Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:33 

В фейсбуке флешмоб

.molnija.
Надо мной только небо
#янебоюсьсказать
Что я думаю о нем как психолог?
У меня есть три конкретных психологических концепции на этот счет: читать дальше

@темы: консультирование: запросы, вопросы: мозговой штурм, Про травлю в сети, фейсбук

URL
Комментарии
2016-07-08 в 16:43 

Taihem
насчет того что флэшмоб показал кто сильнее.. во всех историях сильнее-то насильники...
мне от него просто ощущение бессилия и вариант самовыпилиться снова манит .
хотя меня радует то сколько эмоций. значит есть контраст между пониманием как должно быть и фактами которые всплывают. значит, есть люфт, а реальность подтянется под мышление

2016-07-08 в 16:48 

.molnija.
Надо мной только небо
Stormglass, да, абсолютно верно! Спасибо за это дополнение про контраст, люфт и что реальность подтянется. Это все медленные процессы и многоступенчатые, но - шаг вперед очень серьезный сделан.

URL
2016-07-08 в 16:51 

Навия
Юная нечисть.
Я не сталкивалась с реальным насилием-с-последствиями. Случившееся со мной лежит в диапазоне от "несчастный случай и его последствия" до "приключение, без которого я могла бы обойтись". Но мне все равно стремно как-то рассказывать - я прекрасно знаю, как ощущается нахождение вне картины мира большинства и не горю желанием снова там быть. Впрочем, я всего лишь сильно не уверена в своем окружении.

2016-07-08 в 16:56 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, я самое нежелание рассказывать очень понимаю - хотя бы читая комментарии к некоторым постам, где хватает "самадуравиновата". Это точно не та ситуация, где окружение хочется проверять, ближнее и дальнее.

URL
2016-07-08 в 17:01 

Навия
Юная нечисть.
.molnija., особенно если от окружения как-то некуда деваться. Это я в первую очередь о себе, но, полагаю, многие есть в ситуации, когда "просто взять и сменить окружение" - квест повышенной сложности.

2016-07-08 в 17:09 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, согласна!

URL
2016-07-08 в 17:22 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Голос разума )))
Очень часто в рассказах про детей/подростков встречается упоминание чувства неловкости и незнание, как реагировать. Надеюсь, формирование моделей поведения и научение им тоже будут одним из результатов...

2016-07-08 в 17:26 

.molnija.
Надо мной только небо
Каймирэ, очень точно - мы действительно не знаем, как реагировать, от этого неловко.
Надеюсь, формирование моделей поведения и научение им тоже будут одним из результатов
запрос на это явно выражен! а значит, и пойдут попытки сформулировать - ну, обычно это так работает

URL
2016-07-09 в 16:28 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
Stormglass, не во всех историях сильнее насильники. я лично прочла минимум три истории, где женщина выиграла и смогла себя защитить - кто филигранным разговором с насильником, кто тем, что соврала про вензаболевания, кто - тем, что угрожала "розочкой" из разбитой бутылки. меня лично очень вдохновляют такие истории. и я мечтаю, чтобы таких женщин и реакций становилось больше, чтобы каждый насильник знал, что огребет, даже якобы от бессильной, нежной и уязвимой.

2016-07-09 в 16:42 

Taihem
aziliz, я тоже видела такие истории навреное, но дл меня эт овсе равно победа насильника. не знаю почеему. может у меня слишком сильный страх. а вариант ощутить побду над другим еловеком" както вообще не существует в словаре эмоций..

2016-07-09 в 17:08 

Lomelind
Вот бы ещё и про самооборону сдвинулось что-то...
Чтоб если женщина действительно сумела защититься - ей не приходилось иметь дело с судебной системой уже как обвиняемой.

2016-07-09 в 17:52 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
Lomelind, +много

2016-07-09 в 18:43 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Больше практических и очень конкретных выводов "о чем поговорить" обнаружили отцы дочерей - страта, которая сейчас просто оптом пересматривает риски.
Знаете, я вот сейчас подумал, что если это будет итогом флешмоба, это будет довольно грустно. Ну, пересмотрят отцы дочерей риски, ну, вырастет некоторое количество девочек, лучше подготовленных к жизни... и некоторое количество девочек, которых даже в школу отводят под конвоем для их же блага, чтобы нидайбох они не столкнулись с этими самыми рисками, потому что на обнаруженные риски люди реагируют по-разному. Для того, чтобы что-то изменилось, пересмотреть риски должны отцы сыновей, и они же должны своим мальчишкам что-то вложить в голову. Но для этого нужно, чтобы в ситуации изнасилования опозоренной считалась семья насильника, а не жертвы. А этого мы, видимо, дождёмся ещё нескоро.

2016-07-09 в 18:47 

Taihem
Для того, чтобы что-то изменилось, пересмотреть риски должны отцы сыновей
это такая простая и логичная мысль но я нигде ее не видела. и сама не думала. удивительно, насколько глубоко сидит "насмилие- это дело жертвы".
хотя с другой стороны, с ситуацией чтото делает тот, кого ситуация не устраивает..

2016-07-09 в 19:04 

tanya-salpe
с ситуацией чтото делает тот, кого ситуация не устраивает
Stormglass, с ситуацией чтото делает тот, у кого есть ресурс изменить плохую ситуацию. Показательно, что начали шевелиться мужчины - они поняли, что женщины сами не справятся. Обидно, конечно(((

2016-07-09 в 19:04 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Stormglass, хотя с другой стороны, с ситуацией чтото делает тот, кого ситуация не устраивает..
С ситуацией что-то делает тот, кого она не устраивает, да. Но это далеко не всегда тот же человек, который может с этой ситуацией что-то делать, чтобы её решить оптимальным образом. Поэтому в идеале нужно в первую очередь делать тем, кого ситуация устраивает, побольше стимулов шевелиться. А на практике всё это трудноосуществимо, поэтому решения, как правило, субоптимальны. :hmm: Я же с того и начал, что всё довольно грустно.

это такая простая и логичная мысль но я нигде ее не видела. и сама не думала. удивительно, насколько глубоко сидит "насмилие- это дело жертвы".
Периодически Св. об этом пишет, и на мой взгляд довольно толково. Если ещё не читаете, рекомендую.

2016-07-09 в 19:08 

tanya-salpe
Аркадий Цурюк, как мы синхронно среагировали :)
пример : Чо делать-то с правами женщин? Показательно, что все упирается в вечный вопрос "Кто оплачивает этот банкет?"

2016-07-09 в 19:30 

Taihem
Аркадий Цурюк, я знаю что вообще об этом пигшут, но за все несоклько дней лавины постов в жж, я ни в одном посте или комменте именно эту мысль не видела

2016-07-09 в 19:35 

Навия
Юная нечисть.
tanya-salpe, Забавные там предлагают варианты решения...

2016-07-09 в 19:50 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Stormglass, а, в этом плане. Да, действительно, интересный феномен. Вроде бы все об этом знали, но как дошло до дела, все реагируют так, как с детства отложилось на подкорке. Я надеюсь, дело именно в том, что никто не успел пережить первый эмоциональный всплеск, основательно подумать и вспомнить всё усвоенное на сознательном уровне, и что рано или поздно пойдёт вторая волна осмысления, потому что иначе... ну, мне иногда хочется верить в человечество. :)

tanya-salpe, прочитав Ваш комментарий, с удивлением осознал, что вообще не рассматривал женщин как возможный субъект перемен в данном случае. Конечно, отчасти это обусловлено изначальным настроем на "отцов дочерей" и их реакцию, но... как-то удивительно поймать себя на столь банальном сексизме. :facepalm: Впрочем, спасибо, такие вещи необходимо вовремя замечать и фиксить.

2016-07-09 в 21:00 

tanya-salpe
Навия, пылкие ролевики))) вот еще пример обсуждения Арторон повесил комикс и спросил мнения о нем - и понеслось :facepalm3:

Аркадий Цурюк, :friend: Человек обычно не замечает, что дышит кислородом, это только астматики фиксят)))
Кста, у меня тут общая идея придумалась. сорри за сумбур

2016-07-09 в 21:27 

Навия
Юная нечисть.
tanya-salpe, я видела комикс в переводе, я слышала комментарии. И имею много чего сказать по поводу стартовых возможностей, размера ресурса, разницы времен и цен, но обычно с людьми я на эту тему стараюсь сильно много не разговаривать - уж очень они нервно реагируют... Тем более что у меня моя колокольня, мое время и мой ресурс, а у них их колокольня, их время и их ресурс. Хотя иногда у людей такие интересные слепые пятна... В универе вот в упор не видят мою основную работу... Точнее, о ней знают, но в упор не понимают, что на ней как-то никого не интересует моя диссертация и выкладываться на ней нужно тоже на 100%. На 100% выкладываться в диссер, на 100% выкладываться на работе... Где я возьму 200% меня? :nope:

2016-07-09 в 21:43 

tanya-salpe
Навия, оооо, мне в комиксе увиделась ровно та же проблема, что и в текущем обсуждении. Кто первым не выдержит давления, признает себя агрессором, тот и будет выплачивать репарации(((
очень хорошая формулировка у otawa - Я очень сожалею, но не считаю себя виноватой - это скорее моя беда, чем вина, но я постараюсь изменить то, что в моих силах. Начну с себя.

2016-07-09 в 21:57 

Навия
Юная нечисть.
tanya-salpe, это вечная проблема, кажется. Но с комиксом мы уже несколько в оффтоп скатились, кажется.

Я тут вспомнила одну дискуссию со старшими коллегами.
Дама, мать взрослых детей, рассказывает о том, как ее сын запрещает своей девушке есть какую-то сладость и даже прячет эту сладость от нее. На закономерное замечание, что она вообще-то взрослый дееспособный человек и право имеет, старшая часть коллектива хором привела в пример... алкогольную зависимость и "мы все знаем, что кофе вредно, но пьем его". Слов у меня не нашлось, но ситуация напомнила цикл о насилии, который я некогда читала.
Кажется, фокус тут нашелся исключительно в том, что "если я признаю, что метод моего ребенка не годен, я признаю не годным его и себя как его мать, а потому развидим" :hmm: А алкогольная зависимость просто пришлась к слову, потому что у обеих дам мужья ммм... увлекались/увлекаются.

Второй случай - пересказ пересказа, но тоже замечателен. Муж запретил есть своей жене и выкинул в мусор колбасу на основании того, что там много добавок. Нет, о добавках это предмет другого разговора, но оба супруга взрослые люди, не имеющие диагностированных психических расстройств, потому как-то эээ.... странное поведение, в общем. Но рассказывал об этом человек (отец действующего лица) чуть ли не с восхищением.

Внимание, вопрос: почему в обоих случаях люди не говорили словами через рот, почему они против того, чтобы их дорогой человек ел эту бяку, а при получении отрицательного ответа - не оставили взрослого человека в покое?

2016-07-09 в 22:06 

tanya-salpe
Внимание, вопрос: почему в обоих случаях люди не говорили словами через рот, почему они против того, чтобы их дорогой человек ел эту бяку, а при получении отрицательного ответа - не оставили взрослого человека в покое?
Навия, если это вопрос конкретно ко мне, то внимание, ответ: мне совершнно пофиг, чем занимаются между собой посторонние взрослые человеки)))

2016-07-09 в 22:20 

Навия
Юная нечисть.
tanya-salpe, не, это в общий тред на тему) Все же мы с вами немного не о том говорили. Мне просто было как-то неудобно плодить комментарии.

2016-07-10 в 17:37 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Слежу некоторое время за темой, сначала не хотела ничего говорить, а потом в своей френдленте в "контактах" нашла запись на тему этого флэшмоба и ссылку вот на эту группу: new.vk.com/stopnasilie В общем, оно расползается и бурно обсуждается. А у меня это почему-то вызывает отвращение. Нет, если моя подруга придет и расскажет мне, что с ней было, я ей посочувствую, постараюсь помочь в меру сил и никаких отрицательных эмоций не будет, а в таких масштабах, склоняемое по всем родам, оно уже вызывает только брезгливые чувства, даже если изначально идея флэшмоба была хорошая, чего я не отрицаю. Но что из этого получается в итоге... грустно.

   

Погода - лётная!

главная