Комментарии
2017-04-04 в 12:46 

MirrinMinttu
Do or die
То есть, если человек, не отличавшийся ранее неуклюжестью, вдруг начинает постоянно то обжигать пальцы, то получать порезы о предметы, о которые порезаться чрезвычайно трудно, то всё ронять, иногда даже раз за разом, серией - это неосознанное желание за что-то себя наказать или хоть как-то себя разбудить?

2017-04-04 в 12:52 

.molnija.
Надо мной только небо
MirrinMinttu, если о Ваших пациентах говорить, то там это с шансами, всякие дегенеративные процессы в первую очередь. То есть возрастное, а никакая не психология.
А если обычный здоровый человек в возрасте, далеком от пенсии, становится очень неуклюжим, то тоже, пожалуй, лучше начинать с, например, невропатолога. Но если все эти КТ/МРТ показывают, что все ок с одной стороны, а сами ситуации, при рефлексии, оказываются все же связаны с каким-то стрессом - да, это поле психолога.

И - как это может выглядеть - у человека все ок, но стоит решить начать рисовать, как руки буквально отказывают. Заживает, проходит, но следующая попытка начать рисовать опять вызывает приступ неуклюжести. Вот это уже к психологу.

URL
2017-04-04 в 14:12 

спасибо, тема важная!
и при этом да, очень неяркая, занудная
а от себя-то всё равно не уйти...

URL
2017-04-04 в 15:13 

MirrinMinttu
Do or die
.molnija., нет-нет, если исключить неврологию и прочую соматику. Берём человека, способного достаточно хорошо видеть и не пенсионного возраста. Живёт себе, грустит потихоньку о том, о сём, но ничего фатального. И вдруг у него начинается период необъяснимых ранений. То ударится обо что-то, то в до икоты знакомой духовке руки обжигает, то порежется о страницу книги, то вообще проснётся - а на руке синячищи, явные отпечатки пальцев. То есть, во сне сам себе наставил синяков. Потом проходит. Да, я заметила, что эти периоды у людей связаны с состоянием особой подавленности. Что это? Подсознательное усугубление страдания, замена душевной боли на физическую, или способ разбудить себя и мобилизоваться?

2017-04-04 в 15:37 

Эрин О-Ллири
Блуждающий огонёк
MirrinMinttu, Позволите присоединиться к дискуссии?
читать дальше

2017-04-04 в 16:43 

Я помню, когда это началось и как оно развивалось.
Может быть мелкой и раздражающей проблемой "мне так хочется быть лучшей, идеальной, но вот такая я не особо, а местами совсем не"?

URL
2017-04-04 в 16:52 

из советских песен вспомнилось
"всю себя измучаю,
но стану я самой лучшею"

вот измучить себя обычно получается, а вот стать самой лучшей... кхм...
Болевая тема, ох болевая.

URL
2017-04-04 в 16:55 

.molnija.
Надо мной только небо
Эрин О-Ллири, о, очень в тему!
Если не путаю, то когда от умственной работы все аминокислоты из расходованы )), то так и бывает - валин что ли отвечает за координацию, но, повторюсь, это совсем не моя тема.

Может быть мелкой и раздражающей проблемой "мне так хочется быть лучшей, идеальной, но вот такая я не особо, а местами совсем не"?
Строго говоря нет, потому что ну мы правда все хотели бы быть идеальными, но местами совсем не. Ищите именно неприятное, раздражающее, от чего реально портится настроение - а не мягкую и деликатную формулировку. Надо такую, чтобы навылет, точно в глаз, так сказать - и это будет что-то эмоционально куда более заряженное.

URL
2017-04-04 в 16:57 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, "всю себя измучаю,
но стану я самой лучшею"

да-да-да! и еще по капле выдавить раба из себя, и сбросить оковы, в общем, что ни возьми, а предпосылки для самоповреждений!

URL
2017-04-04 в 18:15 

MirrinMinttu
Do or die
Эрин О-Ллири, хммм... Звучит здраво. Надо понаблюдать. Но вот только ресурс можно истощать и постоянными эмоциональными страданиями. А потом что-то ещё сваливается, страданул больше нормы - и упс, получи пострадавшие конечности. В общем, как ни крути с причинами, а результат - это истощение ресурса, который влияет на координацию. Очень полезно понимать.

Сама я не очень этому подвержена, но вот ситуация "ноги туда не ведут" - бывает. Однажды, уже на выходе, истала искать сумку и не нашла. Искала истово, в итоге не пошла никуда, конечно, потому что кошелек-то в сумке, и я уже опоздала. Разделась, вернулась в комнату. Сумка висела на кресле, прямо перед глазами. Но тогда был вопрос о походе в ресторан, а сейчас нечто сходное началось при выходе на "ехать на работу".

2017-04-04 в 21:07 

Интересно, а вот само то, что при такой формулировке очень заметно пропадает желание копать дальше - это значит, что копать туда как раз стоит?) Странно, но появляется ровно такое же чувство несоразмерности волевых усилий, что и с самой проблемой. Фиксироваться на поиске мелкого и неприглядного - ой, ну зачем, я лучше к дерматологу, может, мазью обойдусь, оно же того не стоит...
В общем, это вдруг оказалось трудно.
"Я ничего в этот момент не делаю (полезного/интересного/важного)" Или "я делаю мало, я ленюсь, я вообще в недостаточно активном, увлечённом и позитивном состоянии". Может это быть проблемой? Мелкая - потому что "официально" себе можно разрешить страдать ерундой, не вовлекаться куда-то и просто отдыхать. И объяснить это. Но получается, что какие-то интересные вещи проходят мимо, а не прошли бы, если б себя преодолеть. Неприглядная сторона - ощущение собственной скучности, незаинтересованности и пассивности.

URL
2017-04-04 в 23:14 

Ищите именно неприятное, раздражающее, от чего реально портится настроение - а не мягкую и деликатную формулировку.
.molnija., а с каких пор искать? Проблема-то давнишняя. Может о той же проблеме говорить хроническое "мне просто повезло"/"так сложились обстоятельства" в отношении собственных успехов? И... я даже не знаю, как сформулировать... были у меня в детстве тяжкие последствия прочтения "Хоббита", но во взрослом возрасте, вроде бы, они мутировали и остались только в варианте "сказки на ночь", они же "личный фанон". И я вот не могу понять - то ли оно от неприятия себя, то ли в пределах нормы, то ли само по себе средство, в котором можно бы и порыться на предмет символов и симптомов.

URL
2017-04-05 в 10:19 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Интересно, а вот само то, что при такой формулировке очень заметно пропадает желание копать дальше - это значит, что копать туда как раз стоит?) Странно, но появляется ровно такое же чувство несоразмерности волевых усилий, что и с самой проблемой.
да, ровно то, что я писала в посте ))

а с каких пор искать? Проблема-то давнишняя.
да я не знаю, что Вы ищете - откуда мне знать, когда его искать? )) тут же одна гладкая формулировка поменялась на другую ))

URL
2017-04-05 в 12:44 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
окей, следующий подход к снаряду)
читать дальше

2017-04-05 в 12:48 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm, да-да-да!
желание _не_скрывать_ проблемы, причем не с кожей связанные. "Вот, глядите, я в самом деле недостаточно хороша". "Вот, глядите, у меня действительно проблема и вы не сможете от нее отвертеться"
вот она вам всем неприглядная, неявная и раздражающая проблема - не отвертитесь )) Придется вникать в белый шум!

URL
2017-04-05 в 18:37 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
.molnija., а вот еще интересное наблюдение, если с другой стороны зайти - это, кажется, отчасти про контакт с телом. Так-то регулярно отъезжаю во внутреннюю монголию и сижу там плотно, а так, глядишь, в затылке почесала, нос потерла, шею вправила, всякое такое - опа, вот она моя голова, вот они мои прочие части тела, какие-то дополнительные сигналы подают.
С этим, наверное, даже делать ничего не надо, потому что выполняет полезную функцию, а до непрерывной почесухи не доходит, хотя иногда я и задаюсь вопросом, не раздражает ли это собеседников (но на работе презентабельный внешний вид мне не требуется, а так вроде никто не жаловался).

2017-04-05 в 20:20 

.molnija.
Надо мной только небо
Lindwurm, да, это про контакт с собой, согласна!
И что это не стоит править - тоже согласна!

URL
2017-04-05 в 20:28 

Ищите именно неприятное, раздражающее, от чего реально портится настроение - а не мягкую и деликатную формулировку..molnija., более неприятный вариант - "я ненастоящая" (все, за что меня хвалят, все, что получается, все, что хорошо - не мои достижения, а то ли успешное стечение обстоятельств, то ли удачно созданная иллюзия, для поддержания которой "нужно бежать изо всех сил, если хочешь остаться на месте"). После таких мыслей чесаться, конечно, не хочется, а вот срываться на людях таки да, начинаю.

URL
2017-04-11 в 08:17 

Сначала хотела сказать, что проблема, кажется, подростковая и началась с прыщами, а потом вспомнила - упс!
Я ещё в детстве расковыривала себе пальцы и меня за это ругали. Потом пошли прыщи, я их выдавливала и расковыривала, иногда даже те, которые лучше было бы не трогать. Лицо я теперь по большей части не трогаю, а вот руки, плечи, грудь, куски спины, до которых дотягиваюсь - только дай дотянуться. Отчасти это меня просто успокаивает, отчасти... не знаю. Зимой легче - всё закрыто, и дотянуться сложнее, и не видно, а вот лето наступает - оох... Собственно момент реакции идёт на то, что я пальцами (именно пальцами) замечаю неровность. Глазами может быть и не видно, но я ж уже нащупала, что что-то "не так".
И вроде и бороться с этим нужно - и непонятно, с чем бороться-то.

URL
2017-04-11 в 20:08 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
С интересом читаю все дискуссии кожной темы, поскольку и сама время от времени грешу ковыряшками. Правда с возрастом эта страсть поутихла, а в юности… уууу.
Но я никогда не воспринимала это как проблему или симптом, скорее, как дурную привычку (типа ковыряния в носу или чего-то подобного).
А потому вопрос – всегда ли увлеченное, не обусловленное явной необходимостью выдавливание прыщей и тому подобное поведение (крайние формы с нанесением порезов и т.п. я сейчас не рассматриваю) является симптомом? И если нет, то как отличить, где просто дурная привычка, а где уже пора искать психологические причины?

2017-04-11 в 20:54 

"Вот, глядите, я в самом деле недостаточно хороша"
Очень подходит вот это. Как будто упреждение, чтоб не назначили хорошей/привлекательной и не приписали сразу кучу обязательств. Но непонятно, почему так. Вроде и обязательств-то таких нет, с этим связанных.

URL
     

Погода - лётная!

главная