21:06 

Не могу проснуться

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

Добрый день!
Не могу понять, что со мной. Иногда, когда мне снятся сюжетные сны я не могу проснуться очень долго, сплю и сплю и смотрю сон. если "просыпаюсь", то состояние такое, словно я попала в другое измерение и надо понять и смириться с мыслью, что вот он - реальный мир. в интернете в основном про сонный паралич, а тут как бы наоборот - тело проснулось, а "здешняя" личность, сознание - нет.
и не понятно, то ли нормально все и я просто параною, или все-таки это к психологу
спасибо!


Смотрите, самое главное - это что такое "очень долго" и еще интересно, как часто. Потому что если речь о том, что это 10-15 минут и не каждый день а после стресса или с недосыпа в пятницу, когда за неделю накопилось, то, возможно, это и не изменить. Личные биологические часы такие. А если это 2 часа каждый день, то надо что-то менять однозначно. А если это началось недавно, и поменились аппетит и вес - то еще и проверить щитовидку, гормоны, в общем, тут по профилю - эндокринолог. Впрочем, и если давно есть проблемы, Вы их за собой знаете, низкий гемоглобин там, давление... - теперь уже попробовать вместе с врачом связать проблему со сном и ситуацию со здоровьем.



Профи в этом вопросе - сомнологи. Поскольку сомнолог - зверушка редкая - психиатры тоже работают с темой сна (да у них каждый второй или плохо спит, или не спит, или с кошмарами, так что психиатры постоянно в практике решают вопросы, как наладить сон) Я в этой теме дилетант. Но, если начинать с дилетанских советов, то я бы в первую очередь попробовала бы все эти будильники с нежной музыкой, с теплым постепенно включающимся светом, еще бывают приложения к телефону, которые по ритму дыхания выбирают, когда будить. Будильник вообще хорошо бы одолжить у знакомых на пробу сначала )) если возможно. Ну, если будильник за 20 евро Вас будет реально будить, так это было бы просто супер!
Второе, что можно пробовать - проверить, а все ли ок с засыпанием. Чем лучше организовано засыпание, тем, по идее, крепче сон и легче пробуждение. Все эти советы про синий свет, проветривания, мелатонин (в Голландии он продается без рецепта - мелатонин с валерьянкой и витаминами группы В, которые опять же помогают расслабиться)
Ну, то есть я бы сначала искала не психологические способы, а бытовые или, если все очень серьезно, спрашивала бы тех, кто конкретно с темой сна работает. Или копала бы в сторону здоровья в целом. Поймите меня правильно - если у Вас, скажем, сосуды шеи "барахлят", то психолог ничего не сделает, а вот если с сосудами разобраться, так и вообще, сил прибавится. Или если не хочется просыпаться, потому что депрессия и просыпаюсь вот так полдня, а потом оставшиеся полдня терплю - это тоже уже за рамками работы с психологом, это уже нужны таблетки, чтобы сил добавить, то есть психиатр.


Если идти к психологу и работать теми инструментами, что у психолога есть, то давайте попробуем вот так повернуть:
есть проблема понять, что я в реале
есть проблема смириться, что я в реале

И вообще, сон вместо дополнения к реальности становится конфликтом с реальностью.

В норме реал - это место, где мы себя ощущаем "дома". Это не обязательно мирное и счастливое место, но это наш центр системы координат. Ваш центр, кажется, где-то еще. Вы там живете, в смещенном центре. И Вам там определенно лучше и легче, да и попросту удобнее, чем здесь. Если это обьективно связано с условиями жизни - если реально условия таковы, что Вы живете в аду - то это защитный механизм, смягчающий восприятие реальности, это как обезболивание - не лечит, но позволяет терпеть. Но тогда задача номер один не проблему со сном решать, а проблему с реалом - а если прекратится необходимость терпеть, то и в выработке обезболивающего не будет нужды - есть шансы, что проблема сама решится. Но пойдем от описания проблемы из письма - что проблема именно со сном, а в целом все хорошо.

Сон в норме реальность дополняет, но реальность - центр по умолчанию, по дефолту. Но это не у всех включено по умолчанию, если почитать блоги вселенцев, переселенцев, то Вы увидите, что есть народ, который живет не здесь, а так, срок тут вынужденно мотает. Ну и еще вспоминается притча про то, что, если я это - сон бабочки? ))

Если у Вас смещен центр, и реал - это унылое место по сравнению с ярким сном - работа заключается в том, чтобы измерить смещение. Ну чтобы Вы хотя бы знали, что вынырнуть из сна в реал - это куда? Выйти из сна, как из сумерек - это вверх, вниз, это вообще - куда?
То есть во сне я -
А в реале я -

НАПРИМЕР:
Во сне я в ярком месте, я счастлива, я азартна, там приключения ...
В реале я (ну не обязательно в сером унылом месте, где несчастна, но, например, мне тут скучно или еще что-то такое, что совсем не как во сне).

Следующий шаг - постановка якоря, как в НЛП. Чтобы Вы могли, словно говоря, на слово, на жест, на видимое нечто попасть в нужное состояние - в реал. Обычно выбирают жест а-ля сцепить руки или что-то еще, что Вы вряд ли сделаете во сне (чтобы не получать ненароком случайных пробуждений) и связываете - этот жест и состояние бодрствования.

В общем, подумайте про эти две идеи:
Измеряем разницу между сном и реалом
Ставим якорь на реал


РЕЗЮМЕ
мне кажется, тут стоит поэкспериментировать и совсякими ухищрениями типа светомузыкальных будильников. И с засыпанием - что, если качество пробуждения зависит от засыпания?
С психологической точки зрения - Вам будет легче, если будете знать, где реал и насколько он смещен в сторону от Ваших ожиданий и у Вас будет простой способ возвращаться в реал. навроде якоря из НЛП. Но это если проблема маленькая, и прогресс будет скорее про то, как психологически проще проходить путь от сна к реалу, но в целом отдача от такой работы будет... ну поставленная техника сопоставима с чашкой крепкого кофе - чисто психологическими техниками проблемы пробуждения особо не откорректируешь, так что, если все серьезно и жрет много времени - не к психологу, а сомнологу или эндокринологу. Или невропатологу. Или банально к терапевту - ну, если это проблемы с сосудами, давлением, гемоглобином и так далее - начать тогда можно прямо с участкового.

Дорогие комментаторы, а тут есть люди с той же проблемой?
Люди, пробовавшие все эти будильники? От них есть толк?
Люди, пробовавшие приложения, отслеживающие циклы сна по движениям и дыханию?
И кому пришлось обращаться к врачам, и оказалось, что, скажем, это проблемы с сосудами шеи или что-нибудь еще такое - есть?
В общем, у кого что было и кому что помогло?

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-05-25 в 21:52 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Мои проблемы со сном огромны, обширны и многогранны, одним боком они утыкаются в сосудистое-фиг-знает-что. Быстро помогает контрастный душ если не с ледяной фазой, то хотя бы с удобно-прохладной. На засыпание не влияет, но уже на следующее утро просыпаюсь лучше -- быстрее выдираюсь из сна в реал.

2017-05-25 в 22:54 

MirrinMinttu
Do or die
Я просыпаюсь мгновенно, с полным включением в реал. Тем не менее... Периодически, не очень часто, я ухитряюсь тотально заблудиться в своей небольшой спальне. Во-первых, я ожидаю найти себя в гораздо большем помещении, с совсем другими стенами (нет, таких в реале не было никогда), и с совершенно другим расположением даже не двери, а дверей. Иногда ищу дверь довольно долго (а до неё - 4 шага). Жутковато, но интересно. Свет не зажигала, потому что его как бы не должно было быть, должны была быть свеча или лампа, а их не было. Увы, дверь в Нарнию пока открыть не удалось))

2017-05-26 в 09:20 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Приложения сами по себе не так эффективны, а вот с фитнесс-трекером на руку, который еще следит за движениями (а тем более и за пульсом) весьма точны. Мне очень помогает проснуться бодрым, т.к. в нужную фазу попадает. Не знаю, помогает ли с проблемами с реалом, но попробовать стоит. Светомузыкальные будильники - так себе. А вот включить, уже проснувшись, музыку - хорошо помогает. И бодрит, и цепляет за реальность.

Очень соглашусь про жесты-якоря. Еще есть вещи, которые во сне почти никогда не работают нормально. Например текст на бумаге (книги, газеты, письма, что угодно). Во сне их либо невозможно прочитать, либо при повторном прочтении текст почти 100% плывет и меняется. И эти же вещи, воспроизведенные во сне, дают понять, что сон. Тогда проще себя выдернуть.

Но я бы тоже сначала поизучал сон, поэкспериментировал с техниками и методами расслабления, засыпания, хорошего сна и мягкого пробуждения. Потому что сны снятся в определенную фазу. Если у вас она слишком затянута или пробуждение приходится на нее все время, могут быть такие последствия.
Что я знаю про правильный, качественный сон: подушка и матрас должны идеально удобно подходить, свежий воздух в кол-ве, оптимальная температура 20 градусов, влажность в интервале 50-70%, лучше прохлада+одеяло, чем тепло. За полчаса до сна приглушать свет. Расслабляющие упражнения перед сном, если расслабляет темлая ванна, то можно, но после нее нужен рекомендованный контрастный душ.

Еще можно попробовать режим. Не 5 дней по будильнику, а в выхи до 2 часов дня, а всегда по будильнику. Можно дать в выхи чуть больше времени, но все равно внести четкость.

Еще идея. Записывать сны. Помогает превратить их в рассказ и дистанцировать от реальности. Ну и во сне писать так же невозможно, как и читать. Поэтому, если встали в глюколовном состоянии, надо сесть и записывать приснившийся сон. Там и логика подключится (даже в самых сюжетных снах есть логические проебы, несостыковки или перескоки).

2017-05-26 в 13:00 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Вопрос интересный... Вставлю пять копеек, что ли...

У меня с детства были проблемы с засыпанием - эмоции, не эмоции, усталость или нет - пофиг. По два часа глядя в потолок. Утром с трудом просыпалась, естественно. А всегда надо было по часам, по режиму, в итоге проблема большинства людей - полдня сонная муха, а к ночи... ну, вы поняли:) Что характерно, прошло, когда отпала необходимость вставать по часам, но чокнутый ритм "когда встал - тогда и утро" остался. Живу как живется. Но это так, между делом. А по факту...
Иногда бывают такие длинные периоды "междусна" - я понимаю, что уже не сплю, но по два часа не могу проснуться. Это не так уж часто, и обычно сопровождается яркими сюжетными снами. Только мне в голову не приходило делать из этого проблемы - я сразу решила для себя (по характерным внутренним ощущениям) что это восстанавливается нервная система, и спокойно разрешаю себе такие сны. Конечно, когда работаешь и живешь по режиму, это невозможно, и это ужасно. Засыпание тоже стало легким - я для себя нашла способ: найти какую-нибудь приятную фантазию и соскальзывать в нее, "слышать", "видеть", "ощущать" и засыпаешь быстро. А этот "междусон" - там выныривешь в реал, но любая мысль запросто становится продолжением сна. То есть вынырнула, посмотрела на будильник, что-то там подумала - и хлоп, а это уже картинка и звук, то есть сон. Что означает, что мозг проснулся не полностью (медики лучше меня скажут, какие процессы в мозгу происходят в такие моменты), потом снова выныриваешь... так может повторяться несколько раз. Но зато потом бодрая и отдохнувшая.
Будильники я терпеть не могу, и их использование только напрягает и мешает засыпать - я же засыпая, знаю, что удовольствие прервет что-то шумное и неприятное, а всякие светоэффекты... нет, нафиг-нафиг. Раньше включала музыку прямо не вставая с кровати, но если сон был такой вот липкий, это ничуть не помогало - включила музыку и дрыхну:) И так же зимой - проснулась, включила бра, дрыхну.
Короче, если нервная система хочет восстанавливаться - не надо ей мешать восстанавливаться. Все равно возьмет свое.
А логика во снах у меня никогда не провисала:) Я их записываю:)
Да, эти "якори" - я их называю "маячки" - я тоже использую, но не для проснуться, а для самоидентификации (но это к теме о том, почему мы говорим "мы" и множественных я, а не здесь) и знать не знала, что это НЛП, думала - сама придумала:)

2017-05-27 в 01:12 

Минейр Кот
Nada es verdad, todo está permitido (с) Credo del Asesino
Я классический василиск, у которого сутки длиннее астрономических этак на 4-6 часов, поэтому с учетом жаворонка-матери и вообще режима "встать в семь в садик/школу/институт/на работу и лечь не позже полуночи" мне очень грустно всю рабочую неделю. На выходных моментально сползаю в свой нелинейный режим (и понедельник становится самым моим грустным днем). Просыпаюсь тяжело, засыпаю тоже, только если вымотана до состояния "сдох но ползаю" - тогда вырубаюсь. Зато сплю крепко, если уже уснула - могу спать при свете, музыке и скачущих по мне кошках.
Честно говоря, никогда не пробовала всех этих примочек с свето-музыко-прочими будильниками - только клала будильник повыше и подальше, но помогало мало: если легла поздно, могу встать, выключить и уснуть обратно. Или вовсе не проснуться в процессе. Да, еще иногда меняю мелодию, потому что перестаю слышать старую совсем.
Короче, чтобы не расписывать все прелести моих отношений с режимом, могу сказать, что единственное, что мне почти всегда помогает встать быстро и не с седьмого будильника - желание идти туда, куда я просыпаюсь. Или знание, что если я не встану вовремя, то наступит смертьжопасатана.
И обратная ситуация - жена-жаворонок, сама по себе вскакивает в 6-7 утра. Ненавидит работу (пока не может сменить, к сожалению) до сблева - и утром еле выковыривает себя из кровати.
Так что я бы посмотрела на то - а хочется ли ТС просыпаться вообще и в частности, просыпаться ради того, куда он пойдет?

2017-05-27 в 01:17 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Отец Теодор, контейнер приехал!, Зато сплю крепко, если уже уснула - могу спать при свете, музыке и скачущих по мне кошках. вот кстати да, то же самое. Однажды было, кот разыгрался, влетел в мою комнату, прыгнул на окно, свалил два горшка (мне сказали, что был эффект как от бомбы), а я спокойно дрыхла:) Под телек и прочее - запросто, так даже интереснее.

2017-05-27 в 01:21 

Минейр Кот
Nada es verdad, todo está permitido (с) Credo del Asesino
Julie Alafiel, :friend:
У меня так было с крысой. Она жила на шкафу (без клетки) и периодически оттуда падала. А мать ею брезговала. Однажды упавшая со шкафа крыса разбудила маман, сестру и племянницу, крысу искали по всей комнате со включенным светом, толкнули меня - встань и верни зверя на родину! - я встала и вернула: это все я знаю по рассказам, так как утром выяснилось, что я так и спала всю дорогу.

   

Погода - лётная!

главная