Больше полугода назад мы с вами провели
Курс: какое вы оружие?У нас было 4 задания, с выкладкой по одному в день — для погружения в тему (чтобы одна тема в итоге озадачивала собой несколько дней, а то сразу это можно было бы за полчаса скопом прочитать, но получилось бы по принципу "в одно ухо влетело...").
На закрытых курсах на подобные задания тратят от получаса до часа в день — давайте предположим, что обычный участник потратил на курс час или два (кто-то, конечно, отвечал быстрее, а кто-то был озадачен куда большее время, но большинство укладывается в час-два непосредственной работы)
Много это или мало? Вообще, насколько результативно и в чем? Любопытный вопрос.
Давайте поговорим сейчас о результативности курса.
читать дальше
Полгода прошло, поэтому восторженных криков "Ух!" у нас не будет )) — мы можем посмотреть без вау-эффекта. И при этом прошло время, и мы можем сравнить себя до и после курса, есть ли перемены.
Это сделать непросто. Вообще, с любыми психологическими техниками засада в том, что ты не можешь быть уверенным, что оценил правильно, есть толк или нет (с ошибками в обе стороны, и завышение полезности и отрицание результатов).
А еще за эти полгода у вас в жизни было много всякого. Я надеюсь, что были интересные книги, теплые встречи с друзьями и просто разговоры с умными людьми... Все это будет нечестно приписать курсу, согласитесь. Но и вычленить сложно.
В данном случае сложность еще и в том, что курс был общего плана. Если бы это был курс, скажем, по работе с тревогой, можно было бы оценивать конкретно тревожность до и после. А если это про поиск образа, то что он нам дает, помимо самого образа? ))
Зато есть хорошее — нет финансового фактора. Обычно, если люди платят за работу, они склонны ее оценивать выше, для точности это помеха.
Ок, мы что-то можем оценить точнее, благодаря отсутствию финансового момента и более беспристрастно, благодаря временной выдержке, но — что?
Давайте пойдем от идеи — найти для себя идеальный образ - это одновременно найти и цель (к чему я стремлюсь) и камертон (я - действую так, как мне подходит? или я не в ладу с собой?)
Если быть конкретнее, то оружие — это тема защиты своих границ и /или экспансии. Вот давайте и посмотрим, что с темой обороны в вашей жизни изменилось. (Я не говорю о теме атаки и нападения, это как военные министры обычно министры обороны, но кто же тогда нападает? )) Просто имейте в виду, что мы держим в уме как защиту, так и нападение)
1. ПРОВЕРКА
С чего мы начинаем разговор об итогах?
С проверки образа.
Вы помните, какой выбрали себе образ идеального оружия?
Вам он сейчас — подходит?
Это нормально, если он подходил полгода назад, и тогда вы были уверены в нем, но сейчас что-то изменилось. И даже если вы его напрочь не помните — тоже нормально (но лучше тогда заново для себя сначала подумать над вопросом про идеальное оружие и только потом искать в комментариях свой ответ - может, вы забыли потому что тот ответ в итоге не подошел)
Ок, вы вспомнили оружие или нашли, какое оно и сориентировались, подходит старый ответ или нет?
(У кого что-то изменилось - нет, вы не выбываете из процесса, но вот у вас выше шансы, что что-то сильно поменялось в вашем поведении - вместе с образом)
Возможные варианты ответов:
Да (изменилось - тогда опишите, с какого образа на какой?)
Нет (не изменилось - тогда скажите, какой был и остался?)
Не помню (тогда что сейчас ответилось? А раньше?)
Вы не обязаны отвечать полно (и вообще отвечать не обязаны!), но, я думаю, и вам и другим читателям было бы интересно сразу читать ответы и видеть, есть ли какие-то интересные закономерности. Скажем, что, если образы холодного оружия остаются, но изменяются в размерах под более удобные? А у огнестрельного что-то меняется — уточняется выбор патронов... в общем, давайте посмотрим.
2 АГРЕССИЯ
Работа с образом — это обычно (ну, в задумке психолога) большее осознание темы и больший контроль. Стала ли для вас ваша агрессия более осознаваемой? Более контролируемой?
Мы говорили об особенностях вашего оружия — где оно эффективно. Удается ли вам проявлять свою агрессию эффективнее? Вообще, стало ли проще давать другим отпор, так сказать, применять оружие в деле?
И, с другой стороны, получается ли чаще не вступать в такие конфликты, где сложно быть эффективным?
Я тут написала сразу много вопросов оптом, чтобы вы могли сориентироваться, что вам вообще надо проанализировать. А то если написать только один, например, стали ли вы реже вступать в конфликты, то все остальное остается за рамками.
Да, нет, не знаю - вполне приемлемые ответы.
Если есть какие-то дополнения и наблюдения - было бы очень интересно!
Может, извините за резкость, стало меньше случайных драк, стало легче контролировать речь, и вы меньше оскорбляете ненамеренно?
А может, вы стали точнее в своей агрессии — она более направлена (на спорт или интернет, но — вы лучше удерживаете фокус)? Или просто агрессия, которую считаете неуместной, легче подавляется (вложить меч в ножны)?
3. ОБОРОНА ИНТЕРЕСОВ
Говоря об идеальном оружии, мы искали еще и тактику — как вам действовать, сохраняя психологический комфорт и уверенность в себе. Получается ли добиваться того, чего не добивались ранее (или добивались ранее сложно, а теперь это дается проще)?
Есть ли в вашей успешной тактике что-то от описанного вами на курсе образа?
4. УХОД ЗА СОБОЙ
У нас еще была с вами отдельная тема, что даже оружие надо беречь, а то оно может заржаветь или сломаться под ударом противника. Удается ли вам в последние полгода быть более эффективными в этом плане — избегать чрезмерной нагрузки и неэффективных атак? Удается ли проводить плановый смотр? Избавляться своевременно от ржавчины или следов пороха и пр.?
5. РОЛЬ КУРСА В ПЕРЕМЕНАХ
Это вопрос о том же, о чем я говорила в самом начале поста. Что перемены, если они есть, у вас могут быть совершенно не связаны с курсом. Потому что вы знаете, что было много другой серьезной работы.
Или наоборот, как иногда оказывается в опросах по закрытым курсам, что какая-то тема или регулярно вспоминается сама по себе - образ вдохновляет. Или, скажем, фильмы, где фехтуют, стало интереснее смотреть ради этих сцен...
Как вы сами думаете, сыграл ли курс роль в переменах? Если да, то какую? А если нет, то почему - чего ему не хватило?
Я думаю повторить этот курс, опять бесплатно, только уже на более широкую аудиторию и хочу понять, стоит ли это делать, поэтому меня так интересует его эффективность. Если он правда сработал, значит, точно буду повторять для тех, кто еще не проходил ))
6. ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА
Это вопрос из расчета, что, если курс нас всех сдвинул с места в каком-то общем направлении и теперь опять же нужны какие-то достаточно общие ориентиры для дальнейшего прогресса.
По теме агрессии или образа оружия — какой прогресс желателен, в каких вопросах?
Если есть свои пожелания — пишите!UPD и давайте по традиции отвечать под катом - чтобы чужие ответы не сбивали с собственных впечатлений ))
UPD 2 кто еще может написать?
По ответу:читать дальше
еще:читать дальше
Alix zu Koln, читать дальше
MirrinMinttu, хороший вариант!
LadyLizard, читать дальше
Magrat Garlick, читать дальше
Aksalin, читать дальше
Навия, читать дальше
tanya-salpe, читать дальше