Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

Что в мире психологии деется?

.molnija.
Надо мной только небо
Во-первых, тема скрестить ежа и ужа или депрессию и МРТ получается все лучше и лучше:
MRI Study Suggests 4 Subtypes of Depression
Тут все настолько прекрасно, что даже не знаешь, чему радоваться - тому, что теперь каждого скептика можно будет ткнуть пальцем, видишь затемнения? Вот, чувак, это депрессия! Или лучше порадоваться тому, что не надо психиатрам играть в садистов, уточняя, а как именно, дорогой пациент вы страдаете? В деталях, в подробностях - а то мне ж диагностировать подтип депрессии надо. Или радоваться, что вообще, вопрос диагностики в принципе так упрощается.
Я считаю, надо торт по этому случаю, на нем шоколадной глазурью снимок МРТ нарисовать и подписать HAPPY DEPRESSION.

Ну а пока просто какой-то месяц скандально вкусных новостей:
Грибы помогают раковым пациентам при депрессии.
Смак не в грибах, смак в том, что в силу специфики лечения рака там с обычными антидепрессантами никак. И вот опять народ с транспарантами "наркотики - зло" чувствует себя немножечко неловко. Я жду ответа, что грибы мы перестанем считать наркотиками, и все на этом успокоятся, хорошее же решение.

Ну и кстати о жратве. Кстати - это что теперь тема еда и мозг входит в топ-5 модных тем среди нейробиологов.
Вы слышали про эксперимент на мышках, где одной разрешали спать, а второй - нет? И эта вторая ела больше и худела, а потом, упс, умерла. Я вот только на днях услышала в лекции (дождитесь 15 минуты) на курсере и теперь намного лучше понимаю, почему все так обескуражены тем, что недосып у людей не приводит к похуданию. Есть мы, как и мыши, без сна будем больше. А вот что мы не худеем - жизнь явно несправедлива! Почему венец эволюции - мыши а не мы?
Актуальные жаркие срачи вокруг темы веса пока не буду приносить - давайте подождем, когда подтянется тяжелая артиллерия, а пока имейте в виду, вокруг чего прения. Насколько проблема веса не просто провоцирует страдания (привет депрессии), а насколько она вообще может отрицательно влиять с годами на психическое здоровье, интеллект, память и так далее. Ну то есть появилась выборка по группе полных подростков, которые подростками уже быть перестали, и у них все хуже, чем в среднем. Они тупее, извините за прямоту. Это неудачная выборка? Это этим полным людям не повезло? Это тесты кривые? Это руки у тестирующих кривые? Или у нас правда большущая проблема, что полнота реально разрушает не просто здоровье, но и мозг.
В общем, холиварность темы трудно переоценить, и я жду, когда потянутся большие и серьезные игроки. Скажем, израильские ученые - со своими огромными массивами данных.

Давайте пока о шикарном разборе - смертная казнь в Штатах и критика ее недостатков из Беларуси:
Фармакология смертной казни.
Я до этой статьи думала, что феерическая лажа в "Законопослушный гражданин", где смертная казнь пошла не так - киношное преувеличение, ан нет.

@темы: ДАЙДЖЕСТ

URL
Комментарии
2016-12-13 в 14:26 

Nairis
То есть до этого не было вообще никаких объективных способов узнать, есть ли у человека депрессия? Анализы на гормоны там, не знаю.

2016-12-15 в 08:01 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Ну то есть появилась выборка по группе полных подростков, которые подростками уже быть перестали, и у них все хуже, чем в среднем. Они тупее, извините за прямоту. Это неудачная выборка? Это этим полным людям не повезло? Это тесты кривые?
Добавлю к этим ещё и свой вопрос: по каким критериям оценивалось, что тупее? Тут просто как... одно дело, если людей прогоняли через формальные тесты на интеллект, другое дело - если смотрели, насколько хорошо им удалось устроиться в жизни. И не вмешивался ли сюда какой-нибудь третий параметр, влияющий на оба фактора? Хотя это последнее вполне входит в категорию "кривые тесты".

   

Погода - лётная!

главная