековечить память своей дочери.
...Всё гениальное, как мы помним, просто.

рисунок Нади - Маленький Принц и фонарщик
Книгу стоит прочесть, если вы хотите знать, что такое конец шестидесятых годов изнутри – почувствовать запах эпохи. Эти характерные ноты утраты веры – жизнь с каждым днем все лучше, и всё дальше война, но... никаких перспектив. Клетку нежно обивают обоями под бархат. Люди день за днем идем в будущее за мертвыми лидерами.

То, с чем поколение столкнется к середине семидесятых, во что упрется как в тупик и вовсе в начале восьмидесятых, Надя поняла задолго до. Рушева была не просто талантлива – гениальна. Она рисовала так и такое, что маститые мэтры теряли дар речи. А силы и время ей приходилось тратить на геометрию и физику, которые были ее слабым местом. Вы только представьте себе – у ребенка уже выставки в музеях (!), а к ней все те же бессмысленно жестокие мерки. Как будто ей когда-нибудь мог стать нужен закон Ома для участка цепи или там котангенс какой.

Что ценно, что устарело, тогда было больным вопросом в контексте Великой Отечественной. В наши дни ветеранов так мало, а война была так давно, что уже у нового поколения и отношение к ней немного понарошку, что коробит многих из тех, кому от тридцати. А тогда, в конце шестидесятых, конфликт поколений носил другую окраску. Юные хотели жить, взлетать, строе поколение считало ценным ткнуть в носом в грязь – чтобы не слишком отрывались от земли, чтобы помнили, за что отцы воевали…
На одном из уроков по Горькому Надя получила «двойку» – не выполнила домашнее здание, в котором нужно было подробно выписать обличительные цитаты, повествующие о купеческих мерзостях в «Фоме Гордеевом». Мы сейчас закалены интернетами, но представьте, какие чувства могло вызывать тогда подобное задание у юной девушки.

Книгу можно разделить на две части. В первой Надя для себя еще определяет, кто она. Просто талант или гений, со всеми вытекающими последствиями? Гения не надо учить, ломая и навязывая новые навыки – это лишь испортит его руку. Гению не надо объяснять приемы годами, гению не надо шлифовать и оттачивать – его творчество уже на уровне, где все создаваемое – свобода творчества и выражения. Отсюда такой интерес к жизни Пушкина, с которым она, думаю, соотносила себя.
От констатации факта своей гениальности она переходит к вопросу пути, переключаясь на Булгакова. И чем дальше, тем тревожнее в книге звучит тема невозможности дальнейшего развития. Не учиться и не работать было нельзя. Да и средства не позволили бы семье Нади это для нее устроить. Уехать – никогда больше не видеть родителей, не говоря уже о неприятностях для отца, которому вряд ли доверили бы и далее иллюстрировать «Технику Молодежи». Да и английский учить с нуля – тогда это выглядело куда более серьезным препятствием, чем сегодня.
читать дальше

@темы: нет ничего проще времени, рана Евы, картинка+, рецензии

Комментарии
24.05.2010 в 18:53

Не жалуйся на судьбу. Ей с тобой может быть тоже хреново.
В своем далеком школьном детстве мне посчастливилось побывать на выставке ее работ. Это просто потрясающе, мне до сих пор трудно понять, как такое юное создание сумело сделать настолько удивительно-точные иллюстрации к Мастеру и Маргарите.
24.05.2010 в 19:01

Надо мной только небо
bauhinia ВАУ!

здорово - я рада, что написала не о книге про девочку, которую никто не знает
24.05.2010 в 19:05

Не жалуйся на судьбу. Ей с тобой может быть тоже хреново.
.molnija.
Я несколько раз порывалась у себя в дневе выложить ее работы, но достойного материала в Сети обидно мало (((
24.05.2010 в 19:10

Надо мной только небо
bauhinia увы, да ((( и разрешение не ахти.
24.05.2010 в 19:14

Во многих случаях мне просто лень спорить
bauhinia А поищите в ЖЖ ta_volga, они, кажется, давала ссылки на галлереи.
24.05.2010 в 19:19

Не жалуйся на судьбу. Ей с тобой может быть тоже хреново.
Зверь Ши
Спасибо, я загляну.
24.05.2010 в 19:23

Во многих случаях мне просто лень спорить
bauhinia Пожалуйста. Единственное что - она их выкладывала где-то год назад :shy:
24.05.2010 в 19:26

Надо мной только небо
bauhinia боюсь, у нее найти будет нереально (( спецтэга нет, а пишет она реально много
24.05.2010 в 21:48

«Где вы берете грибы?» © Джон Голсуорси
.molnija.
До сих пор ужасно жалею, что в спешке сдан был в макулатуру за книги один из журналов «Юный художник», где была о ней статья. Столько раз перечитывала, пересматривала. Ее Шутик до сих пор стоит перед глазами.
24.05.2010 в 22:40

Надо мной только небо
Хелли Хеллстром и bauhinia
вот здесь немного ее рисунков, хотя галрея по удобству так себе:
rusheva.com/cpg149/index.php?cat=2

Ей очень не повезло - несмотря на массу восторгающихся, никого, кто реально взялся бы участовать в ее судьбе и продвигать ее и охранять.
24.05.2010 в 23:02

По краю моей истории проходит отец Нади, его знали мои родители, и книжки с его иллюстрациями были у нас дома.
Да, была страшная трагедия (я думаю, она была бы в любой семье). Идея "посмертных" записок выглядит как реабилитация семьи... ну что ж, ради этого можно было бы их издать, да.
С оценкой самой Нади и произошедшего с ней не согласна категорически.
Книгу с удовольствием бы прочитала, но не знаю, хотела бы иметь ее в своей библиотеке.
Название, однако, представляет кальку с потрясающей книги "Последний год Сашеньки", изданно
24.05.2010 в 23:05

Надо мной только небо
kruk про кальку с названия и про оценку смерти Рушевой - не буду спорить
про реабилитацию семьи - не буду спорить.

а что вы имеете в виду под моей оценкой самой Нади?
24.05.2010 в 23:10

сорвалось...
так вот, была такая книга, изданная лет 10 назад (в журнале Человек вышла) - записки отца о его дочери, умершей от рака. У той книги была миссия - это были записки, предостерегавшие других родителей больных детей от ряда ошибок и описывавших предпринятые шаги (и то понимание, который нашла семья больной девочки в антропософской школе).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии