13:21 

Чем может помочь вам психолог?

.molnija.
Надо мной только небо
Может, меня читают и те, кому может быть нужно и полезно обсудить заранее, что в их случае может делать психолог, зачем и почему? Выяснить, что и как можно сказать, чтобы сберечь время на обьяснения. Тогда это вам будет интересно!

Смотрите, что очень неудобно для тех, кто в принципе подумывает о консультации у психолога, но не решается. Останавливает иногда очень конкретное препятствие — а что именно может сделать в моем случае психолог, кроме как ничего?
Ну то есть, будем циничны, носовые платки я себе и сам взять могу, поплакаться за сочувствием я могу и друзьям (и это даже проще, чем незнакомому человеку). А вот как насчет конкретной пользы? читать дальше

АПД, вторник:
разобрали 4 ситуации - может, кому-то с похожими проблемами это тоже пригодится? Специально писала развернуто! ))
1. почему подбадривания терапевта не работают?
2. легко раздражаюсь - как быть?
3. изматывающая тревога и вагинизм - как тут может работать психолог? вопрос ответ
4. проблемы с кожей и психолог вопрос ответ

АПД: среда
Я предполагала, что есть зазор между "у меня, кажется, есть психологическая проблема" и "я знаю, нужен ли мне психолог и что я ему скажу". И мне теперь понятнее, почему куда чаще люди приходят к психологам с проблемами в отношениях. Сказать " у меня отношения не складываются" намного проще, чем объяснить, что в моей жизни что-то не так, черт его знает, что именно.
5. когда похоже на депрессию, но не депрессия ответ
6. криминал, нет денег, есть агрессия ответ
7. ситуативная нехватка сил ответ
8. я боюсь жить ответ
И я бы очень хотела разобрать побольше ситуаций - когда их будет, скажем, 50, можно будет попробовать судить и о том, какие жизненные ситуации сложнее объяснять, и потому с ними не знают, как быть.

АПД: четверг
9. слезы прямо ручьем и не один день ответ

АПД: суббота, 19 ноября
10. абстрактно плохое настроение - как работать с этим? ответ
11. общение с начальством и новые проекты - как начинать? ответ

Если еще есть вопросы - пишите (анонимно и под катом!), буду отвечать!

АПД: чтобы я не спрашивала каждый раз, затягивая с ответами - давайте по умолчанию считать, что я отвечаю в удобном мне варианте - или тут, или отдельным постом.
запись создана: 06.11.2016 в 15:56

@темы: вопросы: мозговой штурм, консультирование: запросы, психология

URL
Комментарии
2017-05-15 в 18:20 

У меня тоже вопрос из разряда "надо ли к психологу"))

читать дальше

URL
2017-05-15 в 18:25 

Дайри "обрезал" комментарий за большой объем, так что в качестве дополнения)

читать дальше

URL
2017-05-16 в 09:38 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, 2017-05-15 в 16:20
Это похоже на СДВ
Есть импульсивность? Есть. Бросаю-не доучиваюсь - не держусь долго на работе.
Есть отвлекаемость? Есть Забытые вещи в нее укладываются.
Есть гиперактивность? Да, иначе бы не было перелопаченных техник тайм-менеджмента и пр. Это одно - отличный показатель гиперактивности, обычно пробуют парочку и успокаиваются, а тем более если это все не помогает.

Это действительно называют ленью, но, согласитесь, лень не тянет на диагноз ))
Больше про СДВ я написала тут

URL
2017-05-16 в 09:46 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, 2017-05-12 в 15:07 Мне 28 лет и
выложила!
molnija25.diary.ru/p212769854.htm

в среду - про тренинг,
в четверт - про мотивацию

URL
2017-05-16 в 10:55 

Добрый день!

Вопрос у меня про появившуюся тревожность и паническое ожидание. С кашей из личного контекста.

читать дальше

URL
2017-05-16 в 12:22 

Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя. Например, делаю я ремонт и думаю вместо "как здорово у меня получилось приделать полку" я думаю "как здорово мы приделали полку". "Нам сегодня надо сходить в магазин", "мы точно сегодня потренируемся с гантелями", "а может быть нам лучше позвонить Свете вечером?"...
Оно мне не мешает жить, но настораживает. Неспособность внутри себя сказать "я" является нормальным или тут какие-то психические отклонения уже?

URL
2017-05-16 в 12:49 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Гость, о. я тоже. мы еще и спорим друг с другом время от времени.

2017-05-16 в 13:09 

Общительность. Все еще ок или уже чинить?

URL
2017-05-16 в 13:13 

гость в 13:09, вот то же самое! Один-в-один.

URL
2017-05-16 в 13:37 

Поддерживаю. С одним нюансом - в интернете я много и легко болтаю, в том числе о том, что кажется личным, но мне оно личным не кажется. А в реале - вот о чем болтать, непонятно. Выяснила, что мне надо, и все. Зачем еще что-то? Мать говорит "ты меня все гоняешь" - у нас действительно "привет-пока" (понимание есть, не надо путать с отчужденностью, если мне приспичит, я могу чем угодно с ней поделиться) А вот допустим, просто поболтать с кем-то - ступор. Я всегда была необщительная, но долго комплексовала, потом избавилась от этого, но вот допустим, пошутить и поговорить с продавцом в магазине - нет. Только о свойствах товара, который я покупаю. (ну это как пример) Чувство юмора на месте, в интернете, как уже сказала, треплюсь, а в реале - ну не надо оно мне. Раньше много плакала от одиночества, а сейчас пох.. . Честно. Но присоединяюсь к вопросу от Гостя 13:09 и послежу за дискуссией. И еще немного своего личного - в том же интернете напишу комментарий, потом его перечитываю - "ну хорошо же выглядит, гармонично? Ага". Вот зачем, спрашивается? (по жизни - не перфекционистка ничуть) И получается резкий разрыв между интересной насыщенной жизнью в интернете и пустой в реале. В интернете все понятно, пришла, сказала, ответили, хлоп - и уже беседа, во что-то втянули, ловим кайф. А в реале - ОК, я пошла туда-то, сделала это, и дальше что? Допустим, я пришла на концерт, получила кайф, вернулась домой, и -? Правильно, сажусь за компьютер рассказываю в интернете как это было круто. Чем дальше, тем больше вот этого смещения. Вообще даже в сторону "хочу хотеть". Я могу подолгу хотеть какой-то вещи/что-то сделать, чуть ли не годами говорить, плакаться, что вот не решусь, а потом раз - как прыжок с крыши - или я это делаю, или отстаю нафиг.
В общем-то я не чувствую, что у меня есть проблема, но жить-то надо везде, верно?:) Ну и просто срезонировало.
Кажется, вместо того, чтобы присоединиться, я выдала свой вопрос... ОК, может так и лучше. И да, я бывает, говорю вместо "я" - "мы", но не от первого лица (я это сделала - мы это сделали), а в ответ на вопрос. Например... "- Что ты думаешь об этой проблеме? - Не знаю... погоди, разберемся" (подразумевается, что разбираться в один портрет) И опять же, не считаю это проблемой - ну мало ли у кого какие фирменные словечки, но вдруг важно.

URL
2017-05-16 в 13:42 

Хелариан
[L]Гость в 12:22[/L], знакомо. Правда мы начали "мы" потому что не могли определиться мальчик мы или девочка. Как-то не туда, не туда не подходили, а выбирать писать л/ла надо было. Средний род тоже как-то не соответствовал. Так "мы" и приросло и надобность определяться отпала. "Я" неудобно, потому что "я сделал/ла/ло" нам не нравятся и не соответствует. Так что либо "мы", либо в третьем лице, либо без личных местоимений и глаголов.
Правда не думали, что оно может быть отклонением. Удобно же.

2017-05-16 в 13:59 

.molnija.
Надо мной только небо
стоп-стоп-стоп!
Ребята, давайте здесь только вопросы оставлять, а обсуждение свернем - или я банально потеряюсь ))
А когда будет пост с вопросом, авторы обычно только рады компании и совместному обсуждению!

В общем, пост только для вопросов!

URL
2017-05-16 в 14:04 

.molnija., ой, простите.... но у меня как бы свой вопрос нечаянно получился. (Гость от 13:37)

URL
2017-05-16 в 14:20 

Добрый день!
Не могу понять, что со мной. Иногда, когда мне снятся сюжетные сны я не могу проснуться очень долго, сплю и сплю и смотрю сон. если "просыпаюсь", то состояние такое, словно я попала в другое измерение и надо понять и смириться с мыслью, что вот он - реальный мир. в интернете в основном про сонный паралич, а тут как бы наоборот - тело проснулось, а "здешняя" личность, сознание - нет.
и не понятно, то ли нормально все и я просто параною, или все-таки это к психологу
спасибо!

URL
2017-05-17 в 09:05 

Добрый день.
У меня тоже есть вопрос, и я не знаю, может ли помочь психолог или дело банально в собственной наивности, которая "лечится" только жизненным опытом.
читать дальше

URL
2017-05-17 в 09:29 

гость в 09:05
читать дальше

URL
2017-05-17 в 10:12 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, 2017-05-12 в 18:40 Я пошла на групповую терапию
выложила!
molnija25.diary.ru/p212769919.htm

URL
2017-05-17 в 10:56 

.molnija.
Надо мной только небо
Гости:
1. Вопрос у меня про появившуюся тревожность и паническое ожидание
2. Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя.
3. общительность
Гость от 13:37, с похожей проблемой - смотрите, это может быть ловушкой, когда ситуация похожая, но - не Ваша. Дьявол в деталях, иногда нюансы что-то очень меняют. Давайте так - я пишу разбор про первую общительность, Вы смотрите, есть ли Вам польза, примеряете. Если необходимость останется - свой отдельный вопрос пишете, без резонанса - за ним что-то личное может потеряться. И я тогда отвечу, получается, с задержкой, но пользы будет больше
4. гость - бывший монстр фандома из крафтеров.

я ваши вопросы вижу, буду писать и отвечать!
Я думаю, что с понедельника по четверг на следующей неделе всем вам и отвечу, а на этой неделе уже только один вопрос завтра, обещанный про мотивацию.

URL
2017-05-18 в 08:42 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Сложности с удержанием мотивации, при обнаружении сложностей мотивация резко падает
выложила!

следующие вопросы - начиная с понедельника

URL
2017-05-18 в 11:35 

Добрый день!
У меня проблема и простая, и сложная - я не знаю, чего я хочу от жизни. Я не слышу себя, когда задаю себе этот вопрос, внутри только тишина. Я перебираю варианты, но внутри ничего не откликается. Есть какие-то желания, но они скорее наносные, идущие не изнутри, а как бы под влиянием времени, друзей, моды, фанатства. Даже я чувствую их временность, поверхностность. В итоге так и живу, как амеба - то есть, никак. Нет цели в жизни. Иногда жду, когда придет знак по типу "Ты должен заниматься этим. Это твое призвание", иногда как просыпаюсь с утра со слезами, так и хожу в депрессии по нескольку месяцев, иногда приходит в голову идея "А давай займемся вот этим!", но проходит время, я что-то предпринимаю, и возникают препятствия, как от меня независящие (политические, экономические), так и зависящие (отсутствие мотивации, подлинного интереса к затее).
Подскажите, сколько времени может занять работа с данной проблемой (так как финансы ограниченные и хотелось бы сразу рассчитать, потяну ли) и как обычно с ней вообще работают? И можно ли что-то сделать самостоятельно?
Спасибо.

URL
2017-05-18 в 14:25 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, я не знаю, чего я хочу от жизни.
вижу, буду отвечать, как напишу на остальные вопросы!))

URL
2017-05-19 в 00:14 

.molnija., Гость от 16.05.17 13:37 добрался-таки до вас и увидел это: Гость от 13:37, с похожей проблемой - смотрите, это может быть ловушкой, когда ситуация похожая, но - не Ваша да, она не моя. Когда начала писать, думала похоже, но уже под конец вопроса я поняла, что это должно называться как-то иначе. У меня акцент на реал-интернет, пустоту-заполненность, что не знаю как вы, а я вижу непохожим на другой вопрос про общительность, хотя буду за ним следить. Так что прошу это считать отдельным вопросом и буду ждать своей очереди на ответ.
Дублирую немного причесанный, чтобы не напоминал кусок вырванный из контекста, вопрос:

читать дальше

URL
2017-05-19 в 10:09 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, 2017-05-18 в 22:14
не могу помочь, извините.

URL
2017-05-19 в 13:24 

.molnija., не могу помочь, извините. вот так вот сразу, не рассмотрев ситуацию, только потому что выше сказали нечто похожее? ну-ну. А для чего же эта тема? Для вопросов, чтобы затем получить ответ. Вы хоть обоснуйте почему "не могу". С вами делятся сокровенными вещами, а вы как свинья в апельсинах. И той девушке, значит, резюме вынесли и все - нате приговор.
Вы не психолог, Молния, вы просто "звезда в шоке". А с такими звездами я не общаюсь. Пойду найду нормального психолога. Если все существует только так, как понимаете вы, и вы натягиваете эту точку зрения на с трудом подходящий обоснуй - разрешите откланяться.
Мне все равно, сотрете вы этот комментарий или нет, и что скажете, но я в вас очень разочарована. Простите и прощайте.

URL
2017-05-19 в 13:30 

Гость, просто автор дневника немножечко не умеет отвечать за свои слова, не принимайте близко к сердцу и рассматривайте эти все разборы с развлекательной точки зрения, вот и все :)

URL
2017-05-19 в 15:25 

Гость, просто автор дневника немножечко не умеет отвечать за свои слова оно и заметно. Или искажает их в свою пользу. рассматривайте эти все разборы с развлекательной точки зрения, вот и все эти разборы, между прочим, затрагивают реальные чувства реальных людей, которые могут быть неправильно сориентированы и это может на многое повлиять.
Я-то что, живу как живется и близко к сердцу не принимаю, но согласитесь, что слова "вы подождите предыдущего ответа, проанализируйте и напишите свой" и "я не могу вам помочь" - это не одно и то же? А что изменилось-то? Всего лишь то, что сказали, что эти ситуации УЖЕ отличаются.
И простите, я сюда приходила не развлекаться. Препарировать души для развлечения я и сама сумею, а мне нужно было для дела.
(упс... не отписалась сразу:) вот и увидела ответ) Строго говоря, это был не первый случай, когда вам говорят "а", но вы отвечаете "б" (это Молнии). Прощайте.

URL
2017-05-19 в 15:48 

Ой, не могу))) Так настойчиво прощается, как будто отсутствие анонимного Гостя что-то изменит.

URL
2017-05-19 в 20:38 

Вот просто не могу промолчать...
Опять какие-то разборки на ровном месте и непонятно из-за чего.)
Прям шабаш обиженных собрался.)) Я на свой вопрос получила ответ в три строчки, но не ною же. Направление получено, мозги в голове есть, возможностей получить больше информации в наш век море (в том числе, чтобы корректировать это направление).

эти разборы, между прочим, затрагивают реальные чувства реальных людей, которые могут быть неправильно сориентированы и это может на многое повлиять
Где-то там у задающих вопросы должна быть голова на плечах, личная ответственность и понимание, что эту ответственность никак нельзя перекладывать на кого-то ещё. Даже на психолога.
Никто никому ничего не должен без подписанного в двух экземплярах договора. И в случае его наличия должны только то, что в нём прописано.

А требовать от человека то, что он дать не готов - это просто наглость и бескультурье.

Так как регистрироваться тут не хочу, подпишусь ЖЖшным ником,
yekador

URL
2017-05-19 в 21:39 

Думаю, тут скорее недоумение вызывает тот факт, что отказ никак не объясняется. Ну например, если напишут "извините, вам к психиатру, а не ко мне" - то тут понятно, почему поступил отказ. Или, например, если напишут "ваш вопрос совпадает вот с тем вопросом, отдельно вам отвечать не буду". Или "ваш вопрос недостаточно подробный, я не могу ответить без деталей".
А тут вопрос есть, вроде выглядит нормально. И есть отказ. Причем просто "не могу помочь". И сразу непонимание: почему не может? А если у меня, например, какая-то проблема - мне имеет смысл писать психологу, назначать встречу? А то вдруг услышу на консультации то же: не могу помочь, извините.
Тут скорее вопрос понимания: почему отказ? Где пролегает та граница, за которой психолог помочь не может? Как понять, почему вот на этот вопрос, который мне кажется совершенно таким же, как и все прочие, ответить нельзя, а на остальные можно
У меня, как у прохожего, не претензия, а именно непонимание: почему так? В чем в этом вопросе хитрость? И меня это удивило и даже как-то запутало

Мимокрокодил

URL
2017-05-19 в 21:43 

Возможно, потому что предлагали дождаться ответа на первый вопрос и, если останется что-то свое уникальное, задать отдельный вопрос про свое?
Мимокрокодил2

URL
   

Погода - лётная!

главная