Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:12 

Как быть, если я манипулятор?

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС, отсюда
А если человек, который себя считает манипулятором, приходит к психологу с запросом "помогите мне примериться с собой. я знаю, что я такой, что приношу людям боль, ненавижу себя, но хочу измениться. Но самому у меня не получается, я не знаю как. Никакие статьи, книги, не помогают." То в какую сторону будет работать консультация? Возьмется ли психолог вообще за такого человека? В плане, запрос ведь на самоутверждение идет, а человек страдает от осознания, что он... разрушает либо себя, либо людей вокруг себя. Предполагаю, что в первую очередь профессионал будет прощупывать почву - правда ли перед ним то, чем себя считает этот человек. Но если выяснится, что реально перед ним манипулятор, который хочет по-другому? Хочет стать "нормальным" (тривиальное словечко, простите, но лучше пока найти не могу). А если это человек, который навешивает себя какие угодно грехи, проступки, некрасивые ярлыки - то что с ним делать? Имеет ли смысл вообще такое тянуть с таким запросом?

Лирическое отступление
Это спрашивал анон из жж и он совсем не обязательно в курсе темы, а вот я давно на дайри и регулярно читаю даже более жесткую и лаконичную постановку вопроса: "Что, если ты Вождь? И вдруг для тебя слишком поздно?" В смысле, мне кажется, это вообще такая резонансная пугающая тема. Но давайте сосредоточимся все же на конкретно этом письме и поставленных вопросах: читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-03-30 в 15:01 

Очень интересно.
Скажите, а какого направления в психологии вы придерживаетесь? Чьей теорией руководствуетесь на консультациях?

URL
2017-03-31 в 00:51 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
.molnija., очень интересно, спасибо. Неожиданный материал.

2017-03-31 в 13:23 

Daniel D
...и Золотой Шар откусил ему ноги (с)
Здравствуйте.
Вопрос: а если манипуляции - это проявление озлобленности на мир, и основным способом взаимодействия с людьми они стали уже во взрослом возрасте - схема работы с таким человеком будет чем-то принципиально отличаться?

2017-03-31 в 14:14 

.molnija.
Надо мной только небо
Daniel D, Здравствуйте!
Ключевое - если человек озлоблен, то в терапии будет много проработки этого состояния. Как я злюсь, что меня злит, какие еще там переживания. Что меня в нем фиксирует? Могу ли я переключиться на другие чувства - чтобы было больше эмоциональной свободы?
В общем, стоит повнимательнее познакомиться с озлобленностью.

URL
2017-03-31 в 14:49 

Daniel D
...и Золотой Шар откусил ему ноги (с)
.molnija., ага, направление понятно. Спасибо.

Переключиться на другие чувства - чтобы было больше эмоциональной свободы
Интересная мысль. Надо обдумать.

   

Погода - лётная!

главная