13:07 

А Гарпию можно осадить?

.molnija.
Надо мной только небо
Тема как осаживать продолжается ))
Алиса (alice_lawrence) спрашивает:
моя гарпия (бабушка) не понимает никаких "чужих" дел. у нас Семья, а значит, Все Дела Только Общие. тчк.
это у нее правило такое или я ее не так типировала?)


картинка ))

Знаете, что чаще всего спрашивают, когда говорят о Гарпиях в семье?! Именно это! читать дальше

@темы: кроме людей, консультирование: запросы, вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-02-08 в 22:49 

erdichtung
Какая знакомая мелодия!

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что несовершеннолетнему, и потому не имеющему собственной площади и дохода птенцу, остается только практиковать успокоительную дыхательную гимнастику ждать собственного совершеннолетия и, как следствие, отрастания крыльев и когтей? Вариант типа "пойти зарабатывать с 14 лет (и доказать тем самым свою когтистость, самостоятельность и соответствие ценностной линейке Гарпии)" не рассматривается, на такое у птенца просто не хватит ресурса, да и не будет этот птенец выворачиваться, чтобы вместиться в чужое представление о прекрасном.

2017-02-08 в 23:34 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
erdichtung, вообще птички бывают разной сговорчивости.
Может оказаться так, что если Вы задекларируете Гарпии нечто как свое Правило (при этом у него будет какая-то аргументация, мотивация и логика), то это будет поводом посмотреть на Вас с интересом, что какие-то перья у Вас режутся)) Ну, при условии, что в системе ценностей этой конкретной Гарпии есть допуски, что Вы можете отрастить когти, перья и прочий клювик. Клюющийся.
Не знаю, с Гарпией ли я имела дело, но самостоятельный доход (на уровне выше среднего на тот момент) прав мне сильно много не дал, хотя было мне заметно не 18. Критерии крыльев были другие.

2017-02-08 в 23:40 

Навия
Юная нечисть.
Ммм... Мне почему-то кажется, что гарпия с негибкими правилами летает по какому-то очень интересному маршруту и быстро заканчивается. А если правила гибкие, то достаточно найти место, где они прогибаются нужным образом и обитать там, пока необходимо обитать рядом с гарпией.
Совсем не в тему: а можно немного о том, что под мундиром? А то образ такой шикарный, что я уже сама себя боюсь

2017-02-09 в 00:28 

erdichtung
Llah, я-то все крылья, когти и другие нужные отростки уже продемострировала, благо уже давно не птенец =) Плюс я сама наполовину из линейки Правила, так что с этими волшебными птицами как-то получалось более-менее находить общий язык, даже когда была ребенком.

Но сейчас я пытаюсь понять, можно ли что-нибудь посоветовать подростку, живущему под одной крышей с Гарпией, при том, что подросток Правилам Гарпии не соответствует, и она периодически срывается в пике, стремясь загнать птенца в свои представления о прекрасном. Обычно это выражается в попытках пришить птенцу крылья и клюв, не выяснив предварительно, предусмотрены вообще конфигурацией птенца эти органы или нет. "Оно будет летать, даже если оно рыба".
Гарпия, конечно, действует из лучших побуждений, но ээээээээ. Птенцу от этого не очень, Гарпия тоже печалится, всем нехорошо.

2017-02-09 в 08:36 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
erdichtung, ну тогда сама послушаю, что другие скажут интересного. Я сама РГ, вроде, так что имею шансы столкнуться с такой проблемой и с другой стороны баррикад :)

2017-02-09 в 10:27 

.molnija.
Надо мной только небо
erdichtung, давайте начнем с того, что я обычно наблюдаю печальные последствия, потому могу дуть на воду - но когда подростку надо жить еще 4 года в тяжелых условиях - это действительно высокий риск, например, депрессии. То есть здесь стоит искать выход, ситуация сама собой скорее ухудшится, чем улучшится

Что делать - честно, я не работаю с подростками, поэтому лично я дать конкретный здравый совет не могу, тут хорошо бы спросить тех, кто имеет дело со школой, с подростками. В теории за подростка должен начать говорить кто-то другой, защищая его интересы при помощи своих рычагов влияния, хотя бы и репутации учителя, врача, соцслужбы. Кто-то, кто будет сочтен Гарпией заслуживающим голоса. И кто-то, кто сможет оценить проблему изнутри - можно ли их развести по углам или еще что-то придумать.
Может, хватит и варианта, когда подросток и Гарпия сходятся на том, что максимум времени подросток вне дома занимаясь тем, что они оба одобряют (спорт, кружки, что угодно) - и чем реже они пересекаются, тем меньше нервов.
Может, нужна четкая договоренность, что делает подросток и насколько это реалистично (скажем, классическое "табель без троек")
Вам нужен мозговой штурм от людей, которые такие ситуации видели и решали изнутри, совсем не обязательно психологов, просто - кто вообще с таким имел дело. Я бы очень советовала пойти по сообществам с этим вопросом (и стоит сразу в посте уточнять, что конкретно происходит, что именно требует Гарпия, что напрягает подростка), можно прямо с соо по Кроме Людей начать.

URL
2017-02-24 в 02:48 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
...лично мне кажется, что, взрастая под крылом Гарпии и имея не самый прогибаемый характер, ты уже годам к 14-15 со слепящей ясностью понимаешь, что надо:
1) как можно скорее взрослеть;
2) как можно дальше драпать, лучше всего - в другой город километров этак за 700.
Что я и проделала при первой же предоставившейся возможности ;)))) Ну да, я реактивная, я все принимаю как данность, не все так могут и т.п. ;))))
Побочный эффект - для меня в детстве и подростковости нет ничего хорошего. Детство = слабость, подростковости как "хочу прав, но не готов нести обязанности" у меня вообще не было. Можешь - сделай. Не можешь сделать открыто - сделай исподтишка. Бунтовать нет смысла. И дочь моя растет под мой постоянный рефрен "ты уже не маленькая" = "маленькой быть плохо и недостойно".
А если не можешь удрапать - лучше всего простроить себе такой режим бытия, чтобы ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ как можно меньше с ней пересекаться. У меня в этом плане идеален был тот год, когда я училась на вечернем: я встаю - Гарпия на работе; я ушла из дому - Гарпия еще не вернулась; я вернулась - Гарпия уже дрыхнет ;)))

2017-02-24 в 20:16 

Навия
Юная нечисть.
.molnija.,
а можно вопрос? Мне кажется, или гарпии получаются из ранней, не по возрасту, ответственности? Я вот не узнаю своего детства в постах о воспитании гарпии, но вот ранняя ответственность за себя у мены, увы, случилась

2017-02-24 в 21:19 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, все куда жестче - хотите получить именно выраженную акцентуацию личности - нагрузите ответственностью. Широта возможностей у ребенка-подростка теряется, остется ограниченный круг реакций и приходится искать наиболее подходящее.
В смысле, отетственность - это универсальный способ зажать в тиски, так сказать


Но кроме влияния среды есть еще личные особенности. Собственно нервная система (у Гарпий ее хрупкость в том, что Гарпиям позволять упасть настроению ниже, условно говоря, нуля - после определенной черты у них наступает тяжело корректирующееся состояние упадка и депрессии (остальным проще), и они это ощущают и стараются за счет Правил избежать этого падения), а насчет нервной системы - это уже я вообще ничего толком не знаю кроме самых общих характеристик.

URL
2017-02-24 в 23:56 

Навия
Юная нечисть.
.molnija., у меня плохо с представлением чего-то в измерениях больше трех :nope: Просто в постах "как воспитать гарпию" у Княжны так красиво расписано чуть ли не методику... вот прямо себя не узнаю :nope: Вот мне и стало интересно - почему оно такэ выросло. И в комментариях там нашла "взял на себя ответственность раньше, чем мог". Тем более интересно, что вырастает, если этой ответственности не по возрасту существу так и не прилетает? По идее, организьма (нервная система) реагирует все так же, но в голове же отрастает совсем другая модель поведения?

2017-02-25 в 15:16 

.molnija.
Надо мной только небо
Навия, Тем более интересно, что вырастает, если этой ответственности не по возрасту существу так и не прилетает?
Ну что будет с ребенком, если ему, скажем, не надо говорить дома ужин ежедневно на всех? ))
Может, он сядет рисовать или запишется на пение или будет гонять в футбол - неизвестно. Известно одно - у него бдет больше возможностей и больше ощущения свободы ))

По идее, организьма (нервная система) реагирует все так же, но в голове же отрастает совсем другая модель поведения?
абсолютно верно!

у Княжны так красиво расписано чуть ли не методику... вот прямо себя не узнаю :nope:
Чем больше выбора, тем больше расхождений. То есть ока мы говорим про одно время, один город и одни условия - это одни рамки. А когда мы говорим про другой город, другие социальные условия и другое время - упс, уже совсем другие варианты вырисовываются.
Новое поколение с соцсетями - вообще все снова совсем другое.
Проще схему не искать ))

URL
     

Погода - лётная!

главная