22:04 

Кен Робинсон "Призвание"

.molnija.
Надо мной только небо
Что меня удивило больше всего?
Чего я не ожидала, так это что книга изменит мое отношение к Коэльо и его творчеству на более уважительное. От автора я узнала, что подростка Пауло чета Коэльо лечила от желания стать писателем в психиатрической клинике (с. 160). Его несколько раз клали туда и позволяли применять электрошоковую терапию, чтобы он отказался от идеи губить свою жизнь писательством. Неоднократное лечение электрошоком не могло не сказаться на его манере писать. (Ну, как на манере Достоевского сказывалась эпилепсия, которую тогда и лечить не умели) Я помню одно описание, где говорилось, что электрошоковая терапия способ "перезапустить" мозг, избавить от "вредных" нейронных связей и "неправильной" очаговой активности. Очевидно, у наследника Коэльо с каждым рестартом оказывалось, что желание быть писателем так глубоко в подкорке, что не сотрешь.
Жаль, что никаких подробностей лечения не приведено — были ли у Пауло Коэльо другие какие-то проблемы, потому что лечить желание писать... обычно родители и психиатры обходятся меньшими мерами. Если сам П.Коэльо говорил об этом где-то в интервью — поделитесь?

Почему я решила перечитать эту книгу?
Эту книгу иллюстрировала Яна Франк, я за обложку и купила )). Первое впечатление разочаровало, я уже читала подобные книги, а они во многом похожи своими банальными истинами. Но я решила дать еще один шанс, должна же такая хорошая обложка иметь интересное содержание? И наивная вера в картинку )) оправдала себя.

Раскрывает ли книга заявленную тему?
Да. Автор предлагает определение призвания — это точка соприкосновения природных способностей и личных предпочтений (с. 33) и последовательно разбирает темы и природных способностей (как их обнаружить) и личных склонностей (и почему это важно).
Мне понравилось определение творчества — это способность генерировать идеи и их оценивать. Для генерирования предлагается найти свой инструмент. Где, как, каким образом возникает то настроение, состояние, желание что-то придумывать, о чем-то размышлять или что-то пробовать? Сэр Кен Робинсон предлагает целый ряд примеров, кто что и как придумывает с рефреном: "вот, все думали, что это - фигня! А оказалось, это - творчество!" (с. - нет такой цитаты в книге!).
Что приятно — автор хорошо понимает всю рискованность примеров-историй. что на одних это действует положительно, другие не понимают, как это приложить к себе, а третьи и вовсе впадают в уныние. Поэтому автор щедро льет воду своих рассуждений, но это уже вызывает понимание и даже сочувствие, автор явно осознает трудность подачи темы.
Что мне показалось особенно актуальным? дальше

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2014-01-10 в 22:37 

goblincat
Зелёная кошка
Спасибо огромное за ссылку на рецензии вообще, есть рецензии на интересные мне произведения, прочитала с удовольствием!
Про Пауло Коэльо очень удивило. Хотя для родителей это ну не то, чтобы типичный поступок, но меня вот почему-то не удивляет, и всё тут.
Про MBTI - может быть, имеется в виду какая-то конкретная методика типирования (школа или определенные люди)? Ведь типирование должно быть очень качественным, правильным, чтобы дать какой-то совет.

2014-01-10 в 23:14 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Мне казалось, Коэльо в одной из книг упоминал о лечении в псих. клинике, но не о причинах. Про родителей я не знала.
Вот в какой книге - я сейчас не вспомню, они для меня слились в одно.

2014-01-11 в 22:25 

.molnija.
Надо мной только небо
goblincat, :shuffle:

типирование должно быть очень качественным, правильным, чтобы дать какой-то совет.
это да. но я не готова давать какие-то конкретные рекомендации, к кому обращаться.
Самой мне когда помогла обычная консультация - я прошла несколько тестов и мне просто в ответ зачитали, какие способности у меня развиты, какие склонности я проявляю и что по итогам мне лучше всего быть психологом или журналистом ))))))

Ingrid_R, я тоже про родителей не знала.(( Где-то было про клиники? Наверное, в "Веронике...", в жж о ней говорят

URL
2014-01-11 в 22:57 

goblincat
Зелёная кошка
.molnija., это я по опыту своей соционической профориентации говорю читать дальше

     

Погода - лётная!

главная