12:23 

Персонажи и персоналии - о Калликанзаридах

.molnija.
Надо мной только небо
В комментариях накопилось много ценного и важного, поэтому про них отдельно хочу написать. Мне особенно понравилось, что реактивной линейке придумали вариацию названия "линейка реагирования" )).
читать дальше
запись создана: 02.03.2015 в 17:21

@темы: кроме людей, тип: Калликанзариды

URL
Комментарии
2015-03-02 в 17:47 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
На основании сказанного, к кому отнесем Джека Воробья, персонаж больше похож на Единорога или Калликанзариду? И почему?
Капитана Джека Воробья же! :lol:
читать дальше

2015-03-02 в 18:09 

Adnaka
Иногда мне кажется, что "а чего меня никто не любит?!" - типная калликанзаридная эмоция. :D

*радостно отнесла еще одного любимого персонажа к своему типу* upd: или нет. тогда увы. ))

2015-03-02 в 18:09 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm, да, капитана! Как я могла! ))
читать дальше

URL
2015-03-02 в 18:12 

.molnija.
Надо мной только небо
Adnaka, стой, у тебя же по жизни хорошо с научным подходом! Почему же тут только по одному критерию?! )) Попробуешь развернуть?читать дальше

URL
2015-03-02 в 18:22 

А как от Гельвина К. отличить?

URL
2015-03-02 в 18:27 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija., читать дальше

2015-03-02 в 18:32 

Adnaka
.molnija.,

У меня сегодня выходной от научного подхода. :) Но критерием было не "почему меня никто не любит", а именно реагирование на события, не эмоции.
Я, кстати, вспомнила, что очень давно в сообществе предлагала версию эквиски тоже (до того как меня переубедили про единорога, так что очень вероятно.

Если честно, я не уверена, что его можно типировать. В нём есть характерная калликанзаридная мягкость и "детскость", и вообще он такой прелестно дурацкий, эквиски обычно серьезнее. :) Как будто Депп с калликанзарида переснимал тип обаяния. И сверхидея у него есть. И живучий он совсем не как эквиска - никакой тяги к саморазрушению.
И вот эта вот эмоция "как?????" у него есть, когда кто-то опять на Жемчужине у него из-под носа уплывает. И "почему меня никто не любит???" Эквиски как-то больше внутренне готовы к такому.

Но по действиям он при этом очень в контакте с действительностью (не с реальностью, которая у него в голове, а вот с реальным миром и обстоятельствами). Я не уверена, что смогла бы повторить такое дома. Ты писала про жизнь в текущем моменте, но у меня впечатление, что "текущий момент" калликанзарида часто имеет довольно опосредованное отношение к физическому миру, реальным людям и реальным процессам.
Ещё ши в среднем быстрее бестий из своей линейки и больше с миром контактируют. На фоне эквисок я медленная и задумчивая, например. :) johnnie_pr тоже не то чтобы прямо супербыстрый. :)
Вот Воробей быстрый на уровне эквиски.

Ещё я помню, что исходно авторы планировали сделать из него мрачного головореза, а потом пришел Депп, сказал что ерунда какая-то, и они с режиссером переписали персонажа, сделав при схожей сюжетной линии всем смешно.
То есть, он может быть просто неконсистентно написан.

Ещё вспомнила Шерлока у Гая Ричи (который не бибисишный, а с Дауни-младшим и в стимпанковом сеттинге). Вот он в первом фильме очень калликанзаридный, мне кажется. :) А во втором какая-то непонятная голливудская фигня и скорее единорог, если вообще типируется.

2015-03-02 в 18:50 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm, блин! А я-то загрузилась! ))) Сообразила, что и сама рассматривала только два варианта! Начала вспоминать! Вышло бы как с Оводом, которого я перечитывала )))
Но вот Adnaka, вообще ставит вопрос, а можно ли его типировать.

Adnaka я же знаю, что главное - тебя уговорить ))
Ты писала про жизнь в текущем моменте, но у меня впечатление, что "текущий момент" калликанзарида часто имеет довольно опосредованное отношение к физическому миру, реальным людям и реальным процессам.
полностью согласна )) вам поэтому в текущем моменте и хорошо ))
и про супербыстроту эквисок - да!

Получается, имеет смысл бить по сценам ))
Где Джек Воробей будет эквиской, а где - кусок другого сценария кзд.
эта вот эмоция "как?????" у него есть, когда кто-то опять на Жемчужине у него из-под носа уплывает. И "почему меня никто не любит???" Эквиски как-то больше внутренне готовы к такому.
да. подпишусь, как говорится ))

URL
2015-03-02 в 19:02 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija., :laugh::laugh:
Вообще наверное соглашусь, с придуманными персонажами всегда есть риск, что вот тут автору надо было так, а не этак, оттого персонаж распадается.

2015-03-02 в 19:06 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, А как от Гельвина К. отличить?
У нас еще кошка и корова есть - лучше кзд писать, с их подачи ))

По существучитать дальше

Вот, как-то так. Удается ли различить?

URL
2015-03-02 в 19:08 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm, тут даже не сколько с придуманными, а что кино, и тут идея режиссера, тут - актера, а конкретно тут - сценариста. А ты потом разбирайся, почему оно такое странное ))

URL
2015-03-02 в 19:13 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija., ага) При всем при этом всякие яркие персонажи с моей точки зрения вполне могут в типы вписываться, именно потому что типажи.

2015-03-02 в 19:22 

Adnaka
.molnija.,

По сценам я не осилю. :))
И я не уверена, что даже в одной сцене будет непротиворечивая картина. Потому что вот одну секунду он стоит растерянный и смешной, а в следующую куда-то НЕСЁТСЯ, отдавливая всем ноги копытами. И куда это прикажете типировать?

У гэльвина/калликанзарида можно еще уточнить может ли он долго работать в жестком графике (кзд не может/не хочет даже пытаться). И что у него со здоровьем. Калликанзариды - исключительно здоровые зверушки, по-моим впечатлениям, разве только спина посыплется/депрессия замучает/иммунитет просядет (пять простуд за зиму, такое. все он бодро перенесет на ногах, если того потребует вдохновение). Гэльвинского "ой, а это у меня еще не болело", психосоматических аллергий на всё подряд, узнавания в лицо всех работников скорой и прочих интересных вещей я пока у кзд не видела.

Еще ощущение, что юные калликанзариды проще врут или приукрашивают, а гэльвины всю жизнь прямолинейно честны. Но с возрастом у кзд это исчезает.

Upd: Чорд. Простите. У меня что-то с интернетом и все сообщения отправляются дважды. Надеюсь, это не очень травмирует почтенную публику.

2015-03-02 в 19:27 

Adnaka
О. Вспомнилось. А у кого-нибудь получилось типировать мартиновскую Дейенерис?
Она про эмоции или про действия? Я колеблюсь между белой единорожкой (она Наносит Гармонию) и калликанзаридой со сверхидеей, склоняюсь больше к единорожке.

2015-03-02 в 19:54 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
вот одну секунду он стоит растерянный и смешной, а в следующую куда-то НЕСЁТСЯ, отдавливая всем ноги копытами. И куда это прикажете типировать?
Так... охреневает он, собственно, от некой сиюминутной информации - но при этом не упускает из виду собственную (зачастую туманную для окружающих) конечную цель, даже если на сторонний взгляд движется в прямо противоположную от нее сторону.
А бурные и разнообразные эмоции по пути ему не мешают, а, такое чувство, подстегивают.
Да и если по ключевому "реагирование" брать - ну, крайне редко он просто "реагирует", обычно это сочетание тактического реагирования и стратегического планирования с очень яеткой концентрацией на цели (повторюсь, даже если со стороны это не очень видно).
короче, фиг его знает, у меня получается эмоциональная линейка, хотя я раньше не задумывался о том, что ЭТО безобразие может быть единорожкой)

Оффтопом: у меня все время, пока описываются кзд, навязчивое желание перечитать "Историю моей жизни" Казановы. Прям вот чем дальше, тем больше.
Сияет. Реагирует (с планированием и вообще далекими прогнозами там как-то из рук вон фигово). Существует в каком-то персональном локальном хаосе. При этом вроде бестия... Раньше думал, что на единорога смахивает, но сейчас думаю - может, оно?..

2015-03-02 в 20:02 

Adnaka
Demon Alcohol,

Да, всё так, но у калликанзарида внешний наблюдатель это успевает заметить. Эквиска проживает всё это с такой скоростью (или просто заранее готова, я не знаю), что заметить никто ничего не успевает, выглядит так, как будто она сразу мчится.
Стратегическое планирование у линейки реактивности есть (гм. или у меня оно есть. у меня стратегическое планирование на годы вперед и две большие цели, но я не могу ответить когда я наконец открою свой парфюмерный магазин, потому что у меня веер взаимоисключающих тактических планов, а еще обстоятельства все время меняются и магазин опять приходится отложить). Если планирования нет вообще никакого, то это гоблин, мне кажется ("процесс!!!! аняняня мимими процессс!!!! я схватил штуку!!! она делает вжжжж!!!! а вот сейчас я в неё рельсу засуну! ыыыы! ыыыыы!!!!!!"). Или оно дохлое.

И спасибо за ссылку на Казанову! Как-то руки не доходили, а тут такой повод.
(еще подумала что хотелось бы почитать про устройство личных отношений у калликанзаридов. этот пункт пока неясен мне самой)

2015-03-02 в 20:07 

.molnija.
Надо мной только небо
Demon Alcohol, Казанова как кзд - очень даже вариант, спасибо!. Потому что он не может остановиться, его заставляет идти в новые и новые отношения необходимость сиять, бросать вызов и хаос, что достигнутое не существует или не очень важно здесь_и_сейчас. В общем, отличное обоснование у Вас и шикарнейший пример!

URL
2015-03-02 в 20:13 

Adnaka
.molnija.,

Мне кажется, что сияние у него в других вещах проявлялось. Он же в свое время был известен не только и не сколько как гениальный обольститель, а в том числе как писатель, философ, член кучи тайных обществ, и вообще разбирался в куче областей. Кажется, у него даже в математике результаты есть.
И, если я правильно помню, совсем сложных ситуаций завоевания он избегал. То есть, вызов он любил в других вещах, а это было чистое творчество. :)

2015-03-02 в 20:16 

.molnija.
Надо мной только небо
Adnaka, о, точно, согласна со всеми уточнениями! ))

URL
2015-03-02 в 20:50 

Adnaka, а в фильме она мне как раз клнз кажется:hmm:

Про Гельвинов вроде бы понятно:)

А есть известные правители - клнз?)

URL
2015-03-02 в 20:58 

Adnaka
Гость,

В фильме она какая-то психологически недостоверная, по-моему. Переписывали оригинал и переписали криво.
Но все равно интересно - а почему вам так кажется? :)

Про правителей мне тоже интересно. Разве только у кого-нибудь исторического (я предполагаю Бабура-завоевателя, если он тоже не единорог).
В современной политике нужно помещаться в очень жесткий формат, я не думаю, что представителю реактивной линейки будет интересно в таких обстоятельства находиться.
Еще мне кажется, что у нас что-то странное типное с агрессией (даже завуалированной) и это мешает лезть в политику. Но, возможно, это личные особенности моей выборки.

2015-03-02 в 21:02 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Да, всё так, но у калликанзарида внешний наблюдатель это успевает заметить. Эквиска проживает всё это с такой скоростью (или просто заранее готова, я не знаю), что заметить никто ничего не успевает, выглядит так, как будто она сразу мчится.
Точно, единственный аргумент в пользу эквиски для меня - скорость. Но для меня большая часть окружающих слишком быстрые, так что к этому аргументу я отношусь настороженно)

Потому что он не может остановиться, его заставляет идти в новые и новые отношения необходимость сиять, бросать вызов и хаос, что достигнутое не существует или не очень важно здесь_и_сейчас.
.molnija., да, причем не только в отношения - он же во все влезает раз за разом, в какие-то совершенно бредовые авантюры иногда, и действительно такое ощущение, что а) чтобы сиять, б) чтобы существовать в комфортном для себя бардаке вокруг.
Кстати, я его как обольстителя и не воспринимаю - ну что там, в самом деле, 122 женщины, кажется? По три романа в год, с его ритмом жизни не так чтобы выдающиеся показатели) Вот в остальном да - широта и беспорядочность интересов и увлечений впечатляет.

2015-03-02 в 21:05 

Adnaka
Demon Alcohol,

Ну, это был аргумент про эквиску vs калликанзарида.
При сравнивании единорога с калликанзаридом это не очень хороший аргумент. :)

2015-03-02 в 21:06 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Adnaka, это вообще был единственный повод сомневаться, что он бестия, а не ши - но я готов каждого мало-мальски шустрого персонажа в ши типировать просто потому , что он быстрее меня)

2015-03-02 в 21:07 

Adnaka
Думаю, что Казанова мог еще дельфином быть. Они тоже умеют широту и беспорядочность интересов. И любвеобильны весьма.
(не могу сказать точнее, пока автобиографию не почитаю)

2015-03-02 в 21:11 

Adnaka
Demon Alcohol,

Хм.
Я быстрее некоторых ши, мне кажется, а я не очень быстрая. Определяю их скорее по тонкости восприятия и отсутствию "мифологической прослойки" между ними и миром (не могу объяснить что это, но в людях, которые не персонажи кино, это обычно ВИДНО), чем по быстроте. И, по личным впечатлениям, у ши больше фокуса на эмоциях относительно бестии той же линейки, бестия в коммуникации будет скорее сценарные штуки вычленять, чем чисто эмоциональные.

2015-03-02 в 21:15 

Еще мне кажется, что у нас что-то странное типное с агрессией ну, наверняка есть ээ..такой политический стиль поведения, который позволяет "мягко" добиваться цели, а не идти агрессией на агрессию. Особенно, если в политику идти ради Идеи-вызова)
Мне кажется хоть один яркий представитель клнз должен быть, но не вспоминается. :)


В фильме она какая-то психологически недостоверная, по-моему. Переписывали оригинал и переписали криво. Но все равно интересно - а почему вам так кажется? :) Ориентиируюсь исключительно на киношный образ.
Ей еще нет 17-ти, тип еще не встал, не устаканился, она еще "мигает".
Есть основная цель - пересечь море и вернутся Домой. Хотя, если так подумать, у нее несколько вызовов - Нет рабству(причем она очень радикально и жестко пытается от него избавится) и Драконы (которые уже есть и без которых она потухнет).
Она использует эмоции как эмм.."бензин", но ради достижения цели.

URL
2015-03-02 в 21:15 

Еще мне кажется, что у нас что-то странное типное с агрессией ну, наверняка есть ээ..такой политический стиль поведения, который позволяет "мягко" добиваться цели, а не идти агрессией на агрессию. Особенно, если в политику идти ради Идеи-вызова)
Мне кажется хоть один яркий представитель клнз должен быть, но не вспоминается. :)


В фильме она какая-то психологически недостоверная, по-моему. Переписывали оригинал и переписали криво. Но все равно интересно - а почему вам так кажется? :) Ориентиируюсь исключительно на киношный образ.
Ей еще нет 17-ти, тип еще не встал, не устаканился, она еще "мигает".
Есть основная цель - пересечь море и вернутся Домой. Хотя, если так подумать, у нее несколько вызовов - Нет рабству(причем она очень радикально и жестко пытается от него избавится) и Драконы (которые уже есть и без которых она потухнет).
Она использует эмоции как эмм.."бензин", но ради достижения цели.

URL
2015-03-02 в 21:23 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Определяю их скорее по тонкости восприятия и отсутствию "мифологической прослойки" между ними и миром
Adnaka, посмотрел на себя, посмотрел на жену-Ши... вы это просто офигительно сформулировали. И правда, у нее восприятие гораздо тоньше, а у меня все через какие-то образы, которые, если начать их объяснять, будут выглядеть полумистическим бредом)))

И, по личным впечатлениям, у ши больше фокуса на эмоциях относительно бестии той же линейки, бестия в коммуникации будет скорее сценарные штуки вычленять, чем чисто эмоциональные.
+1. Не знаю, насколько это типное, но да - жена на полную катушку эмоционирует, а я да, разглядываю сценарии, заодно смакуя нюансы эмоций)

2015-03-02 в 21:27 

Adnaka
Гость,

Мне кажется, что нельзя прийти в политику ради идеи-вызова и действовать мягко. Обманом и иллюзиями разве что, это мы умеем (я бы поискала среди восточных политиков тогда).

Ага.
У меня было впечатление, что она не просто хочет Домой, она хочет сделать мир Правильным. Такая вариация на легенду о короле, который обручен с землей и неотделим от неё, только здесь королева. И это полуосознанное, но важное.
И все ее реплики "я не обычная женщина, мои сны сбываются" в качестве аргумента в споре - о чем-то таком же.
Только я не могу понять - это приведение мира к Гармонии, как у единорога, или все-таки сверхидея как у калликанзариды.

Драконы - это, кажется, не вызов, а метафора и манифестация того самого света. Как только она пытается быть Рациональной, Понятной Другим и Поступать Правильно, драконы перестают в эту жизнь укладываться - двух приходится запереть, а один улетает.
А рабство тогда - это просто "аааа, ЭМОЦИЯ, РЕАГИРОВАТЬ", временное отвлечение от цели.
(или часть мировой гармонии, если она единорог)

   

Погода - лётная!

главная