Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:17 

Диагноз: "без кожи"

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС: отсюда,
сам вопрос


Для таких пациентов как Вы придумали определение "без кожи" Что это значит?

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-03-11 в 16:25 

Я не тот гость, что задал вопрос, но спасибо за ответ.
другой-анон-без-кожи

URL
2017-03-11 в 16:28 

.molnija.
Надо мной только небо
рада, что от поста есть польза!

URL
2017-03-11 в 16:40 

Аркадий Цурюк
... и слова амальгамой сочатся из сот, и яд по листве течёт...
Молния, спасибо Вам. Не анон-без-кожи, но мне тоже полезно и актуально. :heart: :heart: :heart: (Только, если можно, я не уверен, что правильно понял, читать дальше)

2017-03-11 в 16:58 

.molnija.
Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, выращивание кожи обычно занимает от года (у школьников, у них ткие процессы быстрее всего) до (ну, тяжелый случай берем, да?) семи лет.
Проблемы здесь две - не рвать швы и найти терапевта, который вот так мягко будет работать. Я поэтому почти на полном серьезе пишу о йога-тичерах, нужен человек, который готов годами создвать особую атмосферу принятия.
Не рвать швы - это тот случай терапии, когда требуют никаких изменений в жизни, не обсудив с психологом, не производить. Надо научиться, как ни странно, терпеть комфорт, искать комфорт, это в общем-то сложная задача - не сковыривать заживающую корочку.
Обычно главное - продержаться, перетерпеть этот зуд, это желание бросить - после чего ситуация когда нормализуется, то нормализуется на много лет. То есть да, это долгий, но разовый процесс.

Определить, нормализуется ли ситуация читать дальше

Упс, Вы спросили не как диагностировать а что получится в результате - это я тогда через пару часиков допишу!

URL
2017-03-11 в 17:03 

Аркадий Цурюк
... и слова амальгамой сочатся из сот, и яд по листве течёт...
.molnija.,
Упс, Вы спросили не как диагностировать а что получится в результате - это я тогда через пару часиков допишу!
Ну, это был вполне понятный мне ответ:

по опросникам (оцените ваше состояния по 10-бальной шкале, где 10 - замечательное, а 1 - ужасное) , когда выходит на уверенные 7-8 (да, мне точно совсем хорошо),
и
человек уверенно принимает решения в ряде сфер. Когда он принимает уверенно и сам решения в работе, личной сфере и где-нибудь еще - можно закругляться.

Но если Вы сможете сказать что-то ещё по теме - прочитаю с огромным интересом и удовольствием.

выращивание кожи обычно занимает от года (у школьников, у них ткие процессы быстрее всего) до (ну, тяжелый случай берем, да?) семи лет.
Ого! Семь лет - это круто.))) Семь пар железных сапогов, семь железных караваев...

2017-03-11 в 18:11 

.molnija.
Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, Ну, это был вполне понятный мне ответ
ок! ))

Ну, внешне разница следующая - все вокруг начинают человека без кожи считать милым и приятным. Потому что вот эта тяжесть на душе проходит, и, даже если человек мало и редко общается, остается от него другое впечатление.
Внутри разница, что многое становится именно что ясным. Ясно, что люблю, чего хочу, почему и как. Проще и яснее жить, и потому легче, пропадает вот эта фоновое неудобство.

URL
2017-03-11 в 18:59 

Спасибо за ответ (это я задала вопрос).
Действительно, очень многое попало. И проблемы с кожей (реально есть, причём почти не поддающиеся лечению), и сенсорная депривация в детстве (мама не так давно призналась, что в детстве меня почти не брала на руки, потому что её запугали, что ребёнок "манипулирует" плачем, и надо по максимуму утешать без рук), и в целом были ситуации в детстве, когда был выбор или сохранить отношения нормальные со взрослыми, или сделать то, что хочу сама.
Так что попадание очень точное :)
Про всякие приёмы типа "список хорошего" и "десять вещей, которые меня радуют" и сама последнее время подумываю, что-то такое хочется делать, просто возникает исподволь мысль: а не фигня ли всё вот это?

Среди психологов, с которыми Вы сотрудничали, были те, во время работы с которыми становилось легче? Больше было сил, легче настроение, вообще, был с ними контакт и взаимопонимание?
Если да, то я бы советовала вернуться в терапию именно к такому специалисту. Ищите, кто Вам давал в работе больше всего комфорта, облегчения, расслабления - в общем, процесс заживления с кем шел. И просто пройти это до конца, до финала.

Забавное в том, что для меня психологи условно делятся на две категории.
Первые дают очень много прилива позитива сразу, мгновенно, после первой же консультации. При этом эмоций в целом становится больше, сразу, такое чувство, что "накачивают" позитивом. Но при этом есть ощущение, что "давят", периодически начинают внушать вещи, которых реально нет, и причём довольно активно (Например, одна психолог, которая мне реально эмоционально давала очень много сил и веры в себя, в тот момент, когда мне уже стало заметно лучше, пристала с вопросом: "За что ты себя ненавидишь?" Вопрос у неё этот появился потому, что у меня стало хуже с кожей, и она однозначно утверждала, что это ухудшение равно ненависти к себе, а ненависти у меня на тот момент не было. Я говорила, что мне лучше и ненависти я не чувствую, но она не отставала и продолжала копать. Отчего мне лично стало фигово и после этой консультации меня нехило так отбросило назад в негатив, потому что "а вдруг я ненавижу себя, но этого не замечаю?"). То есть, я тут сталкивалась с тем, что позитива больше, уверенности в себе больше, желания что-то делать - больше, сил - больше, эмоций - больше и они резче различаются (вплоть до контрастов), но периодически, когда расслабляешься, вдруг возникают ситуации, когда тебе исподволь начинают внушать что-то такое, что к тебе отношения не имеет, и нужно отбиваться, защищаться, отстаивать свою точку зрения, к чему я далеко не всегда была готова (учитывая, что я вообще не всегда могу чётко сказать, кто я, чего хочу и что из себя представляю), да и вообще не всегда нормально на это реагировала, и порой соглашалась с тем, с чем нужно было спорить. Бывало и вовсе, что говорили вроде по делу (например, "у тебя уровень развития 15-летнего подростка"), и ты киваешь, соглашаешься: да, всё так, - а потом становится таааааак хреново. И вроде и не поспоришь: правду же сказали, жестокую, да, но правду. Но чё ж хреново-то? И как с этим жить?
Вторая категория - это психологи аккуратные. Я не знаю, как это иначе назвать. Они не накачивают эмоциями, вообще. После первой консультации тебе просто ровно и спокойно. Они обсуждают, предлагают варианты, они все ситуации решают в ключе "а может быть вот так или вот так, как тебе варианты? может, ещё что-то есть?", они никогда не подталкивают к конкретному решению, и в ситуации, когда пытаешься как-то прикинуться валенком и подождать, пока за тебя решат, переводят разговор в русло "решать всё равно тебе". После них настроение и состояние становится получше и полегче, но не так, чтобы прям фонтан сил и феерия эмоций. Так: чуть получше, чуть поспокойнее, иногда это чуть примерно в районе нуля. Это как "стало лучше на 0,5%". После них иногда я принимала какие-то решения, но как-то в ключе "попробовать вот так". Иногда какие-то вещи, которые они мне говорили, доходили спустя пару месяцев. Вот тут остро не хватало эмоционального подъёма, который бывал от психологов первой категории, но зато совершенно не было необходимости защищаться от прессинга, отбиваться от каких-то вещей, которые тебе сказали, а они испортили настроение, уронили самооценку и так далее. Если с первой категорией иногда прямо не знаешь, что принесёт консультация (а она могла унести как сильно в плюс, так и сильно в минус), то со вторыми я точно знала, что хуже после консультации мне не станет.
Я правильно понимаю, что в моей ситуации лучше идти к кому-нибудь из второй категории, потому что с первыми более рискованно? Или лучше идти к первым? Потому что эмоционально-то больше я получала от первых, но как-то с ними страшновато, что куда-то не туда унесёт.

P.S. Семь лет - это, конечно, страшно :laugh:

URL
2017-03-11 в 21:33 

neptunerain
поход по извилинам мозга в поисках разума
Молния, большое спасибо Вам за подобные разборы. Всё же изнутри без иллюстраций не всегда состояние видно, а без хоть какого-то примерного понимания проблемы беспокоить психолога стрёмно.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-03-11 в 23:08 

Frigg de Lutz
нордый лись
неожиданно написали про меня. У меня очень долгое время был вопрос, что со мной не так: у меня все очень круто, но я несчастлива.
С кожей есть проблемы постоянно. Первые 3 месяца жизни я провела в реанимации, потому что родилась недоношенной, всегда думала, что на мне никак не отразилось.
С психологами не сошлось, зато нашла кундалини йогу, где меня не шпыняют и можно сидеть спокойно, кожу выращивать.
Думаю, вернусь туда.

2017-03-12 в 10:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Frigg de Lutz, нашла кундалини йогу, где меня не шпыняют и можно сидеть спокойно, кожу выращивать.

да, это правда рабочий вариант!

neptunerain, :shy:

URL
2017-03-12 в 10:12 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, ого, спасибо за фидбэк!
Интересно узнать, что да, действительно многое попало.

Смотрите, идеально конечно получать и эмоциональную подпитку, и ровную поддержку, собственно наращивающую кожу под обезболивающими, когда словно само собой больше начинает получаться.
То есть психолог: из аккуратных
+ эмоции откуда-то еще.

Повторюсь, эмоции от йоги/танцев/любого другого спорта, эмоции от хобби, эмоции от работы с хорошим профи, будь то репетитор по языку или парикмахер - это все будет подпиткой. Не обязательно, чтобы это было куплено только у сертифицированного производителя у психолога. Вам нужна просто подпитка без рисков, что ее испортят переходом к негативу.
Про дневники хорошего, 100 дней радости (хотя 100 - это может быть слишком долго, лучше неделю радости для пробы) и прочую самостоятельную работу - просто пробуйте. Одно не сработает, другое окажется малоээфффективным, а третье захватит? Тут только методом проб определяется, но хотя бы это поиск позитива, маленькие риски столкнуться с неприятным.

Про сроки. Нет, все 7 лет для Вас лично это не займет ))
Ведь есть уже база, что-то как-то наращивалось.
Но высчитать тут правда сложно, проще посмотреть, как поменяется Ваше состояние после года работы - по динамике будет видно, сколько еще нужно работать.

URL
2017-03-12 в 10:21 

.molnija., пасиба. Буду пробовать :)

URL
2017-03-13 в 13:14 

.molnija.
Надо мной только небо
комментарий удален*
Критиковать авторов писем - это только портить серьезное обсуждение, нельзя разбираться в проблеме и защищаться от критики, поэтому - любая критика будет стираться.

URL
   

Погода - лётная!

главная