09:33 

Теперь все хорошо, но что-то сломалось

.molnija.
Надо мной только небо
Кто интересуется психологическим консультированием и диагностикой:
читать дальше


ЛГБТ-Акция, ВОПРОС отсюда
сам вопрос

мои соображения

@темы: консультирование: ЛГБТ, вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-05-05 в 11:11 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
У нас был период чувства тотальной незащищённости и мучительного одиночества - после потери близкого человека и резкой перемены привычного порядка вещей. Ещё и со здоровьем проблемы были. Каждым утром мы не были уверены, что доживём до вечера, и что завтра не потеряем работу - единственный источник дохода.
Мы тогда много и старательно работали (мы существо очень дотошное и перфекционист). И мы так же старательно радовались каждой хорошей мелочи в жизни: возможности свободно дышать; словам благодарности от пациентки; блеску капель на ветке после дождя; синеве неба; возможности поехать к таким же двинутым на любимом фильме и порубиться с ними на мечах; каждому своему достижению и освоенному навыку - заплатить налоги, отчёт сдать с первого раза, вызвать сантехника, попросить соседку о чём-то, самостоятельно подобрать одежду по своему вкусу и т. д. И вообще стрались соблюдать баланс: порасстраивался - порадуйся. Вот прямо сейчас найди, чему порадоваться, и сделай это. Хотя бы в том, что расстроило, найди повод посмеяться.
Ещё мы тогда много рисовали, иногда вместо сна. Выкладывали на фанатский форум, и нас там хвалили за рисунки. Очень было важно, чтобы нас кто-то одобрял. На работе это было не принято, в семье - некому, так хоть таким образом мы получали посыл, что "хорошая", "замечательная" и "талантливая".
Помогло.

2017-05-05 в 12:19 

L0ki
Обращает на себя внимание копирование маминого поведения: когда на ком-то сосредоточен весь мир, а на себя махнуть рукой. Наверное мама тоже мало внимания уделяла себе и своим желаниям.
У меня было ощущение себя "паровозом", который должен, просто обязан! тащить на себе семью: родителей и младших брата с сестрой, ибо им еще надо получить образование, а это дорого, а родителям трудно, т.к. еще долги за квартиру. Страдания, "пахание" по 12 часов в отвратительном коллективе без выходных и праздников, все это терпелось из-за страха потерять работу и оставить семью без средств.
Опомнилась я примерно через 7 лет, когда серьезно заболела, но не ушла на больничный, потому что был очередной аврал, а бегала на капельницы и уколы в обеденный перерыв. Потом была депрессия и апатия - болезнь вылечена, надо восстанавливаться, а впереди бесконечная работа, уйти мешало чувство вины перед семьей: "у тебя такая хорошая работа! Радуйся! Кто бы мне столько платил!" - все реплики родителей.

Но потом именно родители заставили меня взять отпуск через 2 месяца после болезни и купить путевку к морю. Поехала я одна, сначала было скучно, а потом вдруг оказалось, что это хорошо: заботиться ни о ком не надо, кроме себя. Именно тогда я вдруг поняла, что пока я страдаю и думаю, "когда это кончится, и я начну жить?!" другие люди, ничего не боясь, живут, радуются и наслаждаются жизнью.

После этой поездки я вдруг поняла, что тоже на что-то имею право: на свои желания, отдых, удовольствия, стала обращать внимание на то, что люблю, на то, чем питаюсь, занялась танцами, как давно хотела и впоследствии уволилась, и уже позволила себе выбирать работу, график и т.д.

Позже оказалось, что мои страдания и "вкалывания" никому не были нужны: долги были выплачены, брат с сестрой уже получили образование, притом, сестра поступила на бесплатный геофак и работают, и родители работают, а все, что я давала на бюджет после этого откладывалось для меня же "на черный день".

Совет:
взять отпуск и уехать, начать думать о том, чего хочется самой и осознать, что забота о других - это хорошо, до тех пор, пока она не превращается в тяжкий труд и обязанность. Уверяю, окажется, что объекту заботы совершенно не нужен надрыв и страдание.
А уехать все же надо, чтобы отвлечься от неустроенности в доме и тоскливых мыслей: "тут еще пахать и пахать!..."

     

Погода - лётная!

главная