19:24 

Шизофрения в литературе

.molnija.
Надо мной только небо
Из Руднева:

...когда Булгаков в "Мастере и Маргарите" изображает приступ шизофрении у Бездомного, то, как известно, он это делает весьма профессионально и клинически точно. Ср., например, эпизод с дракой в "Грибоедове" с классическим описанием поведения шизофреника в книге Блейлера:
"Бредовые идеи, которые могли возникнуть только по отношению к определенному лицу, переносятся на другое, с которым они уже не имеют никакой внутренней связи. Больного разозлили, он сначала отпускает пощечину виновному, а затем и другим, кто как раз находится поблизости" [Блейлер 1998: 308]

В романе Булгакова это соответствует следующему эпизоду:
"Тут послышалось слово "Доктора!" - и чье-то ласковое мясистое лицо, бритое и упитанное, в роговых очках, появилось перед Иваном.
- Товарищ Бездомный, - заговорило это лицо юбилейным голосом, - успокойтесь! Мы все расстроены смертью всеми нами любимого Михаила Александровича... нет, просто Миши Берлиоза. Мы все это прекрасно понимаем. Вам нужен покой. Сейчас товарищи проводят вас в постель, и вы забудетесь...
- Ты, - оскалившись, перебил Иван, - понимаешь ли, что надо поймать профессора? А ты лезешь ко мне со своими глупостями! Кретин!
- Товарищ Бездомный, помилуйте, - ответило лицо, краснея, пятясь и уже раскаиваясь, что ввязалось в это дело.
- Нет, уж кого-кого, а тебя-то я не помилую, - с тихой ненавистью сказал Иван Иванович.
Судорога исказила его лицо, он быстро переложил свечу из правой руки в левую, широко размахнулся и ударил участливое лицо по уху".
запись создана: 29.11.2012 в 12:55

@темы: эпидемиология шизофрении, цитатник, тексты как тесты

URL
Комментарии
2012-11-29 в 13:03 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Эх, все мы немножко шизофреники =) "Попал под горячую руку" и все такое... Но где граница между... как там называется эта защита? переносом что ли? - и шизой?

2012-11-29 в 13:21 

.molnija.
Надо мной только небо
~Sheogorath~, в смысле, есть ли у Руднева высказывания и на эту тему? Да, есть, он вообще широко тему диагностики раскрывает.

URL
     

Погода - лётная!

главная