12:17 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

.molnija.
Надо мной только небо
Вы хотели бы задать вопрос психологу?
Вам сюда!

Это пост, где можно анонимно написать о том, что беспокоит.
Просто оставьте комментарий.
Если я смогу - я отвечу.

подробнее, как тут все устроено

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-08-02 в 13:57 

Здравствуйте!
читать дальше

URL
2017-08-02 в 23:31 

Молния, здравствуйте!
Я боюсь, что ничего не получится, и что ко мне будут плохо относиться. Дела либо стопорятся, либо не начинаются.

Пытаюсь заниматься наукой, но в 30 лет ещё не защитила диссертацию. До сих пор младший научный сотрудник. Недавно решилась перейти в ту область, о которой мечтала с детства - тащу на себе и диссер по прежней науке, и её. Трудно заставлять себя выполнять нелюбимое дело и стыдно тратить время на любимое, пренебрегая обязанностями. В итоге не делаю ни то, ни другое. Пойти в аспирантуру по любимой науке пугает - нет сил снова проходить ад с экзаменами. От метаний любовь к любимому делу перетекает в отвращение.

Приличной зарплаты и жилья нет - нечем похвастаться этому миру, и я боюсь его снисходительных улыбок и осуждения. При этом не хочу соответствовать стандартам, которыми пропитан воздух этого мира - не планирую детей (в ближайшие лет 5), замучилась от бесед об этом. С мужем не совсем типичные отношения - нам обоим ок, но мир давит. Я не очень общительна, но спрятаться ото всех - тоскливо.

К врачу сходить боюсь. Вдруг отнесётся ко мне плохо? Например, потому что полновата. Но бывают куда более объёмные дамы, к которым относятся хорошо. Зато у них нет дрожащего неуверенного голоса...

Писала распорядок, пинала себя, чтоб всё успеть - но не верю, что всё получится на высоком уровне, и мотивация уходит. Отдых превращается в поедание своего мозга: "Нифига не сделано, а ты прохлаждаешься!"

Как давно началось? Может, с детства. Родители требовали одних пятёрок в школе. Не верили, что поступлю хоть в какой-то университет. Когда прошла в самый крутой универ страны (будучи из деревни), приняли как должное, не похвалили. Что-то внутри сломалось. Нарастало ощущение бесполезности усилий. Никогда не смогу получить высший результат. Я уже не ребёнок, но это не спасает. Хотя многие считают, что можно просто так взять и... взять себя в руки.

Думала, отношусь к интеллектуальной линейке (и тесты говорят, и признаки есть), перечитала свою писанину - какая-то линейка нормы выходит.

URL
2017-08-03 в 13:36 

Здравствуйте, Молния!
Страх и лень с работой и учёбой
читать дальше

URL
2017-08-07 в 11:51 

Здравствуйте.
читать дальше

URL
2017-08-08 в 19:36 

Молния, доброго времени суток.

читать дальше

URL
2017-08-08 в 22:08 

Здравствуйте, Молния! Давно читал ваши разборы и ответы на вопросы, а вот теперь и у меня появился вопрос, с которым не могу справиться сам. Извините, сейчас будет простыня - я давно над этим думал, много накопал.
читать дальше

URL
2017-08-09 в 10:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Я вернулась, все вопросы выглядят рабочими (спасибо за тщательность формулировок!)
С завтрашнего дня буду отвечать, по одному в день, в порядке очереди.

URL
2017-08-10 в 11:14 

.molnija.
Надо мной только небо
2017-07-24 в 15:43
Здравствуйте! Я вот тоже все -таки решила Вам написать.

выложила:
molnija25.diary.ru/p213438593.htm

Завтра вопрос гостя с обидой, а остальные - на следующей неделе!

URL
2017-08-11 в 11:06 

.molnija.
Надо мной только небо
2017-07-25 в 11:06
Здравствуйте.
Что вас беспокоит?
Обида


выложила:
molnija25.diary.ru/p213452345.htm

URL
2017-08-14 в 10:30 

.molnija.
Надо мной только небо
Организационное на этой неделе:
пн - Осталась одна в преддверии 30
molnija25.diary.ru/p213472026.htm

вт - про английский
ср - Больше всего недовольства вызывает физическое состояние
чт - мне сложно принимать комплименты
пт - Дела либо стопорятся, либо не начинаются.

А следующие по порядку вопросы (т.е. после 2 августа) - уже на следующей неделе, и вот там уже все заданные, пока меня не было, разберем!

URL
2017-08-15 в 10:54 

.molnija.
Надо мной только небо
про английский:
molnija25.diary.ru/p213479742.htm

URL
2017-08-15 в 12:06 

Здравствуйте, Молния!

Мне с моим беспокойством особо и пожаловаться некому - на меня посмотрят, покрутят пальцем у виска и скажут, что я зажралась. Ну или что-то такое, что, мол "зато вот у тебя..". Постепенно я и сама начинаю сомневаться, что проблема вообще существует, что она не надумана.

Стоит остановиться и попробовать окинуть взглядом собственную жизнь, как возникает ощущение "не пришей кобыле хвост" - полной дисгармонии между собой и потребностями окружающего мира. Непонятно, куда себя такую, какая есть, девать. Складывается это ощущение из трех основных компонентов:

- Сколько я себя помню, напрягали ограничения, навязываемые обществом по гендерному признаку. Отчасти вопреки им - отчасти из врожденной жажды приключений, села на мотоцикл, много путешествовала, причем в довольно экстремальных условиях, в конце концов освоила самолёт и нахожусь в процессе смены основной профессии - переползаю по мере сил в лётчики. Но чем больше я этим всем занимаюсь, тем больше мне рвёт голову от двойных стандартов: любое мое достижение, прикрути его к мужчине, вызывает однозначное восхищение и одобрение. Но стоит сказать, что это сделала женщина - я, то есть - максимум недоуменное "а зачем тебе это?". Нет, восхищ. и одобр. реакции тоже есть, но они у меня в голове не оседают. А негатив - остаётся и ест, ест...

URL
2017-08-15 в 12:07 

(продолжение простыни от 12:06)

- Вот у людей нормальная жизнь. Раньше меня не сильно беспокоило, кто там за кого вышел замуж и как устроился - но по мере приближения пятого десятка(ок, до него не сильно близко, но вообще он не за горами), а конкретно сейчас я сравниваю свое положение в мире с положением в мире своих ровесников, и мое кажется мне каким-то бестолковым и неустойчивым: семья - ноуп, друзья - редко, дети - вообще некуда встроить и нечем обеспечить. В этом месте вклинивается то самое "зато" - зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. Ну, в смысле, зато вот самолёты, мотоциклы, приключения. Но этот флэш-рояль присутствует вкраплениями, по два-три месяца в год. А остальные девять-десять это ощущение неприкаянности и недоделанности всех остальных аспектов. К этому добавляется чувство вины перед любимым человеком(перед каждым) - мол, находясь рядом со мной он зря теряет время, нашел бы себе нормальную женщину и был бы с ней счастлив. От контраргументов любимого человека это ощущение никуда не меняется, с переходом в другие отношения - мигрирует в них.

- Время и захлопывающиеся с его течением двери. Это вообще жутко наблюдать - как с ходом стрелок одна за другой уходят возможности. По какой-то причине не выходит философски относиться к тому, что с каждой секундой количество вещей, которые по объективной причине ресурсной нерентабельности "уже никогда", неуклонно растёт.

URL
2017-08-15 в 12:09 

(завершение простыни от 12:07)
На выходе имеем печальное резюме: для того, чтобы достойно, как положено женщине, продолжить род нет ни кола ни двора, потому что пока остальные стояли в очереди за теплым уютным углом и обеспеченным будущим, кое-кто вкладывался в совершенно другие навыки. Эти навыки, как оказалось, не дают ресурса в виде признания и одобрения, как только к ним прилагается данное конкретное женское тело. Ощущение неполноценности, неудавшейся попытки и вот этого вот всего. Ресурса на то, чтобы закончить начатое и стать-таки полноценным пилотом с полноценной пилотской зарплатой, которой хватит на обеспечение семьи и потенциальных детей - такое ощущение, что не хватает и от этого плохо.

Вот сейчас я это всё перечитала и догадываюсь, что мне где-то недодаётся очень конкретного сорта "еды". Той, которая социальные поглаживания - не "уу какая ты клевая", а так вот на равных, по-домашнему, по-уютному, по-сестрински - которое позвать в гости, посидеть на кухне с чаем-кофием. Не хватает творческого самовыражения и возможности танцевать, давать и принимать разнообразные эмоции. В совокупности с тем, что вон там выше всё было вида "уу какого черта я девочка", видимо, как раз эту-то девочку в себе и надо кормить и радовать.

Возможно проблема решена на этапе самодиагностики. Но я всё же оставлю это здесь и если вам есть что добавить, Молния, я буду очень благодарна.

URL
2017-08-15 в 12:13 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Мне с моим беспокойством особо и пожаловаться некому - на меня посмотрят, покрутят пальцем у виска и скажут, что я зажралась.
мне, кажется, будет что сказать - отвечу в порядке очереди!

URL
2017-08-15 в 14:35 

Добрый день, спасибо за ваши разборы. Хотелось бы обратиться с проблемой с регулярной деятельностью.

читать дальше

URL
2017-08-16 в 08:46 

.molnija.
Надо мной только небо
ср - Больше всего недовольства вызывает физическое состояние
выложила:
molnija25.diary.ru/p213486340.htm

URL
2017-08-16 в 08:48 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, 2017-08-15 в 12:35
Хотелось бы обратиться с проблемой с регулярной деятельностью
вопрос вижу, отвечу в порядке очереди!

URL
2017-08-16 в 10:30 

Здравствуйте, Молния!

Я больше 10 лет занимаюсь айкидо, но два года назад поняла, что оно не дает мне того, что мне нужно, и занялась восточными танцами. Увлеклась я ими серьезно, однако меня не оставляло ощущение, что после ухода с айкидо меня начали преследовать неудачи. Вроде бы небольшие, но неприятные. Сейчас я попробовала оставить танцы и заняться фехтованием. После первого же занятия эти неудачи усилились.
Я говорила об этом с психологом. Она предполагает, что мелкие неприятности случаются постоянно, но в моменты смены увлечения я начинаю обращать на них больше внимания.
Я хочу найти занятие, которое было бы не просто обязаловкой для поддержания здоровья, а частью моей души, которое было бы мне по-настоящему близко. Но сейчас такое чувство, что я сбилась с пути и заблудилась.

URL
2017-08-16 в 13:34 

Прошу прощения, вдогонку к посту от 10.30, чуть не забыла сформулировать сам запрос.
Как понять, чего я действительно хочу, что мне по-настоящему нужно из подобных увлечений?

URL
2017-08-17 в 10:23 

.molnija.
Надо мной только небо
мне сложно принимать комплименты
выложила:
molnija25.diary.ru/p213494113.htm

URL
2017-08-17 в 10:27 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Я больше 10 лет занимаюсь айкидо, но два года назад поняла, что оно не дает мне того, что мне нужно
Здравствуйте! Вижу вопрос, будем разбираться в порядке очереди!

URL
2017-08-18 в 11:28 

.molnija.
Надо мной только небо
Дела либо стопорятся, либо не начинаются.
выложила:
molnija25.diary.ru/p213501765.htm

URL
2017-08-18 в 22:41 

Здравствуйте, Молния. Спасибо за возможность анонимного обсуждения. У меня не самая острая проблема, но мне было бы очень интересно Ваше мнение о ситуации. Постараюсь говорить по делу.

я неправильный клиент и не умею проживать эмоции

URL
2017-08-19 в 10:58 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Здравствуйте, Молния. Спасибо за возможность анонимного обсуждения. У меня не самая острая проблема, но мне было бы очень интересно Ваше мнение о ситуации. Постараюсь говорить по делу.
Я ничего не поняла, извините, ответить не смогу

URL
2017-08-21 в 10:41 

.molnija.
Надо мной только небо
Организационное:
Что на этой неделе комментирую:
пн - Страх и лень с работой и учёбой
molnija25.diary.ru/p213522967.htm

вт - недавно кардинально изменилось в жизни буквально всё. И изменилось-то в лучшую сторону.
ср - Меня беспокоит негативный образ себя, с которым не получается справиться
чт - У меня проблема с восприятием своего тела
пт - Стоит остановиться и попробовать окинуть взглядом собственную жизнь, как возникает ощущение "не пришей кобыле хвост"

Никого не пропустила?
От 15 августа еще один вопрос, с него начнем следующую неделю ))

URL
2017-08-22 в 10:55 

.molnija.
Надо мной только небо
недавно кардинально изменилось в жизни буквально всё. И изменилось-то в лучшую сторону.
molnija25.diary.ru/p213531212.htm

URL
2017-08-23 в 09:44 

.molnija.
Надо мной только небо
Меня беспокоит негативный образ себя, с которым не получается справиться
molnija25.diary.ru/p213531277.htm
molnija.livejournal.com/1265848.html
www.facebook.com/LunaAndMolnija/posts/142636925...

ну то есть в жж и предыдущие посты копирую (в фб - не всегда, там все равно обычно практически не комментируют), но светлая мысль давать сразу все ссылки мне пришла в голову только сейчас.

URL
2017-08-24 в 11:11 

.molnija.
Надо мной только небо
У меня проблема с восприятием своего тела
molnija25.diary.ru/p213538293.htm
В жж репостить этот разбор не буду - там в прошлый раз бомбануло на тему ереси, любой намек на ЛГБТ выжигается напалмом, проще не проверять - не хочу нарваться на скандалистов. А вот фб, надеюсь, откликнется чем-нибудь адекватным:
www.facebook.com/LunaAndMolnija/posts/142735852...

URL
2017-08-24 в 18:55 

День добрый!
Вопрос у меня, наверное, специфичный.

Проблема в том, что я очень быстро теряю интерес

URL
     

Погода - лётная!

главная