13:20 

Если вы завели дома Гарпию:

.molnija.
Надо мной только небо
Долго думала, как написать, чтобы переломить тренд, в котором Гарпии - это агрессивное и недружелюбное, а главное, непроходимо тупое существо. Я думаю, это искаженная картина - от непонимания. Может, эта шутливая инструкция сможет помочь увидеть Гарпий в ином свете?

Нас (общество защиты Гарпий) огорчает, когда пишут о немотивированных атаках Гарпий и случаях, когда они покусали ничего не подозревавших прохожих. Нас также огорчают рассказы о том, что Гарпии держат в страхе всю семью.
Нам кажется, эти недоразумения сродни тем, о которых пишут, скажем, общества защиты собак. Чтобы агрессивный пес держал в страхе семью, где он живет, должно быть сделано много ошибок окружающими, от недопонимания и недооценки последствий.
Поэтому ИНСТРУКЦИИ для юных орнитологов.

Итак, у вас дома птенец или даже взрослая птица. Здоровая птица, перышки начищены и блестят, птица на все живо с интересом поглядывает. (О случаях, когда птица постоянно норовит атаковать или, забросив уход за собой, безучастно сидит — к ветеринару)
Как обращаться с ней? Как за ней ухаживать? Как ее приручить?читать дальше

@темы: кроме людей

URL
Комментарии
2017-02-19 в 17:35 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Llah, - птичка не чувствует себя дома достаточно безопасно (принятие, возможность принимать решения и пр. статус)
- не ощущает окружающих своими, но только необходимым (и давно раздражающим) соседством.

Мне больше кажется похожим на правду вот эти два предположения, потому что по многим признакам - как минимум в отношении мужа - муж там давно уже не муж как таковой, а раздражающий источник ресурса (денег), и про других объектов поклёва дама также пару раз высказывалась, что терпит только по а), б), ц) причинам.

Навия, Птичке нужно подтверждение, что она права, что она право имеет. Есть ли у птички право решающего голоса в каких-то вопросах? Удовлетворяет ли ее роль в семье?
Нууу... у птички своих ресурсов как таковых нет, и нет рычагов влияния на ситуацию, кроме моральных и эмоциональных, соответственно и голос - только совещательный. Но птичка претендует на роль матриарха большого семейства. :crznope: Что интересно - дочка дамы, по факту наличия ресурсов и рычагов управления, могла бы быть таким матриархом, объединяющим семейство, но птичка её перессорила с большинством друзей и родственников. :crznope:

2017-02-19 в 20:27 

Навия
Юная нечисть.
Cherina, эээ... а почему у дамы нет своего ресурса? По вашему описанию получается человек, который вообще ничего не делает, находясь на полном иждивении семейства. Для взрослой гарпии уже такое положение дел - повод для пребывания в состоянии отнюдь не благодушном. Что, видимо, происходит, если птичка говорит словами через рот, что "близкие уже не близкие, а вообще очень даже далекие". Чем дама занималась до перехода в нынешнее состояние и что послужило причиной перехода? Куда делись предыдущие рычаги влияния?

2017-02-19 в 21:12 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Cherina, а она всю дорогу такая? Или сколько-то лет (порядка)? Ситуация ухудшается или стабильно хреновая?
Я могу предположить, что тут цепная реакция: она больше пытается построить, люди строем ходить не хотят и упираются, она злится, что они все более чужие, все более неправильные и все более раздражающие. Я тут вижу вариант только обрастания своими ресурсами и дистанции, для всех участников. Раздражение имеет свойство копиться, на дистанции проще остыть. Я со своими родичами так отношения чинила после крупного конфликта. Если же она хочет признания и матриархата без своих ресурсов, только из уважения к сединам, то из наблюдений прогноз скорее неутешительный.

2017-02-19 в 21:23 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, а вот вопрос, в зависимости от возраста гарпии. У нее может быть правило, что жену обеспечивает муж. Или что она могла бы поработать, но не может работать на низкоквалифицированной работе, достоинство не позволяет. Я наблюдала такой вариант (не уверена, что гарпия, но по проявлениям есть шансы), очень близко, к сожалению. Мужа строить было проще, но потом он умер, а с оставшимися родственниками и приятельницами (которых все меньше по возрасту) там все очень сложносочиненно. Ресурса нет, а власти очень хочется. И чтобы дали без требований, желательно. А чем больше тянут (любыми способами), тем меньше хочется давать и идти навстречу, в общем.

2017-02-19 в 21:40 

Навия
Юная нечисть.
Llah, ммм... потому и спрашиваю :nope: Может, конечно, и такое вот экзотическое правило... но мне ситуация подозрительна. Опять же, даже правило "жену должен обеспечивать муж" подразумевает несколько вариаций реализации, часть из которых не приводит к такому эээ... удивительному результату. И я бы не сказала, что желание именно власти - типная характеристика, все же, скорее личная.

2017-02-19 в 22:02 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, она не типная, но...
Применительно к ситуации, которую описывала я: потенциальная гарпия в возрасте, с момента выхода на пенсию (кажется, более раннего из-за вредности работы) она не работала, а пользовалась денежным ресурсом мужа. Ресурс был не очень большой, но она с ученой степенью, она не может себе позволить пойти в гардеробщицы. Применения себя в домашней среде было не очень много, поэтому энергии на попытки установить свои правила и научить жить птенцов оставалось слишком много) А совсем не всех птенцов это устраивает. Но у нее седины, жизненный опыт и ее правила должны быть круче! Ну, во всяком случае как я это вижу по проявлениям, словами мы мотивацию не пытались обсуждать) А птенцы какие-то неправильные.
Пожалуй, точнее это назвать не "власть", а "приоритет правил".

2017-02-20 в 00:54 

Навия
Юная нечисть.
Llah, ммм... в описанном случае, как мне кажется, наиболее рациональным вариантом поведения является гибрид "а Васька слушает да ест" и "подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый". Затратно, но плюс-минус позволяет некоторое время выжить слеткам (птенцам, вышедшим из птенячьего возраста) на территории взрослой гарпии. Хотя потом территорию лучше покинуть. Или занять гарпию новыми охотничьими угодьями. Но в описанном вами случае поиск угодий осложняется фактом остепененности. Далее уже оффтоп.
читать дальше

2017-02-20 в 09:38 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, там не преподавание, а серьезная наука (когда она еще ценилась и оплачивалась), ну и из родственников гарпия жила с мужем, а остальные разлетелись по своим гнездам. От этого проще, но есть же гости-телефоны-дача (когда еще по силам было ездить и заниматься дачей). А там пересечение правил с теми, у кого уже своя жизнь и представления о ее правильности. С хобби у нее сложно, да, хотя некоторые вещи и стала осваивать, но уже после смерти мужа, а сейчас сил не хватает, зато осваивает интернет (в возрасте 80+)). До форумов и холиваров пока не дошла :)

2017-02-20 в 12:23 

Навия
Юная нечисть.
Llah, пересечение правил есть всегда, вопрос только в масштабах и желании окружающих договариваться :nope:

   

Погода - лётная!

главная