10:27 

...не чувствую резервов организма

.molnija.
Надо мной только небо
Здравствуйте, Молния!
Что вас беспокоит?
Так сложилось что по жизни я не чувствую резервов организма. То есть совсем не ощущаю, есть ли у меня ресурс что-либо делать или нет. Бывают дни более благоприятные, но чаще я себя заставляю делать что-либо, особенно осознанно. Я не очень ощущаю разницы между "небольшой усталостью, когда еще можно поднажать и доделать" и "все, сил нет". Обычно происходит так - я сажусь и неожиданно для себя не могу встать. Посему мне интересно - это психологическая проблема или же физическая больше?
Как давно проблема беспокоит?
Сколько себя помню - всегда. Неделя например проходит хорошо, успешно и все нормально, а потом начинается спад, который иногда заканчивается выгоранием, нервным истощением и болезнью. Я не шахтер и работа у меня совершенно не нервная, семья обычная. То есть ненормальные нагрузки или стресс я бы исключила.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я постоянно в поиске системы для оптимизации своей деятельности, которая учитывала бы все факторы. Тут проблема еще в том, как бы все упомнить, начиная от фазы луны заканчивая правильным питанием и режимом сна. Я не шучу, если какой-то элемент из списка потеряется, то включится какой-нибудь компенсаторный механизм и вся система снова накроется, а я буду лежать и смотреть в потолок, совершенно не понимая как так снова вышло. Потому что не замечаю что мне становится хуже. И забываю.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Возможно стоит сказать, что я самотипировавшийся правый Сфинкс. Сочувствующие говорят мне найти свой "ритм" и работать как удобнее, а я не знаю, как мне удобнее, потому что не могу отличить хочу от нехочу, устала от не-устала, и могла бы не ленится а делом заняться. В общем, такое ощущение что проблема матрешкой, но я не знаю как именно за нее браться. Заболеваний хронических нет, мне 22, иммунитет хороший.
_____________________________-



Проблема определенно психологическая - нет связи с собой. В смысле, связь с собой должна быть проактивная. В прямом смысле - про активность, про планы впереди. И связь с собой должна помогать отслеживать спад сил прежде, чем это станет критично.

Из неприятного - это у Вас пока семья обычная, а работа не нервная. Пойдете на терапию - с шансами, окажется, что семья ждала от Вас одного, а получила - другое. Что на работе есть негатив и конфликты интересов. И это все вызывает чувства, которые проще вытеснять, тратя на это массу сил. А зато неделя проходит успешно, просто у спадов нет причин. Вы их точно хотите знать? В общем, в картинке, а что за жизнь я живу появятся острые углы и темные тени. Стоит ли ресурс этой цены?

Я сомневаюсь, что Вы Сфинкс.
У них есть волшебное слово норма надо, и оно у них обычно работает. То есть есть план по забоям в шахте - он будет выполнен. И с семьей у Сфинксов обычно им все понятно (то есть и про недостатки и подковерные игры - все ясно), и недостатки окружающих, отнимающие ресурс, обычно им видны - у них датчик в голове - косяки окружающих подсвечиваются. В общем, нет, у Сфинксов совсем другие проблемы. Пятилетка за три года. Как любить, когда кругом одни мудаки.
А собрать себе из букв "ж" "о" "п" "а" слово работоспособность обычно стараются прежде всего Василиски. Посмотрите в сторону линейки Управления?

Но это мои сомнения. И главное, дело не в типе, скорее всего - а в окружающих.
(Если бы в Вас - Вы себя поедом ели бы все письмо, так что я больше подозреваю окружающих)

На самом деле важно пока вообще не тип выяснить, а вникнуть, что конкретно происходит между "все ок" и "внезапно кончился ресурс". Сесть и собакой-подозревакой посмотреть - а у меня точно ресурс никто не отожрал? А за мой счет никто не самоутверждался? А нет ли газлайтинга, когда мне говорят, что все хорошо, а я сомневаюсь?
В общем, представьте, что у Вас воруют. Если ресурс был, неважно, деньги или энергия душевная, а потом пропал, то это ж неспроста. Ищите, кому это выгодно.

РЕЗЮМЕ: семья обычная, работа совершенно не нервная - но ресурс внезапно исчезает. Ищите утечки, и у этих утечек неприятные причины психологического свойства.

ПС: да, я понимаю, что логика не очень очевидная, а я не обьяснила. Но, будь это именно проблемы со здоровьем, Вы бы их уже выделили бы более явно. Локализовали бы. История болезней была бы. Поэтому я так уверенно делаю ставку на хищение ресурса.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл

@темы: вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-10-03 в 11:17 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я согласна с Молнией. Такая ситуация часто (как мне кажется) возникает, когда нет доверия к себе.
Ну например, в детстве, когда ребенок говорил "я устал" или "мне плохо", ему отвечали: ничего ты не устал, уставать не от чего! Ничего тебе не плохо, с чего тебе должно быть плохо, у тебя все хорошо, семья обычная, работа учеба не нервная. В итоге возникает такая ситуация, когда изнутри есть некоторая неудовлетворенность, есть дискомфорт, есть усталость, что-то еще, но снаружи (и из мозга) идет посыл, что причин для того, чтобы это испытывать - нет. А раз причин нет, то и чувства - неправильные, не те, их надо игнорировать. В итоге - вы ничего не чувствуете.
Получается, дело не в том, что вы не чувствуете, что устали, а в том, что сигналы от тела игнорируете, потому что не верите, что эти сигналы говорят вам правду. Потому и упускаете момент и "ломаетесь"

Я бы посоветовала как вариант начать наблюдать за своим состоянием. Вариантов могу предложить навскидку два.

1. Медитации. Тут не надо думать, что медитация - это на полчаса-час. Нет, достаточно 1-2-5 минут в день, больше не надо, делать это можно где угодно, хоть в туалете запереться, хоть в автобусе. Концентрируетесь полностью на собственных ощущениях в теле: где что чувствуете? Нет ли тяжести где, дискомфорта, чего-то еще? Концентрируйтесь на дыхании, на том, как расширяется грудная клетка, как воздух проходит в горле и так далее. И откидывайте любые мысли, концентрация только на ощущениях. Поймали мысль - откинули, поймали - откинули, концентрируйтесь на физических ощущениях. Реально, 1-2 минуты в день на это - нормально.
Где-то неделя-месяц - и контакт с телом будет лучше, вы начнете замечать свое физическое состояние. Лучше будете чувствовать тело - проще будет отлавливать усталость.

2. Дневник эмоций.
Делается так: заводите тетрадку (или приложение на телефоне) и пишете ситуации и мысли, которые портят настроение. Ну, например, вот вы встали утром, и вам было хорошо. А потом в обед поняли, что настроение испорчено. Садитесь и пытаетесь отследить, когда именно испортилось настроение. Когда начальник наорал? Когда коллега отпустила циничный комментарий? Что спровоцировало изменение настроения?
Вещи, которые улучшают настроение, отлавливать можно, но это не так принципиально. Важнее отловить то, что портит настроение: оно жрет ваш ресурс.
У вас в итоге должна быть табличка:
- ситуация (что произошло)
- мысль (что вы подумали)
- эмоция (какую эмоцию вы испытали).
В вашем случае столбец "мысль" - опционален. Вообще, этот столбец ведут, чтобы отследить негативные убеждения, но вам для начала просто нужно отследить те моменты, когда у вас настроение меняется к худшему, и вообще те моменты, которые эмоционально вас задевают (именно в негативном ключе).
Опять же: пройдет некоторое время, неделя-месяц - и вы начнете понимать, какие именно события как влияют на ваше настроение. Отследите изменения настроения - начнете лучше понимать себя и вообще иначе, в другом свете увидите собственную жизнь.
Потому что сейчас у вас все нормальное и обычное, а там может получиться, что вы, например, очень любите одну коллегу и терпеть не можете другую. Что вас ужасно бесит толкотня в автобусе, и что дома какие-то конфликты повторяются постоянно. То есть, следя за своими эмоциями, вы начнете видеть, где действительно все нормально и хорошо (и эти моменты будут!), а где - область стресса, где те ситуации, в которых вам дискомфортно и плохо.

2017-10-03 в 13:29 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Плюсуюсь к Василискам и советам про медитацию и дневник эмоций.
Всякие спокойные телесные штуки тоже хороши будут: массаж, тай цзы, йога. Бегать и тягать железо лучше не надо, если нет связи с телом, можете навредить и не заметить, ну и с выработкой дофамина с шансами есть проблемы, а значит, удовольствия от этого получите мало, а уставать будете сильно.
Оборудуйте место для сна: идеальная температура, затемненность, звукоизоляция, подушка, матрац, одеяло, постельное белье. Это не прихоть, вы можете не высыпаться, не замечая этого.
Отжирать ресурс могут незакоченные дела от непрожитой эмоции до непомытой посуды или невыполненного 5 лет назад обещания самой себе не есть торт. С этим я не знаю, как самостоятельно можно справиться.

   

Погода - лётная!

главная