12:23 

Персонажи и персоналии - о Калликанзаридах

.molnija.
Надо мной только небо
В комментариях накопилось много ценного и важного, поэтому про них отдельно хочу написать. Мне особенно понравилось, что реактивной линейке придумали вариацию названия "линейка реагирования" )).
читать дальше
запись создана: 02.03.2015 в 17:21

@темы: кроме людей, тип: Калликанзариды

URL
Комментарии
2015-03-30 в 13:45 

Tomatiki
но... он же не "сияет" по моим ощущениям совсем?..
Он не сияет потому, что полностью ушел в близость, и почему-то ему важно себя ради нее гасить. Как потом говорит Ло'кий, "- Единственным способом тебя расшевелить - было лишить семьи, если бы можно было иначе..." И ещё в сцене болезни матери идёт противопоставление её и внутреннего мира Тени: он был книжным мальчиком - но его мать умерла, пока он читал(это, кмк, квинтессенция борьбы внутреннего и ближнего); и он бросил читать совсем(выбрал ближнего). И из-за отказа от себя он такой тусклый, получеловек-полутень. А в конце сияет же!
Еще легкий проблеск света есть там, где он говорит про работу:

"– Да, сэр. Мой друг, Робби, тот, о ком я только что говорил, у него тренажерный зал под названием «Ферма Мускул», я там раньше работал тренером. Он сказал, что старое место меня ждет.
– Правда? – поднял бровь коротышка.
Он говорил, что на меня клюнут. Вернутся старики, и придут крутые ребята, которые хотят быть еще круче."

Судя по этой фразе, он был хорошим тренером, может, там проявлял себя?

2015-03-30 в 13:50 

Tomatiki
А ради чего жить, если не ради мифа?
У всех свои ответы. Но энивэй, ваш прекрасен)

2015-03-30 в 14:33 

Adnaka
Tomatiki,

Спасибо.
Я не читала всю книгу, но то, что вы процитировали, очень изнутри отзывается.

Тут еще мои домыслы про конец книги и обретение мифа.
Это обретение себя, по сути. "Эй! Это я! Я здесь!"
Время, когда у меня еще не было мифа, я воспринимаю сейчас как "не было меня". Не было личности.
И поэтому ради него есть готовность всё отдать - я не ради мифа живу, миф - это и есть я, а больше никакой меня и нет, на самом деле.

Не знаю насколько типно.

И ответ на вопрос "почему он не сияет" в этом же. Сияет он уже после конца книги. :)

2015-03-30 в 14:41 

Adnaka
.molnija.,

Мне кажется, это все-таки не про "не быть сокровищем", а именно самое настоящее "не быть живым", без подтекста и метафор. Очень точно поймано.

2015-03-30 в 14:56 

.molnija.
Надо мной только небо
Tomatiki, и Adnaka, я просто подо всем безоговорочно подпишусь, особенно спасибо насчет сияния ))
Adnaka, самое настоящее "не быть живым", без подтекста и метафор
жестковато звучит, но, видимо, именно так ((

URL
2015-03-30 в 15:20 

Adnaka
.molnija.,

василиски вообще жесткие ребята. :))
(доформулирую еще) не _мертвым_, причем, а именно не_живым. не-существование, нет никого, та самая дыра в ткани реальности.

2015-03-30 в 16:24 

Tomatiki
Adnaka, Тут еще мои домыслы про конец книги и обретение мифа.Это обретение себя, по сути. "Эй! Это я! Я здесь!"Время, когда у меня еще не было мифа, я воспринимаю сейчас как "не было меня". Не было личности.И поэтому ради него есть готовность всё отдать - я не ради мифа живу, миф - это и есть я, а больше никакой меня и нет, на самом деле.Не знаю насколько типно.

Мне кажется, типно, во всяком случае, у меня по-другому - миф гораздо более липуч и живуч, чем реальность, поэтому его приходится вытряхивать, как воду из ушей:swim:.

И ответ на вопрос "почему он не сияет" в этом же. Сияет он уже после конца книги. :)

Да, и там большой простор для фантазий - он может стать Мистером Олимпия, например, или отправиться в кругосветное путешествие. Потому что он выбрал быть человеком, а люди способны на всё и им не нужно, чтобы в них кто-то верил. И в этом он просто затыкает всех богов за пояс)

2015-03-30 в 17:02 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Tomatiki, ага, вот теперь я смутно начинаю понимать. То есть получается, что в таймлайне книги Тень все-таки нетипичный К?

2015-03-30 в 17:20 

Tomatiki
Demon Alcohol, я бы сказала, он там неблагополучный... Нимфа? Нимф? С травмами и без леса.

2015-03-30 в 20:07 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Я опять влезу с оффом, простите, мне важно: Adnaka, я, вероятно, пропустила, вы кто сами по типной принадлежности и откуда такие брильянты василисковедения?.

2015-03-31 в 17:40 

Adnaka
Demon Alcohol, Tomatiki,

Я бы сказала, что он типичный, просто тот период, который взрослеющий калликанзарид проходит за пару лет, у него почему-то растянулся надолго (я так понимаю, что он божество просто? у него другое течение времени тогда).
Нимфа - это уже взрослая особь, все-таки. С мифом. :) Даже погасшая нимфа без леса выглядит уже не так.

дочь самурая Нами,

Слышу в ваших словах сарказм. :)
Я нимфа как раз. Упоминаю это время от времени в здешних дискуссиях, но, видимо, недостаточно часто.

Про василисков я, вроде бы, в этом треде сказала одну фразу - что они жесткие. Про мертвость-живость - это все про калликанзаридов было.
Виденные мной василиски (четверо со справкой, двое без справки, еще какое-то количество мельком увиденных на семинарах) мне почти все действительно кажутся жесткими. Исключение - Дарья llynden, но даже она - тот самый шелк из которого можно сделать удавку, это очень своеобразная мягкость.

2015-03-31 в 18:04 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Adnaka, это антисуслик - вы его слышите, а его там нет. Меня и впрямь впечатлила тонкость наблюдения, для аутсайдера достаточно неожиданная.
И спасибо за уточнение.

2015-03-31 в 20:00 

.molnija.
Надо мной только небо
дочь самурая Нами, у Вас опять получается сарказм и уже на грани фола. Аутсайдер это и тот, кто вне определенной категории (Василисков), но и еще имеет смысл не специалист или нечто последнее.

А в первой реплике, наверное, дело в том, что брильянт прозвучало как сарказм из-за снижения стиля - будь там бриллиант, читалось бы скорее как скепсис (вопрос "откуда..." задает такую тональность)

Я к тому, что антисуслик получается из-за лексики, если ее чуть поменять, интонации будут другими ))

URL
2015-03-31 в 20:43 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
.molnija., нда, базовым логикам всё-таки страхолюдно сложно в этих материях, честно говоря :facepalm3: Вы меня на этом ловите второй раз уже - первый на жж был надысь. Меж тем, я риалли ни разу ничего такого никуда не клала - ну зачем вот?... Чего для?.... Ни второй смысл, который зачем-то русский язык положил в английское слово, мне до сего момента не был известен, ни идея о том, что автоисправление надо дополнительно исправлять, хотя форма орфографически допустимая, в голову не пришла. И ведь мануалов-то по всем таким тонкостям нигде не предлагают!.
И ведь позиционно подразумевается, что мне положено извиниться. А я, меж тем, и вины своей не ловлю совершенно - я ведь ничего из этого туда не клала!
Засада :depr:

2015-04-01 в 11:16 

.molnija.
Надо мной только небо
дочь самурая Нами, А, да, помню на жж ситуацию ))

Я бы хотела только одного — чтобы, если Вам в следующий раз скажут о сарказме или еще как-то неверно прочтут фразу, Вы бы спросили, а что не так. Тогда можно, как сейчас, в ответ объяснить про автозамену и нюанс с англоязычным словом, и будет понятнее, что произошло. Потому что когда про антисуслика — то это уже без сомнений, что все проблемы — у второй стороны, и шанса понять, где Вас неверно понимают, Вы лишаетесь. Равно как и шансы на информацию о симпатичном Вам типе Василисков падают.
Мне кажется, это важнее извинений, ведь извинения не дают шанс в следующий раз не наступить на ровно те же грабли. А если хочется больше общаться с незнакомыми людьми, которые судят о Вашем к ним отношении только по словам, то стоит сокращать этот зазор между тем, что Вы имели в виду, и тем, что получается на выходе.

Простите, если звучит как нотация и я повторяюсь (( просто правда хотелось бы, чтобы в следующий раз все было ок ))

URL
2015-04-01 в 14:49 

Кстати, вспомнил еще персонажа - тут вроде не всплывал он. "Доктор Кто" из соответствующего сериала (впрочем, как у всякого вымышленного - совпадение полным не будет). Он, конечно, позиционируется как совсем инопланетянин - но ведет себя по сюжету местами очень характерно..
johnnie_pr

URL
2015-04-01 в 15:47 

А гг из французского фильма Такси не кнз?

URL
2015-04-01 в 16:27 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
.molnija., я регулярно try to do my best, ну, значит, попробую тщательнее, спасибо :shuffle2:

2015-04-01 в 16:42 

.molnija.
Надо мной только небо
дочь самурая Нами, ок! ))

Про такси и Доктора Кто сказать ничего не могу - устраняюсь ))

URL
2015-04-01 в 17:18 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Эх, а я так ждал авторитетного коммента про Доктора) Как увидел идею, так ее и думаю с тех пор, и мне жутко интересно, что думают остальные, потому что у меня мозга не хватит на обоснуй)

2015-04-01 в 17:23 

.molnija.
Надо мной только небо
Demon Alcohol, ну, Джонни - как говорится, со справкой, еще от Княжны, так что эта версия, получается, и изнутри, и снаружи звучит. Я просто от себя подхватить не могу.

URL
2015-04-01 в 17:32 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
.molnija., не понял, извините. Видимо, голова таки посыпалась и надо брать отпуск.

2015-04-08 в 23:42 

Adnaka
Подумала что Джеральд Даррелл мог быть калликанзаридом.
Но пока аргументов кроме личного ощущения никаких.

2017-10-05 в 23:24 

rusa-yablonia
Кажется, Анжелика из романа Голон (а не фильмов) Кзд. Приключения на всю голову, которые она сама же себе и создавала, причем с какого-то момента жизни почти сознательно. Показательно, как она после того, как три года колошматила родную провинцию в восстании, как сама еле спаслась, как всех друзей на виселице оставила - заявляет исповеднику: зато мне ни минуты не было скучно.
rusa-yablonia.livejournal.com/4017.html
rusa-yablonia.livejournal.com/3454.html

2017-10-06 в 10:44 

.molnija.
Надо мной только небо
rusa-yablonia, да-да-да, очень в тему, спасибо за ссылки!

URL
2017-10-06 в 19:28 

rusa-yablonia
Если позволите, я еще видео сюда выложу. Мне кажется, девушка из реактивной линейки, она только реагирует - на слова, на реакции окружающих и на собственные реакции. И судя по эффекту и звездности, судя по описанию детства (родители пение не воспринимали - "ну поет себе, так пускай поет, может, перерастет". Это же фигня, и голос у нее так себе), то похоже на Кзд.
www.youtube.com/watch?v=Z_JVtm6iZ7c

2017-10-09 в 17:08 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
а я так ждал авторитетного коммента про Доктора)
+1 вообще, было б классно пообсуждать их по-отдельности: 9, 10, 11 и Капальди ))

2017-10-10 в 06:41 

А как на счет Одри Хепберн?

URL
   

Погода - лётная!

главная