Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:05 

Почему "улыбаемся и машем" не работает на мне?

.molnija.
Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

Я заметила, что в некоторых практиках почему-то срабатывает дурацкий принцип "поставить телегу впереди лошади". То есть, теоретически — вот я решу проблему, и тогда будет мне радость. Многие психологи (или не психологи?) советую поменять это местами — начать неистово радоваться, и тогда проблема как бы решится сама собой. Пример — Аллен Карр, "лёгкий способ бросить курить" и все производные. Он предлагает моментально обрадоваться "ну всё. слава богу, мне больше не нужны сигареты", и тогда действительно бросишь курить. Самое смешное, что я сама бросила курить по его книге, прекрасно осознавая все приёмчики. И не курила года два. Потом, правда, всё равно задымила, но не суть важно.

Примерно так же предлагается отказываться от чего угодно. "О боже, наконец-то, мне сегодняшнего дня больше не нужно сладкое и мучное, я так мучилась всю жизнь" — и оно как бы волшебным способом должно отлипнуть?

Ещё один спец-гуру, фамилию которого я забыла, утверждал — не жди, пока станет всё хорошо, чтобы начать улыбаться. Начинай улыбаться сразу. даже если чувствуешь себя идиотом, и всё хорошо неизбежно произрастёт. А, Мирзакарим Норбеков. Это в его книге было.

Везде всегда тыкают — не жди. сразу хапай результат, который как бы уже есть, и тогда тут же увидишь как налаживается. Причём в любых сферах. Веди себя как богатый, бедность рассосётся. Понимаю, что это бред. но люди как-то бросают курить?

В религии, наверное, есть что-то такое "Ну, всё. теперь со мной бог, и прекрасный результат неизбежен, как восход солнца".

Собственно, почему я привязалась. Как-то вот всё плохо. Я давно занавесилась маской "улыбаемся и машем", и регулярно поглядываю в сторону окна на предмет выброситься и закончить всё это. Сил больше нет, цепляюсь за соломинку, даже если она выглядит абсолютной лажей. Что я только не предпринимала, но чувствую только вселенскую усталость. Я просыпаюсь утром уже уставшая со словами "да когда ж всё это кончится". Я сплю, и мне снится, что я хочу спать. Если я понервничаю, у меня начинает отключаться голова, я ничего не могу делать — просто ложусь на любую горизонтальную поверхность и сплю. Кажется, что если бы не чувство ответственности за детей, я бы не вставала. Просто лежала бы, аж пока не помру. Я заставляю себя вставать и действовать с боем, через отчаянное нежелание шевелиться. Внешне всё выглядит в принципе благополучно, я улыбаюсь, я остроумно шучу, я вполне общительный человек с богатым словарным запасом, начитанный и тд и тп. Я осознаю, что я же не в шахте работаю, с чего бы мне уставать до такой степени, то даже чтобы приготовить обед приходится прилагать какое-то вселенское сверхусилие, от которого я подолгу не могу отдышаться. Всё время хочется плакать. И мне себя не жалко, и смерти я не боюсь. Я просто хочу лечь, и чтобы меня никто не трогал, не гладил, не приносил чай. Чтобы была тишина и темнота.

Если я поставлю телегу впереди лошади и с утречка воскликну "Боже, какой прекрасный день, наконец-то у меня всё хорошо" - а это не так вообще... это тоже не сработает, да? Казалось бы, попробуй и посмотри. Но на это тоже нужно сверхусилие.((


Вкратце мой ответ будет как в глупой матерной картинке:



На ком работает позитивная психология, которую Вы описали?
На людях, у которых все хорошо.
У них все обьективно хорошо, но они не умеют этому радоваться, и их учат позитивные эмоции испытывать. Но у них заранее, исходно, по условиям задачи все хорошо! Вы посмотрите на примеры. Обычно это БАСП (белые англо-саксонские протестанты), у которых есть свой дом с давно выплаченной ипотекой, лужайка и белый штакетник, дети - на нянечке про программе Au Pair. Они уже попробовали отпуск в корням в Европу (не помогло), шопинги (не помогло), и вот они на кушетке.

Или мне понравился случай, когда человеку страховка год практически оплачивала отпуск и позитивную терапию.
Очень верю в их результативность - год отпуска и еще клоун, извините что так про психолога, рядом.
Я бы тоже не отказалась!

Вы видели примеры, чтобы это работало на живущей на пособия афро-американской прослойке?
Нет. Потому что у них нет денег на них это не работает.
А почему не работает?
Потому что у них обьективно есть проблемы.
Например, нет лишних денег
И, пока эти реально существующие проблемы не решены, никакие техники позитивизма не сработают.
Деньги не появятся сами собой. Некоторые богатые рэперы - исключения, где что-то не видно позитивистов.

Богатых белых и нищих негров я взяла для контраста, надеюсь, никто не будет буквально вычитывать, что автор вопроса - нищий негр, ок?

Вывод, к которому я подвожу - у Вас обьективно есть проблемы.
Может, с детьми.
Может, с их отцом. Его и Вашими родителями.
Бытовые проблемы - сна не хватает, денег. Здоровья и сил.
Я бы предполагала, что понемножку все вместе. Уходит у Вас много сил, а значит, и проблем много.

Ваша задача - сосредоточиться на реальных проблемах.
Составить список - что реально меня гнетет?
Что конкретно меня выматывает, по пунктам?
И с этим списком пройтись, а как эти проблемы решают в инете.

Вот что люди делают, когда ни выспаться, денег нет, с детьми что-то надо делать, а хочется вообще не вставать?
Часто оказывается, что есть какие-то лайфхаки и компромиссы.

Сил немного прибавится, когда Вы перестанете с собой бороться и пытаться себя убедить смотреть позитивно.
Сил еще прибавится, когда Вы увидите, что с реальными проблемами можно что-то сделать. Ну хоть что-то! Выбрать самое срочное. Или самое надоевшее. Или сосредоточиться на том, что проще решить, и, значит, прибавится сил для сложного.
Сложное в Вашем случае - как полежать сутки, чтобы не дергали и самой не рваться встать, потому что надо. Это был бы успех, я совершенно без сарказма.

И сразу примечание для тех, кто любит советовать таблетки.
Ребята, таблетки хорошо, когда человек уже лежит и это не помогает, а тут и полежать никак. То гладят, то чай приносят, то еще как теребят. Тут как полежать надо организовать в первую очередь. Всегда если есть шанс, что человек может самостоятельно восстановиться, лучше не вмешиваться и не ковыряться в настройках. И только если полумеры не помогают, стоит подключать тяжелую артиллерию в виде антидепрессантов.

Что будет, если Вы в таком состоянии придете к психологу?
Вам будет просто реально трудно настроиться на работу - душевные силы и так уходят на то, чтобы просто жить. И Вам бы просто сначала сил подкопить, не психологических, а самых обычных - чтобы можно было отдыхать от своей жизни. Ищите сейчас просто ресурс!

РЕЗЮМЕ:
позитивная техника работает, когда у человека в целом все хорошо и много сил.
Когда же есть реальные проблемы, которые, в отличие от пачки сигарет, не лежат тихоньку в углу, а требуют настойчиво внимания - позитивный подход не работает. Зато сработает подход - а какие у меня проблемы, и как их вообще решают? Это проще не к психологу, а самостоятельно и путем поиска лайфхаков в интернете.

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-06-13 в 11:54 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
я тоже с картинкой.

вот примерно так иногда выглядит позитивное мышление

имхо, метод "ставить телегу впереди лошади" работает, когда есть чёткое понимание, что нужно, чтобы было хорошо
ну, например: "когда я похудею, я не буду стесняться себя и запишусь на курсы визажистов". вот тут выкидывается "когда я похудею", и делается вывод: не стесняйся прямо сейчас и иди на курсы. Ну или, например, "когда я выйду на пенсию, я начну писать книгу". Не жди пенсии - пиши сейчас. Ну и так далее. То есть, это ситуации, когда человек чётко знает, чего он хочет, и чётко знает, что ему мешает (и это мешающее обычно психологическое).
и тут довольно легко понять, когда этот метод не сработает. например "когда у меня будут деньги, я куплю квартиру". бесполезно отбрасывать первую часть про "когда у меня будут деньги". потому что деньги - это необходимое условие для покупки квартиры.

при этом в методе позитивного мышления есть хорошие стороны. когда у человека много страхов ("боюсь браться за новое: ничего не получится"), позитивное мышление может помочь ("попробуй, а потом делай выводы, получается или нет"). но есть и опасные. вот эти опасные стороны - это, например, попытка "завиноватить" человека, что он не радуется, когда ему хреново (как раз то, что у вас в письме, ТС). что-то типа "я бы радовался - всё было бы хорошо" (нет, не было бы. это как попытка ехать на мёртвой лошади: бессмысленно убеждать себя, что нужно радоваться, что есть лошадь, хоть и мёртвая. вместо этого надо с неё слезать, она уже сдохла). помимо того, что это не работает, это ещё и вредно: вместо того, чтобы тратить силы на решение проблем, человек их тратит на попытку заставить себя искусственно радоваться. а сил-то мало, и тут надо выбирать, на что их тратить

ТС, вам я бы посоветовала поискать в своём окружении людей, которые могут вам помочь. и попросить у них помощи. подумайте сами, кто и в чём может вам помочь. родственник, который может взять детей на день, например? может, няня на пару дней? причём должен быть не абстрактный запрос "мне плохо, не знаю, что делать", а конкретный: мне нужна помощь вот в этом и в этом, помоги, пожалуйста. кстати, так вы очень легко поймёте, кто из вашего окружения чего стоит.
(почему я говорю про конкретный запрос. говоря абстрактно "мне плохо" вы рискуете наткнуться на абстрактный советы "смотри на жизнь позитивнее, у тебя есть дети, а вон в Африке вообще эбола". говоря конкретно "пожалуйста, посиди с моими детьми" вы отсекаете лишние разговоры о позитивном мышлении)

в некоторой ситуации, кстати, помощниками могут оказаться и сами дети. если им лет 6-7, они уже могут многие вещи делать сами. мы часто неосознанно недооцениваем их способность помогать. если сказать ребёнку: я устала, очень, мне нужна твоя помощь, какие-то вещи по мелочи ребёнок сможет сделать. пусть не сразу, пусть ему будет сложно, но это - этап взросления
помощь - это может быть что-то простое, типа "возьми тряпочку, протри пыль", "принеси и помой картошку". может, даже "порежь капусту". мой брат, например, начал следить за мной, когда ему было 5-6 лет, а мне было меньше годика. он сидел, звенел погремушкой, следил, чтобы я не уползла куда-нибудь не туда и так далее. то есть, на вас, судя по всему, очень много навалено сверху. причём что там кроме детей, работы, готовки и недосыпа - трудно сказать, но уже и этого много. попробуйте найти кого-то или что-то, что поможет снизить этот напряг. поищите помощников, и не бойтесь просить помощи. просить помощи - не унизительно, это нормально
ненормально - хотеть выйти в окно

2017-06-13 в 12:42 

Боже мой. я даже и не думала, что мысли которые внутри моей головы могут быть так точно выражены кем-то снаружи.

Как-то вот всё плохо. Я давно занавесилась маской "улыбаемся и машем", и регулярно поглядываю в сторону окна на предмет выброситься и закончить всё это. Сил больше нет, цепляюсь за соломинку, даже если она выглядит абсолютной лажей. Что я только не предпринимала, но чувствую только вселенскую усталость. Я просыпаюсь утром уже уставшая со словами "да когда ж всё это кончится". Я сплю, и мне снится, что я хочу спать. Если я понервничаю, у меня начинает отключаться голова, я ничего не могу делать — просто ложусь на любую горизонтальную поверхность и сплю. Кажется, что если бы не чувство ответственности за детей, я бы не вставала. Просто лежала бы, аж пока не помру. Я заставляю себя вставать и действовать с боем, через отчаянное нежелание шевелиться. Внешне всё выглядит в принципе благополучно, я улыбаюсь, я остроумно шучу, я вполне общительный человек с богатым словарным запасом, начитанный и тд и тп. Я осознаю, что я же не в шахте работаю, с чего бы мне уставать до такой степени, то даже чтобы приготовить обед приходится прилагать какое-то вселенское сверхусилие, от которого я подолгу не могу отдышаться. Всё время хочется плакать. И мне себя не жалко, и смерти я не боюсь. Я просто хочу лечь, и чтобы меня никто не трогал, не гладил, не приносил чай. Чтобы была тишина и темнота.
вот всё вот это.
если бы я пыталась сформулировать, лучше бы не смогла.
так что, Гость с вопросом, Вам от этого не станет легче, но Вы не одна такая.
и да, "позитивное мышление" не работает когда нет ресурса ни на что. ни на что - совсем ни на что.
согласна с Молнией, надо искать и хоть по-чуть-чуть начинать решать реальные проблемы.
никакие волшебные таблетки, волшебные палочки, волшебные аффирмации - не сработают. если в машине нет бензина, она не поедет, хоть какие плакаты на неё нацепи.
И, даже когда берёшься за свою жизнь, за её починку, надо готовиться к тому что процесс будет долгим, трудным, результаты крохотными, помощи со стороны скорее всего не будет (до сих пор же не было? или было недостаточно), хвалить себя за крошечные достижения будешь сам, периодически будет хотеться снова опустить руки и всё бросить, потому что на большие усилия даже по починке жизни сначала будут крошечные результаты.
но оно всё имеет смысл, потому что ... потому что.

и, в таком состоянии самостоятельная работа уже не спасает - так подсказывает мне мой опыт. нужен кто-то со стороны, и желательно профессионал, и желательно объективный. психолог, наверное. и регулярные усилия.

а, ну да, то что уже написали, если есть кто-то кому можно доверить/делегировать полномочия - то попытаться с их помощью как-то снизить загруз чтобы немножко лишних минут побыть "в темноте и тишине"
и, увы, такое - само - не рассасывается. надо что-то делать.

URL
2017-06-13 в 15:11 

никакие волшебные таблетки, волшебные палочки, волшебные аффирмации - не сработают. если в машине нет бензина просто ради достоверности матчасти: таблеточки не волшебные, они то самое, что дает организму вырабатывать бензин, именно потому они и помогают
но это не отменяет того, что
надо искать и хоть по-чуть-чуть начинать решать реальные проблемы.
и надо готовиться к тому что процесс будет долгим, трудным, результаты крохотными, помощи со стороны скорее всего не будет (до сих пор же не было? или было недостаточно), хвалить себя за крошечные достижения будешь сам, периодически будет хотеться снова опустить руки и всё бросить, потому что на большие усилия даже по починке жизни сначала будут крошечные результаты. вот так тоже вполне может быть

ТС, вам уже сказали. что при реальных проблемах и отсутствии сил позитивное мышление не работает. А попытка достать из себя радость, на которую у организма нет сил, только еще более выматывают.
Из дешевых рецептов, как выбираться со дна ресурсной ямы: как в анекдоте "ша, дети, я делаю вам счастливую маму". То есть найти себе хоть маленький кусочек времени, в который вы делаете себе и только себе хорошо простыми и эффективными средствами. Я в какой-то момент просто вставала и уходила из дома. Одна моя приятельница вставала и ехала к подруге - спать (к человеку, который понимает, что не надо будить спящего человека). И разрешите себе выдохнуть и не заставлять себя дальше напрягаться. Мир без вас не рухнет.

И о таблеточках все-таки подумайте всерьез. Если ситуация длительная, больше года, то шанс, что они нужны - высок. Если когда вы писали это письмо, это было не из состояния пониженных относительно вашей средней по больнице температуры, а из повышенных - это тоже звоночек, чтобы показаться врачу. Если вам не назначат АД, вы хотя бы будете точно знать, что пока - не надо, если назначат - лучше раньше, чем позже, ну а может вам назначат поддерживающую терапию без АД

URL
2017-06-13 в 15:19 

Гость в 15:11 ,
когда упоминала "волшебные таблеточки", использовала выражение в переносном смысле: что-то мгновенное и однократное, что спасёт ситуацию и резко изменит её к лучшему.
про медикаментозный аспект (назначенные АД) не знаю ничего.

URL
2017-06-13 в 15:28 

Гость, в 15:19 прошу прощения, АД тоже бывает называют волшебными таблеточками

URL
2017-06-13 в 16:13 

Это был мой вопрос. Спасибо огромное, я сейчас в стадии перечитывания и обдумывания, но свет в конце тоннеля вижу. Многое встало по своим местам.
Очень помогли и комментарии. Знаете, часто бывает, что когда находишься внутри ситуации, не видишь очевидного и самого простого, тогда требуется помощь и взгляд со стороны.

URL
2017-06-13 в 23:11 

Навия
Юная нечисть.
Я бы еще к врачу профилактически сходила. Шитовидка, анемия и масса всего "хорошего" тоже могут давать упадок сил, а они от позитивного мышления точно не рассасываются. Заодно и выяснится, нужно ли - по состоянию организма - ему волшебную таблеточку или волшебный отпуск от всего и всех.

   

Погода - лётная!

главная