читать дальшеЯ несколько раз видела обсуждения чужой терапии, когда звучала мысль, что человек же, кажется, не меняется — наверное, его терапия — банальная разводка на деньги.
Этот подход предполагает, что цель человека обязательно как-то заметно измениться. И психолог тут воспринимается как стилист и визажист души. Красивый образ )), но что здесь упускается — что достаточно часто целью ставится работа над личностным качеством, которое трудно оценивать со стороны: Прочность. Называйте ее как хотите. Хотите, умение выдерживать стресс. Контейнировать свои чувства в себе как в прочном сейфе. Справляться со своими проблемами. Человек может прикладывать массу сил, чтобы этому учиться, все лучше и лучше справляясь с собой. А со стороны будет казаться только, что у него все в жизни как-то ровно и ничего не происходит. Происходит. Только там, где он раньше бы буксовал, он теперь справляется — что окружающие могут просто приписывать привыканию (привык он к своему скандальному боссу, капризным родственникам и сему остальному!). Там, где на сетевые скандалы раньше бы бурно реагировал, истощаясь , теперь реагирует куда спокойнее, а окружающие думают, правильно, привык, что его просто именно эта тема не задевает. В идеале, человек выстраивает свою жизнь планомерно и последовательно так, чтобы она ему была удобна — а со стороны решают, что ему просто некогда втягиваться в конфликты, он не заметил, где по нему проехались и вообще, ему просто стало везти.
Если прогресса со стороны не видно — это еще не значит, что чужая терапия неудачная. Это может означать, что мы не знаем, куда смотреть )))
ктати говоря, бывает и такое, что окружающим кажется что у тог окто ходит на терапию ,чтото становится хуже. потому что начинают вылезать скрываемые раньше эмоции, потмоу что он становится мене еуправляемым и удобным. я думала это сказки, но нет - правда. такое бывает. именно так ко мне отнеслиь некоторые близкие ,как раз когда я начала чувствовать себя собой.
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
ИМХО, не всегда даже к прочности это относится. Иногда вроде ничего не меняется, а у человека банально становится больше ресурса и больше ощущения счастья - или хотя бы комфорта. больше ощущения включенности в жизнь. Для меня самого по опыту терапии, конечно, как раз прочность более актуальна- меня за три сеанса научили справляться, выплывать, проявлять внимание к потребностям мозга и тела. Но, имхо, ощущение полноты жизни - еще какой результат, даже если со стороны его не видно) Умение присваивать собственные достижения, опять же. Умение принимать себя.
.molnija., Если прогресса со стороны не видно — это еще не значит, что чужая терапия неудачная. Это может означать, что мы не знаем, куда смотреть ))) Это не только к терапии относится
И не обязательно "прочность" - люди за чем только не приходят. Кто-то просто хочет говорить. Чтобы его слушали, наконец. Потому что никому в своей семье он не нужен. Конечно, и тут происходит какое-то внутреннее исцеление, но я не думаю, что оно будет сильно заметно окружающим. Очень часто терапия, насколько я понимаю - это такие "упражения" души, постепенное возвращение к себе самому. Кто-то занимается медитациями, йогой или цигуном, а кто-то ходит к психологу
Hemem, О! Да, точно - иногда это и вовсе выглядит как ухудшение! А еще человек может стать "неудобным" для окружающих, тут и вовсе могут решить, что его испортили ))
Demon Alcohol, ощущение полноты жизни - еще какой результат, даже если со стороны его не видно) согласна! И тоже ведь не покажешь как итог работы ))
DaidreNord, да )) я просто стараюсь в контексте терапии писать ))
northern_dreams, быть нужным - да. Для самого человека это важно, а другие вообще могут не предположить это как проблему!
Для меня самого по опыту терапии, конечно, как раз прочность более актуальна- меня за три сеанса научили справляться, выплывать, проявлять внимание к потребностям мозга и тела. Но, имхо, ощущение полноты жизни - еще какой результат, даже если со стороны его не видно)
Умение присваивать собственные достижения, опять же. Умение принимать себя.
Это не только к терапии относится
Demon Alcohol, ощущение полноты жизни - еще какой результат, даже если со стороны его не видно)
согласна! И тоже ведь не покажешь как итог работы ))
DaidreNord, да )) я просто стараюсь в контексте терапии писать ))
northern_dreams, быть нужным - да. Для самого человека это важно, а другие вообще могут не предположить это как проблему!