13:51 

3 ТЕХНИКА - КАРТИНКА "БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ" В МОЕЙ ГОЛОВЕ

.molnija.
Надо мной только небо
Эта техника — о прошлом.

То есть мы уже поговорили, когда вы думаете о детях в настоящем и заглянули вперед, какие страхи и сожаления в будущем. А теперь наша задача оглянуться назад как можно дальше. Чем более старую картинку вы сумеете найти/вспомнить — тем лучше. В идеале "что я думал, пока еще в садик ходил". подробности

ЗАДАНИЕ: опишите тут, какой образ возникает у вас, когда вы думаете про родительство? Насколько этот образ старый, как давно он мог у вас появиться?
! Не спешите с окончательными выводами — у нас еще будет в пятницу резюме по всем трем техникам!

@темы: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?

URL
Комментарии
2016-12-06 в 14:44 

читать дальше

Векша

URL
2016-12-06 в 14:58 

.molnija.
Надо мной только небо
Векша
принимаю!
читать дальше

URL
2016-12-06 в 15:06 

.molnija.
Надо мной только небо
и из жж:
Я тут отпишусь, таксть, другим в назидание. Уже после рождения ребенка я поняла, что мой образ родителя подразумевает минимум школьника, а скорее подростка. А младенец мне непонятен, стремен и вообще не осознается как произошедший от меня.

от меня:
да! это тоже бывает, спасибо за упоминание!

URL
2016-12-06 в 15:51 

.molnija., вот, кстати, когда племяши подросли и перестали нуждаться в няньке, я с ними с удовольствием играла. А когда каждый из них дорастал до 14-16 лет, становился мне неинтересен: у них там начинались кучкование со сверстниками, любо-о-овь, другие, чужие для меня, увлечения - и вообще, с ними взрослыми не побесишься и на закорках не покатаешь.

Векша

URL
2016-12-06 в 17:03 

.molnija.
Надо мной только небо
из жж:
Хех, у меня младшая сестра и два брата, так что про садик не скажу, но с 8-9 лет картинка не просто весьма четкая, но предельно реалистичная, никаких фантазий про розовых пони, только действительность, только 90е, только хардкор.
И да, эта самая картинка ровно ложится в мультик с обезьянкой и ее выводком - наше поколение наверняка помнит. И это таки трэээш Х_х

от меня:
принимаю!
да, очень яркий образ ))

URL
2016-12-06 в 17:28 

.molnija.
Надо мной только небо
из жж:
Запавшие навсегда в память бабушкины слова: "Когда у тебя появляется ребёнок - ты больше не живёшь для себя". Всё вокруг заполнено ребёнком. Его вещи, его игрушки. Твоё время - его время. Твой ресурс - его ресурс. Весь без остатка. Болтовня, бесконечные повторы одного и того же, нытьё, плач, обиды, топанье ножками, истерики. Пухнущая от бесконечных "мам!", "дай!" и "купи!" голова. Ты с ним один на один. Помощи ждать неоткуда. Как поддержать себя - неизвестно.
Картинка апокалиптическая, конечно, но, подозреваю, что сформировалась она давно - когда мама и бабушка (папа от моего воспитания после развода самоустранился, воспитывать кинулся, когда мне уже исполнилось тридцать) то и дело, вздыхая, напоминали, какая я капризная, как часто закатываю истерики. Добрые слова, которых было много, как-то стёрлись, а эти упрёки остались.

от меня:
да, картина действительно впечатляющая.
ответ принимаю!

URL
2016-12-06 в 17:47 

.molnija.
Надо мной только небо
из жж:
у меня картинка, связанная с ребенком, предельно четкая, и помнится, давно не меняется.

Мол, ребенок - это такой паразит, для которого ты - просто ресурс.
Ты должен отдавать ему всё-превсе, включая самое драгоценное - время, и этот человек не оставляет тебе ни минуты на тебя самого, особенно в младенчестве и в первые годы жизни, когда его надо усиленно пасти. И ещё мощный фактор, что ребенок - это пожиратель всех твоих денег.

Короче, мой образ родительства в голове - это как быть цепной собакой, которая если и хочет куда-то пойти, то не может.
Ребенок - это гиря.

от меня:
очень ярко - вижу, что это действительно те сильные ограничивающие образы, что мы и ищем!
принимаю!

URL
2016-12-06 в 19:13 

Совенок
Кажется, это самое сложное задание. Я никогда не играла в дочки-матери, дети младше меня по возрасту были чаще всего шумные и совершенно неуправляемые (с моей точки зрения), в младшей школе было на перемену громко выходить, в магазинах я неоднократно видела эти истерики "дай-хочу-купинемедля", а для меня самой детство воспринималось чем-то вроде болезни, которую нужно переболеть и тогда наконец у тебя появится право на свое "хочу" (и спектр возможностей его реализовать), а не только вечное "надо" от всех, кому не лень. При этом я была довольно спокойным ребенком, но мне вечно было все нельзя и я все время должна была быть под присмотром.
Я знаю (в сейчас), что так бывает не у всех. Тогда я об этом не задумывалась.
Но я все равно очень смутно представляю себе этот баланс между свободой и контролем, чтобы не задушить ребенка контролем (в оранжерее очень неуютно, даже если рассчитывают на обратный эффект) и не травмировать последствиями (и не сожрать себя от тревоги).
И при этом, хотя чем старше ребенок, тем больше ему понадобится свободы, все равно это кажется проще в общении, чем детское хочу-нехочу-тепло-холодно-мокро-невнятно-есть-пить, такой тамагочи на крике непонятно о чем и с непоня свободы тным управлением))
В общем, дети (с детства же) воспринимались неразумными (и я тянулась к тем, кто старше). Иногда я вижу тех, кто разумен, но по-другому. Но гораздо реже, чем хотелось бы.
О том, что у матерей дети отбирают возможности реализации, я тоже слышала, но не знаю, когда и при каких обстоятельствах.
Кажется, это все не вполне про картинку получилось... Если резюмировать, то мелкое, шумное, непонятное, травмоопасное (травморискованное) и требующее постоянного внимания и присмотра.

А многодетные семьи вообще долго воспринимались как неблагополучные и неприкаянные. В школе собирали какие-то справки от многодетных то ли на обеды, то ли еще на что, я спросила почему, а мне ответили, что их много, родителям сложно, поэтому им так помогают. Как-то у меня в голове связалось, что чем больше, тем неблагополучнее (ну и совпадало во многом). С другими случаями я удачно познакомилась уже только в институтские времена, что сложно было, но не такие уж они несчастные))

URL
2016-12-06 в 19:15 

И про паразита с гирей очень созвучно. Совенок

URL
2016-12-06 в 19:26 

Капитошка

читать дальше

URL
2016-12-06 в 19:36 

Лейте Эрэ
читать дальше

URL
2016-12-06 в 20:45 

Гостья, желающая усыновить

Я помню рассказы матери, какие тяжелые у нее были роды: врачи не хотели спасать меня, только роженицу. Чудом выжили все. Я вообще полузадушенная пуповиной была. Мысль: роды - опасно.
Еще помню переходный возраст, когда у меня грудь, бедра и прыщ выросли - крушение жизни просто от такой трансформации тела произошло. Лет 10 -15 не могла принять новое тело и еще раз трансформировать его беременностью не хочу.
Всегда думая о детях, я их хотела, но чтобы они уже были 3 -5 лет. Никогда не представляла себя беременной или с младенцем. Всегда в картинке были уже условно взрослые: говорят, ходят, что-то из себя представляют, как люди (с сознанием в смысле).

URL
2016-12-06 в 21:20 

Тевмесская лисица
dilige et quod vis fac.
я помню, как в детстве, лет в 5-6 мы с соседкой по подъезду играли в куклы. само собой, на кукол мы проецировали себя) и вот я четко помню свой любимый сюжет - мой персонажа беременеет лет в 15-17 (я считала, что 17 уже поздно), чтобы к 30 "стать свободной". я понятия не имею, откуда я эту несвободу взяла, честно. но тогда я думала, что рожают все-все, и лучше пораньше отмучиться. да, мужа при этом не было - там вечно была то какая-нибудь несчастная любовь, когда поматросил и бросил (я не особо представляла, что такое секс, но была какая-то картинка, что м и ж поцеловались и ж забеременела), то партнер умирал, но в общем куколка всегда оставалась беременная одна.
позже, лет в 8-10, я услышала о женщине, которой удалили матку и она не могла больше родить детей - и так обрадовалась! я помню, как к маме подошла делиться искренней радостью - рожать не надо! прикинь, мам, не надо! я удалю матку! реакцию мамы можно предугадать))

а вот откуда чего взялось... я не знаю. для мамы и бабушки детиэтощастье было всегда. про "тяжело плохо" от них я тоже не особо помню... то есть конечно что-то проскакивало, особенно у бабушки, но не в таком настрое, что лучше бы вовсе не. читала ли я что-то о бремени материнства? тоже вряд ли... я больше про любофф обожала, сказки уайльда и андерсена, а там дети как груз не фигурируют.
и как теперь понять, откуда что вылезло?

2016-12-06 в 21:49 

Гость со сценарием
читать дальше

URL
2016-12-06 в 21:54 

Гость со сценарием
дополнение

URL
2016-12-07 в 10:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Совенок

принимаю!
Если резюмировать, то мелкое, шумное, непонятное, травмоопасное (травморискованное) и требующее постоянного внимания и присмотра.
А многодетные семьи вообще долго воспринимались как неблагополучные и неприкаянные.

Шумно, риски и присмотр - ок, выделили самое неприятное в картинке. И многодетные в эту же картинку, потому что получается сцепка с неблагополучием.

Капитошка
принимаю!
идеально, что так далеко удалось копнуть - годам к пяти-семи
материнство выглядело как очень ответственное, трудное и, главное, очень серьезное дело. Без шуток впечатляет - для ребенка очень сильно такое смотрится. Это хуже чем плохое - в плохом есть романтика негатива, а это для детского восприятия могло быть прежде всего... скучно. Не знаю, какое слово точнее подобрать - о потере интереса, о сложности и серьезности, не оправдывающей себя, даже о занудстве.
Ок, выделили, что могло повлиять на дальнейшее восприятие темы!

Лейте Эрэ
принимаю!
Если это имеет значение для техники, то по паспортному полу я Ж, но себя воспринимаю больше как М, в данном от природы теле мне некомфортно.
здесь я бы так соединяла с темой - мне показали, что "по-женски" это неразрывно связано с чередой проблем. Мы тут ищем ранние образы - мы их тут получаем в большом количестве и разнообразии, так что все верно выделили и описали!
Вообще, со стороны возникает ощущение американских горок - на романтике вверх, на разочаровании вниз, но только горки еще и небезопасные.

URL
2016-12-07 в 10:07 

.molnija.
Надо мной только небо
Гостья, желающая усыновить
ага, получается, что самое ранее и самое сильное впечатление из описанного - роды. (Трансформацию тела я бы ставила на второй план - более старший возраст) А роды - это риски и боль. ...впрочем, с трансформацией тела это зато соединяется - тема развивается - ведь трансформация в гипотетической беременности тоже о рисках и боли. А также о непредсказуемых переменах тела. Да, определенно, Вы верно выделили образы - между ними есть общее!
принимаю!


Тевмесская лисица,
что интересно - в Вашем жизненном сценарии 30 лет ассоциируется со свободой. Может ли быть, что это и сейчас влияет - я пока несвободна? Вообще, что общего между удалением матки - для свободы и родами раньше - для свободы к 30 - это быть в итоге свободной, пусть и дорогой ценой. Ну, если я верно поняла, конечно.
картинки явно из ярпкого и цепляющего - принимаю!

URL
2016-12-07 в 10:15 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость со сценарием
принимаю!
читать дальше

URL
2016-12-07 в 10:32 

.molnija.
Надо мной только небо
и для полноты картины - могут быть и позитивные образы, из жж пример:
а у меня очень комфортный и спокойный образ - мама лежит, читает, я сижу на полу, играю. Тепло, никаких посторонних людей, я и мама. У меня с детством связаны ощущения только комфорта и покоя, видимо, потому, что я была единственным ребенком у мамы-одиночки и все в моей маленькой семье было "для меня", но при этом, я была очень послушной и не капризной девочкой и маме хлопот не доставляла. Единственное, что было не так - это абсолютная нетактильность моей мамы, от нее не дождешься обнимашек, но я, видимо, это рано поняла.
Это единственное, что бы я в своем детстве изменила.
Из ранних воспоминаний - я описалась ночью и проснулась, с полузакрытыми глазами встаю и говорю: "мама..". Мама с такими же полузакрытыми глазами встает и перестилает мне простынь и дальше обе спать.

мой ответ
принимаю!
Очень светлый образ получается! ))
И с идеей что-то сделать с тактильностью - согласна!

URL
2016-12-07 в 10:39 

.molnija.
Надо мной только небо
еще у нас, кажется, не писали о занудном, так что еще один вариант картинок из жж:
читать дальше

URL
2016-12-07 в 15:33 

Белый-свет
долго прыталась сформулировать, вот, вроде получилось

URL
2016-12-07 в 16:04 

.molnija.
Надо мной только небо
Белый-свет

принимаю, читать дальше

URL
2016-12-07 в 16:22 

Белый-свет
.molnija., спасибо! Буду думать-копать! Касательно фильтра восприятия - да, есть такое отчасти,любит мама утрировать местами, замечала.

URL
2016-12-07 в 17:13 

Кошка Шрёдингера

КОГДА ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ "БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ" — КАКОЙ ОБРАЗ У ВАС ВОЗНИКАЕТ?
если говорить про образ, который возникает сейчас, то это сидение в четырёх стенах, никакого свободного времени, постродовая депрессия, постоянное желание спать, постоянная необходимость делать какие-то вещи по часам, отсутствие (минимум) общения. причём возникает оно в связке с МЧ, потому что инициатором и координатором многих разговоров выступаю я, многие интересные мне жизненные вещи я нагребаю вне этих отношений, потому мысль, что он приходит вечером, а нам и поговорить не о чем, потому что мне нечего рассказать - напрягает
с другой стороны, стоит образ мамаш-клуш, которые уткнутся в интернет и не видят ничего, на ребёнка забивают. и когда я думаю о том, что мне будет не хватать впечатлений и я буду нагребать их отовсюду, вариант, что я уткнусь в интернет, кажется мне вполне правдоподобным. а быть мамашей-клушей я не хочу

насколько этот образ старый? второй не такой старый, ему пара лет, наверное. он тех времён, когда я начиталась про детей и матерей (и неадекватных матерей в том числе) в интернете
первый старше, он формировался постепенно (последние штрижки добавить, когда я начитывала интернетик) на основании опыта подруг, банальной логики и осознания того, что ребёнка я хочу воспитывать сама

самый ранний образ материнства - это сплавить ребёнка бабушке и вернуться на работу :wow2: потому что так поступила моя мать
ну и в целом, бабушка ей очень помогала, потому для неё период декрета был чуть ли не отпуском
но я с одной стороны живу отдельно от родителей, с другой - многие свои проблемы связываю именно с тем, что мать скинула меня бабушке. если уж я хочу максимально обезопасить ребёнка от подобных проблем, я должна всё-таки воспитывать его сама

URL
2016-12-07 в 20:10 

Я гость почему нет
читать дальше

URL
2016-12-07 в 21:11 

Миссис Х
читать дальше

URL
2016-12-08 в 00:03 

гость, который папа
читать дальше

URL
2016-12-08 в 09:48 

Гость со сценарием
ответ

URL
2016-12-08 в 10:21 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость со сценарием
читать дальше

URL
2016-12-08 в 10:27 

.molnija.
Надо мной только небо
гость, который папа
хорошо, но давайте дорабатывать! читать дальше

URL
   

Погода - лётная!

главная