Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2017-07-20 в 11:12 

Навия
Юная нечисть.
Хотелось бы дополнить, что вообще идеальный вариант - найти работу в другом городе, хотя бы временно (как показывает практика, нет ничего более постоянного, чем).
Сестра тут вполне может занимать позицию "а вы не подеретесь, а я не подстрекатель". Я бы присмотрелась. Не то, чтобы это была обязательно она, но.
Ну и... на вас кричат - молчите. Освойте навык "донести лицо кирпичом до норы" - чем меньше вы будете участвовать в ситуации, тем реже ситуация будет оттаптывать вам чувствительные места.

2017-07-20 в 11:22 

Ms. Avispon
Mother of introspection
В первую очередь, ТС, позвольте вас обнять - я представляю, сколько сил от вас требует ежедневная жизнь. А к списку книг хочу добавить Сьюзен Форвард "Токсичные родители" - она мне в свое время очень многое объяснила. То, что вы занимаетесь спортом, очень здорово, это очень помогает - но, к сожалению, этого мало. Вам действительно стоит найти возможность жить отдельно, в идеале - в другом городе (почему-то токсичные родители очень цепляются за своих детей, пока те собираются уезжать, но стоит уехать, как весь этот тотальный контроль пропадает. Совсем)
Общение должно приносить радость. Если общение портит нервы, вгоняет в депрессию, его не стоит продолжать (либо, в вашем случае, свести к минимуму).

2017-07-20 в 14:48 

Achikyay Leo
May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
У меня тоже были токсичные отношения с родителями и мне тоже очень помогла книга Сьюзан Форвард. И я тоже рекомендую сепарацию, причем сначала надо осознать себя отдельной, самостоятельной личностью, чье настроение не зависит от мамы.
Я могу поделиться своим опытом, в моем дневе по тегу "токсичные родители" отображен процесс моей сепарации.

2017-07-20 в 15:36 

Ms. Avispon
Mother of introspection
Achikyay Leo, я, с вашего позволения, вас прочитаю. У меня активно идет процесс сепарации от токсичных родителей, уверена, ваш опыт мне поможет)

2017-07-20 в 18:11 

Achikyay Leo
May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
Ms. Avispon, милости прошу, можем и в личке общаться.

2017-07-21 в 05:13 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Первый год моей жизни тут после переезда, был таким же, как описано в посте, только с той разницей, что я жила у тёти. Даже история со светом похожая: я часто не могла спать, а она любила спать с открытой дверью в свою комнату, тоже говорила, что иначе задохнется, и жаловалась, что ей мешает спать полоска света из-под закрытой(!) двери в мою комнату. Она могла запросто вломиться ко мне в три утра, увидев под дверью свет, и устроить скандал с криком, а потом меня же обвинять, что я её мужу мешаю спать (хотя орала она, я отмалчивалась).
Однажды она сказала мне, что рада, что приехала я, а не моя сестра, потому что мне она (тётя) может сказать всё, что захочет, а с моей сестрой так нельзя, потому что та ранимая и у неё тонкая душевная организация, и её надо беречь. :crznope: Я поняла, что меня выбрали в качестве груши для битья, с которой всё, что угодно, можно себе позволить.

Первый год я не могла получить работу, и тётя рассказывала мне, что я полный ноль, ничего не стою, что я ничего не достигла (т.е. все мои достижения до переезда внезапно обнулились), а у других в моём возрасте уже всё есть - и дом, и семья, и работа с большой зарплатой, а у меня нет ничего, я "ноль без палочки". Я старалась бывать дома как можно меньше. Уходила на учёбу утром, потом оставалась на кампусе в библиотеке до закрытия - читала, смотрела фильмы, которые брала там же. Или сидела в кафе с интернетом целыми днями. Потом я записалась в студенческий клуб, и у меня появилось много знакомых. Этот клуб помог мне получить работу: девчёнка из клуба рассказала про место в отделе, где она работает, и поговорила про меня с начальницей, а а куратор клуба написала мне рекомендации. Другая девчёнка рассказала про стипендию, которую я могла получить (и таки получила). Когда я начала работать, у меня появилось ещё больше новых знакомых: две хорошие подруги оттуда. Плюс, по работе я познакомилась с ещё одной девушкой, которая искала кого-то, кто бы переснял её квартиру - и я получила на полгода квартиру за пол цены (ей надо было, чтоб кто-то надёжный там пожил, а не пустая стояла) - это дало мне возможность уйти от тёти. Когда эти полгода закончились, я стала снимать комнату - и снимать комнату у чужих людей было лучше, чем жить в доме кровно родной тёти.

К чему я это пишу: люди - это ключ, и иногда чужие люди нас понимают, принимают и любят больше, чем кровная родня.
В ситуации, описанной посте, нужно (а) расширять круг знакомств и (б) бывать дома как можно меньше. Если не получается найти работу, нужно идти волонтерствовать или ещё что-нибудь делать. Можно, например, бебиситтерствовать или давать уроки чего-нибудь. Если есть увлечение какой-нибудь книгой или фильмом, можно окунуться в фандомную жизнь и познакомиться с фандомными людьми.
Возможно, вы снимете комнату у какой-то бабушки, которая вам станет больше мамой, чем родная мать - так получилось у одной из моих здешних подруг.


Верю, что если смогу наладить отношения с мамой, и все остальное будет проще решить. По крайней мере, сил станет побольше. Но как наладить?
Надо наоборот: сначала наладить всё остальное, а потом думать - а надо ли налаживать отношения с мамой?
К тому же, с такими людьми, как ваша мама и моя тётя, налаживать отношения можно только с позиции силы. Когда это будет нужно ей, а не вам, тогда она и перестанет вас унижать и трепать вам нервы.

2017-07-21 в 07:00 

Навия
Юная нечисть.
Я тут немного подумал... Из "меньше бывать дома", хотя и в переносном смысле, - рассматривать все это как испытание терпения. Ну то есть хуже, если вы сорветесь и покричите друг на друга, уже не станет (есть куда, в общем-то, но оно туда не пойдет), а вы, возможно, научитесь игнорировать таких токсичных людей. К сожалению, такие люди встречаются периодически, иногда быстро уйти из зоны поражения проблематично, но, что забавно, их хорошо отпугивает игнор :nope: В конце-концов, почему мать придумала мысль, а думаете ее вы? Пусть сама думает

2017-07-21 в 08:49 

Etho
Насчёт "меньше бывать дома": можно поискать какие-нибудь волонтерские программы, паломнические какие-то движения, если это близко. Осознание, что Вы делаете что-то хорошее, будет давать силы.
Если близок какой-то фэндом и есть немного денег, можно уехать на игру: и другим " человеком" побыть, и расширить круг знакомств, и дистанцироваться.
Ещё в плане самоподдержки: если разбираетесь в какой-то области, можно либо найти что-то типа "Кружка любознательных" и поотвечать на вопросы, либо в тематических сообществах, на страничке ВК, в дайри настрочить ликбезный пост. Благодарность других людей за Ваши знания может дать ощущение ненулевости.
Можно, если интересно, найти какой-нибудь он-лайн курс по интересующей теме за недорого или вообще бесплатно и поучаствовать. Выполнение заданий к каждому уроку, узнавание нового, общение с другими.
Кстати, если проблемы с работой, то можно посмотреть, что предлагает биржа труда. Тут и копеечка-пособие, и курсы.

   

Погода - лётная!

главная