10:59 

Эмоциональный шантаж. Сюзан Форвард

.molnija.
Надо мной только небо
читать дальше

Почти дочитав*
Книга - мой личный фаворит месяца. Она конкретная, ясная и без тупых диагнозов, когда всем просто дают веслом по голове.

Самые важные мысли: мои впечатления
запись создана: 11.04.2017 в 06:41

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2017-04-11 в 07:53 

Ссылка битая.
Можно читать и качать вот тут:
readli.net/emotsionalnyiy-shantazh-ne-pozvolyay...

URL
2017-04-11 в 08:00 

.molnija.
Надо мной только небо
исправила ссылку!
спасибо!

URL
2017-04-13 в 21:01 

alia5
Какое совпадение. Тоже читаю эту книгу. Для меня она как бальзам на израненную душу. Причем по следам того, что я уже сделала. Теперь переосмысливаю все это еще раз по книжке. Подтверждаю теорией свою личную практику.

2017-04-14 в 03:58 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
У-у, а нам ознакомительный отрывок зашёл как "ну, мы это уже проходили".

2017-04-14 в 12:39 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
И еще у нас осознание ситуации обычно приносит, простите за сравнение таких вещей, куда больше боли. То есть там, где американец обычно вздохнет и достаточно ровно спросит, какие перспективы, наш человек абсолютно остолбенело смотрит на крах растоптанных надежд. Пылают станицы. Лицо шокированное, зрачки расширены, реакции заторможены - наш человек сопоставляя себя и эмоциональный шантаж обычно сразу проваливается в ад, откуда его минут десять надо доставать.
любопытно стало даже, а почему такое происходит? почему для нашего человека такое осознание - это боль, а для американца такого нет? русские люди слишком прикипают к своим близким?

2017-04-14 в 12:57 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Рада, что понравилось))

2017-04-14 в 13:15 

.molnija.
Надо мной только небо
Ticky, мне кажется, живущие в Штатах лучше ответят, чем я - я просто могу подметить, чего "нашему" не хватает )) А так - честно говоря, не знаю, каковы причины

URL
2017-04-14 в 13:37 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
.molnija., ну даже без объяснений всё равно это замечание интересное :)

2017-04-14 в 18:58 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Ticky
любопытно стало даже, а почему такое происходит? почему для нашего человека такое осознание - это боль, а для американца такого нет? русские люди слишком прикипают к своим близким?
Имхо, дело в ожиданиях. У американцев - по крайней мере, у благополучных БАСП, в семейных традициях разговаривать друг с другом и ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЛУХ ожидания друг от друга - соответственно, партнер может согласиться или отказаться выполнять какие-то ожидания. А у нас - очень много ожиданий от партнёра по умолчанию.
То есть, у американца-БАСП не будет вот этого эффекта "остолбенело смотрит на крах растоптанных надежд" потому что у них в головах изначально прописано, что партнёр НЕ ОБЯЗАН ни угадывать, ни исполнять все-все ожидания, и чтоб партнер какие-то мои ожидания выполнил, я должен/должна что-то сказать и что-то сделать.
А у нас в головах в качестве нормы установка "если любит, значит сам(а) знает, как меня осчастливить" - автоматически, типа волшебная сила любви.

Вообще, чем больше тут живу и сравниваю, тем большее мне на ум приходит "вера в волшебство" как главное отличие в менталитетах. У наших людей (людей с пост-советского пространства) внутри больше вот этой какой-то веры в волшебные превращения, волшебные исполнения желаний - когда само по себе, просто за то, что был хорошим или правильно терпел, но без приложения усилий по изменению ситуации. А если приложил усилия - это нещитово, читерство. Вера в чудесное, вера в могучее колдунство. В "сами предложат и сами всё дадут". Поэтому американцы часто нашим кажутся приземленными, скучными, меркантильными прагматиками. У американцев, особенно БАСП, в головах прошито "это только моя обязанность сделать себе хорошо, и если я не сделаю - никто не сделает". Это даже прямым текстом закреплено в политике Республиканской партии как "Принцип персональной ответственности":
"Fewer government programs; These programs should only be used temporarily in times of emergency.
Citizens should work hard and take care of themselves. "
- меньше государственных программ, эти программы должны быть использованы только временно в случае непредвиденных обстоятельств
- граждане должны старательно работать и сами о себе заботиться.

2017-04-14 в 19:16 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Cherina, да и до СССР русские дети росли на сказочках про Золотую Рыбку, говорящую щуку, Царевну-Лягушку, Конька-Горбунка и прочих исполнителей желаний. Лежи себе на печи, делай рутинные дела да жди, пока на голову волшебный помощник свалится и всё задаром даст.

2017-04-14 в 22:08 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Cherina, а БАСП - это как расшифровывается? Белый американский ... ?
но вообще, с читерством и колдунством - это да ) недаром у нас так популярны теории про "материализацию желаний", про "позитивное мышление" и вот это всё (про позитивное мышление я не в плане "не накручивай себя, будь оптимистом", а в плане - "ты притягиваешь то, о чём бумаешь, будешь думать про рак - получишь рак, азаза!")
правда, не знаю, может, оно и за границей популярно :)

2017-04-14 в 23:06 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
По гуглю, БАСП - белый англосаксонский протестант.

2017-04-14 в 23:32 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
БАСП - это как расшифровывается? Белый американский ... ?
белый англосаксонский протестант

У протестантов, кстати, очень интересная связка между трудом и религией: любой труд угоден богу, поэтому выполняя работу хорошо ты служишь богу :)

правда, не знаю, может, оно и за границей популярно :)
не-а )) здесь массово распространено "будь оптимистом" и "fake it till you make it" на случай, если быть оптимистом не очень получается (притворяйся настолько хорошо, чтоб стало правдой)

2017-04-15 в 02:16 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Cherina, спасибо за разъяснения)))
Ну быть оптимистом и верить, что мысли о хорошем материальны - это немного разные вещи)

   

Погода - лётная!

главная