Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:26 

Как прожить без отпуска?

.molnija.
Надо мной только небо
А лето только начинается!
Так что крайно актуально:

ВОПРОС отсюда

Здравствуйте!
Мне, если честно, даже неудобно спрашивать, но практика показывает, что сама я с такой ситуацией не справлюсь.
Собственно, в апреле я сменила работу. Меняла срочно - вопрос стоял в формате "бери, пока дают" - этого места я ждала очень давно. Но у меня случилась неприятность с отпуском. Дело в том, что на предыдущей работе у меня отпуск делился на две части, соответственно - два раза в год по графику. Последний мой отпуск был в октябре (хотя практически весь его я провела в делах и заботах, но тем не менее, засчитаем). На текущей работе отпуск больше, но стандартно все (учебное заведение) идут дружной толпой в июле-августе. А мне в июле-августе еще не положено по срокам (отработать не менее полугода нужно), а положено будет как раз в октябре. Но в октябре и так по самый июнь у нас активный учебный и всяческий рабочий процесс и меня вряд ли отпустят гулять, да и самой не хочется выпадать из жизни коллектива.
Не то, чтобы меня задевала перспектива работать, когда все будут гулять - чай, не поле пахать, да и за спиной никто стоять не будет. Но меня беспокоит перспектива отработать, по факту, непривычно длительное время без отпуска (небольшой - 10 дней - будет на НГ, он общий добровольно-принудительный), тем более в довольно напряженный для меня год.
Хотелось бы, если возможно, получить какие-то рекомендации - хотя бы общие - чтобы к отпуску не пришлось ловить крышу в стратосфере, да и с коллегами бы перессориться не хотелось - с некоторыми и так отношения-то дивные, а обострение ситуации ничего приятного не принесет.



Прекрасный вопрос, и, как мне кажется, тут снова можно потренироваться тем, кому интересно пробовать себя в консультировании. Какую рекомендацию и каким образом вы бы дали?


Какова задача отпуска?
Помочь вам максимально восстановиться

Что такое отпуск?
Как минимум - это профилактика выгорания, как максимум, подзарядка силами и позитивом, после чего работа снова свежее и интересное занятие (иногда мне кажется, что позитивную психологию и психологию труда разрабатывали одни и те же люди, но сейчас это не критично).

Итак, ваша задача - это как максимально восстанавливаться в имеющихся условиях.
То есть как восстанавливаться от работы, не прекращая работу?

1. Границы
Работа должна четко заканчиваться. В идеале, и по времени, и по месту - чтобы по возвращении домой не приходилось отвечать на письма и звонки. Чтобы не приходилось думать о работе. Чтобы можно было почувствовать, что работа реально завершена.
Если с этим у коллег и босса проблемы - начать искать варианты окружающих приучать к другому. Благо лето и всегда можно валить все проблемы на природу ))
Я уехала в деревню, тут плохо ловит вышка.
Я в чистом поле без ноутбука, а телефон скоро сядет, упс.
Студенты в последний момент захотели странного? Ну, упс, вы на другом конце области, дышите свежим воздухом.
Надо заменить коллегу через час? Ой, жаль, а Вы спали в палатке у реки и не знали, что у деканата на Вас внезапно планы появились
(я, может, наговариваю на Ваших студентов и деканат, но просто вообще это проблема, что преподаватель - он же не человек, а жалкое подобие Макаренко и электрической лампочки, должен светить всегда, светить везде, я часто о таком слышу. Но я вообще на своей работе слышу о плохих вариантах, ко мне с хорошим не ходят)))
И выключите оповещения на телефоне, как советует Максим Дорофеев. Это правда очень разгружает голову.

То есть чего избегать:



2. Интересная жизнь
Если первая рекомендация про отдых, то вторая про восстановление.
Просто отдых с любимой книгой сам по себе не дает такой сильной зарядки, как новые впечатления.
Куда я могу поехать на выходные?
Что я могу делать вечером?

Иногда оказывается, что красивые места и интересные развлечения есть чуть ли не в шаговой доступности, просто мало себя рекламируют.
С кем я хочу провести время?
Важно не только место, но и люди. Хорошие задушевные разговоры позволят почувствовать себя человеком, а не только живым роботом-преподавателем.

3. Отпуск как "помеха"
Вот еще вариант из арсенала провокаций
Можно попробовать и более глобальные вопросы, если интересно.
Чему я хочу научиться за этот год?
Что осуществить - пока нет отпуска?
Чего добиться, к чему стремиться?
Что может быть настолько крутым, что отпуск будет чуть ли не помехой вот этим занятиям?

Вы наверняка слышали от увлеченных фанатов дела, что не хочется, скажем, бросать тренажерный зал или уроки рисования или что-то еще. А вот что это без перрыва ждет каждую неделю - очень вдохновляет. Можно поискать такие глобальные цели на год. И тогда не будет ощущения недостачи отдыха, а будет ощущение предвкушения привычного и любимого занятия.


РЕЗЮМЕ:
главное - это сосредоточиться на отдыхе от работы после работы. Научиться изолировать работу от остальной жизни. Хорошее восстановление поможет выдержать время без отпуска с комфортом!

Дорогие комментаторы, кто еще с таким сталкивался и как проблему решал?
Опыт и советы будут очень в тему!
РАЗЫСКИВАЕТСЯ литература! Советы, что почитать всегда кстати!

ПС: а, и про консультирование. Я попробовала сосредоточиться на теме границ. Хорошие границы в принципе помогают человеку выдерживать нагрузку лучше. А тему границ можно развернуть как через жесткие границы (мое время принадлежит только мне) так и через тему разнообразия. Работа вынужденно конкурирует с различными увлечениями, мысли о работе вытесняются новыми впечатлениями и сильными увлечениями - баланс восстанавливается.
Но тут можно и как-то еще к теме подойти, уверена!

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-06-15 в 09:54 

.molnija.
Надо мной только небо
и первые комментарии на этот раз в фейсбуке, что можно обдумать вариант отпуска за свой счет и все же поговорить с отделом кадров, посоветоваться:
www.facebook.com/LunaAndMolnija/posts/135810230...

URL
2017-06-15 в 09:55 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Прасцици за сарказм, пишет вам человек, у которого последний нормальный отпуск был в 2012 году (нормальный - это чтобы на 2 недели и с поездкой в хороший климат) :laugh: а последний "просто-отпуск" - в 2015, в октябре, на недельку, чтобы скататься до соседнего города :laugh: А летом прошлого года, к слову, тоже была смена работы, потому я не успела сходить в отпуск, а сейчас не получается скоординироваться с молодым человеком из-за его командировок, и когда я пойду - неизвестно.
Я это к чему. Мысль "я не проживу без отпуска" - это точно не просто страх за себя в непривычных условиях? То есть, вы уверены, что не проживёте? Потому что здоровый человек, если работа ему нравится, если нет какого-то сильно тяжёлого сопутствующего стресса - он пару лет без отпуска вполне себе живёт, и это не вредит его здоровью. И тут, кстати, именно мысль "ааааа, паника-паника, я не проживу без отпуска" - может быть тем самым, что подрывает силы и мешает жить. По себе знаю :)
Я это к тому, что, может, вы вообще зря волнуетесь?

А так, как человек, живущий без отпуска довольно давно, краткие советы:
- устраивайте себе хорошие, полноценные выходные. Не поваляться дома на диване и поспать - нет, а чтобы были впечатления. Поездки за город, прогулки, может, какой-нибудь сплав выходного дня, шашлыки, друзья, ну вот это всё. Чтобы выходные были перезагрузкой сознания. Я так, наугад кидаю, вы смотрите, что вам может подойти, может, у вас интересы другие.
- подумайте, что можно делать вечерами после работы. Съездить на городской пляж? Сходить в парк аттракционов? Сходить на какую-нибудь выставку-ярмарку? Чем больше впечатлений - причём разных и ярких - тем меньше вы будете уставать от рутины. Если у вас случится в городе хорошее лето - то вы можете устроить себе "почти-что-отпуск" в выходные.
- старайтесь хорошо высыпаться. Чтобы часов 7 получалось хотя бы
- пейте витамины, ешьте фрукты.
- хорошо работает тактика: определить те сферы, куда улетают жизненные силы (какие-то споры, конфликты, стрессовые ситуации) и попытаться придумать, как этого стресса избежать. Если что-то каждодневно треплет вам нервы - попробуйте придумать, что с этим сделать - и сил сразу станет больше
Ну а вообще - прислушивайтесь больше к себе. Захотелось упасть и спать? Упадите и спите, один вечер можно. Захотелось праздника? Устройте себе праздник. Тактика "ненасилия" хорошо работает в условиях, когда не хватает сил. То есть не запрещать себе что-то, а наоборот разрешать.

Ещё есть вариант с взять отгул-другой, если это возможно. Иногда дня два-три в другом городе очень неплохо восстанавливают силы. Я так, например, каталась на фестивали в соседние города (особенно хорошо это, если в соседних городах друзья).

2017-06-15 в 10:16 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
О, а можно я тоже спрошу в тему? немного похожая фигня с отпуском, графики полетели к чертям, надо дожить до даты Х)
как поддержать организм еще в такой ситуации, кроме банального больше гулять/спорт/спать ? потому что гулять я и так выбираюсь при каждом удобном случае, а дрыхну в последнюю неделю вообще постоянно, кажется)
особенно когда перегрузка мозга уже начинает чувствоваться и память сбоит, а у меня самое горячее время еще только наступает сцуко) (хваленую берокку я ел, эффекта не почувствовал ХД витаминки привычные ничего так, чувствуешь себя бодрее, но с забывчивостью и рассеянностью бороться не помогают)

Не консультирующим тоже можно влезть?)))
читать дальше

2017-06-15 в 10:36 

Сквозь координаты чудес...
Когда я работала в образовательном учреждении, там не было варианта не пойти в отпуск летом. Вне зависимости от.
Так что я присоединюсь к предложению из фб - поговорить с кадровикам и начальством - может всё ещё не так ужасно.

2017-06-15 в 16:32 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
постою и послушаю))

2017-06-15 в 23:07 

если нет какого-то сильно тяжёлого сопутствующего стресса - он пару лет без отпуска вполне себе живёт, и это не вредит его здоровью.
У меня с сентября сплошной стрес - мы, видите ли, давеча защитились и шли к завершению этой опупеи весь предыдущий год. Я понимаю, что в этом месте анонимность становится уже сомнительной "Шли" - это готовили документы и проходили соответствующие комиссии, если вдруг, работу-то мы и до этого трудились. В процессе мы даже плакали у начальства в кабинете, ибо таки были шансы не дойти. Сейчас мы завершаем опупею финальным аккордом сдачи постзащитных документов и утратили хороший шанс сдохнуть в процессе написания стенограммы по фонограмме. Это был пункт первый.
Пункт второй - это дейтсвительно страх "не выдержать", т.е. не выдержать, сорваться, устроить классическую гарпийную истерику с вспоминанием всем всего.
Пункт третий - это наличие коллег, которым: а) я не доверяю превентивно; б) я мешаю; в) не доверяет никто, ибо вот такой человек. Это разные группы, людей, ага. И вот этот весь мадридский двор... весьма "сложен и интеллектуален" по его собственному мнению.
Я не уверена, что эта работа как место мне нравится, но альтернатива... пока не светит по разным причинам. Вплоть до того, что область - узкая, а уходить от начальника, когда он только выбил ставку под меня - крайне не вежливо.
Меня, в целом, напрягает необходимость постоянно играть в какие-то придворные игры вместо работы, думать, кто, кому, почему и чего сказал и скажет, как обо мне подумают, что и кому нужно сказать, чтобы подумали лучше.... Я, ять, от одной коллеги сегодня узнала, что я - внебрачная дочь одного из профессоров! И теперь думаю, не много ли я ей сказала и не будет ли у меня проблем из-за того, что я ей сказала! Она, к тому же, еще и весьма... утомительное создание.

если все же попробовать выкроить 3-5 дней, подготовив свое отсутствие
Уйти во время учебного процесса - тот еще квест сам по себе (может тупо не получиться), автоматически обостряет отношения с коллективом (работы и так больше, чем нужно, а кроить замену с учетом Н курсов... мало кто хочет) и все равно не получится. Ну это кроме выпадения из круговорота жизни - перестаешь понимать, что творится и какие новые веяния у нашего начальства. Тут и так бы этот мадридский двор отследить бы...

поговорить с кадровикам и начальством - может всё ещё не так ужасно.
Вот с кадровиками я и говорила. Нет, теоретически можно прийти и поклянчить две недели у начальника ОК. Но, на мой вкус, "сами предложат и сами все дадут" - не люблю становиться в известную позу ходить и просить то, что мне не положено, тем более что мне сказали прямым текстом - "не положено!" :nope:
Начальство - мое непосредственное - предпочитает в некритичных местах плыть по течению и лишний раз не шевелить хвостом. Это - не критичное место.

В целом, все вышесказанное - детали, которые, даст б-г, к июлю - началу всеобщего отпуска - рассосутся. Стресс от защиты - естественным путем, после сдачи документов останется только ждать либо вызова, либо диплома, коллеги - до конца их отпуска рассосутся естественным путем по морям и дачам... Больше всего беспокоил именно перегрузка мозга уже начинает чувствоваться и память сбоит. Попробую границы, фрукты и спать, наверное, как наиболее ммм... доступные варианты.

последний нормальный отпуск был в 2012 году
Ticky, у меня не то, чтобы последние годы все хорошо было с отпусками, но получше - случались полторы-две недели, когда меня никто никуда не хотел. После, обычно, приходилось неделю-две разгребаться, шипеть и плеваться ядом, но тем не менее, получалось организовать и организоваться так, чтобы особых потерь не случалось. Тут я еще слишком недавно и сама-то себя организовать не могу, да и, с моей точки зрения (это когда "все папочки стояли по порядку и были с бирочками") тут редкостный бардак, у меня нет полномочий его регулировать, события случайны и это нервирует.

Автор вопроса.

URL
2017-06-15 в 23:09 

АПД:
"за свой счет" - вариант крайнего случая, я не уверена, что могу себе позволить остаться без существенного куска зарплаты.

URL
2017-06-16 в 08:47 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, поняла. Да, ситуация изматывающая, соглашусь, "придворные интриги" всегда выпивают изрядное количество крови
В такой ситуации можно реально пробовать методы "сохранения и возобновления ресурса" - это то, что Молния писала, и то, что писала я. И ещё, как вариант, поработать в направлении "как уменьшить ресурсопотери от интриг". Подумать, что сильнее всего напрягает, как это можно изменить. Тут бы можно психолога, но если нет возможности, то можно просто с друзьями обсудить ситуацию в коллективе: вдруг они посоветуют что-то дельное. Ну и, в целом, можно подумать над тем, какая стратегия поведения лучше всего в такой ситуации (например, не участвовать в сплетнях, вообще, чтобы не было потом проблем, что кто-то кому-то что-то донес).
Ну и попробовать создать для себя "зону комфорта", это может быть как мысленное "я в другой песочнице, я сижу и делаю свое дело", так и простейшие "женские штучки" (любимая одежда, какое-нибудь украшение, да вплоть до безделушек на столе - что-то свое, родное, что-то типа оберега, что поможет переключиться и дать капельку тепла в сложную минутк). Еще есть смешные методы для смещения фокуса на ситуацию, типа "я эльф-разведчик, я послан с секретной миссией, узнать, что тут у этих людей как устроено. Нужно исследовать эту ситуацию" (вы автоматом выходите из стрессовой ситуации и становитесь наблюдателем. Всегда такое не попрактикуешь, но иногда - можно).

2017-06-16 в 08:47 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Гость, поняла. Да, ситуация изматывающая, соглашусь, "придворные интриги" всегда выпивают изрядное количество крови
В такой ситуации можно реально пробовать методы "сохранения и возобновления ресурса" - это то, что Молния писала, и то, что писала я. И ещё, как вариант, поработать в направлении "как уменьшить ресурсопотери от интриг". Подумать, что сильнее всего напрягает, как это можно изменить. Тут бы можно психолога, но если нет возможности, то можно просто с друзьями обсудить ситуацию в коллективе: вдруг они посоветуют что-то дельное. Ну и, в целом, можно подумать над тем, какая стратегия поведения лучше всего в такой ситуации (например, не участвовать в сплетнях, вообще, чтобы не было потом проблем, что кто-то кому-то что-то донес).
Ну и попробовать создать для себя "зону комфорта", это может быть как мысленное "я в другой песочнице, я сижу и делаю свое дело", так и простейшие "женские штучки" (любимая одежда, какое-нибудь украшение, да вплоть до безделушек на столе - что-то свое, родное, что-то типа оберега, что поможет переключиться и дать капельку тепла в сложную минутк). Еще есть смешные методы для смещения фокуса на ситуацию, типа "я эльф-разведчик, я послан с секретной миссией, узнать, что тут у этих людей как устроено. Нужно исследовать эту ситуацию" (вы автоматом выходите из стрессовой ситуации и становитесь наблюдателем. Всегда такое не попрактикуешь, но иногда - можно).

   

Погода - лётная!

главная