діонісій лодочкін ака klenovyi_lys спрашивает:
Молния, а не могли бы вы подсказать, обсуждалось ли где-то уже, что будет, если ВИ и кзд со всеми своими спецэффектами окажутся в одном помещении, как они будут общаться?
По моему опыту, деятельность ВИ не попадает (просто потому, что не обязана и что организована по другим принципам) в то, что по критериям кзд считается "настоящим" (= соответствующим вызову), и объявляется для себя либо "фигней" (ВС), либо "фейком" (ВВ), а само общение начинает поэтому ощущаться токсичным. Но выводы делать сложно - может быть, это моя личная склочность.Вопрос заслуживает рассмотрения!
мне кажется, что я просто люблю поговорить за типологию О_О. В общем, длинно!
Прежде всего, когда мы говорим о том, что мы кого-то соберем в одной комнате, что важнее - КОГО мы соберем или КАК?
Оказывается, важно именно как. Важна предустановка. Важно, на что мы изначально настроены, на какой контакт.
Как психологи об этом узнали? Я думаю, многие, слышали про эксперименты, когда студентам показывали фотографии незнакомых людей и говорили, что это выдающиеся ученые, и испытуемые находили в их чертах лица ум, проницательность, альтруизм. А когда те же самые фотографии показывали другим студентам, говоря, что это преступники, то в тех же лицах видели злобу, агрессию, тупость.
То есть, если мы соберем группу людей, но настроим их, что они сложные, трудные и так далее - мы получим проблемную группу. А если мы соберем группу под другим соусом, что мнение каждого важно и ценно, только уважая друг друга, мы добьемся цели - мы получим куда меньше конфликтов. Неважно, какой тип мы соберем вместе - это универсальный принцип, что предустановка влияет на характер общения.
Помимо предустановки есть еще более важный фактор - личный комфорт.
Вот если вам лично сейчас хо-ро-шо, удобно, уютно, получается заниматься своим интересным делом - будет не то чтобы все равно, кто рядом, но - намного легче терпеть дискомфортных людей (да и им проще держать яд в себе).
В какой-то момент именно поэтому отказались от использования типологий в корпорациях - кого мы собираем вместе, не имеет значения по сравнению с тем, как мы их собираем. Поэтому Гугл, скажем, вкладывается в организацию рабочего места, а не поиск по личностным параметрам. Удобство стула, на котором вы сидите, важнее, чем с кем вы в этой комнате сидите, если доводить до абсурда.
Следующий подвопрос:
считать ли Владык Видений токсичными в силу типа?
Я категорически против идеи плохих типов, но я полностью согласна, что есть стороны, когда каждый тип выглядит плохо.
Драконы делят на логичное и умное или нелогичное и тупое. И могут быть упорны в нежелании увидеть в тупом реальную потребность (а нет ничего умного или особо логичного, скажем, в желании поесть и в туалет).
Василиски могут изматывать дотошным контролем, где приходится отстаивать свое право управлять своими делами самостоятельно, играя в "а что ты сделаешь, если..." и тысяча вариантов будущего.
Гарпии могут доводить нежеланием пойти навстречу в очень простых вещах, когда всем очевидно, что вот тут Правило только мешает, а Гарпия упирается.
А Сфинксы, Единороги и Владыки могут убойно, просто убиственно больно приложить чуть ли не одной репликой. Сфинкс обычно способен убить самооценку в ноль, Единорог - вывести из себя вопреки любой выдержке, а Владыка - плюнуть прямо в душу.
Но это не тип как структура личности виноват. Это человек не справляется с чем-то в себе. Или, что даже чаще, не видит, где проходят чужие границы и лезет в них со своими оценками, что важно, а что - нет.
Чем тут может быть полезна типология?
На место можно пробовать ставить с учетом типа.
Дракону - вернуть вопрос о том, а логично ли требовать логичности вот в этой ситуации? То есть, если Дракон продемонстрировал, что нечто - фигня в его глазах, то можно это вернуть вопросом, а логично ли оценивать мои приоритеты, не зная их подоплеки? Это обескураживает и снижает уверенность Дракона в правоте ))
То есть, повторюсь, прием - вернуть Дракона к осмыслению, а насколько я, Дракон, логичен и рационален? Это крайне важный для них параметр.
Василиска можно остановить, подняв тему, что это напрягает, такой контроль. Когда в воздухе повисают темы доверия, неаккуратного обращения, и что сейчас нечто от Василиска (даже неважно, Сокровище или просто так, ерунда какая-то) будет отползать, Василиск спохватывается, что ой, надо аккуратнее. А то уползут!
То есть фишка в чем - Василиск должен заметить свой косяк и перегиб в управлении, его это очень, очень отрезвляет. Надо как-то мягче, меньше, а то я, Василиск, перебарщиваю, сегодня коллега уползает, а завтра домашние Сокровища уйдут?!
Гарпии чаще легче всего понимают то, что для многих будет грубым разговором в лоб - это только мое дело. Я это не хочу обсуждать. Граница должна быть явно видимой, с проволокой, флагами, чтобы нельзя было ее пропустить, не врезавшись )) Это для многих выглядит жестким подходом, но будет проще, если помнить, что Гарпии летают быстро и высоко, и поэтому не замечают обычных дорожных знаков. Вот если Гарпия видит заметный и четкий сигнал, то у нее больше нет колебаний, а мне не показалось, а это точно граница, а туда правда не стоит?
Что же делать с Владыкой Видений, когда он позволяет себе переходить черту?
Чаще всего работает странный прием, сейчас его опишу. Помните, что это - сензитивная линейка? Что они хорошо чувствуют, что важно, а что нет? Но вот разговаривают об этом куда хуже, чем чувствуют, там у них эмпатичность и деликатность куда хуже, а то и вовсе отключается (потому что мы или чувствуем другого, прислушиваясь к нему, или говорим, прислушиваясь к себе). Поэтому стратегия.
1. Не стоит говорить, по крайней мере сразу. Промолчите в ответ. Вот вы услышали очередное, что это фигня и - возьмите мхатовскую паузу.
2. Во время этой паузы сосредоточьтесь на том, что чувствуете. Что неприятно. Задело. Царапнуло. Придется снова собираться с духом и поднимать себе настроение.
В общем, ПООБЩАЙТЕСЬ С БЕЗДНОЙ В СЕБЕ
Это не стоит пытаться собеседнику объяснять и демонстрировать - бездна это и очень личное, и плохо описываемое. Дайте его внутренним локаторам просто ощутить, не давите в себе эти ощущения и не убегайте от Владыки. И можете дальше просто сменить тему или уйти на свое место, как удобнее.
3. Профит.
Может, не с самого первого раза (потому что общение с чужой бездной - это сначала кажется очень случайным, а вдруг мне показалось? первый раз скорее ошеломляет или озадачивает), но раз на 3-4 собеседник увидит закономерность, и до него начнет доходить, что он неаккуратен со святым для себя, с этой бездной, куда не стоит лишний раз походя плевать.
Это шаблонный вариант, как быть. Он сработает, если это Владыка, который просто не чувствует границ. Но, если у него какие-то другие мотивы (зависть?) или, скажем, есть садистические склонности (нахамил - и хорошо на душе!), то надо искать другой подход.
ПС: про типирования и консультацииМои дорогие читатели, можно не писать вопросительные умылы - да, я типирую! по скайпу, 3000 рублей предоплата (яндекс, киви, бансковские карты, пэйпал)
Если есть какая-то проблема, что вот, я не знаю, что делать с собой или с окружающими, и хочу с этим разобраться - да, я консультирую! Но для работы мне нужно предварительно хотя бы краткое описание, в чем проблема - без этого я не берусь.
@темы:
кроме людей,
консультирование: запросы,
вопросы: мозговой штурм
А можно спросить, за счёт чего этот эффект достигается? Осознанный за счёт специфических плюшек восприятия или просто "так получается" в силу
наличия рога и копыттипной специфики?Потому что большинство других, имхо, воспримут такую реакцию как свою победу - дескать, собеседник испугался или расстроился (значит, я тут сильнее и могу оттяпать эту часть территории), или молчит, потому что нечего возразить (значит, я тут прав, и могу то же самое), или что сам по себе какой-то кривой и неполноценный, раз не поддержал игру (и значит, нечего с ним церемониться особо).
Интересно, есть ли типы, похожие на Владык в этом смысле - остро реагировать на разрыв контакта и уход в себя.
А можно спросить, за счёт чего этот эффект достигается?
Э-э, ну, мы как Единорог имеем привычку доколупываться до источника непонимания или конфликта сквозь все преграды, личные границы и чужое сопротивление. Просто не замечаем помех в пылу доколупывания, а что до сопротивления - ну так свойство рабочей среды такое.))))
Быстро и надёжно останавливает только полное прерывание контакта (встречная атака или внезапное бегство собеседника). Ну, либо недвусмысленная угроза этого.
И Акша Таквааш, действительно верно пишут, что изнутри это даже незаметно )) сквозь все преграды, личные границы и чужое сопротивление. Просто не замечаем помех в пылу доколупывания, а что до сопротивления - ну так свойство рабочей среды такое.))))
Sun_sh, про отвертку - ну да, такая реакция озадачивает! ))
Потому что большинство других, имхо, воспримут такую реакцию как свою победу - дескать, собеседник испугался или расстроился (значит, я тут сильнее и могу оттяпать эту часть территории), или молчит, потому что нечего возразить (значит, я тут прав, и могу то же самое), или что сам по себе какой-то кривой и неполноценный, раз не поддержал игру (и значит, нечего с ним церемониться особо).
я под таким углом не задумывалось, спасибо - мысль очень верная и дельная. И да, другие будут именно что больше фантазировать, что или получилось, или рядом игрок по берну некачественный, не играет.
Интересно, есть ли типы, похожие на Владык в этом смысле - остро реагировать на разрыв контакта и уход в себя.
идея такая:
Ши в принципе чувствительнее к ситуации здесь и сейчас.
Бестия скорее додумает, что это что-то по известному сценарию, чем будет тестировать
А Оборотень может не сколько не заметить, сколько расценить паузу как рабочее молчание. Задумался, все ок.
Чувствительно Ши к паузам не означает, что пауза будет осмыслена верно - но само ощущение внезапно! паузы там, где обычно этот собеседник ее не выдает, может подтолкнуть что-то поменять. Не осмыслить, это был бы следующий шаг, а, скажем, слово одно на другое поменять, полуавтоматический перебор вариантов (впрочем, иногда этого достаточно).
Характерно ли это для ВИ? Или мы ошиблись с типом?
Манера монологи читать и ездить по-больноу - это тоже не про тип. Это про то, что человеку внутри себя было тесно, все выплескивалось наружу или протекало. Так это как если бы чайник поломался и стал протекать или кипеть не выключаясь. И не ажно, это филипс или тефаль - он просто поломанный ))
Значит, личное.
И не ажно, это филипс или тефаль - он просто поломанный ))
Ыпс, ещё одно открытие. Так это что, если человек планомерно и злонамеренно дёргает нас за живое, то он не мерзкий гад, а просто поломанный, и его не
пиз...не втаптывать в грунт, а к психологу тащить надо, шоб чинил? О_оесли он так остро реагирует - да, это поломка. В норме у любого типа стрессоустойчивость выше, то есть не должен взрослый человек тк расклеиваться.
Вот только захочет ли он к психологу - большой вопрос. ))
Ой, зря ты ко мне полез
Ты не человек. Ты Тварь. Способная быть опасной. Ты можешь дергать за мои ниточки... пока мне это прикольно, я тебе дозволяю.
Самим фактом того, что ты Тварь и ведешь себя как Тварь, ты И МНЕ дозволил быть Тварью, чего я обычно не дозволяю сама себе.
Поэтому, как только мне перестанет быть вкусно, ты будешь сожран.
А как именно?
Сначала обглумлен. Чем дальше в лес, тем более злобненько.
Если же тебе Все Еще Будет Казаться, что главный тут ты... ты получишь по больному месту. Точно и рассчитанно. Я ведь уже знаю, где оно у тебя, ты сам все это время подставлялся и не замечал этого. Причем получишь так, что это увидят и узнают ВСЕ ВООБЩЕ.
После чего ситуация будет полностью исчерпана, а твоя башка в качестве трофея еще доооолго будет украшать мою прихожую.