воскресенье, 28 августа 2011
Да, я все еще пою соловьем про трилогию Фрияны
О должных быть сильнымиПо другую сторону тепла,
О должных быть сильными – 2Абсолютное большинство читателей отразило разницу между первой частью и остальными, и смутилось впечатлением. Что-то изменилось, но, черт побери, в какую сторону и почему?
читать дальше
Нас учили в школе критике по Белинскому. Мы знаем что такое сюжет и композиция, мы обучены грамотности, но есть вещи, которым нас не преподавали. Нам забыли рассказать о возрастных периодах, зрелости, взрослости, самореализации (невнятное бормотание про «подростковый возраст» не в счет). В школьном хитпараде из обломовых, чацких да чичиковых практически нет состоявшихся личностей. Если кого познакомили с тем, как выглядит и ощущается читателем внутренний рост героя, вам повезло. Но в большинстве своем нас не смогли предупредить, что чужая самореализация, как обувь, требует определенного размера, не говоря уж о вопросах вкуса. И в этот инфопровал обычный читатель с треском падает, читая трилогию Фрияны (А еще книги Л.К.Гамильтон, кстати).
Гарри и Драко в первой части оказались, вынужденно, в ситуации зависимости, пешками в чужих играх. С этой проблемой они борются, строя отношения друг с другом и миром. Учась жить своей жизнью, а не чужой. Шаг за шагом герои уходят от аддиктивного поведения и вынужденной взрослости к подлинной зрелости, когда понятно, что и сколько весит, и в жизнь ты все становитсябольше того, что тебе приятно и дорого. Начинается этап, который описан у Совы вот здесь.
Можно сказать, Гарри и Драко уже свосем другие... а мы к этому не готовы, не вписались в поворот. Мы, представлявшие себя в той или иной степени на месте героев, вдруг понимаем, что нам неуютно там, куда нас занесло. Да просто чужой путь всегда неудобен, в той или иной степени. Это не ваш выбор, и если вы не можете поддержать героя книги – это абсолютно нормально. Вы не обязаны хотеть стать стихийным магом и жить в резервации. Вам это вообще может быть неинтересно, хотя для меня есть своя прелесть в таком созревании героев. Когда аддиктивные войны позади, есть возможность внимательно посмотреть со стороны что такое человек, занятый любимым делом, как выглядит его жизнь.
Если в первой части персонажи собирали свой дом по кирпичику, то теперь они там живут. Кому-то увлекательнее стройка, кому-то интересна самореализация – вот это и есть основной водораздел для читателей трилогии.
@темы:
гп,
рецензии
P. S. Вторая ссылка в первой части записи не совсем верные, кстати. Ежели правильно понимаю — должна ссылаться на molnija25.diary.ru/p77888104.htm
просто, в самом деле, не хватает информации о "зрелости, взрослости и самореализации"
а вот не знаю, что подсказать, но, может, выручит отчасти то, что я хочу затеять с осени - писать рецензии на психологическую литературу, что стоит прочесть, а что - не очень.