Надо мной только небо
Очень сложно увидеть разницу между логической схемой и правилом - попросили у меня пояснений.
О, - ответила я. - Тут проще поразмышлять как отличить шизоида от циклоида?
А потом примерно через день молчания автора вопроса до меня дошло, что, наверное, не проще!

Смотрите, есть еще один вариант: читать дальше

И, чтобы два раза не вставать,
если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Разные характеры и... - что? )))
Что больше интересно, про то попробую в первую очередь написать.


@темы: кроме людей

Комментарии
23.05.2017 в 11:37

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Его к пикам тянет, а пиковые переживания он переносит плохо вот это прям идеально точно сформулировано, да. С драконьей стороной согласен абсолютно, про Гарпий не скажу, не знаю.
23.05.2017 в 11:51

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Если суммировать: логика сглаживает все пики по умолчанию, правило - только те, которые классифицирует как представляющие опасность? Я правильно понял?
23.05.2017 в 12:02

Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, да! совершенно верно!
23.05.2017 в 15:29

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., то есть циклоид прыгать от радости на ушах (если это безопасно, конечно же!) может себе позволить, а шизоид - нет?
23.05.2017 в 15:58

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Драконья жена и гарпийная внучка/кузина активно плюсует. Так и есть)
23.05.2017 в 16:14

I rule the ruins (с)
Спасибо за пост, очень своевременно появился х) Всё так.

если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Лайфхаки для линеек. Как, зная свою акцентуацию, повысить личную эффективность, какие виды деятельности подойдут больше всего для максимального раскрытия потенциала (наверное, даже, не профессии, а именно виды\типы задач, ведь в одной профессии куча разных задач может быть, и как себе подходящие задачи находить). Еще наверное есть какие-то такие вещи... вроде "линеечные косяки и линеечные сильные стороны". Возможно, можно прямо список составить: это - сильные стороны, юзайте их чаще, а это - типичные косяки, знайте про них. Отдельно очень хотелось бы косяки как-то разобрать на две кучи: что хорошо бы в себе исправить и что лучше\проще\разумней оставить как есть (слишком затратно исправлять, не факт что стоит того) и просто обходить, избегать.
23.05.2017 в 16:16

Не заколдован. Просто чудовище.
[Sakaoshito], Лайфхаки для линеек
Изо всех сил плюсую! :super:
23.05.2017 в 16:36

Coeur-de-Lion & Mastermind
Интересно :) Возник еще один интерес, а как от этих товарищей будет отличаться поведение Василиска?

Там ведь должен быть контроль над пиками. Как это, будет, например, отличаться от шизоидного контроля Драконов?
23.05.2017 в 17:18

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
[Sakaoshito], плюсую к лайфхакам
23.05.2017 в 19:26

Представитель семейства кошачьих
Бранд, плюсую к контролю над пиками.
Не только для Василисков (и линейки Управления), но и для остальных (в том числе - для Подстройки).
23.05.2017 в 19:41

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Бранд, вы знаете, Василиску нет нужды в контроле над пиками. Он может просто не быть с ними/в них - телефон связи с собой выкл./вкл. аще без проблем, к счастью.
23.05.2017 в 21:51

Зелёная кошка
Просто хотелось бы поподробнее про связку "линейка-акцентуация". А то по акцентуациям много разнообразной литературы.
23.05.2017 в 23:51

в штате Айова всё хорошо
1. Плюс 1 к лайфхакам!
2. Как помочь гарпии выбраться из негатива? Помогает прожить эмоцию вместе с ней. Но наверняка есть какие-то, опять же, лайфхаки, которых я не знаю.
24.05.2017 в 02:03

Дивная тварь из дивного леса.
А мы бы хотели про дружбу. Как воспринимают дружбу разные линейки. Требования к другу отличаются ведь от таковых к любимому?
А ещё - про вражду. Кто как ведёт себя по отношению к врагу и кто как мстит?

Разумеется, если в этом есть больше типного, чем индивидуального.
24.05.2017 в 06:03

Юная нечисть.
Иногда чувствую себя какой-то очешуевшей гарпией...
Стабильность - да, стабильность позволяет. И таки да, наш комфорт внутри нас, внутреннее спокойствие - неперешибаемо (когда оно там есть), внутренняя уверенность - бетонная; внутренний раздрай - та же бетонная стена, но уже в процессе падения на голову.
Пики - хорошо. Но во время пиковой эмоции отсутствует контроль, а отсутствие контроля - это плохо, стыдно и страшно.

Как помочь гарпии выбраться из негатива?
Sasha_Kasatkina, лично у меня из лайфхаков обнаружились музыка, "оставьте меня все" и парацетамол. Последний хорошо помогает, когда "что-то плакать хочется... о, насморк!" :nope: Но я, кажется, обитаю в гарпийном гнезде, потому иные способы как-то не сложились.
24.05.2017 в 07:42

Надо мной только небо
[Sakaoshito], есть над чем подумать, спасибо!

Я все пожелания прочла, в жж еще спрашивают про линейки и конфликты - подумаю, и выберу тему (а в перспективен хорошо бы про все))
24.05.2017 в 12:49

в штате Айова всё хорошо
Навия, спасибо!
24.05.2017 в 13:55

Что ни день, то добрая гадость -)
Sasha_Kasatkina, РГ.
Проживать эмоции со мной не надо, лучше обращать внимание на рациональное. Если у меня негатив, скорее всего, у меня проблемы. Если я знаю, что делать с проблемой, мне лучше не мешать. Если я не знаю, что делать с проблемой, то помощью могут быть варианты решения (я вот тут знаю такое - надо?), литература или ссылки по теме - ну, в общем, в зависимости от проблемы направление, куда копать.
Если проблема не имеет решения (я его не вижу, ближний круг его не видит), то релакс в том виде, в котором на него хватит ресурса) Пойти гулять/в тир/оставить под пледом с наушниками/.../притащить чай и шоколадку, кофе и мороженое :)
25.05.2017 в 18:21

I rule the ruins (с)
.molnija., я вспомнил еще вопрос *г*
И он неприятный, но все же.
Как соотносить психические расстройства, отклонения, расстройства личности - и акцентуации? Ведь считается же, что акцентуация - это вариант нормы, то или иное отклонение в легкой форме. Какая акцентуация к какому заболеванию относится? А если человек всю жизнь вынужден сидеть на лекарствах, и\или его расстройство даёт о себе знать, скажем, раз в 7 лет - вот и что это тогда будет по КЛ? Не может быть тогда "типировать нельзя вообще", оно должно же быть хотя бы похоже на что-то...
25.05.2017 в 22:01

Надо мной только небо
[Sakaoshito], ничего не поняла ни про вопрос *г* - что такое -г, ни про он неприятный, но все же., - а чем неприятный, но про психиатрию и норму лучше всего почитать учебники по патопсихологии или Бурно конкретно - он по теме работы с больными людьми через определение характера отвечает развернуто и очень хорошо. И результаты шикарные, он снимал с нейролептиков - пациенты начинали уметь видетьв себе здоровые черты и на них опираться.
25.05.2017 в 22:06

I rule the ruins (с)
.molnija., интересно, спасибо
25.05.2017 в 23:10

в штате Айова всё хорошо
Llah, спасибо, это хороший алгоритм )

Откуда "прожить эмоцию": у меня мама (предположительно) ЗГ, вот с ней работает сначала посопереживать (бедный несчастный котик, весь мир плохой, а котик хороший), а потом уже тащить чай и шоколадку, а потом начинать решать проблему. Не знаю, типное это или личное.
26.05.2017 в 08:33

Что ни день, то добрая гадость -)
Sasha_Kasatkina, гарпии все же несколько разные...
По опыту взаимодействия с другими рационалями: иногда вообще опасно обращать внимание на то, что у них есть штормящие эмоции, а не то что их вместе проживать :)
26.05.2017 в 18:19

Юная нечисть.
Llah, а эмоции разные бываю! Когда "весь мир плохой, а котик хороший" - есть смысл, да. А когда "всэх убью, одын останусь!" - лучше притвориться плинтусом и тихонько уползти из зоны поражения. А то убить не убьют, но хм... могут впечатлить. По крайней мере мои одногруппники на фразу "не трогай меня, у меня не получается" разбегались в стороны очень резво уже к началу третьего курса :dragon2:
Гарпия, рацио, если что.
26.05.2017 в 20:58

Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, какие предусмотрительные! *умиленно*
Я своего мужа на начало наших отношений предупреждала, что агрессивные тряпочки являются источником повышенной опасности, а поскольку на тот момент совсем своим он стать еще не успел, то "свои - это не еда" на автомате может не сработать, а поэтому в состоянии крайней замотанности ему меня пока лучше не видеть :) Он оценил, что такой самоконтроль - это уже много, и поверил на слово, что всем лучше будет.

Весь мир плохой, а птичка хорошая - это как-то недостаточный повод для меня погрузиться в негатив. Ну как-то одно дело настроение плохое или агрессивное, а другое прям негатив, в котором прям сидишь.
26.05.2017 в 21:54

Юная нечисть.
Llah, а что может послужить поводом плохого настроения? А погружения в негатив? И насколько оно менялось со временем? А то есть у меня подозрение... но я пока не придумала, как его сказать словами.
27.05.2017 в 22:46

Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, хороший вопрос.
Плохое настроение - котики всю ночь буянили, лужу на ковре сделали, родичи нервы трепанули и еще голова болит - понятно, что оно пройдет, что это настроение. Если человек (условно человек)) рядом достаточно близкий, ему как раз можно мне рассказывать, что птичка хорошая, шоколадка там, чай здесь и чесать за ушами. Птичка будет фырчать и хохлиться, но не на него.
Негатив... здесь сложнее с примерами, чтобы и понятно, и не слишком подробно. Близкий человек (или домашнее животное) болеет тяжело. На работе проблемы с сильно неопределенными последствиями (финансовыми, уголовными, увольнение или закрытие фирмы). У близкого человека ЖОПА, при этом ты понимаешь, что вы похожи настолько, что в этой ситуации ты была бы ровно в ней же (но по счастью находишься в чуть других условиях) и ровно так же не знала бы, что делать. И тут два повода для негатива: как помочь близкому и что подкрутить в своих настройках, чтобы в такое не попадать и/или знать, как реагировать. В общем, это нечто, протяженное по времени, что обеспечивает устойчивый загруз. В этот период ты можешь встретиться с друзьями и хорошо провести время (и временно отвлечься от), но это частность, а общий загруз фоново все равно про негатив и поиски решений. И вот как раз этот эмоциональный негатив со мной лучше не разделять, идеи и варианты решений притащить или совместно поискать можно (если в курсе проблемы), эмоции - спасибо, не надо, своих хватает.
Про "менялось со временем" прошу уточнить, не поняла вопроса.
29.05.2017 в 06:06

Юная нечисть.
Llah, причины погружения в негатив и способы ммм... переживания проблемы как-то со временем/возрастом коррелируют?
29.05.2017 в 12:32

Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, нне знаю. В большей мере я могу сказать про период от института и дальше (в школьные годы с поддержкой было все очень своеобразно, с самоанализом еще хуже, дошкольные плохо помню). В этом возрасте, пожалуй, так уже было, как раз изучались разные варианты и обдумывались, какие помогают, а какие делают хуже.
10.06.2017 в 16:04

.molnija., добрый день! А вот еще один аналогичный вопрос, который очень хотелось бы прояснить. Будем рады, если напишете какие-нибудь соображения. Есть один человек, который считает себя простым вампиром. И есть мнение, что на вампира он не похож, да и вообще на ши не похож, зато похож на заботливую гарпию. Убедить друг друга ни в чем не получается, так как разные установки и по-разному усвоенный образ типологии. Как отличить? Где ключевое?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии