11:25 

Как отличить Дракона от Гарпии?

.molnija.
Надо мной только небо
Очень сложно увидеть разницу между логической схемой и правилом - попросили у меня пояснений.
О, - ответила я. - Тут проще поразмышлять как отличить шизоида от циклоида?
А потом примерно через день молчания автора вопроса до меня дошло, что, наверное, не проще!

Смотрите, есть еще один вариант:
Шизоид (Гэльвин Змея Дракон) контролирует пики эмоций. Его к пикам тянет, а пиковые переживания он переносит плохо. Даже хорошие пики - это... экстремально острые и потому тяжелые переживания, когда надо себя успокоить - да, я счастлив, но это же логично и закономерно, расслабляемся. К тому же на пиковых переживаниях (помните, что одно полушарие отвечает за эмоции, а второе за логику?) шизоид принимает "не те" решения. Может, и неплохие, но нет в них изящества логики, красоты холодного рационального ума человека Возрождения... так, стоп, переключаемся на циклоидов:
Циклоид же (Стальной Страж, Лиса, Гарпия) контролирует не сколько пики (пиковые переживания они в случае необходимости и использовать могут - на пиковых переживаниях продавив позицию, например), сколько риски свалиться в негатив, если он попадает в переживание негатива, то не может просто так из него выбраться, а приходится долго и нудно сбивать сливки в масло вытаскивать себя. Правило тут работает еще и заборчиком. Ограждает от падения в бездны негатива. Предупреждает о рисках. Если пристегиваться в машине - ты не вылетишь через лобое стекло. Если выстроить внутри себя ряд мысленных правил, то риски пострадать в психологических "авариях" тоже падают.

И еще раз:
Логика позволяет шизоиду контролировать накал чувств.
Логика все эквалайзеры держит в рамках нормы. Рядом со мной мудак, но - это логично, человечество из них состоит, поэтому я не буду давать волю гневу, говорит себе шизоид. И давит, давит на эквалайзер, чтобы он не вздумал за границы комфорта выходить ))

Правило создает психологическую безопасность.
Правило это и подушка безопасности, и ремень безопасности и все, что еще только можно придумать, что будет страховать циклоида и работать на его ощущение контроля ситуации - ситуация безопасна для меня. А контроль ситуации позволит и со своими чувствами быть в ладу, и не вылететь головой в ветровое стекло в конфликтах.

Ну, как это обьяснение? Я распутала или еще больше запутала? )))

И, чтобы два раза не вставать,
если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Разные характеры и... - что? )))
Что больше интересно, про то попробую в первую очередь написать.

@темы: кроме людей

URL
Комментарии
2017-05-23 в 11:37 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Его к пикам тянет, а пиковые переживания он переносит плохо вот это прям идеально точно сформулировано, да. С драконьей стороной согласен абсолютно, про Гарпий не скажу, не знаю.

2017-05-23 в 11:51 

Аркадий Цурюк
- Чему ты выучился в школе чёрной магии? - Не забывать про уздечку!
Если суммировать: логика сглаживает все пики по умолчанию, правило - только те, которые классифицирует как представляющие опасность? Я правильно понял?

2017-05-23 в 12:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, да! совершенно верно!

URL
2017-05-23 в 15:29 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
.molnija., то есть циклоид прыгать от радости на ушах (если это безопасно, конечно же!) может себе позволить, а шизоид - нет?

2017-05-23 в 15:58 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Драконья жена и гарпийная внучка/кузина активно плюсует. Так и есть)

2017-05-23 в 16:14 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
Спасибо за пост, очень своевременно появился х) Всё так.

если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Лайфхаки для линеек. Как, зная свою акцентуацию, повысить личную эффективность, какие виды деятельности подойдут больше всего для максимального раскрытия потенциала (наверное, даже, не профессии, а именно виды\типы задач, ведь в одной профессии куча разных задач может быть, и как себе подходящие задачи находить). Еще наверное есть какие-то такие вещи... вроде "линеечные косяки и линеечные сильные стороны". Возможно, можно прямо список составить: это - сильные стороны, юзайте их чаще, а это - типичные косяки, знайте про них. Отдельно очень хотелось бы косяки как-то разобрать на две кучи: что хорошо бы в себе исправить и что лучше\проще\разумней оставить как есть (слишком затратно исправлять, не факт что стоит того) и просто обходить, избегать.

2017-05-23 в 16:16 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
[Sakaoshito], Лайфхаки для линеек
Изо всех сил плюсую! :super:

2017-05-23 в 16:36 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Интересно :) Возник еще один интерес, а как от этих товарищей будет отличаться поведение Василиска?

Там ведь должен быть контроль над пиками. Как это, будет, например, отличаться от шизоидного контроля Драконов?

2017-05-23 в 17:18 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
[Sakaoshito], плюсую к лайфхакам

2017-05-23 в 19:26 

honorik
Представитель семейства кошачьих
Бранд, плюсую к контролю над пиками.
Не только для Василисков (и линейки Управления), но и для остальных (в том числе - для Подстройки).

2017-05-23 в 19:41 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Бранд, вы знаете, Василиску нет нужды в контроле над пиками. Он может просто не быть с ними/в них - телефон связи с собой выкл./вкл. аще без проблем, к счастью.

2017-05-23 в 21:51 

goblincat
Зелёная кошка
Просто хотелось бы поподробнее про связку "линейка-акцентуация". А то по акцентуациям много разнообразной литературы.

2017-05-23 в 23:51 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
1. Плюс 1 к лайфхакам!
2. Как помочь гарпии выбраться из негатива? Помогает прожить эмоцию вместе с ней. Но наверняка есть какие-то, опять же, лайфхаки, которых я не знаю.

2017-05-24 в 02:03 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
А мы бы хотели про дружбу. Как воспринимают дружбу разные линейки. Требования к другу отличаются ведь от таковых к любимому?
А ещё - про вражду. Кто как ведёт себя по отношению к врагу и кто как мстит?

Разумеется, если в этом есть больше типного, чем индивидуального.

2017-05-24 в 06:03 

Навия
Юная нечисть.
Иногда чувствую себя какой-то очешуевшей гарпией...
Стабильность - да, стабильность позволяет. И таки да, наш комфорт внутри нас, внутреннее спокойствие - неперешибаемо (когда оно там есть), внутренняя уверенность - бетонная; внутренний раздрай - та же бетонная стена, но уже в процессе падения на голову.
Пики - хорошо. Но во время пиковой эмоции отсутствует контроль, а отсутствие контроля - это плохо, стыдно и страшно.

Как помочь гарпии выбраться из негатива?
Sasha_Kasatkina, лично у меня из лайфхаков обнаружились музыка, "оставьте меня все" и парацетамол. Последний хорошо помогает, когда "что-то плакать хочется... о, насморк!" :nope: Но я, кажется, обитаю в гарпийном гнезде, потому иные способы как-то не сложились.

2017-05-24 в 07:42 

.molnija.
Надо мной только небо
[Sakaoshito], есть над чем подумать, спасибо!

Я все пожелания прочла, в жж еще спрашивают про линейки и конфликты - подумаю, и выберу тему (а в перспективен хорошо бы про все))

URL
2017-05-24 в 12:49 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
Навия, спасибо!

2017-05-24 в 13:55 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Sasha_Kasatkina, РГ.
Проживать эмоции со мной не надо, лучше обращать внимание на рациональное. Если у меня негатив, скорее всего, у меня проблемы. Если я знаю, что делать с проблемой, мне лучше не мешать. Если я не знаю, что делать с проблемой, то помощью могут быть варианты решения (я вот тут знаю такое - надо?), литература или ссылки по теме - ну, в общем, в зависимости от проблемы направление, куда копать.
Если проблема не имеет решения (я его не вижу, ближний круг его не видит), то релакс в том виде, в котором на него хватит ресурса) Пойти гулять/в тир/оставить под пледом с наушниками/.../притащить чай и шоколадку, кофе и мороженое :)

2017-05-25 в 18:21 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
.molnija., я вспомнил еще вопрос *г*
И он неприятный, но все же.
Как соотносить психические расстройства, отклонения, расстройства личности - и акцентуации? Ведь считается же, что акцентуация - это вариант нормы, то или иное отклонение в легкой форме. Какая акцентуация к какому заболеванию относится? А если человек всю жизнь вынужден сидеть на лекарствах, и\или его расстройство даёт о себе знать, скажем, раз в 7 лет - вот и что это тогда будет по КЛ? Не может быть тогда "типировать нельзя вообще", оно должно же быть хотя бы похоже на что-то...

2017-05-25 в 22:01 

.molnija.
Надо мной только небо
[Sakaoshito], ничего не поняла ни про вопрос *г* - что такое -г, ни про он неприятный, но все же., - а чем неприятный, но про психиатрию и норму лучше всего почитать учебники по патопсихологии или Бурно конкретно - он по теме работы с больными людьми через определение характера отвечает развернуто и очень хорошо. И результаты шикарные, он снимал с нейролептиков - пациенты начинали уметь видетьв себе здоровые черты и на них опираться.

URL
2017-05-25 в 22:06 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
.molnija., интересно, спасибо

2017-05-25 в 23:10 

Slynx
в штате Айова всё хорошо
Llah, спасибо, это хороший алгоритм )

Откуда "прожить эмоцию": у меня мама (предположительно) ЗГ, вот с ней работает сначала посопереживать (бедный несчастный котик, весь мир плохой, а котик хороший), а потом уже тащить чай и шоколадку, а потом начинать решать проблему. Не знаю, типное это или личное.

2017-05-26 в 08:33 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Sasha_Kasatkina, гарпии все же несколько разные...
По опыту взаимодействия с другими рационалями: иногда вообще опасно обращать внимание на то, что у них есть штормящие эмоции, а не то что их вместе проживать :)

2017-05-26 в 18:19 

Навия
Юная нечисть.
Llah, а эмоции разные бываю! Когда "весь мир плохой, а котик хороший" - есть смысл, да. А когда "всэх убью, одын останусь!" - лучше притвориться плинтусом и тихонько уползти из зоны поражения. А то убить не убьют, но хм... могут впечатлить. По крайней мере мои одногруппники на фразу "не трогай меня, у меня не получается" разбегались в стороны очень резво уже к началу третьего курса :dragon2:
Гарпия, рацио, если что.

2017-05-26 в 20:58 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, какие предусмотрительные! *умиленно*
Я своего мужа на начало наших отношений предупреждала, что агрессивные тряпочки являются источником повышенной опасности, а поскольку на тот момент совсем своим он стать еще не успел, то "свои - это не еда" на автомате может не сработать, а поэтому в состоянии крайней замотанности ему меня пока лучше не видеть :) Он оценил, что такой самоконтроль - это уже много, и поверил на слово, что всем лучше будет.

Весь мир плохой, а птичка хорошая - это как-то недостаточный повод для меня погрузиться в негатив. Ну как-то одно дело настроение плохое или агрессивное, а другое прям негатив, в котором прям сидишь.

2017-05-26 в 21:54 

Навия
Юная нечисть.
Llah, а что может послужить поводом плохого настроения? А погружения в негатив? И насколько оно менялось со временем? А то есть у меня подозрение... но я пока не придумала, как его сказать словами.

2017-05-27 в 22:46 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, хороший вопрос.
Плохое настроение - котики всю ночь буянили, лужу на ковре сделали, родичи нервы трепанули и еще голова болит - понятно, что оно пройдет, что это настроение. Если человек (условно человек)) рядом достаточно близкий, ему как раз можно мне рассказывать, что птичка хорошая, шоколадка там, чай здесь и чесать за ушами. Птичка будет фырчать и хохлиться, но не на него.
Негатив... здесь сложнее с примерами, чтобы и понятно, и не слишком подробно. Близкий человек (или домашнее животное) болеет тяжело. На работе проблемы с сильно неопределенными последствиями (финансовыми, уголовными, увольнение или закрытие фирмы). У близкого человека ЖОПА, при этом ты понимаешь, что вы похожи настолько, что в этой ситуации ты была бы ровно в ней же (но по счастью находишься в чуть других условиях) и ровно так же не знала бы, что делать. И тут два повода для негатива: как помочь близкому и что подкрутить в своих настройках, чтобы в такое не попадать и/или знать, как реагировать. В общем, это нечто, протяженное по времени, что обеспечивает устойчивый загруз. В этот период ты можешь встретиться с друзьями и хорошо провести время (и временно отвлечься от), но это частность, а общий загруз фоново все равно про негатив и поиски решений. И вот как раз этот эмоциональный негатив со мной лучше не разделять, идеи и варианты решений притащить или совместно поискать можно (если в курсе проблемы), эмоции - спасибо, не надо, своих хватает.
Про "менялось со временем" прошу уточнить, не поняла вопроса.

2017-05-29 в 06:06 

Навия
Юная нечисть.
Llah, причины погружения в негатив и способы ммм... переживания проблемы как-то со временем/возрастом коррелируют?

2017-05-29 в 12:32 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, нне знаю. В большей мере я могу сказать про период от института и дальше (в школьные годы с поддержкой было все очень своеобразно, с самоанализом еще хуже, дошкольные плохо помню). В этом возрасте, пожалуй, так уже было, как раз изучались разные варианты и обдумывались, какие помогают, а какие делают хуже.

2017-06-10 в 16:04 

.molnija., добрый день! А вот еще один аналогичный вопрос, который очень хотелось бы прояснить. Будем рады, если напишете какие-нибудь соображения. Есть один человек, который считает себя простым вампиром. И есть мнение, что на вампира он не похож, да и вообще на ши не похож, зато похож на заботливую гарпию. Убедить друг друга ни в чем не получается, так как разные установки и по-разному усвоенный образ типологии. Как отличить? Где ключевое?

URL
2017-06-10 в 17:40 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, а давайте я отдельно напишу, постом, я в пятницу выложу тогда ответ!

URL
2017-06-10 в 17:41 

.molnija., да, конечно!

URL
2017-06-16 в 11:59 

.molnija.
Надо мной только небо
URL
     

Погода - лётная!

главная