08:56 

Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя. Например, делаю я ремонт и думаю вместо "как здорово у меня получилось приделать полку" я думаю "как здорово мы приделали полку". "Нам сегодня надо сходить в магазин", "мы точно сегодня потренируемся с гантелями", "а может быть нам лучше позвонить Свете вечером?"...
Оно мне не мешает жить, но настораживает. Неспособность внутри себя сказать "я" является нормальным или тут какие-то психические отклонения уже?



Давайте нырнем в глубины того, что является нормой, но все мы бы предпочли не знать ))


В норме у народа обычно кромешный ад все сложно )) Но это все равно - норма!
Во-первых, народ не ограничивается "мы", а, например, дает имена частям тела - мужчины члену, женщины - правой и левой груди. Меня больше всего потряс вариант с Мэри Сью.

Во-вторых, народ не ограничивается просто "мы", а разговаривает, например, со своей внутренней богиней, как это делает героиня "50 оттенков серого". А, кстати, с внутренней богиней она и в продолжениях советуется - кто знает? Еще просто с Иисусом советуются, проверено веками. Я и Иисус решили взять айфон в кредит.

В каждом из нас именно что мы - целый социум из самых странных комбинаций! Есть Ждун, когда надо в очереди посидеть. И еще много разного в нас есть. Не то, чтобы мы это специально из себя доставали, просто - это есть. Наконец, наш человек разговаривает с "Идиотом" внутри себя, нещадно матеря за дело и просто так.
Существуют самые разные вариации "мы", уже от людей зависит. Конечно, не все из них признаются себе и вам, что они у себя в голове не одни, но человек - существо социальное, в голове у каждого есть социум. Это и есть норма - мы внутри нас.

Все эти мы - норма!
Оно даже жизнь украшает - менее скучно, жизнь упрощает - в принятии решений.

Это бывает разной глубины - маска, роль или даже субличность.
Разной проявленности - оно телесное или мысленное.
В общем, индивидуально - как это в деталях проявляется.

Больше того, психолог за время терапии обязательно познакомит с какими-нибудь частями себя, так что Вы уйдете с терапии с "мы". Мы: Ребенок-Взрослый-Родитель. Я и моя Тень. От сказкотерапевта Вы уйдете, скажем, еще и Красной Шапочкой. У меня был курс про оружие - не удивлюсь, если для кого-то внутренних "я" прибавилось - за счет "я как оружие".
Наше "мы" нас обогащает.

Ключевое - говорить себе мы это про уверенность и устойчивость
За счет этих разных "мы" каждый из нас становится психологически устойчивее.
Подведет одна часть нас - подхватит падающее знамя другая часть нас. Так мы прибавляет стрессоустойчивости.


Но остальным вслух лучше говорить "я" - это часть общественного договора, в ответ мы милосердно не узнаем о том, советуются ли они с частями тела и как называют, есть ли у них внутренняя богиня, с кем они обсуждали, брать ли кредит и так далее.



РЕЗЮМЕ
Мы внутри вас говорит о том, что социализация прошла успешна, внутри вас выстроен свой социум. Это работает на обретение уверенности - принимать единогласно решения морально проще, чем единолично. Но наружу во имя собственной защищенности лучше говорить я - это вопрос этикета, тогда и вы не узнаете, что у других в голове.

Народ, анонимно же - расскажите больше про варианты "мы", какие встречали, какие слышали, какие у самих есть!

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-05-23 в 09:04 

Спасибо за ответ!

URL
2017-05-23 в 09:06 

Надо сказать, что далеко не всегда внутренние части оказывают поддержку. Они могут критиковать и отговаривать от хорошего в пользу плохого. Порой внутри себя не социум, а враги.

URL
2017-05-23 в 09:07 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
А популярный на дайрике мужской род в отношении себя (хотя я лично использовала его и до дайриков временами) - это сюда же?) Ну, когде не всерьез, не настоящий трансгендер, а просто в речи.

2017-05-23 в 09:16 

а когда разговариваешь сам с собой и всякие себе истории рассказываешь ? Это тоже туда?

URL
2017-05-23 в 09:29 

.molnija.
Надо мной только небо
а когда разговариваешь сам с собой и всякие себе истории рассказываешь ? Это тоже туда?
абсолютно нормально и даже позитивно - потому что это к воображению, творчеству, сублимации и прочим или очень хорошим или просто хорошим вещам.

Шаманка Ингрид, отличный пример, да, дайриковский мужской род - это уже местная норма, говорить так это частично вопрос интеграции в местный социум, принятие местных правил и этикета. То есть насколько человек "он" - это уже каждый для себя решает, но, по умолчанию, когда есть сомнения, лучше обращаться в мужском роде, насколько я понимаю.
Где-то тут еще подразумевается то, о чем писала Тальма Лобель, у нее был рассказ, что в одном исследовании, когда надо было указывать пол, то женщины решали математические задачи хуже - включались гендерные стереотипы. Мне кажется, это ответ на эти стереотипы, я скажу о себе в мужском роде и справлюсь лучше с ситуацией. Но это уже так, мысли вслух.

далеко не всегда внутренние части оказывают поддержку
согласна! Но все равно - они уже внутри. звучит как фильм ужасов В смысле, это все равно уже встроено, интегрировано в психику. Это уже часть, которую не удастся игнорировать или забыть, скажем - с ней можно и нужно учиться взаимодействовать. Но да, это не всегда за нас. Иногда мы коллективно голосуем себе во вред (( Просто само существование этих вредящих нам частей - нормально. Не очень приятный, но естественный факт. И к психологу тут повод идти только если это уже очень мешает, прям вот сильно и постоянно. А так это практически у всех часть нас обязательно играет против нас. ))

URL
2017-05-23 в 09:34 

То есть насколько человек "он" - это уже каждый для себя решает, но, по умолчанию, когда есть сомнения, лучше обращаться в мужском роде, насколько я понимаю.
я могу писать от мужского лица, будучи при этом абсолютно точно нормальной ориентации, самоидентифицирую себя как девушку всю свою жизнь, и всякие там лгбт не поддерживаю. Тут не в сомнениях дело, а просто так круче звучит, вот и все.

URL
2017-05-23 в 09:38 

Андреас
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Я довольно часто говорю о себе внутри себя "мы', но ещё более часто эти "мы" общаются между собой и получается разговор с самим собой в третьем лице. Ну как бы более сознательная часть говорит менее сознательной что-нибудь вроде "так, молодой человек, договорились же, никаких больше тортиков!" Иногда с устатку я могу ляпнуть это вполголоса, но вслух, где-нибудь в магазине, и нечаянно напугать какого-нибудь случайного молодого человека, тоже залипшего в витрину.)

URL
2017-05-23 в 09:39 

Мой телефон, похоже, решительно против анонимности! Х)
(Автор коммента выше)

URL
2017-05-23 в 09:41 

.molnija.
Надо мной только небо
про деанон - я думаю, это глюк мобильного приложения ))
Могу стереть, если что!

URL
2017-05-23 в 10:00 

простите не удержалась


ну в общем да, часто ловлю себя на "мы"
имхо главное чтобы эти субличности или как их там не мешали, не сбивали, бяку не советовали. в идеале - поддерживали бы и помогали

кстати да, иногда обращение от мужского рода позволяет почувствовать себя цельнее и увереннее. (хотя я понимаю, что это "демо-версия", "идеальный мужчина" у которого есть его плюсы но нет его сложностей, а в реальной мужской реальности всё не так и сладко)

ещё в эту тему - разговаривать с вещами. "хороший мой цветочек, как ты поживаешь, сейчас мы тебя польём" - типичный пример. тут и "мы" (я же одна его поливать собралась, толпы никакой нет), и "оживляйзинг" цветочка до уровня разумного собеседника
ну я считаю, что пока у меня это под контролем, и ничего страшного

URL
2017-05-23 в 10:05 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
ещё в эту тему - разговаривать с вещами. "хороший мой цветочек, как ты поживаешь, сейчас мы тебя польём" - типичный пример. тут и "мы" (я же одна его поливать собралась, толпы никакой нет), и "оживляйзинг" цветочка до уровня разумного собеседника
ооооо, это да! я так постоянно с предметами разговариваю. и с котом :)))) "сейчас мы тебя покормим" )

2017-05-23 в 10:13 

"сейчас мы тебя покормим" )
точно!

и вот это, любимый анекдот.
- Какой-то ты необщительный
- Кто это необщительный? это я-то необщительный??? да у меня даже есть ДРУЗЬЯ-ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!

URL
2017-05-23 в 10:41 

MirrinMinttu
Do or die
В таком случае, если имеется только "я", то это - отклонение?))

В копилку примеров: медсёстры из разных культур, на разных языках используют это "мы" в работе с пациентами.

2017-05-23 в 10:52 

Со школьного возраста появились субличности, которые сохранились до сих пор. Они появлялись, исчезали, перетекали одна в другую, росли и развивались, становясь чем-то новым. Но в моменты, когда их оставалось меньше двух я себя чувствовал дохлым, неуверенным и неполноценным. В конце концов осталось две субличности: м и ж. И это вылилось в сложности с определением гендера, потому что и то и другое, в то же время в одном и это одно - Я, но разный. Пожалуй, "мы" здесь подходит лучше всего. Но в социуме это понятно, что неопределимо.

А вообще, кто-то с домашними питомцами или игрушками советуется или ещё с какими штуками извне. Есть знакомая, которая на полном серьёзе важные вопросы с дакимакурой обсуждает.

URL
2017-05-23 в 11:04 

.molnija.
Надо мной только небо
MirrinMinttu, В таком случае, если имеется только "я", то это - отклонение?))
я серьезно отвечу? ))
Это просто вариант нормы.
То есть, скорее всего, части "я" не выделяются специально, нет потребности или необходимости.

URL
2017-05-23 в 11:20 

MirrinMinttu
Do or die
.molnija., так я серьёзно. Просто пробовала этот приём когда-то ("мы"кать), когда прикидывала на себя всякие учения по самосовершенствованию и выходу из критических обстоятельств, после операции. Единственной пользой были приступы гомерического хохота от такого выверта. Вообще не моё. Как и похвалы своему отражению и позитивный с ним диалог, или завершающие день похвалы себе за всё хорошее. Даже досадно. Проста и незатейлива моя личность:-D

2017-05-23 в 11:46 

.molnija.
Надо мной только небо
MirrinMinttu, это просто не Ваши техники. То это как интроверту предлагать то, что работает для экстраверта - пойти взбодриться на вечеринку. Или как пессимисту предлагать то, что работает на оптимистах - это оптимист почувствует себя лучше после похвалы, пессимист же почувствует себя неуместно. Пессимисту интереснее подумать о рисках - их взвешивание придаст сил, готовности, как-то так.
В общем, отторжение говорит только о том, что техники не подходят, это не про сложность личности вообще )) а исключительно про то, на что человек ориентирован, и "не те" ориентиры не работают.

URL
2017-05-23 в 11:49 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Мне кажется, это ответ на эти стереотипы, я скажу о себе в мужском роде и справлюсь лучше с ситуацией.
Носок! "Монстрячий взвод"! Там эта тема раскрыта офигенно!
По сабжу: сама всегда говорила о себе "я", мама говорила, даже годовалой соплячкой, когда дети что говорят о себе в 3 лице - только "я". Вот уже во взрослом возрасте был период, когда писала "Хеля то, Хеля сё", но потом прошёл. "Мы" за собой не помню, в носке давно не нуждаюсь, пишу в ж. р. даже в анонимных тредах, своим органам имён не даю, но иногда подбадриваю себя во 2 л.: "Хелька, не ссы. Давай, Хель, сделай это, ты сможешь, ты крутая!"

2017-05-23 в 15:43 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Очень понравилось рассуждение о "мы" :)) Личностей и субличностей и правда у каждого тот еще вагон.
Мне казалось, чаще беспокоятся в случае, когда говорят "мы" о том, что переводят стрелки. Это не я виноват, это мы (я и мое близкое окружение) вместе так странно соорудили.
У меня "мы" проскакивает в речи часто, но подразумевается именно близкое окружение, или не близкое, но причастное к какому-либо делу. Так как в контексте событий редко бывает, что делаешь что-либо в одиночестве, получившийся продукт компромиссен по своей природе, и тут автоматически идет "мы". Даже не как отмазка, часто напротив, можно бы спихнуть на другого, но следует "мы", потому что "я тоже виноват, что это допустил". Или "мы сделали", в качестве справедливости и соблюдения авторских прав. Тут даже не внутренняя, а реальная социализация :)

И к комментарию про "он" :) По-моему, это интуитивно-нейтральная форма. Человек - он. А кто он там "не ваше собачье дело, я в данный момент не флиртую" - тогда как утверждение себя не в нейтральном гендере - это будто приглашение, которое в данный момент не делается. Наверняка связано и с аналогией в английском языке, где пусть и есть "she", но формы глаголов от этого не зависят. "Я сделал" и точка, а сведение о поле в таком простом деле - лишняя информационная нагрузка и неуместный флирт.

2017-05-23 в 16:15 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
"Я сделал" и точка, а сведение о поле в таком простом деле - лишняя информационная нагрузка и неуместный флирт.
мне кажется, что иногда вот эти "я сделал" носят некоторый шутливый тон. в такой ситуации "я сделала" звучит как-то более официально, более серьёзно, а "я сделал" - иронично, с некоторым заигрыванием даже
мы так иногда (очень редко) в шутку переписывались с подругой, при этом ни она, ни я никогда не ассоциировали себя с мужиками

2017-05-23 в 16:18 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ticky, когда это как подается как цитата "Я сделалЪ", то да, шутка :) А когда в нейтральном ключе весь текст (примером чему является мем, воспринимаемый со стороны и шуткой, и устоявшейся формой), то он просто в нейтральном ключе :)

2017-05-23 в 16:22 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Бранд, и "я сделяль" писали, и "я сделал". Это прокатывает, если люди понимают контекст, чувствуют тон и так далее. С посторонними людьми - да, это не работает, это звучит как мужской род, поэтому я никогда такое не напишу просто где-то в сети, у меня сразу ощущение, что я будто бы притворяюсь мужиком, а я не мужик. А с друзьями, которые с тобой на одной волне, это работает :3

2017-05-23 в 16:28 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ticky, нормально, но представьте, что у людей бывает усугубленное данное же ощущение :) Вам не нужен этот "средний" род, вам и так комфортно, а бывает, что есть подспудное раздражение на подобное разделение, и человек его намеренно ломает, и ему от этого комфортно. В целом мне кажется, это нормальная тенденция к тому, что в итоге века через два просто изменится язык в пользу устранения этого различия, так же как все меньше оно играет роли вообще в социуме. То, что стандартно являлось не женскими областями, как наука, сложные технологии и прочее, понемногу ломается и преобразуется все. Что да, не меняет на самом деле ориентацию человека, но некоторые сложившиеся в социуме образы-стереотипы - ломает "потому что так надо" :)

2017-05-23 в 16:39 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Бранд, что-то типа желания сломать гендерные стереотипы на уровне языка тоже?

2017-05-23 в 16:41 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ticky, сломать, стереть, просто игнорировать, как сцепленный со старыми шаблонами признак. На уровне языка, как и на уровне мышления.

2017-05-23 в 17:07 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Бранд, понятно )

2017-05-23 в 20:38 

Соглашусь с Бранд про нейтральный гендер. Я женщина стандартной ориентации, при этом меня периодически в неформальной беседе сносит на разговор о себе в мужском роде. С подросткового возраста точно, может, и раньше, не помню, я как-то об этом не задумывалась особенно. При этом у меня никогда не было метаний относительно собственного гендера. "Я пошёл", "я сделал" - это проще, часто на букву короче и дает меньше ненужной информации собеседнику.

В "Гарри Поттере и методах рационального мышления" был момент, когда герой перечислял подруге всех своих субличностей (Гриффиндорец, Слизеринец, Хаффлпафец и Рейвекловец, Критик, копии всех близких друзей и кто-то еще, не помню). Прозвучало даже что-то вроде "люди не могут считаться настоящими друзьями, если у них в голове нет копий друг друга", за точноть цитаты не ручаюсь, а найти сейчас не получается. =)
Вот у меня тоже в голове целая толпа. Герои книг, самостоятельно выдуманные персонажи, копии близких друзей и просто разные грани меня. Есть ситуации, с которыми мне легче справиться, задав себе вопрос "что бы сделал Х?" и дальше "сыграв" внутренне роль X, ответив на вопрос, как если бы я писала текст от его лица. Есть ситуации, с которыми легче справиться, выбрав одну из многочисленных субличностей и решив, что вот следующие несколько часов я веду себя по такой-то схеме, нахожусь в такой-то роли. Есть сложные вопросы, для ответа на которые в голове собирается целый совет. Если совсем все серьезно, я представляю себе комнату, в комнате стол, за столом стулья, на стульях сидят представители "совета" и друг с другом разговаривают =) Очень интересные мысли порой приходят, которые я без такой мысленной театрализованной постановки не вырабатываю почему-то.

URL
   

Погода - лётная!

главная