.molnija.
Надо мной только небо
Я давно не писала, как попасть ко мне на консультацию. Я это понимаю очень просто - кто-то пишет письмо, смутно представляя, а как это вот все. Поэтому пора вешать новые пояснения или даже целый пост:


Ваша задача - написать мне письмо с описанием проблемы.
Можно в умыл, можно на почту из профайлда
Это самое важное!
Почему?

Потому что, может быть, вам не психолог нужен
Скажем, вы ощущаете себя ленивым и безвольным. А еще мерзнете последнее время и потеряли аппетит - тогда пользы будет больше от обычного участкового терапевта и банальных анализов крови, на воспаление, на гемоглобин и все такое!
Пожалуйста, напишите, что у вас за ситуация - чтобы я могла уверенно ответить - да, это действительно поле моей профессиональной деятельности, я с этим работаю, и мне есть что сказать. Вы же не хотите услышать уже на консультации, что ой, ну я не знаю, это не ко мне?!

Напишите письмо с описанием проблемы - это главное, что вам надо сделать.
Даже если окажется, что я тут ничего не могу сделать, так у вас будет описание проблемы, с которым вы уже к кому-то еще сможете обратиться, готовый текст, то есть это не выброшенное время - формулирование вашей проблемы.

А теперь про то, что всех волнует, но на самом деле как раз обычно просто
ОПЛАТА
Не позднее, чем за день до консультации - через яндекс-деньги, киви-кошелек, пейпал, Связной, Тинькофф, Абн-Амро
Оплата в наши дни происходит практически моментально.
И ваш платеж легко опознать - можно подписать его.

Самый распространенный - пэйпал (но я его не люблю за жуткие проценты). Лучше, если вам подходят яндекс-деньги, киви, наконец, перевод из российского банка в другой российский банк.
Оплата проста для всех, кто вне ЕС. Вне таких «отсталых» стран, как Нидерланды, где банк Abn-Amro может переводить деньги внутри 3 дня, а из стран за пределами - неделю. А иногда они еще пишут - ой, вы знаете, у нас же праздник, никаких транзакций в это воскресенье. Мне кажется, сбербанк за это бы сразу сожгли?)) То есть, если вы ко мне хотите из Европы записаться, то это три дня на ожидание транзакции с оплатой. Обидно, что это сложнее, чем для тех, кто из Штатов или Австралии - да, им остается только пэйпал с процентами, но зато мгновенно же.
Реальные проблемы только у тех, кто в странах, не существующих для внешнего мира - Беларусь, Украина, Казахстан, Турция и кто там еще. Вот ты вроде есть, а вроде нет, и придется искать способы переводов. Обычно просят третьих лиц помочь, насколько я в курсе.

И про опознание платежа - как правило, никаких проблем не возникает. Практически везде есть возможность оставить "от Васи П" или оставить свой емейл. Впрочем, с моей спецификой обычно это ники вроде "от Гарри Поттера из Слизерина". По-моему, легко и просто сориентироваться, кто есть кто (ник случайный придумала, а то вдруг кто ходил с таким).
Или потом написать, во сколько сделали перевод - по времени (моментально же!) все переводы легко находятся.

ВРЕМЯ
И тут все достаточно просто.
Ясно, что я часто работаю, когда все отдыхают )) То есть мы можем договариваться и на вечера будней, и на выходные, но - напишите мне о своих возможностях.

МЕСТО
Если это скайп, то мне самому откуда говорить?
Тоже очень просто на самом деле.
Я консультировала, когда со мной говорили не только из кабинетов. Из кухонь. Из ванных. С балкона (летом как раз нормально). Из салона машины - с айфонов отлично. Из холлов бизнес-центров. Из переговорных. Из номеров гостиниц (гостиничный вай-фай может падать каждые 5 минут, вот это единственная серьезная проблема). И, наконец, из парков и кафе. Вот это советую очень осторожно, особенно, как ни странно, малолюдные кафе - вы не представляете, как окружающим интересны ваши проблемы. Когда стоит кругом гомон, потому что все занято, еще не очень слушают, а когда вы и пустой зал - этот пустой зал слушает в молчании, умирая от любопытства, именно вас. Но, если вы знаете, где вам не помешают, тихий парк - ок.

Чтобы два раза не вставать. Для тех, кто в фейсбучиках изумляется, что кто-то к психологу идет в кафе или именно оттуда психологу звонит - почти каждый третий из этих людей с ревнивым спутником жизни - а вы где? а счет из кафе где? Иногда мне кажется, что требуют и пруфы в инстаграмме. В общем, люди не всегда к психологу в кабинет могут сходить без скандала. И не все могут провернуть махинации вроде "я для виду записалась к косметичке, а на самом деле побежала к психологу". Оставшиеся или не рассматривают это как чисто психологическую работу (что-то вроде сопровождения получается, ну или там коучинг - но психологическая работа никак нет, Я НЕ БОЛЬНОЙ). Или им так реально удобно и на всех остальных наплевать, на весь фейсбучик оптом. Но все равно - лучше не стоит звонить из кафе, если есть другие варианты.
Вернемся к скайпу дома - у вас еще могут мимо ходить кошки, собаки, иногда попугаи или даже крысы - все ок. Понятно, что им интересно ))
Самое сложное - это маленькие дети, но, если вы знаете, как все организовать, чтобы можно было спокойно говорить - ок.

ОБОРУДОВАНИЕ
Конечно, идеально, если вы спокойно со стационарного компьютера с большим экраном говорите у себя за столом - и меня видно, и записывать, если что, на столе удобнее. Но можно и с планшета и даже со смартфона. Сейчас смарфоны стали такими хорошими, что можно прекрасно работать с телефона - качество видео хорошее. Само видео, кстати, мне обязательно - вы же не хотите слышать вопросы "але? але? а чего вы молчите?" )) Думаете вы! На камере это видно, по выражению лица. Без камеры нет ясности - а вдруг связь плохая, меня не слышно, или я не слышу.
И здорово, если у вас наушники, хотя бы и капельки, иначе, если динамики, то иногда я начинаю слышать саму себя ))

На всякий случай стоит держать ручку и бумагу, воду, - ну, мало ли, в горле пересохнет или захочется записать.


Еще один важный момент, если вы досюда дочитали, то стоит и его обсудить
СКОЛЬКО НУЖНО КОНСУЛЬТАЦИЙ?
Давайте начнем с одной.
Одной встречи для того, чтобы сориентироваться в ситуации, обычно достаточно. А дальше вам все равно понадобится время на подумать. Осмыслить, что мы обсудили, вероятно, попробовать на практике, понаблюдать за собой. И только после этого станет ясно, а надо ли вообще еще работать.
Вполне может быть, что вам нужен был небольшой толчок, а дальше вы и сами разберетесь. Ну а если нет, то всегда можно потом написать, что вот, хочу еще консультацию. Но, пожалуйста, настройтесь на то, чтобы взять максимум от одной консультации. Идея сразу идти в терапию дезориентирует и расслабляет. Примерно каждого десятого я в итоге отговариваю, что нет, конечно, можно и терапию, если вы настаиваете, но вы ок! Вдруг и вы лично тоже в целом ок?!
Настройтесь просто на одну консультацию, настройтесь на то, чтобы узнать-послушать-воспринять, как я вижу со стороны вашу проблему и что с ней предлагаю сделать. Нам для такого разговора вполне хватит 1,5 часов - обычно хватает ))

И, уже кратко, суть поста:
Первичная консультация - 3000 российских рублей или по курсу.
Пэйпал для всех, внутри ЕС наши внутренние танцы, вне ЕС яндекс-деньги, киви-кошелек, Связной и через Тинькофф.
Консультация продолжительностью 1,5 часа
Но сначала - письмо с проблемой!