09:01 

Не получается реализовывать себя

.molnija.
Надо мной только небо
И снова совы не те, чем кажутся. Что автору письма сложно разобраться - это закономерно, изнутри проблемы, как изнутри коробки, не видно.
Но наблюдатель снаружи - что увидит и отметит? Давайте вникать!


Пишет strekozyizpraha:
Здравствуйте, Молния. Ваши советы уже помогали мне в прошлом. И сейчас я сильно нуждаюсь снова. Пожалуй, по самому главному для себя вопросу.

Что вас беспокоит?
У меня есть желания и мечты, но мне сложно их осуществлять. Прямо скажем, я этим давно не занимаюсь. Я развиваюсь, делаю проекты, у меня достаточно активная социальная жизнь, я признана, любима и всё такое, но я не делаю Проекта. Мне очень сложно ухватывать состояние, когда я мыслю Проектом и желаю Проекта. Вообще я различаю как бы два слоя реальности - вот этот, социальный, где всё ок, где можно разрядиться, проверить себя, и другой, где я-сама-по-себе, я-нарциссическая, я в своих фантазиях, и второе я запускается, как правило, когда меня что-то сильно беспокоит и даже вызывает отчаяние. Тогда я могу мыслить глобально и придумывать Проекты, чтобы хоть что-то в этом отчаянии изменить. И сквозь это отчаяние я вижу Мечту и понимаю, чего я хотела. Но буквально на следующий день я выхожу в первое я. Короче, мне сложно удерживать свое я-сама-по-себе, где Проект.

Как давно проблема беспокоит?
В 19 лет, то есть 6 лет назад, я решила написать роман. И я его написала. За лето. Хороший роман. А потом я вылетела из творчества на несколько лет, буквально собирала себя, потому что написание романа ни к каким переменам в моей жизни не привело. Я так и не стала "собирать стадионы".
Проблема беспокоит только тогда, когда в отчаянии я делаю наброски для проекта, подробно его осмысляю, а на следующий день уже удовлетворена "реальной реальностью". Получается, меня устраивает неизменность моей жизни? А вот когда не устраивает, всё иначе... И стоит раскручивать себя на отвращение к ней? Но как поддерживать отвращение к ней долго, чтобы была мотивация? Я блин быстро себя "утешаю", сама того не замечая.
Проблема беспокоит, потому что я-то реализуюсь в социуме, но не реализуюсь я-скрытая.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Раскручивать себя на состояние отчаяния :) музыкой, текстами, которые буквально день назад вызвали состояние размышлений и полета фантазии, продумывания. но не получается. это как будто стихийно приходит. или я еще не вывела закономерность. проблема в том, что всегда можно себя отвлечь! получить быстрое удовлетворение! а если сильно себя блокировать на что-то, кроме Проекта, он превращается в нехорошую одержимость и становится сухим, фантазия исчезает. Не знаю, что мне делать. Хочется научиться балансу и начать наконец себя реализовывать по-настоящему.
уже думала над тем, чтобы давать друзьям деньги, чтобы они их не возвращали, если я опять не осуществлю то, что хотела для себя.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Думаю, что это может продолжаться вечно, а годы будут проходить. Я буду реализована, но не в том. И это кошмар.





Смотрите, как это выглядит для меня.
Вы сажаете цветок.
На следующий день, если он не вырастает, Вы его выкидываете
Абсурд?
Но именно так и происходит.

Мечте еще надо давать прорасти. Побить землю, пустить побеги - новые идеи и фантазии. Одна маленькая фантазия, пусть даже ее можно конвертировать в проект, еще только только самое начало. А Вы разочаровываетесь. И получается или разочаровываться до упора, но это тоже не на пользу фантазиям в общем, либо учиться их растить, но это именно что терпеливый и кропотливый процесс.
Он выглядит так - я фантазирую
А потом жду
Я этого хочу?
Мне это нравится или все же немного не то?
И потом я снова жду, просто - жду. Это же цветок, оно само, не надо его раскапывать.

Самое главное - получать удовольствие от просто фантазии - это нормально. Иначе это как секс сводить к разможению - нет детей, нет смысла. А в итоге Вы остаетесь без уверенности в себе и без ресурса. Ведь по факту - есть воображение, есть доведенный до конца творческий проект - целый роман. На этом стоит строить самооценку, и признать существующее, не давая внутреннему голосу, фактически, жадничать - мало ему.
Это не Ваша личная жадность - это кто-то внушил идеи, что главное, написать роман, придумать идею, а потом быстро делать. Но это не Ваш формат, стиль и не работает на Вас такой подход.

Рекомендация:
дать себе свободу. Я не должна собирать стадионы, писать успешные коммерческие вещи и реализовывать все, что я придумала. Я хочу просто порадоваться жизни и своей фантазии.
Нюанс:
Здесь важно - не просто терпеть, что не пишется, а - сосредоточиться реально на хорошем. Не просто я себя не грызу месяц, а больше - я стараюсь наслаждаться красивыми образами в моей голове. Я не спешу их воплотить, я ими любуюсь.
Это как медитация - описание простое, а дается чертовски сложно.

Вы не спрашиваете, но я бы советовала психолога. Раз уж Вы готовы давать деньги друзьям, так отдайте их человеку, который заодно и про проблему будет целый час слушать и потом еще, может, как-то обьяснит, устраивает ли Вас неизменность жизни, почему не выстраивается баланс. Вопросы то как раз на работу, на то, чтобы копать глубже.


РЕЗЮМЕ:
Что-то не так со стремлением начать себя реализовывать по-настоящему. Оно и уничтожает предыдущие достижения, и нынешние, да и будущим не дает формироваться. Надо критично посмотреть на это стремление, а не следовать его давлению. Это давление доводит до отчаяния, но никак не до Проекта.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-07-19 в 09:34 

Навия
Юная нечисть.
Мне кажется, ТС положили какой-то не такой образ результата. Или не положили вообще и он отрос самостоятельно на основе, например, романов. Но в жизни довольно редко бывает, чтобы "раз - и стадионы", это совокупность множества факторов. Цепляет "я написала роман и ничего не изменилось". Осмелюсь предположить, что роман опубликован официально? Ну таки это, вообще-то, довольно большое достижение (как бы даже три - написать, написать хорошо, опубликовать - тот еще квест), а у вас оно, почему-то, не засчиталось. Даже просто написать получается не у всех. А у вас получилось в довольно-таки нежном возрасте. И совершенно нормально после восстанавливаться долго.
Далее... что есть Проект? Любой большой Дел Всей Жизни - это совокупность мелких проектов и проектиков, приквелов и вбоквелов. В целом о деле всей жизни лично я очень рекомендую биографию кардинала Ришелье. Очень... вдохновляюще. В любое время. А кроме Проекта еще и кушать что-то надо регулярно.
Я бы рекомендовала весьма боянистый лайфхак - а вы записывайте! Записали краткое изложение идеи - и выпали в реальность. А там у вас оп - и на бумажке написано. К слову, может быть написана как дельная вещь, так и откровенная глупость - в состоянии душевного раздрая не всегда верно оцениваешь свои силы, перспективы, возможности и очень, очень падок на желаемое. А если дельное - то план действий гораздо удобнее составлять на трезвую голову, с учетом актуальной реальности.
Опять же, я бы предложила использовать вот это "виртуальную вас" как источник ресурса в критических ситуациях - если вы из этого состояния быстро выпадаете в реальность, значит, оно вас быстро то ли восстанавливает, то ли стимулирует. Лично я так использую "идеальную меня" - мне такой вряд ли быть, у меня отличная от "идеальной меня" история и, кажется, склад личности... но помогает
К слову, не все идеи вообще требуют реализации - о некоторых просто приятно думать. Стоит их складывать отдельной кучкой, ибо конфеты - это, конечно, вкусно, но питаться одними конфетами - не здраво. А такие идеи - фантазии - это именно конфеты.
И, главное, определитесь с образом реализации. Что именно вы готовы засчитать как результат, после какого итога наступает удовлетворенность (удовлетворенность - это важно, это реально то, что воспринимается как результат). Я вот в письме вижу не "издал читаемый роман", а "собирать стадионы", т.е. маркер успеха именно "собирать стадионы". Я бы покопала в эту сторону еще - возможно, у вас какие-то ммм... своеобразные маркеры успеха отросли, это может сильно мешать вплоть до радикально неправильных оценок собственных достижений (грубо говоря, создав небо и землю, так и не понять, что "это хорошо"). А там прибавится ощущение ненастоящести собственных достижений, сомнения, упущенная выгода...

2017-07-19 в 10:30 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Пара замечаний по ходу прочтения

Вообще я различаю как бы два слоя реальности - вот этот, социальный, где всё ок, где можно разрядиться, проверить себя, и другой, где я-сама-по-себе, я-нарциссическая, я в своих фантазиях, и второе я запускается, как правило, когда меня что-то сильно беспокоит и даже вызывает отчаяние
Когда вы в отчаянии, вы вылетаете в мир своих фантазий. Для вас это способ справиться с отчаянием. Совершенно логично, что справившись, пережив самую болезненную часть отчаяния, вы на следующий день уже удовлетворена "реальной реальностью".
Для вас творчество - это привычный способ справляться с негативом. Он у вас работает, и работает хорошо. Когда возникает негатив, вы идёте и перерабатываете его вот так. Для вас, для вашего мозга это привычная цепочка "отчаяние - творчество - спокойствие - отчаяние". Собственно, отсюда следует два вывода:
1) Когда у вас нет отчаяния - вам сложно творить. Потому что оно - ваше топливо. Разумеется, после того, как вы топливо "пожгли", вам не творится. И если вы хотите творить больше, дальше, активнее, то вам нужно найти, что ещё вы можете кинуть в топку. Свежие впечатления? Радость? Интересную информацию? Что, кроме отчаяния, у вас может гореть и давать вам силы творить?
2) А что, собственно, в реальной жизни вас беспокоит и вызывает отчаяние? Вы сейчас приспособились эти проблемы глушить творчеством, но что, если это можно развести? Ну, например (сейчас абстрактная фантазия из головы, не имеющая никакого отношения к вам), какой-нибудь мальчик может хорошо творить, страдая от любви. Он постоянно влюбляется не в тех женщин, они его используют, бросают, изменяют ему, он берёт вот это страдание, выливает его в творчество и - вуаля! - он творит, он молодец. Но реально его способность творить не завязана на страдание. Он может творить просто потому, что он на это способен. А тот факт, что он выбирает не тех женщин - это его психологическая проблема, с которой можно справиться, выбрать ту женщину, жениться, завести детей и творить себе дальше (ну если ему это надо). Потому я и задаю вопрос: а что, собственно, за вещи, которые ввергают вас в отчаяние? Как ещё можно вас-скрытую реализовать? Что вы хотите получить для себя, реализовав Проект? Как ещё это можно получить?
Потому что, я повторю: вам не нужно отчаяние, чтобы творить. Это просто топливо, которое вы привыкли использовать.

А потом я вылетела из творчества на несколько лет, буквально собирала себя, потому что написание романа ни к каким переменам в моей жизни не привело. Я так и не стала "собирать стадионы".
Вот здесь я вижу разочарование. Не останавливает ли оно вас? Ведь нет никакой гарантии, что Проект не повторит эту судьбу. И если вы хотите написать Проект ради "собирания стадионов", но при этом понимаете, что гарантий "стадионов" вам никто не даст - конечно, вам тяжело творить. (Ну тут я повторяю то, что говорит Молния)

2017-07-19 в 15:38 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Пока я читала, у меня возникло несколько вопросов:

написание романа ни к каким переменам в моей жизни не привело. Я так и не стала "собирать стадионы".
А как написание романа связано с "собиранием стадионов"? Стадионы собирают обычно концерты музыкантов и спортивные игры.
Авторы романов стадионов не собирают в принципе - тогда почему именно такой образ успеха в этом конкретном случае?

начать наконец себя реализовывать по-настоящему.
Почему все остальные сферы реазлизации - фальшивка?

Я буду реализована, но не в том. И это кошмар.
Почему это кошмар?
А если удастся реализовать себя именно в том, через Проект - что тогда? Что ТС будет делать, чувствовать, разрешать себе?
Для каких именно дел, поступков, чувств условие - собирать стадионы?

То есть, во в том описании проблемы я не вижу цели, не вижу, зачем ТС это именно в таком формате и именно таким методом, какое описывает ТС.

2017-07-19 в 15:48 

strekozyizpraha
.molnija., спасибо! метафора с цветком отозвалась. и картинка ))

Это не Ваша личная жадность - это кто-то внушил идеи, что главное, написать роман, придумать идею, а потом быстро делать. Но это не Ваш формат, стиль и не работает на Вас такой подход. - ДА! "быстро делать" - отозвалось. списываю на собственную тревожность. стараюсь наладить режим дня, принимать витамины и легкие успокоительные. но есть ведь какие-то объективные критерии, когда действительно "пора делать"? мне-то кажется, что давно пора, а я всё прокрастинирую... И мне правда кажется, что меня со всех сторон торопят, и я начинаю суетиться. Или у возникает такое желание - оставьте меня в покое. у меня часто эта фраза в голове всплывает - оставьте меня в покое.
С деньгами в последнее время не особенно, тут и замысел-то был давать их затем, чтобы появился стимул сделать и вернуть их назад :)

Навия, спасибо! "своеобразные маркеры успеха" - о да. Я научилась более-менее удовлетворяться сделанным. Не так давно. И ненадолго. Потом всё равно вылезет "роман" и "стадион". И я понимаю, что для этого нужны время и ресурсы. И нужно просто жить, не выкручивая себе руки и не суетясь.
В нежном возрасте я бахнула свой первый роман можно сказать маниакально. Я писала каждый день, хотя мне было очень нелегко. И ничего другого не видела. Не считаю опыт такой работы положительным. Хотелось бы без крайностей.

Ticky, спасибо! 1) я пытаюсь искать новое топливо. но не привыкла еще к тому, что положительные переживания могут быть источником топлива. (и/или я стесняюсь своих работ, построенных на позитивном опыте - я как будто сразу слышу: "Вот, жизнь такая кошмарная по большей части, а ты тут со своими нежными фантазиями, инфантилка" Думаю, это на меня тоже влияет. Блокирует.
2) подумаю.

Вот здесь я вижу разочарование. Не останавливает ли оно вас? Ведь нет никакой гарантии, что Проект не повторит эту судьбу. И если вы хотите написать Проект ради "собирания стадионов", но при этом понимаете, что гарантий "стадионов" вам никто не даст - конечно, вам тяжело творить. (Ну тут я повторяю то, что говорит Молния)

Скорее всего, это тоже останавливает. Я сейчас думаю над тем, а зачем ещё мне, собственно, нужно творчество. Что я хотела бы сказать. Вне соревновательности и "стадионов".

2017-07-19 в 16:06 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
strekozyizpraha, в плане поиска топлива - как у вас с "Путём Художника"? Он не у всех идёт из-за выраженной религиозности автора, но варианты "поиска топлива" там можно найти.
и/или я стесняюсь своих работ, построенных на позитивном опыте - я как будто сразу слышу: "Вот, жизнь такая кошмарная по большей части, а ты тут со своими нежными фантазиями, инфантилка"
вот буквально сегодня обсуждали с подругами литературу.
подруга 1: это произведение не катит, потому что не бьёт по нервам внезапным финалом
я: далеко не каждое произведение должно бить по нервам
подруга 2: согласна с Тикки. меня жизнь достаточно бьёт по нервам. от книг я хочу другого
короче, я к чему. изобличение реальности - это лишь одна из функций искусства :) другие функции - это вдохновлять, давать силы, показывать варианты поведения, освежать восприятие, менять людей и так далее :) да просто иногда создавать настроение.
Я сейчас думаю над тем, а зачем ещё мне, собственно, нужно творчество. Что я хотела бы сказать. Вне соревновательности и "стадионов".
мы творим, потому что для нас это естественно, как дышать :) здоровый человек всегда в чём-то творческий. другое дело, что творчество гораздо шире, чем музыка/живопись/литература, оно может быть во всём, от готовки до управления коллективом строителей. так что творчество вам нужно просто потому, что вы живой и психически здоровый человек :) не кастрируйте себя

2017-07-19 в 21:25 

Навия
Юная нечисть.
И я понимаю, что для этого нужны время и ресурсы.
strekozyizpraha, кроме времени и ресурсов для этого нужны совершенно иррациональные вещи - везение, например. Об этом хорошо у Милна написано) С маркерами успеха - сложно. Тут... скорее принимать нужно, а не понимать. Принимать тот факт, что успех - это не стадионы.
Что я могу сказать о собственно написании чего-то. Написание в авральном режиме, конечно, имеет свои прелести, но очень дорого по чисто физическим ресурсам. Для каждого человека идеальный режим - разный. Кто-то пишет "под настроение" или "когда муза пришла", а кому-то "более лучше" писать без музы, но каждый день по кусочку.
Возможно, вам нужно стороннее одобрение? Тогда можно поискать счастья на том же "Самиздате" - некоторых стимулирует писать именно фидбэк. А стадион-не стадион, а несколько десятков человек, преданно ждущих текст, не потому, что ваши друзья, а потому, что "это хорошо" - приятно. Потыкайте, попробуйте.

     

Погода - лётная!

главная