20:57 

Франц Схалвайк На кушетке у психоаналитика. Шесть клинических случаев

.molnija.
Надо мной только небо
Что меня зацепило больше всего?
История о "грустном короле", как назвали одного из пациентов. О его сексуальных проблемах специалист пишет:..."Каспер забывает об эротике, говоря о сексе, и это делает секс скорее жалким, чем привлекательным. Возможно, его тело действительно ощущает страшную опасность, здесь играют роль многочисленные травмы, которые он перенес в детстве". Прямая цитата пациента о сексе позволяет присоединиться к этому ощущению терапевта: "...я всегда так серьезен во время полового акта, непосредственность или шутки невозможны....Когда я кончаю, мне кажется, что из меня высосали жизнь" (все - с. 133)
Секс, скорее жалкий чем привлекательный, серьезный и убивающий — это как? Это почему?
История записана с разрешения пациента, она отцензурирована для защиты от возможного опознания, поэтому конкретики нет, но намеков — хватает. В терапии разворачивается несколько тем, например, любить женщину значит для грустного короля ее унизить или погубить. В сочетании с желаниями причинять боль это сковывает Каспера. Но психоаналитик говорит не просто о бедном или скованном сексе, а о жалком. Эта жалкость захватывает всю жизнь пациента, его быт. "Месяцами мы обсуждаем кучу неглаженного белья на лестнице или раковину, которую он не чистит после мытья посуды" (с. 130) Из такого поистине трудно выбираться.
Этот клинический случай очень хорошо показывает, почему на анализ могут уходить месяцы и годы. Тут все: и невозможность обрисовать пациенту проблему во весь рост - само осознание ее масштабов может быть разрушительно. И осторожный поиск, как работать, не разрушая — психика Каспера изломана травмами, о которых специалист вначале ничего не знает кроме факта их наличия. Нельзя просто в лоб спросить, почему вас секс убивает — это бессмысленно. Надо искать, кого в жизни пациента секс убивал, откуда у него такие представления об отношениях. И кто внушил, что любить женщину — это унижать или разрушать ее. Терапевт шаг за шагом разворачивает историю жизни пациента, находя ответы и отгадки.
Неизвестно, каким секс пациента стал в конце терапии, нам не говорят )). Но известно, что пациент перестал себя чувствовать брошенным и угрюмым. Женился, рабочие собрания проводит легко и без страха, и еще научился шутить. Неплохо? ))

читать дальше

@темы: психология, рецензии

URL
Комментарии
2014-01-16 в 21:45 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Спасибо! Очень качественная рецензия. Порой так не хватает таких развернутых, подробных и обстоятельных рецензий. Многие привыкли скатываться на банальное - "понравилось, рекомендую".
Обязательно, как будет свободное время, ознакомлюсь с книгой. Заинтересовали диалоги с пациентом и как терапевт разворачивал туманные высказывания своих пациентов.

2014-01-16 в 21:58 

.molnija.
Надо мной только небо
dear enman, :shuffle2: я буду продолжать выкладывать рецензии!

URL
     

Погода - лётная!

главная