Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

Куда я меняюсь?

.molnija.
Надо мной только небо
Я уверена, что практически каждый читатель хотя бы иногда задается этим вопросом - как я меняюсь, каким образом, почему и как сильно. А, и что это вообще за процесс?
Чаще всего об этом спрашивают в словах "в кого я линяю" и "а в кого могут превратиться вот такие-то?" После этого треда я решила, что стоит высказаться в целом.

ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ
Ваш мозг - самый сложный орган в живой вселенной. Миллионы нервных клеток. Миллионы связей между ними. Гигабайтные потоки информации. Терабайты опыта.
Что из этого следует?
Нет и не будет простых вариантов, как вы меняетесь. Мы имеем дело с настолько большими числами и вероятностями, что ой. Даже за внешне простыми процессами (перестали грустить и прокрастинировать - сели делать давно откладываемое) черт его знает, что стоит. Изменился уровень дофамина (вы увидели достижимую цель)? Поменялись внутриличностные ценности (и это каскадом отразится на ряде выборов, которые новый вы будете делать шаг за шагом)?
Чем больше занимаешься психологией, тем больше узнаешь, что за внешне простыми вещами (взял и смог) стоят очень сложные процессы, меняющие людей в самые разные стороны.

Нет и не будет схем, как вы меняетесь. Это непредсказуемо.
Нет, давайте я еще раз повторю, чтобы была понятна соль:
ЛОЖКИ НЕТ
Не надо спрашивать у матрицы, какая вам написана программа и себя таким образом бессознательно в нее загонять. Нет у вас программы. Вы можете в ряде случаев стать таким, каким хотите. И нет, психика не оперирует какой-то ерундой (в масштабе бессознательного все эти типы личноти прах и пыль перед, скажем, архетипами) вроде типологий. Бессознательное интересуется предельно глобальными вещами - счастливым быть хотите? А успешным?

НЕТ ЛОЖКИ
НЕТ СХЕМЫ

Это мантра, которую психолог со смирением повторяет каждый день. Если не получается, идешь читать любой талмуд по теориям личнотей, где автор за автором народ расписывается - мы нихрена в людях не понимаем. Никак не можем увязать всякие интересные нам личностные качества и перемены в одну тенденцию. Сколько живем, столько от людей охуеваем.
Точнее, все время выходит одно и то же - человек становится таким, как он себя видит. Можно пробовать вокруг суетиться с зеркалом - если психолог удачно встал, то получается отразить что-нибудь важное для трансформации.


Ace of Cups - Olympus Tarot

Ок, а что тогда на самом деле стоит спрашивать и о чем волноваться?
Два ключевых вопроса:
1. НОРМА ИЛИ НЕ НОРМА?
Норму выводят прежде всего из статистики (милиионы сидят в соцсетях? Ок, пора переставать говорить о зависимости от интернета, о которой писали еще лет 15 назад) Нормы у нас есть для всего, простите за цинизм. Для всего. Нормальная реакция горя на смерть близкого человека расписана по фазам, начиная с первой (в первые часы считается адекватными даже физиологические симптомы, включая озноб, проблемы с дыханием и мышечную слабость) и до конца - сошлись на том, что работа горя обычно занимает от года до двух.
Если вы меняетесь, то нормально, когда меняются реакции (перестаю реагировать на одно и живо реагирую на другое), но ненорально, если у вас слишком бурные или слишком подавленные реакции.

Второй важный вопрос - о той внутренней силе, что вас ведет. Чем точнее она определена, тем, кстати, точнее будут предсказания о том, как вы поменяетесь. Это все равно предсказания, но там хотя бы уже версии, гипотезы, оценки процессов... Поэтому второй главный вопрос:
2. КАК ВЫ МЕНЯЕТЕСЬ?
Что вами движет?
Что на вас влияет?
У кого и чему вы учитесь?
Что вы читаете?
Последний вопрос диагностически очень полезный - то, что вы читаете и что вы из этого вычитываете - это практически прямая трансляция глубинных перемен.

Очень хочется иногда посоветовать бить по морде за предположения, кем вы становитесь. Может, еще чуть-чуть и в раскроете весь свой потенциал, а вам прикручивают краник, мол, вы просто станете верблюдом. Слишком много сарказма? Ок, мысль простая - не ставьте себе ограничений. Не говорите себе, что я из треугольника превращусь в квадрат, почувствуйте свои изменения как превращение из меньшего в большее, как левел-ап. Выйтиде за рамки ограничений, что я просто линяю, иначе можно самому себе подрезать крылья.

Ок, вы непредсказуемо меняетесь, стоит задумываться только, все ли ок и как именно ы меняетесь.
Может ли тогда психолог быть полезен?
Да.
Психолог может расшифровать подсказки бессознательного - из снов и фантазий.
Психолог может помочь перекинуть мостик между "я" сегодня и "я" звтрашний, если никак не удается туда вырулить самому. Особенно когда не хатает именно навыков всяких психологических. Психолог может банально ускорить процесс перемен. Это вообще норальный запрос, что вот, я меняюсь и хочу понять, как и себя сейчас лучше понимать.

Можно и с психологом и без психолога - кому как проще.
Для меня главная мысль:
ЛОЖКИ НЕТ

ПС: Где-то надо сказать о противоположной работе - профайлеров, вычисляющих преступников по тому, что неизменно в их привычках и поведении - но там есть ряд важных констант, которые преступник воспроизводит. Сам в себе сохраняет, а-ля консервная банка. Например, стабильно желание ускользнуть от наказания. Стабильны представления, какие качества и черты в этом помогут и что надо в себе сохранять неизменным для неизменного успеха. В жизни обычного человека таких жестких рамок как гипотетическое преследование нет. Так нафига их себе самому организовывать.

@темы: кроме людей, консультирование: запросы

URL
Комментарии
2017-02-25 в 18:56 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., прямо с беспощадной откровенностью) Людям так нравится ограничения и ярлыки, а ты по этой любви, как по гомеопатии))
Что вы читаете? Последний вопрос диагностически очень полезный - то, что вы читаете и что вы из этого вычитываете - это практически прямая трансляция глубинных перемен. Очень понравилось. Задумалась.

2017-02-25 в 19:34 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
2017-02-25 в 20:31 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Огромное спасибо за этот пост. Очень в тему.

Ещё, есть вопрос. В моей жизни была ситуация, когда я видела, как человек меняется (в течение 3 лет, в силу обстоятельств) в сторону... не знаю, могу ли я осуждать, но мне хочется назвать это словом деградация - от личности, которую я знала и уважала 9 лет, за три года мало что осталось.
Можно ли вообще что-то сделать в такой ситуации? У меня есть ощущение, что то, что мне казалось тогда правильным по отношению к человеку - проявлением сочувствия и понимания - по факту, как я могу сейчас судить, анализируя процесс в целом, усугубляло эти изменения.

2017-02-25 в 21:05 

.molnija.
Надо мной только небо
Cherina, надеюсь, от этого станет легче:

URL
2017-02-26 в 15:26 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija., спасибо большое за пост, особенно за это вот:
Ок, мысль простая - не ставьте себе ограничений. Не говорите себе, что я из треугольника превращусь в квадрат, почувствуйте свои изменения как превращение из меньшего в большее, как левел-ап.
Сразу как-то полегчало, и сегодня еще догнало полегчало :lol: а то ж конечно каждый раз хочется на себя ярлычок навесить, а то чего-то непонятное происходит, вдруг хуже станет??
вот, например, в последние несколько лет я субъективно стала намного медленнее - ааа, какой ужос, до этого ж был режим крейзи фрог, а как же теперь-то! диплом егэ карьера смерть прямо-таки. А на самом деле все-таки пожалуй левел-ап :)

2017-02-26 в 20:58 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
.molnija., читать дальше

   

Погода - лётная!

главная