Надо мной только небо

По другую сторону тепла
Я перечитываю эту историю каждый август. Просто в первый раз прочла в конце лета 2007, а теперь, с первыми осенними дождями открываю текст снова. И каждый раз меня, цепляет за живое. Я писала о своих находках здесь, здесь и здесь.
А сейчас меня тронули простые вопросы. Знаете, это такой поток свежести после фильмов - "новых матриц" типа "Начала", где бездарно сливают концовку, потому что нельзя хорошо закончить то, что плохо начал. А здесь сюжет не требует нагромождений интеллектуальных конструкций. История движется сама, все точно и навсегда меняется после правильных вопросов. Вопросов, разворачивающих к себе.
— Чего бы ты хотел в жизни?
Этот вопрос в нужное время, от человека, которому не безразлично, что ты ответишь, действительно меняет. И даже если бы не случилось ничего, и все вокруг бы говорили, чего они хотят от твоей жизни - это уже ерунда. Потому что никуда не выбросишь и никогда не забудешь тот момент точки сборки, когда решился повторить себе вопрос - чего же хочешь ты сам?
Вопрос - это еще не все. Важно разобраться в возникающих ответах, с музыкальным слухом озвучить те трудности, что вытащит за собой ответ. Потому что такие вопросы всегда заставляют столкнуться со страхами:
— И мне совершенно не нужна твоя жалость, — внезапно тихо и четко добавил Малфой.
Гарри резко встал, отодвинул его и пошел к выходу из зала.
— Поттер! — окликнул его Драко. — Да что с тобой? Остановись!
— Жалость? — обернулся Гарри уже у самой двери. — Жалость???
Драко почти успел его догнать.
— Глядя на тебя, Малфой, с недавних пор я чувствую только БОЛЬ, — прошипел Гарри ему в лицо. — Но ты, видимо, уже и это разучился… понимать.
Потом он развернулся и вышел. А застывший на месте Драко стоял и смотрел, как медленно, словно зачарованные, с оглушительным грохотом захлопываются за Поттером тяжелые двери дуэльного зала.
Ему казалось, что это он сам только что раскололся, взорвавшись, разлетевшись на тысячи мелких осколков.
Это, простите за высокие слова, пафосная сцена. Так точно и даже жестко ее прописать, не сбившись, не слив в мешанину чувств - это нужно иметь талант и видение Фрияны. Мне дорог текст за то, как точно ставятся акценты, проясняются чувства. И я признательна за то, как ясно отграничена жалость - унизительное чувство - от сопереживания. Осознание этой разницы меняет Драко, разрушает стену, которой он отгородился.
С той же хирургической точностью Фрияна проходится по организации, действующей от имени добра:
— Не вздумай соваться в Орден, — тихо и четко произнес Гарри. — Это я тебе как представитель ИХ лагеря говорю.
— Почему? — спросил Малфой, поднимая на него усталый взгляд.
— Потому что они даже своих разменивают, как пешек. Что уж говорить о тебе.
Я вспомнила эту цитату в связи с переименованием милиции в полицию. Невозможно навязать нужное тебе отношение - его можно только создать как ответ на твое собственное. Нельзя просто назваться добром - надо им быть, или получится все то же зло, только в профиль.
Прежде, чем во всех кинотеатрах настанут "Сумерки", прозвучит:
— А ты, Малфой, как героин. Знаешь, есть такой маггловский наркотик… Говорят, одного раза достаточно, чтобы заработать стопроцентное привыкание.
"По другую сторону тепла" мой личный сорт героина.
"По другую сторону тепла" мой личный сорт героина.
о да!
Пришла сказать вам спасибо - это из-за вас я начала читать постустороннюю трилогию, а потом увлеклась фиками, а потом
покатилась по наклонной плоскостив смысле пришла в фандом %)Но трилогия - must see, без сомнений. Спасибо
*пора брать в подпись подсаживаю на гп на 2 недели))))*
И - господи, какая же сильная всё-таки вещь.
А ничего, что Трилогия до сих пор не закончена?
Sorry, по отнишению к Вашим ощущениям в по-поводу "По другую сторону тепла" это, возможно, несправедливо, но становится всё труднее сдерживать раздражение в адрес Автора, которая за столько лет видимо уже просто не в сосотоянии хорошо закончить то, что так неплохо начала.
Вчера один умный человек задал риторический вопрос, не испытывает ли читатель раздражение, что Пушкин не дописал "Арапа..."? Это было в связи с дискуссией о том, что не дописывает моррет. не дописывает никак Камша и еще лично меня угнетает недописанное Джорджем Мартином и Лорел Гамильтон. роблема то массовая...
Я сама пишу время от времени и потому я отчасти понимаю - что такое поставить финальную точку. И для меня потому сложившаяся ситуация - открытый конец. Как в Лавлесс или фике Серпенсортии по нему.
Лучшие фики (для меня) были написаны до 7 книги. Конец саги поставил точку и в воображении что может быть. Потому я нахожу свою прелесть в отсутствии последней главы в трилогии.
А какой бы Вы хотели видеть конец? Напишите его? Мысленно и для себя?
Мне это помогает.
очень сильная, да
я отчасти понимаю - что такое поставить финальную точку
Я не пишу - Бог нЕдал. Зато я из той категории читателей, которые всегда дочитывают все книги до конца. Даже если в процессе чтения выясняется, что книга очень плохая. Исходя из этого у меня есть совершенно определённые требования к Автору, к тому же, мне думается, что Автор тоже пишет книги не ради Процесса, а ради Результата.
А какой бы Вы хотели видеть конец? Напишите его? Мысленно и для себя?
Мне - увы - не помогает. Потому как совершенно не важно, каким бы хотела видеть окончание я. Важно для меня, узнать наконец, каким хотчет видеть его Автор.
Комментарий убрала, посчитав его всё-таки несколько неуместным. :о)
скажу пару слов по поводу незавершенности трилогии. Мне вот - совершенно не жалко. Я в этом смысле всецело доверяю автору и считаю, что ему лучше знать, когда и где поставить точку... и ставить ли ее вообще.
к тому же, мне думается, что Автор тоже пишет книги не ради Процесса, а ради Результата.
какого Результата? - это раз
и почему Вы думаете, что Автор пишет именно не ради Процесса, а ради Результата? - это два
Потому как совершенно не важно, каким бы хотела видеть окончание я.
но почему?!
подпись прекрасна!
про права автора - да, согласна.
обязанности разве что перед издательством могут быть, но это уже совсем не в рамках фанфикшна. а тут разве что перед оргами феста, например (я потому и не люблю конкурсные мероприятия - мне кажется, они ограничивают свободу)
обязанности разве что перед издательством могут быть, но это уже совсем не в рамках фанфикшна. а тут разве что перед оргами феста
согласна. А обязанность автора перед читателем - она же не существует.
*вздохнула* бедные авторы
Мне, стыдно сказать, непонятным остался "Мальчик, который не знал". А ведь эталон и столп классики ГП
это действительно и для меня -текст как наркотик который хочется перечитывать-и который не выдыхается с годами
вторая и третья меня кстати завораживает там скорее -интерес мысли согласие не согласие
а первая-чистый героин,да
и только потом, уже в волне-интерес,мысли и т. п.
как ясно отграничена жалость - унизительное чувство - от сопереживания
Хмммм. А если человек глядя на тебя чувствует боль, хотя тебе самому в ситуации не больно? Это что? На сопереживание не похоже, потому что нет "со-".
С другой стороны... если есть ситуация, с которой надо разобраться, а тут рядом кто-то ходит, кому больно, и мало того, что надо разобраться с ситуацией, так ещё и думай, как сделать так, что этому кому-то перестало быть больно - вот уж геморрой так геморрой. Дальше, если с ситуацией разобраться не можешь или не хочешь по тем или иным причинам (или можешь, но не так быстро, как хотелось бы), и этот сочувствующий тебе тоже ничем помочь не может (или даже усугубляет)... то единственный способ сделать так, чтоб этому кому-то перестало быть больно - это вытеснить из ситуации, то бишь оттолкнуть подальше от себя. Очень забавно получается: чем дороже тебе сочувствующий, тем сильнее травит душу, что сочувствующему больно (особенно с учетом того, что тебе самому _не_ больно от ситуации, но больно от того, что больно сочувствующему) - тем сильнее будешь пытаться сочувствующего пнуть подальше. Хм.
Спасибо, тут есть над чем подумать.