20:35 

О сериале Шерлок / Sherlock (2010), серия 1

.molnija.
Надо мной только небо
Я не люблю писать отрицательных рецензий. Я нарушу свое правило, потому что мне действительно хочется обьяснить, чем именно мне неприятен новый сериал Мэдчестера. Ну, вы понимаете, чего ждать под морем.
читать дальше

@темы: рецензии, сцеживая яд

URL
Комментарии
2010-08-15 в 20:49 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Регулярно поражаюсь разности фильтров. :-)
Мне всегда казалось что Холмс и в каноне оттличается как далеко не всегда добрым юмором, так и остальными прищнаками социопатии, весьма оригинальным отношением к закону и периодическим выпячиванием своего превохсодства над остальными. И это мне в нем нравилось...Как и трактовка его образа вне понятий о "благородстве" и "высоких идеалах", а как человека у которого есть интеллект и есть его ИНТЕРЕС, а все остальное, в общем мало что для него значит. И я как раз всегда не понимал идеализации этого образа, от части навеяяной, наверное нашей экранизацией, где Холмс - сасма интеллигентность... Ну я вообще, не фанат этически правильных персонажей.

Просто феноменально, насколько же разные образы могут возникнуть при прочтении одной и той же книги.

2010-08-15 в 20:53 

.molnija.
Надо мной только небо
~Janosh~ )))))
ну, в чем мы сходитмся, так это в симпатии к фильму с Робертом Дауни-мл. Я тогда разборы читала с большим интересом, и экранизация была цельной и осмысленной, хотя столько стеба не в мом духе ))) Но там столько красивых мелочей и нюансов, что мне понравилось :)

Что наша экранизция самая ителлигентная в мире - да, это точно! :laugh:

А можно спросить, в чем именно недобрый юмор?

URL
2010-08-15 в 21:12 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
А ведь в экранизации с Дауни, Холмс тоже вмешивается в личчную жизнь Ватсона и довольно активно, надо сказать. :-)

На счет недоброго юмора, я вот сейчас с цитатами не вспомню, но ощущение было стойкое, как того что Холмс частенько бывает очень язвителен, так и того что Ватсона он периодически просто об колено ломает...И в новых экранизациях мне нравится что оба Ватсона в общем, без боя не сдаются. У меня как раз, некоторое отторжение вызывал наш сериал, именно из-за того что Холмс мне там казался слишком правильным, слишком мягким и слишком интеллигентным, недостаточно странным, для викторианского общества.
Я испытываю нежные чувства к гениальным социопатам, а этически-правильные персонажи меня раздражают.

Вон, экранизация с Бреттом, так вообще лидирует по стервозности Холмса, а ведь считается одной из наиболее точных.

2010-08-15 в 22:13 

.molnija.
Надо мной только небо
~Janosh~ Холмс вмешивается - и получает стаканом вина в морду )))
то есть никто не каваится его поступком. И затем Ватсона Мэри освобождает, и они оба оставляют Холмса за решеткой. Мне кажется, это вполне адекватные ответы на вмешательство.

Еще одна большая разница - Холмс Дауни-мл. вмешивается пошагово - одерни его жестко Ватсон, тот бы не продолжал, но доктор колеблется сам и таким образом словно поощряет друга настаивать. И тот уговаривает.

И то, что для себя считает допустимым Холмс Роберта - залезть в карман - это куда мягче, чем эскапады от Мэдчестера.

Про цитаты я спрашивала специально, потому что я не помню, чтобы Ватсона реально ломали об колено. уговаривали, наставляли, спорили с ним - да, но не более. Там не было необходимости бороться - борьба начинается там, где кто-то /НАРУШАЕТ чужие границы.

Холмс в моем понимании не был особо странным - иначе не стали бы к нему обращаться первые лица своего и других гос-в. Он умел держать свои странности при себе, ограничиваясь своей квартирой, его странности не навязывались окружающим, за искл. Хадсон и Ватсона.

Холмс же в новом сериале не просто странен - он пытается унижать (смски не несут никакого смысла кроме оскорбительного), а я такие вещи не люблю.

URL
2010-08-15 в 22:16 

kataoka
Es geht kein Weg zurück...
а кино, которое с даунимладшим тебе как?

2010-08-15 в 22:16 

kataoka
Es geht kein Weg zurück...
а кино, которое с даунимладшим тебе как?

2010-08-15 в 22:19 

.molnija.
Надо мной только небо
kataoka ну, мы с Яношем его уже в комментариях выше обсуждаем )))
стильно сделано. а я люблю красивое зрелище и готова простить ему неканоничность. Холмс там не тот, каким я его вижу, но он очень обаятелен

URL
2010-08-15 в 22:36 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
.molnija. Вот я и говорю, какие фильтры разные. У меня от Холмса совершенно другое впечатление было всегда и от книг тоже. И именно ЭТИМ он мне нравится. Мне вообще нравятся люди которым в сущности мало интересно что и кто о них подумает и которые по большому счету заняты объектом своего интереса а не этическими рассусоливаниями с окружающими. И их гениальность и незаменимость - цена, за которую общество вынуждено соглашаться с тем что они такие какие есть.
Вот торкает меня эта тема. Когда человек в общем может поступать очень неэтично, но при этом правда гений, и не может не восхищать. И в итоге восхищает. И те, к кому он все таки бывает и этичен и даже мил КРАЙНЕ малочисленны, но вотради них он сделает все.
Это то что меня по настоящему торкают. А добро-благороджно-уважающие чужие границы и.т.д. не моя трава.
И в экранизации с Дауни, прелесть в том, что Ватсон хоть и пытается устроить себе добропорядочную жизнь, хоть и умеет сказать Холмсу "нет", а все-же не может ему противостоять...не может, как ни старается. Потому, что гениален.И потому что привлекает своей неформатностью. И Ватсон там неоднократно просит Холмса прекратить, но Холмс не слушает, потому что это не стыкуется с его планами и тем как он видит мотивы и предпосылки поступков ватсона. И ведь оказывается прав.

в сущности я испытываю глубокий психологический дискомфорт и фрустрацию от осознанной необходимости считаться с такой непонятной мне материей как чувсатва других людей и вообще учитывать этот аспект, поэтому меня так привлекают персонажи которые на это забивают если хотят и это сходит им срук, потому что они черт, возьми, гении.

2010-08-15 в 22:46 

A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija.
Вот ты очень хорошо формулируешь - бОльшая часть этих моментов и меня зацепила. Чтобы не терзаться, я решила, что это такое АУ с некоторым ООС, и на том успокоилась. Но вообще да, это не то АУ, которое было бы моим любимым, если честно...

2010-08-15 в 23:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm :friend:
я так и подумала, что тебе будет интересно! Самое обидное, что этот Мэдчестер, как и Крипке, явно с мозгами и фантазией, а тут все из рук вон сделано (((

~Janosh~ извини, но у меня такое ощущение, что мы друг друга недопонимаем (((
поэтому я сейчас более акцентированно выскажусь
.
Кроме чужих чувств самих по себе есть еще профессиональная этика. Тот, кто ее не соблюдает, в моих глазах НЕПРОФЕССИОНАЛЕН по определению. Потому что тупо не понимает, кто он нахер такой и чем он занимается, а значит, там все-таки с интеллектом и адектваностью плоховато, как бы персонаж ни пыжился.

Этичность сама по себе - окей, это личное дело, пока в рамках закона или даже не пойман за руку.

Деловая этика в моих глазах - святое. С человеком, который позволяет себе ею демонстративно пренебрегать, я работать не буду - я знаю, что это слишком рискованно. К Шерлоку Мэдчестера я бы не обратилась ни при каких условиях, а будучи полицейским, не сотрудничала бы ни при каких условиях. Не потому что эксцентричен, а потому что на него нельзя положиться, его ценности не совпали бы с моими профценностями. Он подставит, вопрос лишь в том, когда и насколько сильно.

Холмс из сериала не просто игнорирует чужие чувства - это то в сфере криминалистики не ново, он унижает своих коллег - полицию, подставляет своего напарника.

Холмс Дауни-мл. с напарником себя ведет тоже не очень красиво, но за это получает по морде (метафорически и буквально), а не согласие. Что для меня компенсирует его замашки.

URL
2010-08-15 в 23:06 

.molnija.
Надо мной только небо
я еще добавлю для сравнения - трудность с уважением чувств коллег и клиентов - это не изолированная трудность - это общая тема границ. если трудно уважать или щадить чужие чувства - то как можно уважать чужие деньги или беречь чужое время?

чужие нервы такие же ресурсы, как время и деньги

URL
2010-08-15 в 23:11 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
.molnija. В упор не понимаю как снобизм и снисходительность Холмса относительно полиции мешает тому, что он качествено делает свою работу.
унижение - эмоция которую испытывает человек чье Эго задето. Работе это помешает только в том случае если в данном случе полицейский свое Эго и собственное мнение о себе ценит выше чем результат.
Да и униженным себя чувствует чаще всего тот, кто внутри считает себя достойным унижения. На причуды Холмса с полицией запросто можно было бы посмотреть с усмешкой, мол молодой еще, чудит, выпендривается....и.т.д.

вот то, что он Ватсона подставил в с балончиком краски...Не слишком приятно, да, тут пожалуй соглашусь. А вот в ситуации с рестораном, я вообще не понимаю чего там такого уж криминального. И кстати их диалог про сексуальные предпочтения начал Ватсон спросив Холмса про то есть ли у него девушка...и я его воспринял как-то совершшенно иначе. Видимо у нас с тобой этика очень разная. Точнее у меня ее вообще нет.

2010-08-15 в 23:11 

A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija.
Еще бы, я ж первые две серии похвалила :lol:
однако же мне кажется, что тут вот трактовка образа Холмса явно включает в себя психические (психологические?) отклонения. Его называют психопатом - и он явно уже чуть-чуть за гранью. Для него все вокруг игра, и он заигрывается. Отсюда и непрофессионализм, и все прочее. К слову, к этому Шерлоку и я бы не обратилась ни за что.
С Ватсоном тоже не все ладно, я это слэшерским местом чую, но сформулировать не могу :laugh:

мне очень интересно, раз они эту тему "за гранью" так явно показывают, может ее развернут в следующих сериях?..

2010-08-15 в 23:27 

.molnija.
Надо мной только небо
~Janosh~ ну, да, у нас тут взгляды сильно разные. на чем и сойдемся :friend: )))

Lindwurm К слову, к этому Шерлоку и я бы не обратилась ни за что.
:friend: да, вот именно! не вызывает доверия или желания сотрудничать.

про отклонения - имхо, это попытка обыграть моду на Хауса.
и что важно - для английских норм приличия он еще сильнее за гранью, чем для наших. взять хотя бы детективы Кристи и посмотреть на их манеры - и этого Холмса.

причем меня еще бесит две вещи - плохое обыгрывание - вместо наркотеков никотин - это буэ, по-моему.
и еще меня бесит выражение лица Шерлока, имитирующего умственную деятельность - я не верю, что с таким лицом можно думать. Роберт Дауни-мл., к слову, играет реалистично - он сместил акценты. а тут актер не новичок, играл Мерлина (не знаю как, но как-то же играл?!), а выставлен явно не с сильных сторон.

в смысле, если бы была хотя бы игра или хотя бы интересная сюжетная линия - я бы плакала и ела кактус. но тут я просмто в шоке, насколько качественно слили сериал.

URL
2010-08-15 в 23:35 

A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija.
обыграть моду на Хауса
хм, Хауса не смотрела, поэтому не пришло в голову )

а вот эти две вещи меня совсем не зацепили, я в это время, наверное, смотрела на виды Лондона и слушала музыку :laugh: а вот сюжетная линия меня тоже не порадовала, кстати. Одно дело - переделывать сюжеты на новый лад, в этом еще есть некоторый смысл, да и то - если хорошо получится. Но соревнование с Мориарти... гхм. Как-то оно совсем не в кассу.

Вот еще: если воспринимать это как просто АУ - я не против. Но если воспринимать как современный взгляд на "эксцентричного гения, который выбрал своей сферой деятельности криминалистику" - увольте. *морщится*

2010-08-16 в 00:55 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm угу

URL
2010-08-16 в 08:33 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Ну да. У мена тема "унижения" и "оскорбления" вообще где-то за гранью моего понимания потому что я убежден что человека уверенного в своей целостности таким образом уж точно ни унизить ни оскорбить нельзя...а вот дать рычаг для управления собой - еще как. Будь я Лестрейдом я бы эти замашки Холмса просто использовал себе наблаго, грамотно манипулируя этой манией величия. В сущности таким человеком очень просто управлять если знать на какие кнопки давить.
Другое дело, что Лейстрейд явно не я...

2010-08-16 в 08:38 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
И вероятно исходя из этой позции, я вообще не воспринял ситуацию с смс-ками как унижение для полиции, а как театральный эффект, позерство, выпендреж смовсем еще молодого человека, который интеллектуально исключительно умен, а этико-социально - дите неразумное. Классический такой апсергер-аутист. Мне очень близок.
Я просто вообще не склонен в мире оскорбления и унижение видеть, потому что для меня это абстракция. И когда мне говорят что вот этот человек меня оказывается унизить пытался я искренне удивляюсь, потому что в большинстве случаев просто не могу себе представить чтоб чужое демонстративное поведение как-то мгло унизить МЕНЯ... Мания величия - удобная штука иногда :-)

2010-08-16 в 13:38 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija. и все же спасибо за отзыв. Еще раз отметила про себя, насколько же в любом произведении важна именно атмосфера - пожалуй, не менее, чем сам сюжет...

2010-08-16 в 15:40 

.molnija.
Надо мной только небо
Magrat Garlick и все же спасибо за отзыв.
и все же - в смысле, есть с чем-то несогласие? Я не поспорить, мне просто интересно.
а атмосфера - дааааа.

URL
2010-08-16 в 15:49 

.molnija.
Надо мной только небо
~Janosh~
1. манипулирование просто ради манипулирования - это не профэтично. я не понимаю, почему люди, работающие на одной стороне, не могут договориться о том, в каких рамках они готовы сотрудничать. в смысле, понимаю - это говорит о том, что их цели НЕ совпадают, и о границах они договориться не в состоянии. В сад таких профессионалов.
а манипулирование на долгосрочной основе обязательно приведет к отдаче.

2. про смски. если бы я была на месте этих журналистов, я бы длла репортаж не о смертях - эка новость - я бы делала репортаж о вот этих смсках. потому что инфоповод, потому что новое и необычное. а значит, на следующее утро Лестрейд в грязи - сама постановка вопроса предполгает, при самой сухой подаче новости. а дальше, если Лестрейд недостаточно умен, то уже кто-нибудь наверху объяснит ему, что он делает с собой и полицией, продолжая настаивать на таком сотрудничестве.
И если Холмс не способен просчитать такое на два шага вперед, значит он прежде всего профессионльно непригоден, а интеллектуальное ли это слабоумие или аутизм, или что еще - какая к черту, разница.

3. и забыла выше написать про снобизм.
человек, который позволяет себе комментировать непрошено чужую половую жизнь, в моих глазах не заслуживает эпитета сноба - он хам и быдло.
а место ему только в комик-шоу

URL
2010-08-16 в 18:34 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija. " все же" - потому что ты написала о том, что не любишь давать негативные отзывы. Но все же дала, и лично мне это было полезно.)

2010-08-16 в 18:43 

.molnija.
Надо мной только небо
Magrat Garlick а! )))
рада, что пригодилось :shy:

Если все будет окей, дальше я про позитивные вещи напишу - есть идея о нескольких рцензиях, которые из-за жары откладывались )))

URL
2010-08-16 в 19:57 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Хм, нда. Ну коли так, удаляюсь. Я явно не настолько...щепетилен.

2010-08-16 в 20:58 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija. а чего ж, дело хорошее) Я вот забросила чего-то, а полезно иногда и свои ощущения осмыслить и чужое почитать.

2010-08-16 в 22:15 

.molnija.
Надо мной только небо
~Janosh~ сорри, если задела (((
У нас, имхо, щепетильность в разных отсеках. Я ведь явно не щепетильна в отношении к Правдорубу...

URL
2010-08-16 в 22:31 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Просто для меняя очевидно, что если я НИЧЕГО криминального не вижу в поведении Шерлока, более того, вполне понимаю и его аутизм и то, что он от природы с трудом учитывает чужие эмоции если вообще учитывает...то сущности. твое мнение о нем могло бы распространиться и на меня.
я честно говоря вообще думаю что у него нет желания ни унизить ни оскорбить. он просто в категории другой существует, гдене работают общепринятые правила этики. Чтоб хотеть кого-то унизить намеренно на2до чтоб человек был реально значим и попаадал в сферу эмоциональной агрессии, а шерлок, я более чем убежден, в общем равнодушно относится к подавляющему большинству людей.

Ну да...точно ты разницу уловила. Это так.

2011-04-15 в 05:51 

Tarsius Sapiens
Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
я некромансер. подымаю дискуссии из могил.

Сериальный Холмс – гей. Ок. Никаких вопросов к ориентации. - почему - гей? :nope: в чем это выражается? где там слэш?

2011-04-15 в 08:50 

.molnija.
Надо мной только небо
Tarsius Sapiens там в первой серии сцена в кафе, где тот прямо говорит об ориентации, во всяком случае, в том переводе, который я слышала

URL
2011-04-15 в 09:24 

Tarsius Sapiens
Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
.molnija. а, вот в чем дело. ничего себе, однако.
в оригинале нет ничего подобного.

2011-04-15 в 09:30 

Tarsius Sapiens
Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
в оригинале - не в смысле "у конан-дойля", а в смысле "в не-переведенной версии". редкой незамутненности люди переводили этот сериал.
я теперь вообще буду бояться переводных фильмов.

2011-10-09 в 20:16 

Емелюшка
.molnija., я смотрела с субтитрами и слушала оригинальную дорожку. Сейчас не воспроизведу диалог дословно, суть примерно в следующем - Ватсон спрашивает, есть ли у Холмса девушка, тот отвечает,что нет, у него другие интересы, Ватсон делает глубокомысленное лицо и заявляет, что быть геем - это нормально, Холмс произносит какую-то банальность в стиле "моя работа и есть моя личная жизнь"
Сериальный Холмс не гей, он просто не дорос до привязанностей - в первой серии. В третьей все обстоит совершенно по-другому.
Вообще интересно, в том переводе, который смотрела ты, акценты как-то смещены. У меня сложилось впечатление, что Холмс не злонамерен, он просто не способен просчитать все эти эмоциональные отклики... аспергер, да,первое, что приходит в голову.

2011-10-09 в 20:37 

.molnija.
Надо мной только небо
Емелюшка, слушай, спасибо за такие уточнения!
я зря не смотрела третью серию, и теперь хочу с субтитрами посмотреть!

URL
2011-10-09 в 21:37 

Емелюшка
.molnija.,
С субтитрами есть на рутрекере.

Вот, я подняла у себя сабы :) Надеюсь, будет понятно. Диалог в кафе, когда они сидят в засаде:
Первая реплика - холмса.

читать дальше

Видишь, выходит типичное недоразумение, причем обоим неловко, судя по повторам фраз и по паузам.

2011-10-09 в 21:40 

.molnija.
Надо мной только небо
Емелюшка, ВАУ!

:crzfl::crzfl::crzfl: спасибо за выкладку - да, это совсем другая история получилась!

URL
   

Погода - лётная!

главная