Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

Оливер Сакс "Галлюцинации"

.molnija.
Надо мной только небо
В книге есть два важных момента, которые хочется всем рассказывать.
Потому что и так рассказываю

Время от времени меня спрашивают: "Я, наверное, слегка того? ...Иногда мне кое-что кажется"
Так вот, там рассказывается, как это бывает - монотонная обстановка, и любому начнет казаться (обычно на 2 день), что вы что-то видите или слышите. Ан нет, показалось.
Вы не сходите с ума - просто мозг вот так реагирует на монотонность.
«кино для узника» - вот как об этом обычно говорят.
Если вам это мешает - как с этим справиться?
Разговоры или физические упражнения не помогают обычно - не тот тип нагрузки.
Зато поможет умножать числа в уме. Интеллектуальная нагрузка.
...И все-таки, меньше монотонности, по возможности.

И второй момент, больше относящийся к пожилым, теряющим зрение и слух.
В этом случае мозг снова-таки пытается компенсировать ситуацию.
Человек начинает видеть или слышать. Или обонять, но это сильно реже. Понимать, что это, скорее всего нереально (ну, трудно сразу понять, скажем, вы реально видите на столе лимон или это галлюцинация).
Что важно?
Это не близкий сходит с ума! Это так мозг пытается справиться с ситуацией.
синдром шарля бонне - здоровый человек с ослабленным зрением видит галлюцинации.

Если вас это каким-то боком касается, то в книге много хороших примеров, как это все бывает, как возникает, что удалось на эту тему исследовать. И тогда, надеюсь, многие вопросы и переживания, что со мной, что с моим близким пропадут.
картинка обложки

ПС: бонус - это исследования в тему галлюцинаций помогли выяснить, как обострить воображение у людей, у которых с ним проблемы, им трудно представлять или ярко вспоминать. Монотонность тут будет стимулирующим толком, главное, не переборщить ))

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2016-08-23 в 23:22 

MirrinMinttu
Do or die
Опаньки... То есть, если гериатр или врач делает заключение, что пациент не в себе, и назначает успокаивающие, то это неправильно?

2016-08-24 в 09:09 

.molnija.
Надо мной только небо
MirrinMinttu, ну они же не по одному этому моменту судят! ))
Часть вещей у пациентов в возрасте прямо на анализах по МРТ, КТ, ПЭТ видна, дегенеративные изменения мозга, там буквально состав вещества меняется.

А потом, как они вообще строят диалог, насколько они осознают свои интересы, способны ориентироваться во времени и пространстве и планировать что-то... это, в целом не моя тема, как они диагностируют, но они пользуются опросниками чуть ли не с 60 годов, там должна быть хорошо отработанная ситстема проверки, что и как быть.

И самый важный момент насчет галлюцинаций - здоровый человек способен отличить вот эту игру мозга от реального положения дел. А у кого уже деменция или какие-то другие изменения - нет. Они искренне начинают верить даже в самые нелепые галлюцинации, чего здоровый человек делать не станет.
Но вот люди, не имеющие особых знаний, могут легко решить, что галлюцинация - это именно признак ненормальности, что одного этого симптома достаточно - вот этого бы хотелось избежать для пожилых родственников

URL
   

Погода - лётная!

главная