Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:16 

Хочу начать проект в сети, но боюсь троллинга

.molnija.
Надо мной только небо
Молния, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как "выстроить стену" от негативных отзывов (в особенности Интернет-троллинга).
Не так давно я понял, кем хочу стать, когда вырасти: мне хочется деятельности на публику. Я очень много сил вкладываю в то, что мне нравится, будь то танец или рассказ, и сейчас очень боюсь своей реакции на резко негативные отзывы. Головой я понимаю, что 90% резкого негатива - это обычный троллинг, и обращать на него внимание просто не стоит, но собственной реакции опасаюсь. Предполагаю, что это может быть связано с негативным опытом: пять лет назад подвергался анонимному троллингу , при этом количество положительных отзывов было ничтожно малым. А до этого ситуация была зеркальной - очень много положительных отзывов, несравнимо меньшее количество отрицательных, которые вызвали только азарт, желание "Показать и делать назло хейтерам". Ситуация с троллингом совпала с периодом отношений с перверзным нарциссом, который подлил масла в огонь. С нарциссом расстался, прошел курс психотерапии, понял, в каких сферах хочу работать и развиваться - и панически боюсь начать. Год назад очень любил цитату Лэнса Армстронга: "Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один освистывать, то всё, что ты будешь слышать, — это свист".
Как перестать "слышать свист" и не опустить руки? И как перестать бояться этого самого свиста, который, на минуточку, еще даже не раздался?
Акцентуация истероидная (мне кажется, это важно).
И заранее спасибо.




Акцентуация важна, да
Эмоциональная линейка чем отличается от всех остальных? Тем, что эмоциональные реакции будут занимать много места в жизни, их важно в жизнь встроить, а не отгородить.
У остальных не так
Это Интеллектуальная Линейка достаточно легко игнорирует троллинг как незначимую информацию (нелогично? Проехали!) Или использует - для всяких расчетов. (В стартапах именно они даже любят негативные реакции - потребитель не стесняется с обратной связью, что не так с продуктом, ох, хорошо!)
Это Линейка Правила легко игнорирует, потому что так надо. Они иногда даже не вдумываются, а что и почему им сказали - ну понятно, что рост активности вызывает внимание, в том числе и негативное, всё - это такое Правило. Им обычно интереснее процентный состав, закономерности - почему реакция идет волнами, какие из этого делают выводы и как этим пользуются.
Это Линейка Нормы исследует человечество, рассматривая реакции. И регулярно провоцируя, потому что любопытно же, какие они - ближние и дальние.
Это Линейка Цели обычно очень жестко реагирует на тех, кто переходит в их понимании черту и опять же, легко находит способы отстроиться от тех, кто не особо мешает. Далеко послать и развидеть, они умеют.
Это Линейка Социальной Приспособляемости изучает, что принимается благосклонно, а что нет (и, специально для любопытной Линейки Правила - у Пчел, Мавок и Коров обычно самое удачное соотношение позитивных откликов к негативным)

А, еще и о везунчиках:
Линейка Власти зачастую те счастливчики, которым полюс фидбэка неважен. Не все, увы, но многие от природы бронестойкие. Ядерно негативный фидбэк прекрасен его ядерностью. То есть ряд провокационных блогов, когда видно, что автор от души а не по работе купается с скандалах и при этом не увлекается, не забывает о своих идеях - Власть.
Конформную линейку обычно просто не троллят. Не всех, но многих тролли обходят по широкой дуге. У Конформных подача информации такая. Слоны, Барсуки и Ондены дают ее мягко, но при этом с множеством деталей. Они собирают на глазах аудитории что-то технично сложное. Проблематично и скучно троллить сбор конструктора.
Но Вы - не они все.

Ок, что тогда делает Ваша линейка вообще?
Делает осмысление троллинга частью своего проекта.

Сама я как по блогам узнаю эмолинейку, если блог публичный. Часть времени регулярно обсуждается, что вот, я получил следующее письмо - как я на это эмоционально реагирую? И эмоции всегда свежие, яркие, актуальные - не какие-нибудь пожеванные и затертые. (Я вообще понятно пишу? Если переиначить, то - многие помнят ситуации, когда один человек уныло пишет воооот и всем сразу скучно, у него опять старая проблема. И только лучшие друзья гладят по головке, не унывай, бро. И на контрасте ЭмоЛинейка обычно не приносит проблемы с душком. Они даже проблему за что Христа распяли обсуждают так, как в первый раз, и все комментаторы в тред приходят, заведенные, и горят желанием высказаться, как будто им до этог8о три года не давали поговорить о богословии))
Искренность и эмоциональность тут - Ваш козырь.
То есть, смотрите внимательно - обычно от троллинга отмахиваются, но у эмоциональной линейки получается с этим серьезно разговаривать. Выводить разговор на более высокие уровни, переводя тему на конструктив.
Пример:
Да, наверное, я плохо танцую. Да, вероятно, поздно начинать танцевать это плохо. Но стоит ли отказываться от танцев в 30? Стоит ли отказываться от того, что мне нравится только потому, что уже возраст?
Все, аудиторию пробило
И вуаля, и вот уже теряется исходный негативный посыл, и аудитория начинает дискутировать на тему, не поздно ли учиться? И заканчивается уже братанием на тему "никогда не поздно", но это уже действительно серьезный уровень работы с аудиторией. К такому надо учиться идти. Это не только эмоции, это работа с публикой, с текстами, в общем, работа.

Ставка на что - отвечать всерьез, отвечать с разворотом к аудитории. Аудитории всегда интереснее всего поговорить о себе, а не о Вас. Они с удовольствием сменят тему с как Вы танцуете на - можно ли им танцевать. С того, описан ли Ваш Снейп слюнтяем на - а как они сами его видят и описывали бы?

И еще, конечно, стоит сесть и в кругу друзей проговорить про троллинг тогда и теперь.
Что бы можно было ответить тогда?
А теперь?
Могут ли сейчас вот так же троллить - троллинг поменялся, пять лет в интернете - эпоха. Какого троллинга нынче ждать? Вам будет легче, если Вы к этому всему эмоционально подготовитесь.
Посмотрите на конкурентов - кого и как троллят, и чтобы Вы на их месте отвечали. К Вам придут те же люди с той же планкой - что Вы можете ответить, время придумать себе реплики есть.
В правильной кондиции Вы начнете даже слегка скучать без троллей - я так готовился, где все? ))

И есть чисто технические лайфхаки.
Я ими пренебрегаю, но Вы моих ошибок не повторяйте? ))
Прогон текстов через главред и прочие штуки, которые позволяют писать красиво и не делать любимых троллями тупых ляпов (интересно же троллить именно за бросающееся в глаза, типа "более лучше жить" или "иногадя делаю закупки" (только давайте не будем на личности переходить, я просто хочу сказать, что есть такое явление - нелепые ошибки в речи провоцируют троллинг)
Уверена, что и с танцами есть кого сначала спросить на разбор ошибок, чтобы выйти на такой уровень, когда неискушенной публике сказать особо нечего. Вы не будете сразу танцевать или писать великолепно, но Вы можете сразу делать эти вещи, избегая грубых ляпов.

ПС: по тэгу про травлю есть еще посты, если отмотать, будет о том, как с такой темой с психологом работают.

ППС: вообще про троллинг можно много говорить, есть же и те, кто на это делает ставку, потому что тролли - это траффик и рейтинги. Но оставим все это для других вопросов ))

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь

@темы: Про травлю в сети, вопросы: мозговой штурм, кроме людей

URL
Комментарии
2017-07-27 в 11:53 

Навия
Юная нечисть.
Тролль - это не только ценный кадр, но много хорошего настроения и полезная информация!
Тролли бывают:
- маленькие, тупые и неинтересные - они переходят на личности, разговаривают матом и постят картинки 18+ вместо ответа. Лечатся баном обыкновенным, на бан обижаются, но пользы от них никакой, разве что взаимно потролить;
- стадные - приходят с друзьями. Нужно держать в рамках, иначе начинают неконтролируемо размножаться и выживают полезную флору и фауну с ресурса.
- умные - самый ценный кадр. Обычно одиночка, взвешенно аргументирует позицию, легко меняет тему. Не стоит верить ему на слово - часто производит впечатление более компетентного. В процессе троллинга в качестве аргументации может принести вкусную информацию. И вообще хорош к месту. Может привыкать к человеку. С радостью принимает участие в троллинге забежавших мелких троллей, ревностно охраняет охотничьи (кормовые) угодья. в общем, исключительно полезное в хозяйстве существо. :-D

Получив негативный отзыв, стоит?
- Пережить встречу с негативным отзывом. Порадовать себя чем-то, например. Осознать и принять его наличие. Ни в коем случае не удалять, не отвечать в стиле "не нравится - не ешь" - на такой ответ с шансом набегут именно тролли;
- Перечитать негативный отзыв. Классифицировать.
Отзывы могут быть:
1. Позитивный
- логический - часто сопровождается аргументацией, что именно сделанном хорошо
- "у-ня-ня, автор, еще" - эмоциональная реакция, написанная буквами/смайликами
То, что вы сделали - однозначно нравится. Это хорошо.
2. Нейтральный
- "ожидаю продолжения", "неплохо", "интересно"
- отсутствие отзыва
То, что вы сделали - хорошо. Как минимум у (а,б,в) не вызвало желания написать негативный отзыв. Может, это вот человек такой - сдержанный и немногословный, а-ля "а на "отлично" знает Бог". Нейтральные отзывы тоже причисляем к положительным.
3. Отрицательный
- эмоциональный ("автор, выпей йаду", "больше не пиши", "ужас" и т.д.)
- логический, сопровождается аргументацией - начиная от "много ошибок" и "над стилем нужно работать" и до простыни с перечислением ошибок и методами работы с ними.
Эмоциональные отрицательные отзывы - развидеть, глазури, надписи "тульский" и подарочной упаковки на вас пока не наблюдается :-D Зачастую претензии в таких отзывах - ну разве что посмеяться.
Логические - брать и работать. Нет, не огорчаться, радоваться, что вот человек не развернулся и ушел / закрыл текст и сказал "большеникогда", а потратил свое время, чтобы вам помочь.
Ну как-то так.
В крайнем случае взять шоколадку и попытаться порадоваться новому опыту. :nope:
Линейка Правила, да.

2017-07-27 в 12:06 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Как творческий человек, сталкивавшийся с совершенно разного уровня отзывами в сети, я бы вам посоветовала вам идти постепенно. Не прыгать сразу в омут, очертя голову, а воспринимать свой путь, как лесенку.
Зачем это надо и как это поможет в борьбе с троллингом?

Примечание: У меня примеры писательские, потому что яжписатель, и потому что у вас там было про рассказ. Но на самом деле, это можно транслировать и на другие сферы - просто с некоторой поправкой.

Во-первых, смотрите, какие могут быть причины у троллинга? Первая: вы отдавили кому-то любимую мозоль, попали в болевую точку. Вторая: человек так сам пиарится. Третья: человек просто неадекват, у него у самого проблемы, ему надо на кого-то понападать. Четвёртая: вы просто не понравились, не по вкусу пришлись (например, человек не любит про любовь - а у вас любовь в тексте. Или наоборот). Пятое: вам завидуют. Шестое (и последнее): вы действительно что-то сделали недостаточно хорошо, где-то сказали глупость, где-то накосячили. (Всё это может сочетаться в разных пропорциях).
Вышесказанное относится именно к троллингу, не к критике, у критики бывают и другие причины. И да, если вы что-то сделали не так, а на вас откровенно нападают - то у нападающего по-любому что-то ещё накипело. Может, у него там хомячок болеет или к зубному пора идти.
А теперь, внимание, вопрос: почему нас задевает троллинг? Ведь если нам завидуют - то можно порадоваться. Если человек просто такое не любит - пожать плечами. Если человек неадекват - тем более. Так почему нас задевает троллинг, почему цепляет? Да потому что мы в глубине души допускаем вариант, что тролль может говорить правду (или: на нас нападают - значит, мы плохие и почему-то это заслужили). Вот нас и колбасит, вот мы и лезем в спор, вот мы и стремимся доказать, что мы правы. Именно эта неопределённость - самое тяжёлое. И тут как раз вам поможет поддержка "своих" людей. Вы сможете обратиться к ним, спросить, а что они думают, согласны ли они с критикой. Они вас будут любить, и если там будет разумное, рациональное зерно, они смогут сказать: "Он дело говорит насчёт того, что у тебя герои говорят похоже, но всё остальное, что он говорит, - лютый бред, которым тебя просто пытаются вывести из себя. Лучше вообще не сваязывайся с этим человеком, он на всех нападает, у него, наверное, проблемы в жизни".
Мало того, если поклонники будут знать, что вас задевает троллинг, то могут сами полезть в спор - и вы сможете постоять в сторонке и вообще даже не читать. Знаете правило: собака лает - караван идёт.
И ещё: когда вас окружает море людей, у вас много комментариев, много фидбека, то небольшое количество троллей не так сильно цепляет, как в ситуации, когда вы дорожите каждым комментарием, а тролль заходит регулярно, чтобы написать гадость.
Поэтому, чем крепче у вас будет поддержка, чем больше у вас будет поклонников и сторонников - тем легче вам будет.

Во-вторых, мы все со временем закаляемся. Поначалу негативные отзывы задевают гораздо сильнее. Постепенно вы начинаете проще относиться ко всему. Также с троллингом. Поэтому, набравшись опыта общения и столкновения с разными неадекватами, вы сможете выработать какие-то модели поведения, и если будут следующие столкновения - вы уже будете знать, что можно отреагировать вот так и вот так. Поэтому хорошо, чтобы число людей вокруг вас возрастало постепенно, и чтобы первой целью было создать вокруг себя группу поддержки, на которую можно опереться.

В-третьих, если вы действительно где-то что-то ещё не очень умеете, то постепенный путь поможет вам выловить какие-то проблемы и косяки на ранних этапах, когда вы ещё привлекаете к себе мало внимания.
Ну например, если автор с первым рассказом пойдёт сразу на Грелку или форум Эксмо - то его там просто раскатают. Но если он сперва начнёт показывать произведение друзьям, потом ходить по маленьким сообществам, выигрывать там маленькие дуэли, идти на конкурсы побольше и т.д. - то он будет по пути расти, и придя на какой-то серьёзный конкурс, он уже не встретится к горой негатива, потому что он уже и Розенталя зазубрил, и Нору Галь до дыр зачитал, и с обоснуем подружилсся.
В этом плане полезно ещё изучать, куда вы идете, какая там публика, что она любит, что не любит, на что и как реагирует. Потому что идти на форум поклонников Круза с ЛФР - ну, вы понимаете...

В-четвёртых, мы часто представляем на месте троллей среднестатистических, нормальных людей. Всегда держите в голове, что этот человек может оказаться жирным, лысым маменькиным сынком, который не работает и живёт на мамину пенсию. Просто помните об этом. Возможно, в реальной жизни вы бы даже не посмотрели на этого человека - и именно потому он компенсирует свои проблемы, нападая на людей в сети.
Я не говорю, что все тролли такие. Но, пожалуйста, имейте в виду, что там может оказаться и такое тоже

2017-07-27 в 19:43 

А реактивная линейка сразу хватается за банхаммер.

А что делает линейка Контроля?

URL
2017-07-27 в 20:09 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
А что делает линейка Контроля?

Несколько вариантов, наверное. Могу свой назвать, но есть подозрение, что я его где-то у линейки Правила позаимствовал как доп.подпорку )
Я четко ставлю себе тех.задание. От и до. Выполняю его идеально. А дальше хоть трава не расти.
Плюс, ко всему, что появляется на публике, делаю шапку. В нее кладу три пункта. Неудавшиеся моменты, удавшиеся и момент прогресса относительно себя. "Нарисовал очередную штуку, опять криво построил. Покрасил неплохо" и "Тени получаются всё уверенней".
А, еще жестко ставлю рамки на формат обратной связи. Вешаю гост на комментаторов, которому они обязаны соответствовать :gigi: Мне интересно впечатление только от результата, а не от моих методов в процессе. Методы мои, обсуждению не подлежат. А результат вот он. Понравилось? Какие эмоции вызвало? Впечатления? На подозрение, что у меня, допустим, рука дрожит как у новичка, я сразу натравлю этот гост :gigi:. Очень удобно.

2017-07-28 в 00:39 

Олег Чаров, спасибо, похоже на то, что я наблюдаю.

URL
2017-07-28 в 06:12 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
Предполагаю, что это может быть связано с негативным опытом: пять лет назад подвергался анонимному троллингу , при этом количество положительных отзывов было ничтожно малым. Головой я понимаю, что 90% резкого негатива - это обычный троллинг, и обращать на него внимание просто не стоит, но собственной реакции опасаюсь.
А сама простая идея, что плоды творчества данного индивида крайне плохи, поэтому и вызывают негативную реакцию, почему не рассматривается?
Если некто накреативил некий контент, опубликовал и получил массу негативных отзывов при минимуме позитивных, скорее всего, контент его откровенно хреновый.
Варианта два - либо показывать свой хреновый контент только друзьям, поглаживания от которых гарантированны. Либо, если уж очень хочется вываливать продукты жизнедеятельности на публику, отключать комментарии.
Кстати, если большинство отзывов на результат творчества негативны - это вовсе не троллинг, это вполне себе объективная оценка аудитории. И указания на ляпы, ошибки, провалы в логике, кривую анатомию и пр и пр - это тоже не троллинг, это критический отзыв зрителя/читателя. И работать надо не над тем, чтобы заранее обесценить любую критику, заткнуть уши и продолжать хреначить плохой контент, а над повышением собственных скиллов. Имхо, разумеется.

2017-07-28 в 08:43 

Навия
Юная нечисть.
Iason Mink,,
А сама простая идея, что плоды творчества данного индивида крайне плохи, поэтому и вызывают негативную реакцию, почему не рассматривается?
Не суди и не судим будешь.
Цитата из письма:
А до этого ситуация была зеркальной - очень много положительных отзывов, несравнимо меньшее количество отрицательных, которые вызвали только азарт
Т.е. как минимум был кусок аудитории, которой - понравилось. Понравилось/не понравилось, к слову, вот вообще не отображает степень качества контента, а исключительно степень соответствия данного предложения спросу пробегавшей мимо аудитории :nope:

2017-07-28 в 10:21 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Iason Mink,, между прочим, я этот вариант написала, в числе шести возможных причин.
Но вполне могла быть ситуация, что тс просто оказался в среде, где принято троллить новичков
И да, нужно всегда различать троллинг и критику. Троллинг - это не критика. В нем всегда есть что-то личное, пусть даже оно на первый взгляд незаметно

2017-07-31 в 18:48 

Raylax
Россыпь звёзд под твоей рукой... Гек/Вамп
А как с Подстройкой у троллей?
промолчит?

   

Погода - лётная!

главная