10:11 

Я и групповая терапия: не складывается

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

Я пошла на групповую терапию, ведущие заметили, что я много себя осуждаю и очень настойчиво рекомендуют найти психолога на персональную терапию. А я не хочу. Мне будет сейчас тяжело работать с этим в обязательном порядке в одно и то же время. И еще я понимаю, что я ведущим-то в группе не очень доверяю, воспринимаю их реплики более осуждающе, чем оно есть. А на личной терапии будет совсем тяжело. Я надеюсь проработать оба этих вопроса в ходе групповой терапии, потихоньку, в комплексе с другими. Но я волнуюсь, вдруг я не права, ведущие могут видеть ситуацию лучше, знать как обычно все происходит, может быть надо преодолеть свое нежелание и таки заставить себя найти личную терапию?


Я думаю вот что:
Вы не сработались с группой. Ну, психологическая работа - это все же какая-то странная химия, иногда все кругом хорошие, а вместе не получается работы. Поэтому и Вы воспринимаете ведущих жестче, чем они есть, и им кажется что-то свое про Вас. У каждого свой кривой и неприятный фильтр вместо эйфории от первых успехов. Поначалу-то обычно, когда в группе успешно адаптируются, или робкая надежда, или любопытство, или подьем настроения - у Вас этого нет, то есть что-то явно не так.

Вы не сработались - это уже факт, раз и у Вас доверия к ведущим мало, да и в группе само собой разрулить не получается, раз ведущие предлагают еще и персональную работу для того, чтобы проблема в группе меньше проявлялась.

Можно, конечно, пытаться продолжить работать с группой, но зачем? Это же не самоцель?
Смотрите, Вы про то, с чем на группу пришли в надежде проработать исходно не пишете ни слова. Вы не потеряли Вашу цель за попытками прийтись ко двору (может, Вы только в этой группе себя много осуждаете, то есть это вообще про группу, а не про Вас)? Я понимаю, что с таким началом может быть неприятно и страшно даже что-то менять, вдруг станет еще хуже. И кажется важной исправиться - под коллектив. Но ведь главное для Вас - какую-то свою проблему решить, да? Я бы предлагала в первую очередь сосредоточиться на своей проблеме - на нее все внимание перенесети.

А, кстати, что дала группа для понимания Вашей изначальной проблемы?
С чем Вы пришли и что успели узнать - именно о том, за чем пришли?
Вопросы просто для подумать предлагаю, вдруг окажется, что уже и так есть много новой информации, группа уже дала свою пользу. Или же окажется, что пользы мало и тогда опять же проще будет уходить.

Про персональную работу - а почему нет?
Там работа будет вокруг Вас и Вашей проблемы!
Персональный психолог должен будет работать в Вашем темпе. В отличие от групповой работы, где жесткое расписание, консультации можно в своем графике пробовать выстроить, то чаще, то реже. И о том, что Вас волнует, говорить там можно куда свободнее - не надо оглядываться на всех остальных, на их желания - их просто нет.
Я бы, правда, предлагала Вам искать себе психолога вообще никак не пересекающегося с теми ведущими - чтобы совсем другая среда и другой опыт были, чтобы не было какого-то "хвоста" переживаний.

Ostara Tarot

РЕЗЮМЕ:
Самое главное - это Вы и решить Вашу проблему. Поэтому я бы вообще размышления переформулировала в другом ключе - и что мне дала группа полезного для этого, и что мне может дать полезного индивидуальная работа, где не надо подстраиваться под других и на них отвлекаться?
У меня есть цель - ради нее я пустилась в этот эксперимент с группой - ради нее я готова двигаться дальше. Это самое главное.

Здесь есть комментаторы, у которых с групповой терапией не складывалось? Или знают людей, у которых не складывалось, а потом они как-то иначе свои проблемы решили? Я думаю, автору ваша поддержка, что так бывает и опыт, как это разруливают, очень пригодится!

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-05-17 в 13:00 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
я ведущим-то в группе не очень доверяю, воспринимаю их реплики более осуждающе, чем оно есть. А на личной терапии будет совсем тяжело
Я бы тут сказала, что все с точностью до наоборот: наедине с психологом куда проще и мягче, чем в группе, потому что, если что-то неприятное, например, выясняется - это видите только вы с психологом, а не целая группа.
Ну и если вы склонны себя осуждать и реплики окружающих звучат для вас осуждающе - это очень знакомая мне ситуация, у меня она означала, что мне не подходят эти специалисты, мне нужен более мягкий подход, который не будет меня травмировать

2017-05-17 в 13:16 

ravenwyrd
По моему опыту, работа в группе чаще более жесткая, она несет больше стресса, чем индивидуальная работа, т.к. группа очень четко и быстро "возвращает" все человеку - дисфункциональные паттерны в общении, поведении и т.д. Психолог может работать с этим, возможно, несколько дольше, но обычно все-таки мягче, чем будет работа группа (зависит от психолога и его школы, разумеется). Плюс, не понятно, о какой группе идет речь, группы бывают очень разные - сейчас в нашей стране достаточно популярны разные методики, где человека пытаются мотивировать на что-то через боль, через какое-то уничижение (что, на мой взгляд, дикость, но это имхо, знаю тех, кто любит такие методы)

   

Погода - лётная!

главная