20:27 

Быков и азеркинство

.molnija.
Надо мной только небо
вот вам цитата из "Советской литературы" Быкова - совершенно неожиданная для меня находка.
Я регулярно в реале ввязывалась в споры, где пыталась обосновать, что вижу положительного в теме азеркинства чисто с психологической стороны. Вот если не брать тему "правда ли нет", потому что это как с верой в бога - внутреннюю реальность другому не докажешь и не покажешь. А если вот просто озадачиться темой - есть в этом психологическая польза, то:

«Приятель-психолог перед армией рекомендовал мне прием "транзит", называвшийся так, потому что он сводится в известном смысле к переносу жизненных ситуаций со своей личности на воображаемую. Представляйте себя, говорил он, агентом инопланетян. К вам настоящему вся эта армия не имеет никакого отношения. Вы драите сортир или столовую, занимаетесь шагистикой или или грузите грузы не потому, что не смогли откосить, а потому что вы разведчик, находящийся тут для сбора сведений. Уверяю вас, это работает. И, кроме того, это внушает мысль о том, что Центр всегда в случае чего вмешается и отзовет, а если не отзовет - там по крайней мере все узнают и правильно поймут.
Вот эта ситуация разведчика - Штирлица среди фашистов - Семеновым отработана образцово. И только это сделало Штирлица таким же популярным, как Карлсона»
с.330

В, общем, простите за передергивание от бывшего желтого журналиста )), получается, что один азеркин придумал и написал 14 книг про Штирлица. )) Спасибо Быкову, теперь буду рассказывать про Семенова и Штирлица во всех таких спорах, что азеркинство - инфантилизм и побег от реальности. Теперь мне есть что на это ответить. Что можно верить или не верить в азеркинов - это дело личных убеждений. Но сам феномен - реально работающая психологическая техника. "Транзит" способен помочь в трудных жизненных ситуациях, люди, которые его используют, не прячутся от реальности, а наоборот, находят способ справиться с ней с минимальными издержками.
запись создана: 28.11.2012 в 16:58

@темы: психология, цитатник

URL
Комментарии
2012-11-28 в 17:14 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Я вот 20 лет пытался "справиться с реальностью с минимальными издержками" играясь в Штирлица и хрен знает во что еще. А теперь не перестаю благодарить Бога и парочку эгрегоров за то, что это кончилось. И очень жалею время, потраченное на чтение и просмотр всяческой лабуды (хотя хорошие вещи тоже встречались), а не на получения действительно нужной и полезной информации. Хотя да, до какого-то предела действительно работает, если бы не случился мой уход в гуманоиды в 1993 году, то на мне с весьма большой вероятностью выросли бы уже даже не цветочки, а березки. Но на длительный срок этого не хватает, и последние 5 лет я с переменным успехом пытался то ли утопить себя в пиве, то ли задушиться жиром, то ли то и другое вместе. Это и побегушки от реальности бросил как-то одновременно =)

2012-11-28 в 17:28 

.molnija.
Надо мной только небо
~Sheogorath~, если я верно поняла комментарий, речь о том, что эта стратегия работает (иначе были бы березки), но недостаточно эффективно (иначе бы не жалели о потраченном времени)?

URL
2012-11-28 в 17:34 

Кэтрин М.
Недавно читала книгу "Щит и меч", там тоже про нашего разведчика у немцев. Зацепила как раз вот этим "транзитом". И показано, как эта отстраненность влияет на эффективность в жизни. Такой управляющий "аватар" получается. Спасибо за пост и информацио о книге!))

2012-11-28 в 17:34 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
.molnija., Ну, оно работает как парашют, но нельзя же вечно болтаться между небом и землей... То есть, ИМХО из этого надо вовремя вернуться к реальности и как-то поменять ее вокруг себя или признать ее и так годной для жизни в ней, а не над, под или еще каким-нибудь раком. Если парение затягивается, рано или поздно плохеет, хотя человек еще какое-то время не замечает этого, но подсознательно начинает подключать другие компенсаторные механизмы - то же "ели-пили" как самый простой и доступный вариант. Или игроманию.
Кэтрин М., Если про аватаров, то мой любимый момент в соответствующем фильме - это когда у хипповатого ученого убили аватара, он выскочил из капсулы, схватил маску и автомат и побежал воевать в джунгли. Собственной мелкой и ненакачанной персоной.

2012-11-28 в 17:54 

.molnija.
Надо мной только небо
~Sheogorath~, смотрите, что для меня важно разграничить:
Есть Ваш личный уникальный жизненный опыт, Ваша личная позиция. Для Вас это была временная ситуация, из которой было важно выйти.
А есть в принципе стратегия "транзита". Она сама по себе не ведет обязательно к тому, что "рано или поздно плохеет".

Кэтрин М., точно, еще один хороший пример, спасибо!

URL
2012-11-28 в 18:12 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
.molnija., Мне сложно понять, зачем нужна долгосрочная стратегия транзита, если человек не является в действительности иностранным или инопланетным агентом? Те литературные примеры, которые я услышал - это примеры агентов. Плюс один пример из жизни, когда человеку нужно было пережить службу в армии, от которой его воротило - ситуация по определению ограниченная во времени и с запланированным выходом в более приемлемую для этого человека реальность. Выход же из азеркинства и тому подобного не планируется, если ты эльф или дракон, то на всю жизнь, просто потому что ты вот такой, такова твоя природа. Вот почему вместо этого не сделать что-нибудь с реальностью? Уехать из страны, в которой не хочешь жить, или наоборот, научиться ее понимать и любить, заняться поправкой здоровья, спортом, политикой или зарабатыванием денег, наконец. Зачем замораживать ощущение своей чуждости окружающему, консервировать и культивировать невроз? От депры и негативного мышления, кстати, это ни разу не лечит - сколько азеркинов презирают и ненавидят "хумансов", тоскуют по "родным" мирам и ищут способы туда вернуться!
Я вовсе не отрицаю спасительность отстранения в момент острого кризиса, с которым иначе не можешь справиться. И даже не отрицаю, что в нашем мире вполне могут жить реальные нелюди (которым, кстати, совершенно не обязательно чувствовать себя среди людей чужаками). Просто поддержание мифа о себе, этакой защитной капсулы, в долгосрочном варианте жрет ИМХО куда больше ресурса, чем дает.

2012-11-28 в 18:25 

.molnija.
Надо мной только небо
~Sheogorath~, Просто поддержание мифа о себе, этакой защитной капсулы, в долгосрочном варианте жрет ИМХО куда больше ресурса, чем дает.
это для меня - ключевые слова. И здесь я полностью с Вами согласна. Если поддержание представлений о себе требует больше сил, чем дает, то это - порочная стратегия. А если наоборот, то все ок.
Это и к вопросу, зачем нужна ткая стратегия - если дает больше, чем берет, значит, нужна.

Сделать что-нибудь с реальностью не всегда можно. Вот тут у нас затык (((
Ничего не сделать с реальностью, если не тот пол (я про трансов). Или не та ориентация. Пробовали психологи этих людей лечить вернуть к "правильному" исходному полу и "нормальной" ориентации пробовали - не получается.
Поэтому я предлагаю банально быть последовательными и не пытаться возвращать к реальности, пока самому человеку хорошо быть в своем мире, пока он ничью свободу при этом не ущемляет. То, что у него вот такая стратегия еще не говорит само по себе, что это обязательно плохая стратегия.

...чтобы было понятнее, почему у меня такой крен в позиции. Я же психолог-консультант и в околопсихологической среде чаще встречаю пока ситуацию а-ля "Приходит азеркин с проблемой к психологу, а тот начинает утверждать, что проблема - в азеркинстве, клиент разочарован". Я вот этого хочу избежать, когда эту категорию клиентов пытаются исправить без их желания и запроса, вместо того, чтобы работать с теми проблемами, которые они принесли.

URL
2012-11-28 в 18:40 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
.molnija., В случае не того пола можно пройти транзишн (хотя это, разумеется, только частичное решение), в случае с ориентацией отыскать среду, где это нормально или на этом не циклятся. По-любому, ИМХО как-то договориться с реальностью, хотя бы даже на основах компромисса - это полезнее, чем сразу залезть в шкуру шпиона, дракона или прогрессора. Хотя бы потому, что если ты шпион, то кругом враги. Если прогрессор - то вокруг недоразвитые дикари. Если дракон - то ты древнее-мудрое-могучее создание, которое лишилось крыльев и вынуждено ползать среди этих "людишшшшек" =) То есть, тут крайне трудно уйти от враждебности, превосходства или чего угодно еще. А это на пользу не идет.
Но вы правы в том, что лечить от азеркинства ни в коем случае не надо. нужно лечить от проблем, которые беспокоят клиента. Если терапия сработает, то азеркинство как защита, скорее всего, само рассосется =) Если же кто-то действительно дракон, то он станет довольным жизнью драконом =)

2012-11-28 в 19:20 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Всё хорошо, плохо что нигде ещё я не видела удачной инструкции по выходу из состояния "я не я, и юрта не моя" -_- "Просто" выйти из состояния которое явно спасло в момент наивысшего дискомфорта невозможно, если человеку потребовалась такая маска, значит он уже проявил свою слабость, а слабый может легко пристраститься к игре, в то время как его настоящие проблемы никуда не денутся. И запихнутая далеко в подсознание мысль о том что проблем, по факту, от долгой игры становится только больше, в итоге когда-нибудь выйдет на поверхность, и навесит залихватских люлей всем, до кого сможет дотянуться.

А вот и ещё вопрос - может ли быть так что человек к такой игре просто не способен? :hmm: Первая часть моего коммента, это скорее наблюдательное о других людях, а тут уже для себя интересно - все семь лет по универам были для меня просто казнью египетской, сейчас последний год, и я действую даже не на последнем издыхании, а просто по инерции двигаюсь... И всё это время я искренне пыталась отделить себя от процесса учёбы, который не перевариваю по многим причинам, но это никак не получалось - гнев, негодование, презрение, это всё прорывалось из под любой маски и сжигало её подчистую, вот я и думаю, это я актриса плохая, или по факту такие игры в шпиёнов не всем даны?

2012-11-28 в 20:51 

.molnija.
Надо мной только небо
~Sheogorath~, Если терапия сработает, то азеркинство как защита, скорее всего, само рассосется =) Если же кто-то действительно дракон, то он станет довольным жизнью драконом =)
ППКС!

птенец бабочки-крылатки, нигде ещё я не видела удачной инструкции по выходу из состояния "я не я, и юрта не моя".
Скорее всего, ткой инструкции, причем точной и внятной, ты не увидишь ((.
Если что-то пошло не так, и человек не может выйти самостоятельно, то надо разбираться, почему, и только потом станет понятно, что делать.
Это вот как если заболел живот - нельзя дать простой и однозначной инструкции (ну то есть выпить ношпу - работает далеко не всегда). А вдруг аппендицит, непроходимость, что угодно еще? Зачастую нужно посмотреть, заочно ничего не скажешь.

может ли быть так что человек к такой игре просто не способен?
да, конечно. Почему - варианта навскидку три:
- или не нашлось твоей игры - потому что что-то шаблонное не подходит, а хитрую комбинацию придумать сложно.
- или в принципе структура личности такая. Ну вот как одни склонны рефлексировать, а другие - нет, так и тт либо есть изначальная склонность, либо нет
- или это было менее безопасно - играть - чем выбранный тобой вариант поведения. Мы обычно выбираем самое эффективное, вероятно, по каким-то причинам самым эффективным было не играть.

Это еще не все варианты, но самые ходовые.

URL
2012-11-28 в 22:04 

Imollda
Фурье был очень одинок, и хотел, чтобы кто-нибудь был рядом..(c, баш)
все семь лет по универам были для меня просто казнью египетской, сейчас последний год, и я действую даже не на последнем издыхании, а просто по инерции двигаюсь... И всё это время я искренне пыталась отделить себя от процесса учёбы, который не перевариваю по многим причинам, но это никак не получалось - гнев, негодование, презрение, это всё прорывалось из под любой маски и сжигало её подчистую, вот я и думаю, это я актриса плохая, или по факту такие игры в шпиёнов не всем даны?

извините, а зачем и почему такие ужасы с учёбой?
потом же ещё работать придется по этой специальности, нет?
чему такому и как нужно учить, чтобы ученик испытавал гнев, негодование и презрение в процессе. но не пытался из процесса выйти. ужас.

2012-12-04 в 21:09 

goblincat
Зелёная кошка
Очень интересно! Быкова однозначно стоит читать!

~Sheogorath~, очень интересные комментарии, есть над чем задуматься.

2012-12-15 в 10:08 

Лунайс [DELETED user] [DELETED user]
Ну, можно верить или не верить, но в этой сфере вообще очень много чего работающего... И в отношении психологии - в том числе.

2012-12-15 в 16:10 

.molnija.
Надо мной только небо
Haqalaz, да, полностью согласна!

URL
2015-04-08 в 20:51 

Frigg de Lutz
нордый лись
я интересуюсь азеркинством, анализировала свой опыт, у меня появилось ощущение чужой души в теле как раз в 13 лет, когда был тяжелый переходный возраст. Техника очень простая и работающая. С другой стороны, это как с Волдемортом - чтобы душа раскололась нужно действительно потрясение, и обратно кусок не пришьешь)) так что думаю, этот психологический прием антикризисный и у него нет обратки, в этом его большой минус. Потому что невидимый друг может исчезнуть, а вот потрясение, которое "выбило" тебя из тела, остается в каком-то роде в виде тех белых ниток, которыми сшита твоя дальнейшая жизнь.
Но вот дискутируя с предыдущими комментирующими, мне кажется, что если "лечишь дракона", то лечи дракона)) а если уж человека - то продолжай туда.

2015-04-09 в 00:44 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
птенец бабочки-крылатки, оч извиняюсь, если не в кассу, но была ли возможность изучить/понять, почему такое неприятие вызывает собственно процесс учебы?

2015-04-09 в 04:18 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Хотя бы потому, что если ты шпион, то кругом враги. Если прогрессор - то вокруг недоразвитые дикари. Если дракон - то ты древнее-мудрое-могучее создание, которое лишилось крыльев и вынуждено ползать среди этих "людишшшшек" =) То есть, тут крайне трудно уйти от враждебности, превосходства или чего угодно еще.
Как азеркин со стажем скажу - от враждебности, превосходства и прочего можно уйти в один ход: дописав в конструкцию "я тут по своему выбору". Пришёл за инфой. За экспой. Найти своих таких же, тут воплощённых. Ещё зачем-нибудь. Чтобы было не "докоптить как-нибудь до гроба", а "я тут временно, поэтому извлекаем из ситуации всё возможное, она долго не продлится". В конце концов, что такое человеческие пусть даже сто лет по сравнению с эльфийским бессмертием :)

2015-04-09 в 12:02 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Хэлле
Плюсадин ))))

Вынос себя за скобки не обязан означать, что в скобках какой-то негатив или по отношению к скобкам какой-то негатив. Просто за скобкой жить удобнее.

2015-04-09 в 14:28 

.molnija.
Надо мной только небо
Frigg de Lutz, этот психологический прием антикризисный и у него нет обратки, в этом его большой минус. согласна. Просто в ряде случаев задача №1 - вывести из кризиса, эдакая реанимация, когда при массаже сердца иногда и ребра ломают, но - иначе никак.

URL
2015-04-09 в 17:56 

Frigg de Lutz
нордый лись
Хэлле, а можно я все-таки спрошу, что такое со стажем? мне прямо покоя не дает. вы осознали себя с пеленок?

2015-04-09 в 18:43 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Frigg de Lutz, нет, лет 20 назад. Если за такое время само не прошло - то, видимо, это уже не лечится.

2015-04-09 в 19:35 

Frigg de Lutz
нордый лись
Хэлле, я вообще не думаю, что это болезнь) но понятно, спасибо)

2015-04-09 в 19:50 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Frigg de Lutz, если что - я вполне охотно делюсь всяким азеркинским бытием, но за этим лучше в приват, дабы не флудить и не мусорить.

2015-04-09 в 21:09 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Кстати, мысль. То, что у нас массово и совершенно стихийно распространился такой феномен, говорит о том, что молодым людям, вообще-то, в обычной жизни было настолько тяжело, что требовались дополнительные психотехники, чтобы справляться с жизнью в условиях постоянной неуверенности и неустроенности. Многим - и есть тяжело, по сию пору.

     

Погода - лётная!

главная