.molnija.
Надо мной только небо
прочла вопрос у [info]transurfer - что психолог конспектирует во время работы?


В общем-то, каждый тут за себя. Но давайте я расскажу, что вообще можно за вами записывать ))))

Повторения:
Вы повторяете какую-то мысль, а значит, она важна. И это стоит тогда пометить и потом вернуть:
- Вы уже четвертый раз говорите "она лжет!" Почему это так беспокоит?
Обычно за этим есть какая-то недодуманная мысль, которую надо поймать-прочувствовать-выговорить. Например, в чем именно лгут?

Вопросы:
Не всегда уместо спросить сразу то, что кажется важным. Вот вы рассказываете, какая замечательная эта девушка. Какая она милая. А в голове у психолога вертится - а ей можно верить? Но сразу в лоб - это будет недоверием и критикой. Так что короткая пометка "ей можно верить?" будет кстати. А дальше аккуратно подводить к тому, что вызывает сомнения. Например, а почему эта хорошая девушка третий раз берет деньги в долг без возврата?! И поводы все убедительные, но...

Оговорки:
Например, "она лжет!" вдруг превращается в "Она тоже лжет!", а конфликт про двоих. Кто еще лжет то? Это может шлейф из предыдущих отношений, но может, намек, что и я не все честно говорю, а может и еще что-то более запутанное. Надо прояснять, а для этого стоит пометить оговорку.


А вообще конспектировать можно очень по-разному, например, делить лист по временным интервалам и выписывать ключевые слова. Самое эмоционально сильное за эти пять минут. И получается эдакий конспект.
Например:
мы говорили о боли и обиде (первые 10 минут) и пришли к мести (следующие 20 минут), но затем решили, что мстить тут - только пачкаться об грязь (вторая половина сессии). Все, вся сессия в итоге укладывается в одну фразу, разбитую по временным отрезкам:
Мне обидно и больно, и хочется мести, но мстить тут - только пачкаться. Уфф, отпустило ))
Я с иронией пишу, но обычно если человек всерьез выбирает, а хочет ли он что-то из-за обиды сделать, то обида перерабатывается. Из болезненного кома голых эмоций превращается в сочетание эмоций и логики, переходит в принятие решений, в общем, переваривается.

ПОЧЕМУ ВЫ ЭТИ КОНСПЕКТЫ ОБЫЧНО НЕ ВИДИТЕ?
Ну а кто не придет в замешательство узнав, что раскачивался отомстить 30 минут.
Прежде, чем задуматься о волнующем, повторил это пять раз.
Оговорился там и сям
Обычно тут задумываются не о степени серьезности проблемы, а о том, а о том, какое я позорище ))

Поэтому по умолчанию конспект обычно психологом для себя ведется.

@темы: вопросы: мозговой штурм