Комментарии
2017-07-28 в 12:58 

Я ещё хочу напомнить, что кроме психолога и психиатра есть психотерапевт, который имеет право и выписывать таблетки (не все и не всякие), и обучен вести терапию. Психотерапевт хорош ещё и тем, что он, как врач, может сказать: нет, вам нужно что посерьёзнее, идите к психиатру. Плюс психотерапевты бывают бесплатные, как и психиатры, и это тоже может быть очень полезно в ситуации упадка сил (потому что тут и с деньгами может быть не ок).

Вообще, ситуация, конечно, очень мельком описана, но возможно ведь, что муж просто манипулировал ТС. Это же очень удобно: сказать "я тебя не люблю", сообщить "ты никого после меня не найдёшь" и смотреть, как человек старается тебя сохранить. Причём "исправить" пыталась ТС, муж сидел и ждал, периодически то давая ей надежду (зачем, если любви нет? не манипуляция ли это?), то лишая надежды. Ему было удобно говорить об ушедшей любви и ощущать свободу. И тут вы молодец, что прекратили это.
Вполне вероятно, ТС, вы идеализируете бывшего мужа, и он далеко не так хорош, как вы пытаетесь себе представить. А ведь он ещё и сознательно "ломал" вас, сообщая, что вы останетесь в одиночестве без него. Он ведь вам эту мысль в голову сознательно заронил!

URL
2017-07-28 в 13:25 

7 лет после развода не предел. я пробарахталась "своими силами" 20 лет.
нет, я не лежала пластом, жила, работала, встречалась с мужчинами, пыталась создать семью и не один раз правда в итоге безуспешно но тут влияние не только развода - много прочих факторов.
много, очень много похожего с ТС!
- сны раз в сколько-то где мы вместе, и мне тепло, мне нежно, и я не хочу просыпаться в это, где его рядом нет
- уходя он сказал неприятные слова правда не про будущего партнёра или его отсутствие, но тоже достаточно неприятное, и мне зацепило этими словами на много лет
- инициатива расставания была моя, однако причина была в том что он перестал меня любить (он не говорил это словами как у ТС, но это было заметно и мне и окружающим, чувства все выгорели, закончились, и мне стало невыносимо в этой пустоте - связана с ним и вместе с тем бездонно, безгранично одна, паршивое безнадёжное ощущение)
- самообвинения и сожаления! я могла бы...... я должна была.... если бы я не...... если бы я тогда сделала...... Хотя очевидно что история не знает сослагательного наклонения, и в каждый момент отношений я и так делала всё что было в моих силах.
- уходила, продолжая любить. да, да. но я боялась что если останусь то просто умру

"Отягчающие обстоятельства":
это были мои первые серьёзные отношения. Первый опыт секса. Первый брак. Первый раз когда чужая семья стала для меня родной. Общая компания. Мои родители любили его.
всё это... затрудняет отпускание ситуации и эмоций. потому что первый раз - оно самое сильное, самое живое. ещё не наложился опыт разлук, предательств, разочарований. и вдобавок так много общего.

Что мне делать, чтобы забыть его?
вот это имхо нереалистичная постановка вопроса.
можно только работать с чувствами и переживаниями, работать ровно столько сколько нужно чтобы отпустило, и чтобы суметь отпустить ситуацию, простить себя, простить его, вернуть себе желание жить, вернуть себе своё сердце.
Да, я в итоге оказалась у психолога, и работала долго и трудно. Результативно. Чего и ТС желаю) Хорошо бы конечно быстро и легко, но если не получится быстро и легко - то не отчаиваться, потому что "призом" будет Ваша жизнь в Ваших руках и Ваше починеное сердце

URL
2017-07-29 в 22:09 

Это я ТС.

1. Я работала с психологом. Но не по поводу мужа, а по поводу наличного состояния. Немного другие были запросы. Мужа касались мельком. Как-то не сложилось у меня с психологом, хотя я довольно долго проходила на консультации, чтобы просто выговариваться, видимо.
2. Психолог сам советовал мне сходить к психиатру или невропатологу именно за антидепрессантами. Но тут я - сам дурак. Не смогла. Страх был дурацкий. Боялась, что я пойду, а мне скажут , ну... что я зря пришла, ну что это такое, не для таблеток. Лучше побольше гуляйте, вовремя ложитесь спать и все такое прочее. Когда я пыталась разобрать эту ситуацию, то у меня вылезло "это просто ты такая истеричка, а не объективные причины виноваты". То есть, да, я осознаю, что это то, что мне надо преодолеть, но пока тоже никак.


"Отягчающие обстоятельства":
это были мои первые серьёзные отношения. Первый опыт секса. Первый брак.

Аналогично.

URL
2017-08-04 в 14:38 

Я вылезала примерно 5 лет. И больше всего, как я могу понять теперь, меня грызло, что я не справилась. Что не сохранила. Проиграла. Недотянула. И да, действительно очень много вины.
Я плакала у психолога, а она доносила, где в ситуации и его ответственность, что я реально могла.
А потом постепенно попустило. Я нифига не забыла. Но оно стало... не так важно. Нормальный кусок прошлого, где-то хороший, где-то очень неприятный. Я понимаю, что тогдашняя я не могла бы в этой ситуации что-то сделать лучше. А нынешняя бы и не захотела. И что я уже не беспомощна перед ним, оценивающим, досточно ли я прыгаю, чтобы он снизошел до меня.
И про таблетки откликнулось. Было вообще у меня ощущение, что я не заслуживаю помощи. Что нельзя просить поддержки. Я же все запорола. И тут мне помогли друзья, которые работали противоположностью голосам в голове, про то, что я заслуживаю.

URL
   

Погода - лётная!

главная