Комментарии
2017-08-11 в 11:36 

Навия
Юная нечисть.
Я с обидой! Не на сестер, правда, а на учительницу и за конкретную ситуацию. Помогло - признать учительницу человеком, который тоже может быть неправ, не учесть, не спросить, подумать-придумать-принять и т. д. Это... снизило уровень от глобального "котика обиииидели злые боги" до рядовой неприятности и обида пшик :nope: Ситуация, конечно, в памяти осталась - амнезия не напала, но осталась в формате "хороший человек немного накосячил" и вызывает скорее сожаление, а не яркие негативные эмоции.

Хотелось бы, пожалуй, уточнить:
нежелание играть, доведение до слез, не пускание в ее комнату, запрет играть с собакой (собака принадлежала сестре)
Это ведь частое явление для детей с такой разницей, если родители не компенсируют появление мелкого в семье? Возможно, сработает пожалеть ту семилетнюю девочку, которой была сестра, когда ТС появилась и уже факт этой жалости снимет часть обиды?

2017-08-11 в 11:49 

В моем случае не сестра, брат. Младший.
читать дальше

URL
2017-08-11 в 11:49 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Кто еще тут справлялся с обидой на сестер? Что помогало? Как вы справляетесь?
Была обида не на сестру, а на мать, очень сильная. Сейчас обида прошла совсем. Помогло как раз то, о чём говорит Молния: повернуться от обиды (которая, на самом деле, в прошлом, это прошлые сказанные слова) к тому, что есть в настоящем. Максимально абстрагироваться от обиды. Смотреть, какие проблемы есть в настоящем, что в настоящем беспокоит, и это настоящее и решать.
Ну например, да, сестра не хочет заботиться о родителях, когда они болеют, но сейчас родители здоровы, сейчас этого вопроса не стоит. А какой вопрос стоит? Может так получиться, что за обидой на сестру стоит нечто другое, например - обида на родителей, что они недостаточно ценят и любят, что сестра отбирает их любовь, а она эту любовь не заслуживает. За этими эмоциями может стоять просто-напросто желание, чтобы любили. А желание, чтобы любили, обычно идёт от недостаточного принятия себя самого (я себя не ценю, и я могу узнать, что я ценен и нужен, только если кто-то другой мне это скажет, если кто-то другой будет меня любить). Есть что-то такое? Как вариант, в такой ситуации может помочь или разговор по душам с родителями (зависит от родителей) или работа на принятие себя, своих чувств и эмоций, повышение самооценки и борьбу с негативными убеждениями.

Психотерапию очень советую.

2017-08-11 в 16:22 

Мирабелль
У меня нет никакого психологического образования, буду поговорить исключительно про свой опыт.
В моем случае под маской острой и горькой обиды приходила подавленная агрессия. Агрессия приходила как естественный ответ на то, что кто-то большой и страшный приполз в жизнь маленькой и беззащитной мну и злобно щелкает зубами (причем не обязательно это были люди, на которых я обижалась, это мог быть страх смерти вообще). Как только мну в собственном сознании переставала быть маленькой и беззащитной и могла дать обидчику по мордасам, как обижаться я тут же переставала, а все поступки и удары судьбы начинала спокойно "принимать к сведению" и "реагировать по обстановке" (как ни странно, желание дать по мордасам тоже проходило, видимо, грела сама возможность). А вот как только в моей жизни начинался какой-то здец - я впадала в беспомощность и беззащитность - и начинала обижаться там, где раньше мне как слону дробина.
Короче, обида только симптом. Ненене, это не отменяет плохое поведение тех, кто обидел, но размер чуйства негодования очень зависит от чуйства собственной уязвимости. Вот в эту сторону и надо копать.

2017-08-11 в 17:52 

У меня сестры аж две, причем я - ровно посредине по возрасту, и с обоих сторон получаюсь неидеальная. :-D Недостаточно умная и хваткая (точнее, упрямая, наглая и глупая) - по сравнению со старшей; недостаточно милая, общительная и лёгкая (точнее, тяжелая, негативная и острая) - по сравнению с младшей. :-D Так что тема мне ОЧЕНЬ близка. :-D

Мне очень помогла книга In Her Shoes, автор Jennifer Weiner, она на русский переведена давно уже - Уайнер Дженнифер "Чужая роль".
По книге есть фильм с Кэмерон Диаз (оригинальное название - In Her Shoes, в русскоязычном прокате - "Подальше от тебя").
Это книга про двух сестёр, у которых много накопилось взаимных обид друг на друга. Эта книга ценна тем, что там не только есть рецепт, как перестать фокусироваться на обидах и как сосредоточиться на выстраивании своей собственной жизни, а ещё и можно прожить это с обоими героинями.
читать дальше

Если выбирать между книгой и фильмом - имхо, книга лучше - острее и менее однозначна. Фильм всё-таки... очень американский. Они в фильмах любят всё упрощать и... усиливать контрасты, что ли: оттенки серого одни выводить в белый, другие в черный, и из-за этого мораль получается - она всегда в любом фильме есть, и всегда зрителю в лоб.
А книга - лучше. Менее однозначное разделение на белое/черное, менее однозначны роли, кто хороший и кто плохой. В общем, я рекомендую книгу.

И ещё один момент.
Я постоянно напоминаю матери о случае, когда мать и отец оказались госпитализированы, и когда я звонила сестре (она живет в соседнем городе) она мне сказала, что это дело младших детей(то есть моё) присматривать за старыми родителями, а у нее своя семья (муж, двое детей) и ее эта ситуация не касается. Тем не менее, она постоянно к нам приезжает, привозит внуков, наша мать весь отпуск проводит у нее, помогая с детьми и работой по дому.
Я чайлдфри, бойфренда у меня нет, живу с мамой, т.к. моя зарплата не позволяет мне снять отдельное жилье, да я и не хочу.

А не получается ли так, что часть этой огромной обиды на сестру - это спрятанная от себя обида на маму (на которую обижаться никак не хочется или нельзя по каким-то внутренним причинам) и ревность? читать дальше Возможно, стоит подумать в сторону: а что было бы, если б вы разрешили себе обидеться на маму, а не только на сестру? Что было бы тогда?

URL
2017-08-11 в 19:41 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Вот эту книгу можно почитать:
Секреты счастья. Тренинг, который поможет вам обрести счастье
авторы: Нина Рубштейн, Елена Султанова
www.rulit.me/books/sekrety-schastya-trening-kot...

Я как раз сейчас читаю. Там не об обидах, но это сборник упражнений (я так понимаю, это гештальт-техники) направленых на то, чтоб осознать свои потребности, желания и через большую осознанность стать более счастливым человеком.

2017-08-12 в 00:44 

Минейр Кот
Nada es verdad, todo está permitido (с) Credo del Asesino
Буду краток, потому что выше, в принципе, все сказали. У меня сестра намного меня старше, мы жили на одной и очень маленькой территории, плюс - мы люди настолько разные, что не поверишь, что воспитаны в одной семье. Воевали друг с другом страшно, до драк и воплей, обида была огромная.
А потом я уехал в другой город и мысленно вычеркнул ее из списка близких. И знаете, стало куда легче, я про нее почти не вспоминаю, она про меня тоже - идиллия.

2017-08-12 в 08:31 

как только в моей жизни начинался какой-то здец - я впадала в беспомощность и беззащитность - и начинала обижаться там, где раньше мне как слону дробина.
Короче, обида только симптом. Ненене, это не отменяет плохое поведение тех, кто обидел, но размер чуйства негодования очень зависит от чуйства собственной уязвимости. Вот в эту сторону и надо копать.


+100500
Обида приходит вместе с беспомощностью и беззащитностью. А уходит зачастую, когда начинаешь испытывать к обидевшему жалость. Брезгливую такую: "Эк тебя, бедолага, жизнь-то попортила, что ты даже меня, слабую, обижать не стыдишься." После такой перемены отношения уже начинаешь заметно различать, где обижающий действительно хочет нанести ущерб именно тебе, а где лупит не глядя по всему окружению из-за собственных обид и прочих проблем а где вообще тебе примерещилось - это убирает как минимум половину поводов обижаться и высвобождает тебе сколько-то душевного и физического ресурса. Брезгливость нужна для того, чтоб не кинуться потом с этим ресурсом на решение проблем обидевшего.

URL
2017-08-12 в 09:53 

А конкретно по техникам - было бы здорово сделать ставку на позитив.
Что меня делает счастливой?
Как мне это счастье добавить, хоть по грамму, в мою жизнь?
На месте психолога я бы делала ставку именно на это. Те редкие моменты хорошего - с чем они были связаны, где и как они случались? Что будет манить выйти из депрессии и порадоваться жизни? Это золотая руда, это надо искать, просеивать, собирать.
Буду стараться, большое спасибо за ответ! (ТС)


А вот как только в моей жизни начинался какой-то здец - я впадала в беспомощность и беззащитность - и начинала обижаться там, где раньше мне как слону дробина.
Короче, обида только симптом. Ненене, это не отменяет плохое поведение тех, кто обидел, но размер чуйства негодования очень зависит от чуйства собственной уязвимости. Вот в эту сторону и надо копать.
Да, так и есть. (Я-ТС)
Я к сестре хорошо отношусь, общаемся нормально, но с тех пор, как умер отец(4 года) обида выросла, депресиия выросла, дробины кажутся валунами))

URL
2017-08-12 в 12:13 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Присоединюсь к Молнии - в такой ситуации лучше всего "заняться собой", чем пытаться разом переварить всю накопившуюся обиду (не получится) или пытаться мотивировать окружающих на изменения (не получится тем более, раз их всё устраивает - и ваших родителей, и вашу сестру).
Тут может быть немного травматично для ТС, так что прячу под море, открывать исключительно по внутренней готовности
Так что лучше и правда займитесь развитием собственной жизни, эмоционально "похороните" сестру, если уж до того дошло, и направьте свои ресурсы в терапию, повышение квалификации, обретение новой работы или повышения с повышением зп на старой, на хобби, на улучшение своего физического состояния, и т.п.. Как только ваша собственная жизнь окажется наполнена, она станет островком безопасности, и вот уже из него, если к тому моменту обиды не отвалятся сами за ненадобностью, вы сможете начать с ними разбираться.

     

Погода - лётная!

главная