08:40 

живу, как амеба

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда:
сам вопрос

Ну, тут есть два варианта, хороший и плохой
Плохой я автору уже написала, так что - давайте о хорошем?
читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-05-29 в 15:00 

Десять рублей
Подскажите, сколько времени может занять работа с данной проблемой (так как финансы ограниченные и хотелось бы сразу рассчитать, потяну ли) и как обычно с ней вообще работают? И можно ли что-то сделать самостоятельно?
Зависит от профессионализма психолога и вашей готовности работать над проблемой. Обычно хватает около 5+ сеансов.
С утратой смыслов работают с помощью разных методик, нужно подбирать, какая подойдет именно вам.
Самостоятельно - начиная новое дело, ведите дневник и записывайте туда свои действия, чувства и мысли, которые ваше действие сопровождают. Желательно ходить с маленьким блокнотом, чтобы записать сразу (или если есть возможность, используйте диктофон). Ищите среди разных дел одинаковые мысли, чувства, реакции. Отвечайте на вопросы "Почему не интересно? Почему отложил/перенес/не пошел? Что я чувствую, перед тем, как начинаю заниматься интересным? Что я чувствую в процессе занятия? Что я чувствую после занятия?" Все записывайте - ищите похожести. Если в записях будет хаос и будет казаться, что общего нет вообще, делайте схемы - в схемах проще увидеть повторяющийся элемент. Тогда с большой долей вероятности вы можете прийти к некоторым выводам, или же к психологу с более конкретным вопросом.
Удачи.

2017-05-29 в 15:05 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я это к тому, что если ответ многим другим пришелся тут по душе, это не отменяет того факта, что с ТСом, который, на секундочку, и задал вопрос, она промахнулась. У тех, кому разбор подошел, могут быть совсем другие исходные данные, а как сказала Молния, нужно смотреть каждую ситуацию отдельно.
Знаете, но ведь консультация у психолога вообще довольно часто проходит так: клиент излагает проблему, психолог делает предположения, клиент соглашается или не соглашается. Если он не согласен, он возражает, и психолог ищет другие варианты. Психолог же не рентген, чтобы сразу просветил и увидел точно, есть перелом или нет.
А тут у нас исключительно один ответ, без последующего диалога.
Тут как-то так поворачивают, что если психолог дал ответ, который не подошёл ТС, то значит, это косяк психолога и психолог плохой. Да нет. Это нормальная ситуация, психолог с первой попытки угадывает далеко не всегда, и это нужно понимать, чтобы продуктивно работать с психологом. Помимо умения услышать его точку зрения, иногда очень полезно умение сказать "нет, вот это - точно не про меня".

2017-05-29 в 15:11 

Все верно. Надо нащупывать совместными усилиями.
Жалко, что Молния ясно дала понять, что на последующие реплики анонов, задавших вопрос, не отвечает. А то было бы интересно послушать, как можно по-другому интерпретировать исходный запрос.

URL
2017-05-29 в 15:16 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, да, согласна, было бы интересно послушать другие варианты )

2017-05-29 в 17:28 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
- В итоге так и живу, как амеба - то есть, никак. Нет цели в жизни. Иногда жду, когда придет знак по типу "Ты должен заниматься этим. Это твое призвание", И можно ли что-то сделать самостоятельно?
- Я бы предлагала так - что, если добавить в свою жизнь больше общения - друзей, фанатства, моды, вконтакта, тусовок.
ситуация, что внутри вас нет ответов в ряде случаев абсолютно нормальная. Решается она лучше всего приобретением хорошего - позитивного, разнообразного приятного жизненного опыта.
А можно я влезу со своей соционикой? :shy:
Имхо, соционика тут может быть полезна именно тем, что правильно опознанный ТИМ даёт направление, где именно искать интерес и призвание. Т.е. сужает круг поиска - что именно новое пробовать, где искать точки притяжения/интереса. А с другой стороны, знание своего ТИМа помогает принять то, что есть в себе - как норму (одну из 16), и использовать с пользой для себя. Что такое соционика, если кто не знает, можно посмотреть тут socionika.info/

Я ни в коем случае не хочу типировать по аватарке, но вот это: есть какие-то желания, но они скорее наносные, идущие не изнутри, а как бы под влиянием времени, друзей, моды, фанатства. Даже я чувствую их временность, поверхностность. - очень похоже на сильную интуицию возможностей, которая "Умение отделять перспективное от неперспективного, представлять результат. (...) Оценка качеств своего характера и собственных возможностей" и "Если этот аспект в ценностях у человека и если он сильный, то это заставляет его интересоваться всем подряд, в надежде найти в интересующем его объекте что-нибудь новое" (отсюда: socionika.info/aspects.html , sociomodel.ru/aspects/i.htm ) - не факт, что этот аспект - базовая, это вполне может быть и 1, 2, 7 или 8 функция.
То есть, к чему я это пишу. Возможно, умение чувствовать временность увлечений, тенденций, трендов - не недостаток, а именно сильная черта характера, которой надо пользоваться, надо найти применение. Это же то самое "умение держать нос по ветру", "чувствовать ветер" и "отделять то, что пройдет, от классики - того, что будет всегда" - качества, на которые молятся байеры шоппинг-центров, арт-дилеры, кураторы галерей и рекламщики!!!!

В итоге так и живу, как амеба - то есть, никак. Нет цели в жизни.
Опять же, с точки зрения соционики, есть ТИМы, для который цель определяется в процессе движения и неосознанно, то есть, чтобы понять, куда хочется прийти, надо начать идти - и это ок, нормально.
То есть, есть ТИМы, которые ставят цели и выбирают путь под них (стратеги), а есть ТИМы, которые выбирают путь и смотрят, куда он приведет (тактики). В идеале, стратеги и тактики находят друг друга и дополняют, и в паре стратег выбирает цель, а тактик - путь к цели, и в паре движения получается более эффективным, чем если б каждый по отдельности шел.

В общем, к чему я всё это пишу. Возможно, никакого знака "это твоё призвание" нет, не будет, и быть не должно. И да, всё преходящее - временно. Жизнь сама по себе - временна. Значит, можно успеть извлечь пользу/ извлечь навыки / получить удовольствие /показать другим что-то любопытное - пока оно ещё есть, зная, что "всё проходит, и это тоже пройдет". Жить процессом, в здесь-и-сейчас. Расслабиться, позволить себе получать удовольствие от погружения во временное.

2017-05-29 в 18:17 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
И все-таки я бы советовал ТС исключить депрессию. Клиническую. Потому что, даже если никаких проблем с вниманием, упомянутых Молнией в "плохом" варианте, нет, то вот это:
иногда как просыпаюсь с утра со слезами, так и хожу в депрессии по нескольку месяцев + общее ощущение, что "хочется хотеть чего-нибудь хотеть" - очень явные признаки. И прежде, чем работать с психологическими практиками, надо исключить этот вариант.

2017-05-29 в 23:57 

MirrinMinttu
Do or die
Наличие опыта, и любопытства к жизни, и активности не предполагают, увы, что появится цель. То есть, иногда эти цели всплывают, совершенно, казалось бы, недостижимые. А ты их довольно легко достигаешь. Потому что правда хочешь, загораешься. А потом идут чередой годы, если не десятиления, когда цель не всплывает вообще. Так, какие-то текущие случаются, и решаются, но чтобы именно ЦЕЛЬ - фигушки. Начинает мешать именно опыт и здравый смысл. Если я сейчас поставлю себе цель стать миллиардером, например, то это объективно неосуществимо. И выбирать-то приходится обычно между жабой и гадюкой. Это расхолаживает, потому что ни то, ни другое не могут вызвать стремления. О каком хотении может идти речь в таких обстоятельствах?

2017-05-30 в 08:00 

Аркадий Цурюк
Sleep like dead men, wake up like dead men.
Гость от 14:40,
читать дальше

2017-05-30 в 09:19 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Проснулась я утром и подумала, что есть такая вещь (которая, кстати, вытекает из поста Молнии), которую можно посоветовать
Ну помимо очень правильного выше - исключить депрессию

Первое. Задать себе вопрос: а она вам вообще зачем, эта цель? Что означает для вас наличие цели? Отсутствие цели? Почему вам вообще важна эта цель, почему вы не можете погрузиться в "здесь и сейчас", жить сегодняшним днём и наслаждаться жизнью, ждать, когда появится что-то глобальное? Побегом от каких проблем сегодняшнего дня может стать нахождение цели?

Второе. А как у ТС в целом с ощущением хорошо/плохо, нравится/не нравится? Нет ли такого, что ТС просто в принципе не знает, что именно ему нравится, а что нет? Тогда могут подойти всякие списки "что мне доставляло радость ранее", записывание всех хороших событий (только хороший), ну там от мелочей, типа прохожий улыбнулся, до чего-то глобального. Что произошло хорошее, что порадовало - это всё может помочь начать лучше понимать себя. И через какое-то время (пара-тройка месяцев) ТС уже начнёт лучше понимать, какие мелочи делают его счастливее. И вокруг вот этих мелочей выстраивать дальше свою жизнь.

Третье. Вот этот момент
Иногда жду, когда придет знак по типу "Ты должен заниматься этим. Это твое призвание", иногда как просыпаюсь с утра со слезами, так и хожу в депрессии по нескольку месяцев, иногда приходит в голову идея "А давай займемся вот этим!", но проходит время, я что-то предпринимаю, и возникают препятствия, как от меня независящие (политические, экономические), так и зависящие (отсутствие мотивации, подлинного интереса к затее).
У меня тут возникают вопросы:
- всякие эзотерические книги и статьи часто вбивают нам в голову такую мысль, что цель - это прямо такая вещь, которую обязательно надо найти. Что призвание - это такая штука, которая всегда получается, там всегда будет радость работы, всегда будет мотивация, всё начнёт складываться само и т.д.. К сожалению, это не всегда так, даже если человек найдёт свою цель, у него будут взлёты и падения, сложности и трудности. И от любимого дела можно устать (хотя от него устаёшь, конечно, меньше). Мало того, "призвание" может быть очень широким. Например, решение каких-то точных, логических задач - тут и физика подойдёт, и программирование, и строительство. Или работа с людьми - и опять широкая сфера возможностей.
Может быть так, что у человека эти "призвания" меняются несколько раз за жизнь. Сперва увлекало одно, потом - другое, потом - третье.
И ожидание вечного праздника, ожидание призвания, данного свыше, может очень сильно мешать поиску. Потому что, ну, например, получается у девушки хорошо делать маникюр. Но поверить, что это - её призвание? Как так?! Призвание должно быть огромным, сияющим и пафосным, а тут - фи! - маникюр!

- нет ли у ТС повышенного ожидания? ну вот, например, он начинает заниматься каким-то делом, и ждёт, что вот скоро, завтра-послезавтра, он станет в этом крут. а достижение любой цели требует времени и сосредоточения на процессе. то есть, если вы ждёте результата очень скоро, завтра-послезавтра, через месяц, ещё когда - то естественно, вы будете выгорать, когда поймёте, что тут надо пахать несколько лет. если у вас есть что-то, что вас внутри подгоняет (надо выбирать профессию, например, или вам вообще кажется, что время уходит, или ещё что), то погрузиться в процесс, распробовать дело станет всё сложнее.

2017-05-30 в 10:34 

1. Все теряет интерес
2. Ждать знака

наводит на мысль о Высоком Предназначении в жизни.

URL
2017-06-05 в 12:56 

Раз уж тут можно в гипотезы, влезу и со своим предположением, из собственного опыта. Иногда по внутренним установкам бывает что цель просто не может идти изнутри - потому что ты сам (неосознанно) считаешь себя недостаточно ценным для того чтобы давать себе же цель. Звучит странно, но это ситуация когда "во мне нет ничего особенного но вот великая Цель придала бы мне веса, особенности, исключительности, смысла и всего прочего на выбор". и именно поэтому эта самая великая цель изнутри не получается - она вроде как больше этого самого "внутри". Впрочем, снаружи в такой ситуации цель получить тем более сложно - разве что реально произойдёт некое чудо, явление божества, знак свыше - что-то "достаточно крутое", чтобы дать цели нужный уровень ценности. Таким образом получается патовая ситуация - цели не получить ниоткуда, потому что не искать надо цель а лечить отношение к себе. если с отношением к себе всё в порядке то то, чего хочется больше всего, и будет текущей целью, а потом сменится когда надоест. или останется. лично я пока завис на лечении отношения к себе))

URL
   

Погода - лётная!

главная