.molnija.
Надо мной только небо
Интересная рецензия от Samishige — про Фанни в новом свете.


Я дочитала эту книгу почти до середины, пока не поняла что же она мне напоминает. Это же "Мертвые души. Женская версия"!

Только вот Гоголь писал историю о своих каких-то скучных мужских занятиях, в то время как Остин описывала ту жизнь, которую знала и понимала. Но тема гниения рыбы с головы, разложения общества с высших слоев является центральной для обоих произведениях. И точно так же как у Гоголя, в "Мэнсфилд-парке" все персонажи хороши, причем каждый по своему.

Впрочем, "добрая" Фанни превосходит всех, даже гоголевских фантасмагорических уродцев. Вот уж героиня так героиня, просто поражает воображение своими добродетелями. Забитая, но при этом завистливая и плаксивая, он становится лучшей подругой женщины, которую ненавидит. Представьте себе, что и у вас будет такая замечательная подруга как Фанни: она будет просить у вас советов, участливо выслушивать и постепенно втираться в доверие, чтобы потом любые ваши слова или действия осуждать, причем делать это в компании вашего же молодого человека (которого она мечтает отбить) или своей сестры. Не подруга, а просто мечта! Кроме того, это дивное и возвышенное создание живет в богатом поместье, где самое сложное - это налить чаю тетушке, но при этом лучше всех знает как вести хозяйство. В том числе и хозяйство ее матери, которая живет с оравой детей и мужем-алкоголиком в доме, где нет ни армии слуг, ни денег. Но при этом милая Фанни осуждает свою мать, штопает белье младшему брату и считает, что если бы это не сделала она, то этого бы не сделал никто. Ах, милая Фанни, как же эти убогие людишки прожили столько лет без тебя, как они выжили без столь чуткого руководства! В итоге, не найдя себе применения, Фанни тратит деньги не на помощь родственникам, а на покупку абонемента в библиотеке и учит свою младшую сестру изысканным манерам, да еще и рассказывает о том, как хорошо жить в богатом поместье и быть богатой. При этом она прекрасно сознает, что скоро уедет, а сестра останется со своими несбыточными местами в убогом домике. Ну не чудесная ли девушка?

При этом, честно скажу, примерно треть книги главную героиню действительно жалко: Крофорды ураганом проносятся по ее жизни, ломая всю надежду на спокойное и удачное замужество. Но в третьей части все лицемерие и ханжество главной героини постепенно прорывается наружу, чтобы в финале она превратилась не в принцессу, а в миссис Норрис - главную злодейку. И уже ближе к концу я поняла, что автор намекала на то, что так тому и быть еще в самом начале: миссис Норрис заселяется в домик священника после замужества так же, как это делает Фанни в конце, она просит взять сиротку на воспитание в Мэнсфилд-парк и так же делает Фанни, вновь не пытаясь взять свою теперь уже единокровную сестру к себе, она всем рада услужить и знает все лучше всех, но всегда выглядит глупо.

И, дочитав роман, я поняла, почему он входит в обязательную школьную программу - это не только отличной написанный, но сложный текст, требующий усердия при прочтения. "Мэнсфилд-парк" прежде всего - это книга, которая прямо-таки насильно заставляет читателя думать своей головой и анализировать текст, а не просто меланхолично смотреть в рот автору. И да, в этом плане перед нами просто идеальный пример воспитательного романа, вопрос только в том, что вынесет читатель из этого текста. Будет ли он на стороне лицемерной Фанни или сочувствие у него вызовет поддавшаяся эмоциям Мария? А, может, как и мне, больше всего он будет сопереживать рациональной и независимой Мэри?

www.livelib.ru/review/363619

@темы: жж, проявленный смысл, рецензии, цитатник