12:32 

2 ТЕХНИКА — О ЧЕМ Я БОЮСЬ ПОЖАЛЕТЬ

.molnija.
Надо мной только небо
Разобрала все комментарии по первому заданию!
Если кто-то еще хочет ответить - пишите, просто я сейчас в первую очередь буду разбирать уже новое задание.
Третье задание выложу в понедельник.


описание техники

ЗАДАНИЕ: напишите здесь, о чем вы боитесь пожалеть? Какая возможная ошибка в теме заводить или не заводить ребенка кажется самой пугающей?
Если при этом удастся получившийся страх критично рассмотреть - будет здорово, но для прогресса достаточно и просто внимательно описать свой страх!


Для дайри я балбес я забыла предупредить про разницу во времени, а при этом комментарии то по своему времени помечала, но тут уже придумали подписываться - это очень все упрощает!

@темы: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?

URL
Комментарии
2016-12-02 в 12:45 

Гостья, желающая усыновить

Мне казалось, что я буду переживать, что у меня не будет своего ребенка, если я этим не озабочусь до 30+. Но вот буквально вчера подумала и поняла: нет, не буду. У бабушки - шизофрения, у дедушки - истеричность, у части родни - алкоголизм. Мне страшнее что-либо из этого в детях увидеть. Так что мой вклад в генофонд - не рожать детей.
Боюсь ли я, что не родные дети меня не примут? Нет. Потому что я вижу варианты решения этой проблемы. Здесь многое в моих руках, я сама могу что-то сделать, чтобы отношения сложились. А вот ребенка сгенерить нормального я не могу - тут русская рулетка с генами.

URL
2016-12-02 в 12:47 

.molnija.
Надо мной только небо
Гостья, желающая усыновить

принимаю!
прекрасный разбор - четко и по существу!

URL
2016-12-02 в 12:54 

Я буду Иви. Это ничего, что я тут просто так, хотя у меня для себя всё в общем решено?
Я боюсь беременности. Как тяжёлой затяжной болезни, которая ограничивает по всем направлениям - сил становится меньше, может неожиданно стать плохо, если вдруг простуда - поди пойми, чем её лечить, если заболел зуб - анестезию тоже нельзя. Это, правда, в основном страшилки для себя в жанре "как хорошо, что мне не грозит", потому что в самом деле если уж заводить ребёнка, то приёмного. Но в принципе затяжная болезнь продолжается ещё по крайней мере с год и после появления ребёнка на свет. И я вообще никак не могу понять, как люди на это соглашаются - прямо сами, прямо по своей воле!
Ну ещё я боюсь не справиться, конечно. Боюсь, что буду не спать ночей, вкладывать дикую уймищу сил, денег, времени и нервов, а в итоге получу несчастного человека, который меня не любит и которого не люблю я. И ещё боюсь, что резко увеличившиеся траты оставят меня без денег на еду и съём жилья.

URL
2016-12-02 в 13:21 

.molnija.
Надо мной только небо
Иви

Это ничего, что я тут просто так, хотя у меня для себя всё в общем решено?
Просто для информации - это в принципе очень частая ситуация. И на курсах, и в консультировании. Люди приходят уже с решением, они просто хотят еще немного о нем подумать и поговорить, потому что в одиночку все же тяжелее. Так что все ок!

Буду занудой - какая картинка страшнее?
Беременность или несчастный человек и нелюбовь или что-то еще?
Выберите, что самое-самое?

URL
2016-12-02 в 13:49 

.molnija.
Надо мной только небо
из жж:
Самый большой страх - пожалуй, что я не смогу уже распоряжаться своей жизнью, как раньше, что не будет времени на себя, на свои интересы, не будет тишины, не смогу нормально быть одной, когда хочется, и т.д. Сейчас у меня этого времени куча, и меня это очень устраивает. Второе, чего боюсь - самой беременности, проблем со здоровьем, боли, плохих врачей, отношения, как " к куску мяса", с чем сталкиваются многие знакомые в ситуации беременности, того, что после нее уже не буду прежней физически. Боюсь неудачной беременности. И еще очень боюсь каких-то возможных проблем со здоровьем у ребенка типа аутизма, болезни дауна и многого другого. Потому что не уверена, что смогу с таким справляться, что готова к такому морально и физически.

от меня
принимаю!читать дальше

URL
2016-12-02 в 13:49 

Frigg de Lutz
нордый лись
Я не хочу заводить детей, потому что мне кажется, я не смогу его любить достаточно. Мне страшно, что придется тратить на ребенка много времени. Я боюсь, что ребенок будет недостаточно умный для меня. Еще я боюсь что ребенок, когда вырастет столкнется со всем, с чем сталкиваюсь я, и я бы такого не хотела для своего ребкна. Мне кажется, этот мир очень жесток. И еще я не хочу, чтобы на моем ребенке закончились ресурсы земли, очень боюсь, что ребенок будет не жить, а выживать.
Еще я боюсь воспитывать ребенка одна, без партнера.

2016-12-02 в 13:55 

.molnija.
Надо мной только небо
из жж:
для перспективы "рожать"читать дальше


для перспективы "не рожать":читать дальше

от меня:читать дальше

URL
2016-12-02 в 14:03 

читать дальше

URL
2016-12-02 в 14:10 

.molnija.
Надо мной только небо
Frigg de Lutz,
принимаю!
читать дальше

URL
2016-12-02 в 14:14 

.molnija.
Надо мной только небо
Гостья в анабиозе

принимаю!читать дальше

URL
2016-12-02 в 14:21 

Векша

У меня больше опасений связано с возможным ребёнком, чем с его отсутствием.
читать дальше.

URL
2016-12-02 в 14:43 

Иви
Буду занудой - какая картинка страшнее?
Тут забавная ситуация. Эмоционально страшнее беременность, как подумаю, так вздрогну. Всё остальное - скорее осознанные опасения, чем страхи, но они при этом гораздо более реалистичны. Беременность мне не грозит, а вот отсутствие времени-денег на себя, вечная вымотанность, необходимость как-то жить вместе с человеком, которого сама не выбираешь, и ещё о нём заботиться и быть всегда для него сильной, которая поможет и не будет ждать помощи в ответ - это всё не только грозит, а с гарантией будет, и ой нет, увольте.

URL
2016-12-02 в 15:00 

Капитошка

Да-а-а, я много чего боюсь с обеих сторон.
читать дальше

URL
2016-12-02 в 15:03 

Эвелин

Я боюсь, что в будущем добьюсь всех целей, но не будет близкого человека, которому можно давать поддержку, тепло и любовь - делая это безопасно и хорошо для нас обоих. Почему-то по ощущениям того, что я хочу давать (знакомить с книжками, помогать выбирать, наблюдать), такой человек ближе к ребенку, чем к любимому человеку.
Боюсь финансовой несостоятельности до срока беременности (35+) и возможных патологий/состояний у ребенка (и это скорее психика, которая проявится не скоро, а +3-5 лет - это вызывает резкое отторжение. Аутизм, задержки развития - я не могу вкладываться в такого ребенка).

URL
2016-12-02 в 15:11 

.molnija.
Надо мной только небо
Векша
принимаю!
читать дальше

URL
2016-12-02 в 15:16 

.molnija.
Надо мной только небо
Иви
отлично, разделили страхи на 2 категории!читать дальше
в целом - принимаю!

URL
2016-12-02 в 15:23 

.molnija.
Надо мной только небо
Капитошка
принимаю!
читать дальше

URL
2016-12-02 в 15:26 

.molnija.
ответ

Векша

URL
2016-12-02 в 15:29 

.molnija.
Надо мной только небо
Эвелин

принимаю!читать дальше

URL
2016-12-02 в 15:33 

.molnija.
Надо мной только небо
Векша
Ок! В завершение тут - мы получили реальную оценку - соотношение между сколько я хотела бы/считаю нужным вложить в ребенка и сколько я могу, и получается уже чистая математика, что я окажусь в дефиците.

URL
2016-12-02 в 15:44 

Капитошка
.molnija., ну да, привлекательный вариант детности я слабо себе представляю. Всё какие-то напряги. Иногда, изредка мне нравится фантазировать в другом направлении - что вот будет сын-красавец с папиными генами или девочка, похожая сама на себя, независимая, с характером, вот было бы здорово. Но всё время кажется, что эти мечты - так, бесплотные фантазии, а вот страхи - более чем реальны, подкреплены статистикой, родительским опытом и т.д.
Про отдачу ценная мысль, надо подумать.

URL
2016-12-02 в 15:48 

.molnija.,

Эвелин
да, слова подошли!) Так и есть, главный страх - не будет близкого человека, которым можно гордиться и который будет гордиться мной. Слова про свободный выбор и потребность тоже откликаются - в такой форме эту потребность легче видеть и работать с ней.

URL
2016-12-02 в 16:08 

Я гость, который ребенка не хочет, и не может себе убедительно ответить на вопрос "почему?"
и для краткости, наверное, пусть буду называться "почему нет" ))

читать дальше

URL
2016-12-02 в 16:45 

Кошка Шрёдингера

О ЧЕМ Я БОЮСЬ ПОЖАЛЕТЬ?
Что я себе представляю?
Какие страшные картинки про будущее вы себе рисуете?

Если я рожу, я боюсь: что я окажусь недостаточно собранной, чтобы обеспечить ребёнку должный уход (буду невовремя приходить к врачам, не сумею выдержать правильный режим для ребёнка, обеспечить нужный уровень ухода, нужное внимание, ну я же рассеянная и погружённая в свои мысли). боюсь не уследить и что-нибудь упустить. боюсь, что, например, не куплю вовремя какую-нибудь одёжку ребёнку (у меня бывает проблема, что я не могу выбраться, чтобы себе что-то нужное купить), и у ребёнка будут из-за этого проблемы (от того, что простынет, например, до того, что над ним будут смеяться). боюсь, что из-за моей невнимательности и забывчивости я что-нибудь упущу и у ребёнка начнутся проблемы с социализацией. Боюсь, что нужно будет всё время тратить на ребёнка и можно будет забыть о самореализации, о творчестве, о каких-нибудь хобби, увлечениях и т.д., жизнь превратится в сон/работа(чтобы заработать на воспитание ребёнка)/забота о ребёнке.
при этом, я боюсь, что у меня не будет каких-то материнских чувств (ну я не наблюдаю сейчас у себя материнского инстинкта, вдруг не появится? меня и кот-то иногда бесит, прям жуть, и желания нет с ним возиться, а ему надо-то горшок убрать и корм насыпать, на поиграть меня уже не хватает. а тут ребёнок), а раз чувств не будет, то вся жизнь превратится в обязаловку, этакий круговорот во имя ребёнка, в котором ребёнок на самом деле мне не нужен, а хотелось бы других вещей (самореализация, творчество, что-то ещё), но на это нет времени и сил.
Если я не рожу, я боюсь: одиночества, одинокой старости и одинокой зрелости. боязнь серой жизни, в которой нет новых впечатлений и всё блёкло, одинаковые дни, которые проходят и ничего не меняется. страх выпасть из социума, в котором у всех дети, а у меня нет. страх, что будет не о чем поговорить с детными друзьями и подругами. страх, что я захочу родить, а будет уже поздно. ещё боюсь, что рожу поздно, и будет сложно с ребёнком выстраивать отношения из-за большой разницы в возрасте. ещё боюсь, что рожу первого, захочу второго - а второго уже не смогу. ещё бывает мысль, что "на самом деле, это постоянные новые впечатления, радость и т.д., вдруг я лишаю себя радости из-за своих страхов и своей неготовности рожать? вдруг я родила бы - и была бы счастливее, чем сейчас?"

URL
2016-12-02 в 16:55 

Белый-свет
Боюсь пожалеть - о том, что не смогу на самом деле слить органично две части своей жизни - ребенок и все остальное. Почему-то страх сидит в голове разделом "или одно, или другое". И получится, что или я разорвусь пополам, и положу себя со всей своей наработанной личной идентичностью в топку воспитания, или ребенок окажется "на обочине жизни". Очень не хочу ни одного из этих путей. ОЧЕНЬ.
Критически думая, я понимаю - вижу эти два негативных сценария перед собой регулярно, потому и боюсь. Понимаю, что как-то, по хорошему, оно должно быть иначе - но все равно опасаюсь. Пугает пример старших родственниц, кторые полностью обнулились как личности до режима "курица-наседка".
Попускает, когда читаю (тут же, в дайри) блоги молодых женщин, имеющих детей - и при этом действительно оставшихся самими собой, с увлечениями, характером, интересами, всем этим. Их немного среди моих знакомых - но пару-тройку могу вспомнить с ходу.
А вот когда натыкаюсь на отчаянные вопли о педагогической помощи - наоборот, прихожу в экзистенциальный ужас.

В общем, да, чот я как-то переела негативной информации, кажется.

Хочу найти то внутреннее равновесие, которое поможет и заниматься ребенком, и про жизнь кроме него не забывать.

URL
2016-12-02 в 17:08 

.molnija.
ответ и вопрос
Векша

URL
2016-12-02 в 17:15 

еще. не сразу сформулировалось, чего боюсь если не:
Боюсь, что через какое-то время в жизни появится незаполненная лакуна, которую будет уже поздно заполнять по здоровью/возрасту.
То есть образуется она в виде хоррошего такого мощного кризиса внутреннего одиночества годам к пятидесяти, а ту оп-па, а все, реально уже поздно метаться. К тому же у меня есть муж, и он мечтает о детях. Не вотпрямщас, но что они в семье должны быть, это непреложный факт. Для меня, впрочем, тоже - дети в семье нужны, но сейчас - нимагу. страшно, тревожно, крутит и вертит изнутри. Семьи без детей тоже видела, и тоже в ключе отрицательного примера. Супруги там, ээээ, живут каждый сам по себе, непонятно даже, зачем под одной крышей. Тоже - не хочу так, совершенно.
Так не было еще года три назад, пока мне не начали капать на мозги. Сейчас есть, хочу стабилизироваться. Очень хочу.

URL
2016-12-02 в 17:16 

коммент от 17.15 по мск - Белый-свет
простите, туплю О,о

URL
2016-12-02 в 17:17 

.molnija.
Надо мной только небо
почему нет
принимаю!
читать дальше

URL
2016-12-02 в 17:18 

Кошка Шрёдингера (вдогонку)

ещё боюсь, что если я соберусь рожать поздно, то роды пройдут гораздо тяжелее, разрывы там и все дела. а я в целом боли побаиваюсь, и всяко рваться мне ваще не охота

URL
   

Погода - лётная!

главная