10:21 

Проблема - коллега на работе

.molnija.
Надо мной только небо
Что вас беспокоит?
Беспокоит меня взаимодействие моих родных с моими коллегами и моих коллег с моими коллегами об меня. Или мной об это взаимодействие. В общем, что совой об пень, что пнем об сову. И я, к сожалению, не пень.
Если подробнее, то есть у меня коллега, с которой у нас весьма напряженные отношения. Давным-давно, а именно четыре года назад, когда мы только пришли на эту работу, у меня была смутная надежда, что у нас будут адекватные, взаимно вежливые отношения. В какой-то момент стало понятно, что:
- барышня скрывает информацию о состоянии своего... проекта, причем - искажает, а не отказывается говорить. Это не принято, в общем-то, но негласные традиции - на то и негласные, чтобы любой имел право их не соблюдать;
- коллеги начали поговаривать, что барышня носит начальству информацию. Так у нас тоже не принято, но на это проще закрыть глаза и соблюдать технику безопасности;
- барышня старается уязвить меня. Последнее время это заметно не только мне, но даже самым невнимательным окружающим.
Как хорошая девочка я все рассказываю родителям. Общаюсь с коллегами. Тем временем ситуация из "мы работаем в одном месте" плавно переходит в ситуацию "войнаааа!!!"
И вот прошлой осенью я в какой-то момент осознаю, что больше так не могу. Что я на грани срыва и любое случайное попадание в болевую точку спровоцирует истерику с высказыванием претензий, объективность которых ничем я доказать не смогу. И я внезапно понимаю, что это не моя война, что у меня "за левым плечом" стоят вот эти самые коллеги, родители и нагнетают, нагнетают, нагнетают... А она пытается и пытается попасть по болевым точкам, промахиваясь не меньше, чем два раза из трех.

Как давно проблема беспокоит?
Ну вот собственно... Самой проблеме до 4 лет, осознала именно в таком виде - осенью

Как сильно и часто беспокоит?
Жить мешает. Особенно в ситуации неопределенности, эмоционального напряжения или когда попадают по болевым точкам. Одна из болевых точек, к сожалению, отсутствие контроля над ситуацией.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Осознание того, что это "не моя война" сняло частично остроту проблемы, но... совой все еще пытаются взаимодействовать с пнем и сова не знает, куда бы так деться, чтобы ей не начали взаимодействовать с какими-то другими предметами интерьера.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Уволиться - не вариант. Поговорить словами через рот - не вариант. Привлечь непосредственное начальство - не вариант (начальство предпочитает формат "разбирайтесь сами"). До откровенных сплетен дело еще не дошло. Было подозрение, что человек пытается об меня повысить свою самооценку. Я не хочу жить в ситуации "кругом враги" - это откровенно нездравая обстановка.
Не так давно мы завершили свои проекты. По результатам я представила лучше, но, в силу сроков, я еще жду решения самого высокого начальства, ее же - уже утвержден, т.е. я еще в состоянии неопределенности и любой ее комментарий... Самое печальное, что высокое начальство а) обитает территориально далеко; б) выхода на него нет (т.е. узнать, что-то не получится); в) соберется, скорее всего, осенью и г) два проекта, представленных у нас (из 11, которые представляли в этом году) вызвали пред светлы очи высокого начальства... но вот причину нам явно не скажут. По ощущениям - из-за чрезмерной крутости, а там ХЗ. Но высокое начальство чаще всего заседает в конце сентября после отпусков, потому любимая коллега получит прекрасный повод потыкать зубочисткой мне в болевую точку.

Что вы сами о ней думаете?
Чувствую себя котом Леопольдом.


Ну, смотрите, как это со стороны психолога выглядит.
Работа в три куска.

Сначала матерной картинкой в двух словах и другой кот:



Первый - это ролевые игры.
Я отыгрываю варианты, как я отвечаю родственникам на вопросы о коллеге.
Я отыгрываю варианты, как я с ней здороваюсь или дела обсуждаю.
С шансами, Вас подводит невербалка.

Я хочу сказать родственникам "хватит!" а сама транслирую другое. Опускаю плечи и взгляд? Раскрываю руки? Начиная колебаться, побирая слова?
Что-то вы делаете такое и так, что это выглядит как приглашение еще раз поговорить.
Оно и само по себе интересно - получается сериал про нашу рабыню Изауру на работе. Но Вы еще как-то прицельно попадаете в роль, вызывающую интерес. А надо, чтобы Ваш рабочий сериал стал скучным. Сказать "нет" любопытству людей намного проще, когда они сами обнаруживают, что этот сезон Игры Престолов кончился, надо переключать канал. Но пока даже в этом тексте столько энергетики, что на сезон Ваших баталий даже мне хочется подсесть. А чего она сказала? А чего кто на это ответил? И вот это вот все. ))
Поскольку психолога нет под рукой - попробуйте просто сами понаблюдать - а насколько интересно я рассказываю? Может, это всех увлекает? Может, это получается так, что Вы побиваете рейтингом "Карточный дом" и все такое, скандалы-интриги-расследования?
И второе - посмотрите, нет ли такого, что Вы, говоря о проблемах, подаетесь вперед, раскрываете руки, в общем, всячески поощряете собеседников поговорить о проблеме. И они откликаются именно на невербалку.

Про коллегу - сложнее. Вы как-то выдаете степень вовлеченности. И это вызывает у нее азарт. Ну в любой травле самое вкусное - это охота на жертву, масса эмоций. В идеале здорово стать невкусной, но я не знаю, что в Вас вкусного, от какого поведения надо избавляться. Но вообще - попробуйте представить, что она за стеклом. Вы работаете определенно в зоопарке, всех изменений - Ваша коллега за мысленным стеклом. Попробуйте, иногда этого хватает!

Второй кусок работы заключается в том, как проблему с коллегой спихнуть по адресу.
На начальство.
Решиться на это!
ЭТО НЕ ВАША ПРОБЛЕМА
За руководство Вами обеими получает деньги кто-то третий, кому все равно. Эх, ну так что люди только не сделают, лишь бы не работать! Пока Вы соглашаетесь играть по чужим правилам под замаскированной угрозой, что другой работы нет/, этот персонаж может валить все проблемы, правильно, на Вас. А это вообще не Ваша головная боль должна быть. И фишка в том, как мяч вернуть начальнику.
Задача психолога - убедить Вас посмотреть под этим углом.
Это сложнее задача, чем ролевые игры, потому что начальство тут опытно играет в игры "я ни при чем". Хуже того. Начальство откровенно играет против Вас. Оно против Вас по факту и невмешательства и того, что слушает доносы. Это, может, и разные люди - невелика важность, где именно в бочке ложка говна. Но как только Вы посомтрите на концепцию, что это не песочница, где начальник - нянечка, а контора, где человек, поди, побольше Вас получает ровно за руководство Вами - о, это будет прорыв. после чего Вы найдете где и кого, да хоть в ГелзОнли спросить - вот в таких и таких ситуациях - какие отписки выручают? Какими лопатами и как отмахиваться?
На этот счет миллион решений, главное - себе морально позволить пересмотреть ситуацию.
И отдельно разрешить себе мысленно уволиться - в крайнем случае.
Высший психологический пилотаж, если удается близких, кто так живо участвуют, наконец-то подбить на "увольняйся и ищи спокойно работу, а мы деньгами поддержим!" - это будет всяко лучше, чем роль зрителя с попкорном. Нежелающие помогать материально - свободны. В смысле, вообще свободны, шоу закончилось.

Третий кусок работы - работа с мечтами.
Как только Вы перестанете собой транслировать близким интересный сериал и как только Вы спихнете проблему на начальство - коллеги просто перестанет быть такой важной. Но чтобы она превратилась в то, кто она есть - третьеразрядного статиста - надо строить свою историю вокруг чего-то большего, чего-то о Вас лично. И тут тот кусок работы, когда наш пациент, который на терапию ходит оплачивая сам, а не в доле со страховой компанией, напрягается - а не разводят ли меня на деньги?! Я тут пишу бесплатно, так что рада шансу за честь коллег постоять ))
Здесь кусок работы о Ваших мечтах. Таких мечтах, чтобы коллега по сравнению с ними была... мелочью. Решиться, наконец, фотографировать или рисовать. Собраться в отпуск, о котором давно мечтали. Пойти на танцы. Влюбиться, наконец! ))
В Вашей жизни не хватает чего-то большого. Чего-то Настоящего. Я бы предлагала об этом поговорить.
Такие вещи не находятся сразу, но даже если просто начать двигаться в нужную сторону, станет легче.

И про мой подход:
Я такие запросы в консультировании очень люблю, потому что они обычно легко прорабатываются, а эффект очень серьезный, потому что проводишь ты 40 часов в аду или 40 часов не в аду - это фантастическая разница. Клиент, которые перестает работать в аду - это ух! )
Здесь получается работы на три консультации, потому что три разных направления работы, но это, конечно, грубая прикидка. Может, одной консультации хватить, если дело в том, чтобы просто разрешить себе все поменять. А может, консультаций пять придется уговаривать - это не те дроиды, которых вы ищете ответы, которые сделают счастливой. Давайте поговорим о чем Вы мечтаете? Если бы не проблема с коллегой, что бы было важным в Вашей жизни?
Ну и лайфхак в работе для коллег. Тут как-то надо не свалиться в интонации тетушек, которые ходят по подьездам с предложением поговорить о господе нашем. Тут очень выручает цинизм и вопросы, на что тратим деньги клиентские - на коллегу, а хотелось бы платить за решение каких вопросов?


РЕЗЮМЕ:
В общем, я бы про все это советовала бы подумать. Границы и приоритеты.
Ваша жизнь должна строиться вокруг каких-то более интересных проблем и задач. А эту проблему надо отодвинуть туда, куда ей место - в голову начальства, а не Вашу. И себя, конечно, тоже надо вынуть из этого сериала. Пока это еще рабыня изаура, а не Игры Престолов, срочно это все перепаковывайте! «Есть, молиться, любить» или что-нибудь еще, позитивное и реально интересное Вам, а не желанное публике.
Если от подумать к решениям не удатстся продвинуться далеко - ну, тогда к психологу - это обычно 3-5 консультаций для перелома ситуации. Все-таки работа - это не так трудно, как личная жизнь, такие проблемы проще и быстрее решаются.

Кто что посоветует почитать?
Кто как из такого выбирался?

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-07-10 в 15:38 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
не ТС, но за детальный разбор проблемы спасибо огромное, мне тоже дало старт для мыслей :)

2017-07-10 в 18:40 

А у родственников (и коллег) есть другие темы для разговоров с Вами, кроме как о коллеге? Ну, кроме погоды? А то у меня был период, когда меня матушка активно расспрашивала о работе, в которой ничего не понимала, время от времени вставляя какие-то эмоциональные реплики. В какой-то момент до меня дошло, что тут что-то не так, уточнила и получила шикарный ответ, что да, она в этом ничего не понимает, но расспрашивает меня, потому что ну мне же надо выговориться и с кем-то поделиться? А мне оно вообще-то не надо) Но она судит по себе. Ну и - всегда есть тема для разговора, спектр вариантов богаче погоды! А о чем еще спросить, если я сама не говорю - да хз.

URL
2017-07-13 в 13:58 

Я ТС. Я прочла и обдумываю.
Да, действительно, родсвенников, видимо, я провоцирую сама. Эдакая "Санта-Барбара" в антураже.
Насчет начальства... то ли тактика "разделяй и властвуй", то ли "пока я главный в этой банке - мне пофиг", то ли еще что интересное... Впрочем, проблема... действительно - не моя. Я, к счастью, для начальства не самый интересный персонаж в этой банке... впрочем, стоит обдумать, как стать если не самым, то заметно ценным (как показывает практика - это единственный способ, которым я хорошо умею).

Может, это всех увлекает?
Вы тут прямо таки мою самооценку подняли :-D

Ну в любой травле самое вкусное - это охота на жертву, масса эмоций.
Та разве ж это травля? Это ж так, цирк на выезде, младшая группа ясель :hash2: Травля - это когда место хочется обходить десятой дорогой десять лет спустя :-D *протирая тряпочкой панцирь* Мы, правда, от таких закидонов действительно поотвыкли...

Высший психологический пилотаж, если удается близких, кто так живо участвуют, наконец-то подбить на "увольняйся и ищи спокойно работу, а мы деньгами поддержим!" - это будет всяко лучше, чем роль зрителя с попкорном. Нежелающие помогать материально - свободны. В смысле, вообще свободны, шоу закончилось.
Та было бы чем... И так уже хорошо поддержали. В принципе, перспектива смены работы рассматривается, но не на ближайший год - и это уже обдуманные планы. Возможно, следующий-через один-два-три. В любом случае больше пяти тут ловить нечего - рассчитываю за это время отгрести от текущей работы опыт и, возможно, кой-какую репутацию. А дальше посмотрим, как работа будет себя вести.

А вот с мечтами все... ну интересно. Мне нравится направление деятельности, которым я занимаюсь. В целом. У меня даже некоторые идеи есть. Но меня все время преследует страх, что мои результаты - они как бы не настоящие, тема - без перспектив и вообще ничего у меня не получится. Это мечта номер раз.
Мечта номер два - немного сменить сферу деятельности, несколько ее... перекосив. В довольно узкую сторону. Но я не представляю, как это можно сделать.
Мечта номер три - это "как я хотела бы видеть себя лет через десять" и, право слово, мне иногда кажется, что вот это третье - пустая фантазия, что вот это вот, которое даже меня саму восхищает - оно никогда не случится и мое будущее - это толстая тетка, передирающая десятый раз свою диссертацию, пишущая никому не нужные методички и не способная родить даже нормальный связный текст, не говоря уже о каком-то исследовании. Меня, все же, слишком часто хвалили, не всегда - реально заслужено, и я уже просто в это не верю.
Ну как-то так.

А у родственников (и коллег) есть другие темы для разговоров с Вами, кроме как о коллеге? Ну, кроме погоды?
Ыыы... Не, у коллег, кажется, есть. Ну, их собственные, преимущественно. Детей, правда, у меня нет... А вот о родственниках - не уверен.

URL
2017-07-13 в 17:31 

Если у коллег преимущественно свои собственные, то разговорами о коллеге они могут уделять Вам внимание. Как умеют :-Р

URL
2017-07-13 в 21:12 

Я ТС и у меня немножко вопрос... общетеоретический. А откуда может расти "принятие по условию", точнее - "принятие по условию безпроблемности" в конкретно взятой голове? Я почему-то остро реагирую на отсутствие вокруг меня тиши, глади и божьей благодати, воз можно оно подползает к вопросу с родствениками и сливается с ним, отдельно доставляя. В плане "говорить не о чем, а приходится, поэтому будем говорить о проблемах", что ли...

URL
     

Погода - лётная!

главная