10:39 

1 ТЕХНИКА — КОГДА Я НАЧИНАЮ ДУМАТЬ, ЗАВЕСТИ ЛИ МНЕ РЕБЕНКА?

.molnija.
Надо мной только небо
Эта техника о настоящем времени, что с и как с вами происходит в текущем времени.
читать дальше

ЗАДАНИЕ: ответить здесь, в комментариях, когда я думаю, заводить ли мне ребенка:
как часто,
в каких условиях,
где я при этом и с кем я.
Если по этому поводу от себя будут какие-то комментарии — очень интересно!

АПД: поправила, что да, отвечать прямо тут, а я буду проверять, насколько верно выполнена техника

Отвечать я бы советовала анонимно — это все-таки очень личная тема, не хотелось бы, чтобы у кого-то была возможность вам навязать обсуждение "а почемууу?" или посплетничать о вас, а в списке тем, о которых бестактные люди любят поговорить с окружающими дети лидируют. Ничего не имею против, если кто-то свои мысли записывает для узкого круга тех, кому доверяет и обсуждает там, но во всеобщем доступе такие вещи могут быть использованы вам во вред.

@темы: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?

URL
Комментарии
2016-11-30 в 14:08 

.molnija.
Надо мной только небо
Тевмесская лисица, если считать сколько на Вас давят и с каким разнообразием - это реально очень сильное давление. Это реально заставляет прежде всего отстраиваться, позаботиться о том, чтобы не оказаться с ребенком в уязвимой ситуации (отсюда, возможно, отчасти и выбор возраста - когда уже спокойнее реагируют на расставание, садик и пр - и даже гипотетические меньше вероятность, что придется за какой-то помощью обращаться.

Интенсивное давление и ставит вопрос о потере воли (Вас к этому постоянно уже склоняют, тут неважно, кто это делает, мать, начальник или любимый - агрессия есть агрессия), возможной слабости и прочем негативе.
В общем, определенно еще более комфортно отстроиться стоит.
И определенно есть тема не оказаться уязвимой, а беременность и первые годы - это сильная уязвимость.

О приемном ребенке - можно подумать в сторону помощи - тут перед нг организуют поездки с подарками, можно посмотреть, как это? Есть ли какие-то варианты участия, которые заинтересуют? Это одновременно помогло бы не брать на себя и хлопоты (нет ничего сложнее, чем усыновить в России, имхо), и риски (это страшно - дать кому-то надежды больше, чем реально готов), но разобраться с желаниями.

URL
2016-11-30 в 14:10 

Изначально я не хочу детей. Мне хорошо без них, я понимаю, что это огромная ответственность и бремя для меня. Это тебе не не хомячка завести, и даже не собаку. Это будущий член общества, которого тебе надо воспитать так, чтобы он в будущем был полезен обществу, был хорошим человеком и так далее.
Но мой супруг хочет детей, мол, не хочет быть совсем старым на совершеннолетии своих детей.
И я стала все чаще задумываться, а, может, действительно пора бы уже, а?
Я думаю о заведении детей почти каждый день, взвешивая плюсы и минусы. Примерно за месяц я прошло путь от полного отрицания до "может быть".
Я думаю о том, что я не хочу детей, когда вижу примеры невоспитанных, неприятных детей и подростков. При этом я умиляюсь и стараюсь взять на заметку поведение родителей, чьи дети на мой взгляд кажутся приятным, воспитанными и не капризными.
Мне часто стало сниться, что мне вручают младенца или я беременна или я рожаю прямо во сне. И сначала снилось, что я равнодушна к отпрыску, сейчас же я отношусь к нему во сне с большей теплотой.
Когда встречаю в ленте статьи про воспитание детей, я их аккуратно сохраняю на будущее, хотя понимаю, что в каждом случае все индивидуально, но все же стараюсь подготовиться теоретически.

URL
2016-11-30 в 14:16 

.molnija.
Надо мной только небо
гость в 10:10

принято!
...выясняется, что я хочу замуж за человека с мальчиком и девочкой, которых я бы усыновила и удочерила в обход необходимости подвергать себя опасности рожать.
Самое интересное - это вполне рабочий вариант. Я видела ситуации, когда это нравилось всем, и дети принимали женщину именно как мать, а не приложение к отцу, мачеху и так далее.
Это компромисс между чайлд-фри и традиционной моделью. Я с одной стороны не связана, я не рискую своим телом, я могу посмотреть, какие дети мне достанутся, и я могу отказаться, если ситуация меня не устроит. Это реально настолько комфортная ситуация, что на Западе часть пар усыновляет именно так: можно присмотреться к ребенку, можно оценить, готов ли окончательно помогать и заботиться, и растить, и нет рисков для своего тела.

Про апдейт - мне кажется, что ключевое - я не знала. Я не могла себя проявить так, как мне бы хотелось. Это очень сложно, откуда-то взять тепло, само оно не так уж и часто возникает просто это не принято говорить

Ок, на этом пока можно остановиться и понаблюдать - насколько я хочу этой идее следовать, насколько я готова вот к таким отношениям стремиться. Если да - оно само начнет в эту сторону развиваться )) Если нет - то вот этот лед, что в апдейте, он "заморозит" идею, станет скучно, никто с детьми не будет нравиться и так далее.

URL
2016-11-30 в 14:25 

Кошка Шрёдингера

.molnija., да, вы в целом правы, мотивация, если она есть, достаточно слабая сама по себе, внешние воздействия всяко сильнее
но я тут задумалась и поняла такую вещь, что у меня в принципе собственная мотивация очень редко где присутствует. Обычно мне нужен какой-то пинок со стороны типа "пойди туда, сделай то", потому и в мотивации на эту тему разобраться сложно. Вот я почти на 100% уверена, что если бы МЧ сказал "хочу ребёнка", я бы побежала рожать. Но при этом есть же люди, которые и наоборот поступают, ну типа, им говорят "я не хочу", а они замотивированы и презервативы прокалывают. То есть, я как бы в этом вопросе плыву по течению, полностью соглашаясь с его решением. Это, наверное, не столько к этой теме, а к чему-то более глобальному
чёрт, я тут поняла, что мне надо тренинг по осознанию собственных желаний

URL
2016-11-30 в 14:35 

С детства крайне не хотела сама рожать детей. Хотела усыновить.
Мыслей о том, чтобы родить - не возникает.
Мысли о том, чтобы усыновить - да, есть.
Появляются чаще всего во время секса, либо когда начинаю думать о будущем. И всё время мысли эти прерываются тем, что нет возможности.

URL
2016-11-30 в 14:39 

Кошка Шрёдингера (2 сообщение)

я, видимо, без апдейта не могу :laugh:
в общем, я полностью согласна вот с этим: Получается внешняя мотивация (вопросы/разговоры) и избегающая мотивация (декрет как возможность вырваться с работы), при этом есть опасения, связанные с возрастом и МЧ. Причём я на первое место поставила бы опасения, связанные с возрастом. То есть, как бы внешняя мотивация давит в одну сторону, и чем старше я - тем проще ей давить. При этом никакого особого давления (до недавней ситуации с МЧ) в другую сторону никогда не было. Но я, несмотря на внешнюю мотивацию и свою любовь делать "как говорят", к этой мотивации оставалась индиффирентна и скорее относилась в ключе "ну ок, да, я согласна, это надо". Причём не "надо-надо", как было, например, с поступлением в университет, где я шла и делала какие-то вещи, а такое покорное и бездеятельное "угу".
воть как-то так

URL
2016-11-30 в 15:16 

Гость со сценарием, 9:13-1
ответ

URL
2016-11-30 в 15:20 

пусть будет временный ник Совенок

URL
2016-11-30 в 15:35 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость в 10:17
принимаю!
читать дальше

URL
2016-11-30 в 15:38 

Когда я думаю, завести или нет мне ребёнка:
- когда мне об этом говорят другие люди (мама ОЧЕНЬ сильно давит, при каждом разговоре, мы скандалим на эту тему очень жестко лет с моих 20, а мне уже 36, вплоть до "да хоть бы ты уже залетела" - "если залечу, то сделаю аборт". Однажды, когда у меня случилась беда, она заявилась среди ночи орать "это тебя бохнаказывает за то, что ты не хочешь детей". С ней невозможно общаться - о чем бы ни начинали говорить, сведёт к "счастье женщины в детях", и мы скандалим - прием, я росла с убеждением, что её беременность мной изуродовала, убила её красоту, и отец перестал естал её презирать

URL
2016-11-30 в 15:43 

.molnija.
Надо мной только небо
10:34
принимаю!
читать дальше

URL
2016-11-30 в 15:52 

.molnija.
Надо мной только небо
10:39
Здравствуйте!

Ответ принимаю! читать дальше

URL
2016-11-30 в 15:55 

я 2016-11-30 в 15:38, случайно отплавила комментарий раньше, чем закончила.

отец стал её презирать (но потом мы с сестрой нашли доказательства, что это была НЕ правда, это не отец, а у матери самой в голове жило презрение к себе из-за того, как она выглядела во время беременности). В общем, "счастье женщины в детях" от мамы звучит фальшиво, но ей хочется внуков, потому что у всех её знакомых есть.

Возвращаясь к "когда":
- когда обшаяюсь с пожилыми людьми, которые решили не заводить детей - тут, где я сейчас живу, очень многие учителя детей решают не заводить, им хватает детей на работе - я примеряю их модель на себя;
- кода общаюсь с родственницей (или заходит о ней разговор), которая очень долго и дорого беременела, с постоянными гормонами и выкидышами, пока наконец не родила, и сейчас беременна вторым.
- когда знакомые малолетние девчёнки (ходят на аборты регулярно, как в туалет) рассказывают об очередном аборте.
- когда смотрю на любимого мужчину - когда он делает что-то, что мне не нравится, какие-то мелочи типа вроде разговаривать с набитым ртом - я думаю о том, что если рожу ребёнка, этого ребёнка не смогу научить вести себя иначе, потому что дети делают не то, что им говорят, а копируют то, что делают взрослые.
- когда моя разведёная 39-летняя подруга плачется о том, как ей хочется ребёнка (но не просто ребёнка, а от любимого мужа, и чтоб был дом, и т.д. - т.е. там куча условий, в которых должен появиться ребёнок).

URL
2016-11-30 в 15:59 

Гость от 9:13 (третий). Чтоб не путаться, буду Векша.

.molnija., спасибо.

читать дальше

URL
2016-11-30 в 16:00 

Да, как часто - последний год чаще, чем раньше, потому что уже 36 и нет времени откладывать - надо решить сейчас, хочу или нет, потому что через лет пять уже не родишь. Раньше все описанные выше ситуации, кроме мамы - просто проходили мимо, и я в них думала о тех людях, без примерки на себя.

URL
2016-11-30 в 16:02 

.molnija.
Надо мной только небо
11:07
принимаю!читать дальше

URL
2016-11-30 в 16:17 

С одной стороны довольно актуальная тема, а с другой - вопросы оказались сложными! Я не помню почти, когда, где и как.

как часто, - я бы ответила так, что последние пару лет довольно регулярно, то есть раз в пару месяцев эта мысль всплывает в голове, даже не столько как сомнение, сколько как некое утверждение или данность, иногда даже в такой форме, как будто у меня этот ребенок уже есть где-то в ментальной реальности, а не в плане вероятностей и возможностей. и это же иногда пугает, потому что я понимаю что до этого еще долги и страшный (для меня) путь.

в каких условиях, - чаще всего, когда я одна, или когда общаюсь с со знакомыми детьми (племяшками или детьми подруг, почти все уже детные и не по одному разу). Иногда когда вижу, как муж общается с животными (с детьми он редко общается, у него не такой широкий круг общения, как у меня), мне кажется, что если бы был ребенок, то ему бы досталось много нежности от него.

где я при этом и с кем я. - не очень поняла вопрос - это про мою роль или про физическую обстановку.

URL
2016-11-30 в 16:43 

.molnija., гость 11.07, для дальнейшего удобства побуду я под поименованием Белый-свет
читать дальше

URL
2016-11-30 в 17:19 

.molnija.,
10:39 Здравствуйте!
Как поняла, это было мне. Буду временно Дабл Р
Позиция партнера - выяснить.
Позиция партнёра известна: он детей не хочет никаких и не под каким видом. Просто не знает, что с ними делать и считает кем-то типа домашних животных, с которыми не понятно, что делать.

URL
2016-11-30 в 17:22 

Добрый день!

1. Нечасто, в зависимости от пункта 2.
2. Когда вижу материалы о знаменитых женщинах, родивших после 35-40, в основном растящих детей самостоятельно. Меня вдохновляют примеры женщин, сознательно выбравших материнство/усыновление и тех, кто смог это совместить с интенсивным графиком жизни, без длительных "выпадений". Очень вдохновляют примеры хорошо выглядящих матерей, которые могут финансово позволить комфортные роды, ведение беременности, тренировки и последующие услуги по уходу за ребёнком, чтобы было время на себя. Когда вижу умных, воспитанных детей - к примеру, группу школьников первого класса в планетариуме. Также думаю о детях, когда читаю про хорошие школы-интернаты.
3. Одна, дома либо где-то, где можно либо читать, либо наблюдать, а это все кофейни-кафе и т.д.))

URL
2016-11-30 в 17:28 

.molnija.
Надо мной только небо
12:10
принято!
читать дальше

URL
2016-11-30 в 17:29 

.molnija.
Надо мной только небо
Кошка Шрёдингера
да, про оба комментария согласна - получается, выход на глобальное и на поиск мотивации

URL
2016-11-30 в 17:33 

.molnija.
Надо мной только небо
12:35
принимаю!
читать дальше

URL
2016-11-30 в 17:39 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость со сценарием, 9:13-1
читать дальше

URL
2016-11-30 в 17:47 

.molnija.
Надо мной только небо
13:20, Совенку:

принимаю!
читать дальше

URL
2016-11-30 в 17:48 

.molnija.
Надо мной только небо
Я отвечу всем - если не успею продолжить сегодня, то уже завтра!

URL
2016-11-30 в 17:49 

Решила поучаствовать, любопытно.
Но у меня скорее получается вариант, "когда я думаю не заводить ребенка"

читать дальше

URL
2016-11-30 в 18:09 

.molnija., гость 13.20 Совенок
ответ

URL
2016-11-30 в 18:29 

.molnija.,
Обратная связь - впечатление, что эта тема - давит. Не впрямую люди давят, а просто - слишком много раздражителей. Как капающий кран или моргающая лампочка. То есть слишком много шума, чтобы сфокусироваться на себе. То есть, что, если Вам и работы, и близких хватает более чем? Что, если тут самореализация полностью удовлетворена и даже немножко перебор детей? )) Если да, то дистанцирование (я пока немного меньше про детей читаю или стараюсь больше свободное время потратить на что-то еще) даст возможность расслабиться - да, детей уже так много, что как бы от них вот так отдохнуть, а не их еще больше в свою жизнь добавить ))
Нас так много, что идея с временными никами более чем своевременна) Пусть я буду Капитошка тогда (раз капает).:)
В общем-то у меня нет чувства давления. Скорее, трассированные уколы такие, каждый из которых заставляет снова и снова к этой теме обращаться и перепроверять свои чувства по этому поводу. И пока это чувство "нет-нет, спасибо, не надо". Хотя вот эта постоянная вынужденная перепроверка немного утомляет, тут вы правы.

URL
2016-11-30 в 18:42 

Белый-свет
Кстати еще что подумала касательно того, что сейчас беременность - лучше не надо. Я в течении минимум года еще не хотела бы этого, потому что чувствую себя фатально не готовой. Собственно, потому вот на этот курс с такой радостью пришла. У меня тема выглядит как "я раньше хотела, но потом макнулась со всего размаху в кучу всякого негатива - и начала паниковать"

URL
   

Погода - лётная!

главная