Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:02 

Линяют ли Медведи?

.molnija.
Надо мной только небо
alisahansen: спрашивает
Вопрос уважаемому сообществу: может ли Медведь, во взрослом состоянии, под давлением каких-либо обстоятельств "перелинять" ? Если может, то в каком направлении это может быть?

Давайте я переформулирую, как я вижу вопрос, и тогда, возможно, будет проще разбираться с ответом во всех таких случаях, когда вот, есть кто-то интересный и не очень понятно, вот вообще куда думать, что с ним дальше может быть.

Краткий ответ: с ним может быть что угодно - нам нужна информация.
Он может полинять! Покраситься в синий или зеленый! Что хочешь может сделать - он же Медведь! ))

Длинный ответ:
Психология в каком-то смысле та же химия. У нас есть какой-то химический раствор в колбе. Если туда что-то добавить (а жизнь все время в нас что-то добавляет) - что произойдет? У нас есть человек, там у него под черепной коробкой нечто происходит, вопрос - что? ))

Мы можем найти ответ двумя путями
- или понять, что добавляют в колбу/в мозг?
Что жизнь с человеком делает? Он пошел на работу, где в окружении Гарпий следует Правилам, срочно делая убедительные муляжи когтей? утрирую, конечно)) В него насыпали Норм и смотрят, что происходит? Его ошарашивают логическими умопостроениями и требованиями доказательно аргументировать гэльвины и Ко?
Или он лишился ряда ярких эмоциональных стимулов, но взамен ничего? Или же всего наоборот, прибавилось, жизнь яркая и интересная, и человек ожил и прямо-таки расцвел и интересно, что это такое с ним? (Концентрация уменьшается или усиливается)
В общем, жизнь его меняет или просто там концентрация повышается/понижается?

- или понять, как меняется содержимое колбы/головы?
Какие новые черты характера, привычки, реакции демонстрирует близкий?
Реакции - это самое мелкое изменение - я вижу, что человек более ярко или менее ярко реагирует, я вижу, что он на одно реагирует, а на другое - перестал.
Привычки - это уже более серьезное изменение. Бегать начал. Дофамина прибавилось в жизни. Химия в мозгу серьезнее меняется.
Черты характера. Перестал опаздывать. Ну это вообще как поменяли человека, и дело не в том, что на пять минут раньше приходит - дело вообще не в 5 минутах, а в том, что какие-то приоритеты глубоко в душе поменялись достаточно сильно и глубоко, чтобы и внешнее поведение поменялось.

А надежнее всего пойти по двумя путям сразу - и что у человека происходит в жизни, и какие Вы видите изменения.

Но, если ставить вопрос так, что вот у нас взрослая сформировавшаяся личность, которая живет богатой, насыщенной, интересной эмоциональной жизнью внутри себя, то перемены.все-таки обычно, в моей практике, о том, как это спрятать от окружающих, но не как от этого отказаться.
То есть типичная проблема Медведя:
- что к нему доматываются (а чего у тебя там внутри происходит?!)
- что его торопят (быстрее! быстрее чувак живи!)
(Где-то здесь в треде на меня с упреком смотрят Оборотни, не желая торопить, но когда же мы обсудим, как отделаться от подгоняющих по жизни Ши и Бестий?! У меня есть мысль, и я постараюсь о ней написать прямо на следующей неделе)
И задача перед Медведем стоит не в том, как перестать быть Медведем, а как жить так, чтобы никто не мешал делать что хочется! ))


ИТОГО:
каждый раз, когда мы задаемся вопросом, а меняется ли человек, который нам интересен, нам нужно выяснить, что происходит вокруг него и понаблюдать, демонстрирует ли он сам какие-то изменения. Информация о переменах снаружи и изменениях самого человека позволит уже выявить, а что конкретно за химическая реакция происходит, что за трансформацию мы наблюдаем.

Пишите о своих наблюдениях в наш кружок юных химиков!

@темы: кроме людей

URL
Комментарии
2017-02-21 в 21:25 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
.molnija., спасибо огромное за столь большой ответ, который мне много чего прояснил. Оказывается медведь, при всем своем консерватизме -штука весьма подвижная и видоизменяющаяся) Мой родственник сильно изменился пожив в другой стране, он стал очень замкнутым и даже можно сказать, что скрытным ( это самая бросающаяся в глаза черта характера) из-за чего сложно сказать что именно у него в голове происходит.. Подробностей он не рассказывает, ловко так увертывается. Этого за ним раньше тоже не водилось. Из привычек - он бросил курить. Он никогда не увлекался спортом и сейчас тоже. Живет один, как впрочем и жил. Я могу лишь строить предположения. Там все-таки другой уклад жизни, нормы тоже , и наверное какие-то свои подковерные правила...

экая панда замечательная!

2017-02-22 в 11:47 

.molnija.
Надо мной только небо
alisahansen, медведь, при всем своем консерватизме -штука весьма подвижная и видоизменяющаяся)
именно так! ))

Мой родственник сильно изменился пожив в другой стране
да, это реально меняет, особенно если жил более года - это уже накапливаются изменения, влияние другой среды , в целом в голове уже не одна, а две системы ориентиров "как там" и "как тут". Два компаса.

В целом, смотрите:
Скрытность в сочетании с новым умением ловко уворачиваться в сочетании с заботой о себе - с ним точно все ок в психологическом плане )) Он учится новому, заботится о себе и обходит возможные неприятные для него разговоры - очень позитивная динамика, особенно учитывая возраст.
Я бы сказала, что это поздно заматеревший, отрастивший сейчас шкуру потолще и попушистее )) медведь, обосновавшийся в своем малиннике и скрывающий, насколько же там вкусные ягоды ))

URL
2017-02-22 в 14:22 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
.molnija., мня очень радует что тут тревожится не о чем . так значит он все-таки остался медведем)) и похоже что да, медведь учится всю жизнь) но вот чего еще смутило : раньше у него "зима" и "лето" очень хорошо различались, а теперь он "межсезонный" сделался. Если медведи такое могут, тогда с ним точно все в порядке. И он скоро опять уезжает в свой малинник)

   

Погода - лётная!

главная