11:22 

ПРО РАБОТУ С КАРТИНКАМИ ИЗ ДЕТСТВА

.molnija.
Надо мной только небо
У нас три варианта картинок, «что такое быть родителем»:
— хорошая картинка
— плохая картинка
— никакая картинка

НИКАКАЯ КАРТИНКА
Самое сложное — это описать никакие картинки. Потому что все смазано, как в засвеченой фотографии. Белый шум, невнятные фразы и ускользающие образы.
В таком случае просто попробуйте сосредоточиться, что вы в принципе помните из детства.
Что вообще я помню?

Часто мы запоминаем какие-то нелепые вещи (как стою вместе с родителями в очереди в магазине или хожу в прачечную) - как общее настроение нашего детства. Я все жду. Меня потеряли. Меня опять последним забирают из садика. На продленке делать нечего, а домой нельзя.
Это — тоже образы и тоже засчитывается!

ПЛОХАЯ КАРТИНКА
Самое главное, напомню, ищем нелепости и анахронизмы. Чем эта картинка не сколько жуткая и противная, сколько — нелепая. Нелепо держать детей одних дома, когда есть ну хотя бы продленка. Устарело тратить всю субботу на стирку, когда есть сегодня стиралки. Уже, хоть и не везде, можно заказать доставку продуктов на дом.
Я знаю, знаю что обычно ищут самое травматичное. Но вспоминание травмы скорее причинит боль, расковыряет старые раны.
Нам надо увидеть то, что ситуацию намертво привяжет к прошлому.
Что сейчас уже просто такое не повторится.

Что у детей сейчас есть телефоны (и у их воспитателей и учителей тем более). Что в ваших картинках прошлого теперь точно не повторится - ищите именно это, это позволит дистанцироваться!

ХОРОШАЯ КАРТИНКА
Ну тут только одна просьба — не стесняйтесь!
Я знаю, что есть те, у кого в детстве хорошие и теплые воспоминания и радующие образы. Мне на курсе очень хотелось бы о таком больше прочитать и чтобы это увидели другие — для баланса. Для возможности реально представить альтернативу — как все могло быть. Это может кому-то помочь поверить, что да, реально можно смотреть иначе и иначе чувствовать.
Для вас это может быть ресурсным упражнением - вспомнить и описать хорошее - примерно как другие описывают лучшее вспоминание или мой идеальный отпуск и все такое.
Что это дает - ощущение опоры, но только если прислушаться к себе, вспомнить, прочувствовать.
Поэтому важно описывать и хорошее, а не просто говорить себе, о, ну, тут у меня нет проблемы.


Итак, жду ваших ответов - кто еще не высказался? ))
И традиционно проверяю, все ли ок с выполнением.

@темы: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?

URL
Комментарии
2016-12-07 в 19:49 

Сейчас есть подгузники! Не надо иметь гору ползунков, чтоб менять обгаженные. И есть влажные салфетки, чтоб вытереть задницу, а не держать младенца на одной руке на весу под краном, рискуя уронить его башкой в ванну.
Но смеси всё равно разводить приходится, буэ. И орущие младенцы - это орущие младенцы, на все времена одно и то же.

Я никогда не стану "жить ради ребёнка", отказывая себе во всём во имя него. Никогда. Совсем вообще.

Но, разумеется, все эти картины в прошлом: я не планирую рожать детей.)))

Векша

URL
2016-12-07 в 21:53 

Сейчас меня никто не заставит вступать в отношения с человеком, который мне противен морально и/или физически. Сейчас я могу найти противовес тому окружению, которое продавливает на тему семьи и детей - интернет позволяет общаться с людьми, которые разделяют мои ценности и не навязывают решения.
Но всё равно это не отменяет риска по медицинской части (хоть технологии и продвинулись), риска трат на ненужное и вероятности того, что ребенок разочарует.
Тем не менее кмк мне повезло, что в отличии от матери я оцениваю важные жизненные вопросы не с точки этики (морально-аморально, прилично-неприлично, искренне, романтично - прагматика и цинизм), а с точки зрения логики: хочу ли я именно это и какой ценой хочу, а какой лучше не надо.

Для вас это может быть ресурсным упражнением - вспомнить и описать хорошее - примерно как другие описывают лучшее вспоминание или мой идеальный отпуск и все такое. а что именно надо описать? Как я вижу хорошее детство или как я вижу хорошее родительство?

Лейте Эрэ

URL
2016-12-08 в 10:15 

.molnija.
Надо мной только небо
Лейте Эрэ
Для вас это может быть ресурсным упражнением - вспомнить и описать хорошее - примерно как другие описывают лучшее вспоминание или мой идеальный отпуск и все такое. а что именно надо описать? Как я вижу хорошее детство или как я вижу хорошее родительство?
Суть задания ровно та, что описана - воспроизвести представления о том, что такое быть родителем.
Что я делала в этом посте - это описывала, что даже тем, у кого представления близки к идеальным, все равно стоит описать. А в итоге, кажется, только запутала )) Нет, ничего специально на тему идеального не надо!

Сейчас я могу найти противовес тому окружению, которое продавливает на тему семьи и детей - интернет позволяет общаться с людьми, которые разделяют мои ценности и не навязывают решения. да, очень в тему дополнение про перемены сегодня!

Векша
да, все так ))

URL
2016-12-08 в 17:26 

от 18.46:

так действительно, хорошие картинки детства своего - или хорошие картинки представлений о родительстве?

читать дальше

URL
2016-12-08 в 17:42 

.molnija.
Надо мной только небо
от 18.46:
так, я вижу, что я этим постом только путаю - я имела в виду только тот вариант, когда есть хорошие картинки, что такое быть родителем. Но с Вашим вариантом мы уже разобрались, что там сложнее, и картинка из прошлого из 2 частей, что быть родителем - это уходит в негатив, тревогу, бремя, а быть ребенком - в позитив и свободу

URL
2016-12-08 в 18:11 

от 18.46:

В негатив скорее, да. читать дальше

URL
2016-12-09 в 11:01 

.molnija.
Надо мной только небо
18.46:
читать дальше

URL
2016-12-09 в 12:24 

18.46
(мрачно)
я сегодня прямо по уши в инсайтах... родительство-заложничество, плюс собирательство психологических купонов...

URL
2017-03-28 в 12:48 

читать дальше

URL
2017-03-28 в 12:58 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, у меня сразу откликается тихие разговоры! ))
Но я вижу, что картинка цельная и 3д, и звук, и движение есть, эмоциональный комфорт есть - хороший противовес!

URL
   

Погода - лётная!

главная